Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Чехия вс. Германия - где жить хорошо?

16182   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
Гордана Забанен до 8/9/25 14:07 патриот19.02.22 16:08
Гордана
NEW 19.02.22 16:08 
в ответ bruno_gg 19.02.22 15:39
вы делаете какие-то неверные предположения о собеседнике

я заметила по вашим сообщениям ударение на то, что вы везде тянетесь к русскому миру, поэтому и такой ответ от меня получили.

на почту наверное украинцев/русаков понабирали

нет, это называется непрофессионалов по объявлениям понабирали.

Я бываю довольно таки часто в Польше, и наблюдаю такую картину - очень много украинцев работает в разных сферах , говорят на столько хорошо по польски, что не догодаешься что они украинцы. Все зависит от человека, если он приехав в другую страну, хочет влиться в ее общество, то нужно общение в этих обществах. Если вы будете "крутиться" в русских кругах, то и через 10/20лет вы не вольетесь в эту немецкую среду и никогда не поймете их менталитета. Минимальные контакты на работе или по соседству на уровне "здрасьте/до свидания" ничего не дадут, даже тем, кто сюда с хорошим уровнем языка прибыл. К сожалению это так, и это даже видно на русских немцах.

Те, кто захотел узнать Германию изнутри, они живут и общаются в немецких кругах, и проблем у них нет, которые мы тут на германке перечитываем.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Шмопсель-мопсель коренной житель19.02.22 18:53
Шмопсель-мопсель
NEW 19.02.22 18:53 
в ответ Tatjana-Haus 16.02.22 22:22
Просто подскажите, стоит ехать в Чехию в отпуск или нет, и зачем.Заранее благодарю :)

Не стоит. Когда зависишь от советов анонимных форумчан, то не стоит.

Шмопсель-мопсель коренной житель19.02.22 18:58
Шмопсель-мопсель
19.02.22 18:58 
в ответ Дюфаня 18.02.22 23:03
В Чехии - надо быть братом или сватом, ну или хотя бы немцем на худой конец, потому что немцев тут ну очень любят. А женщине вообще тупик полный, будь ты хоть семь пядей во лбу..

Та ну прям. Безусловно, иностранцам в первом поколении в Чехии труднее, чем в Германии, но и в первом поколении русскоязычная Джамилка с плохим чешским успела посидеть в кабмине. Просто, как пример.

А во втором поколении, вон, уже русскоязычные и вьетнамские звезды экрана, врачи, адвокаты, инженеры. Точно также как в Германии.

Впрочем, русскоязычных врачей и в первом поколении достаточно. С остальным позициями, конечно, напряг.

Шмопсель-мопсель коренной житель19.02.22 19:05
Шмопсель-мопсель
NEW 19.02.22 19:05 
в ответ bruno_gg 19.02.22 13:29
Конечно жить можно в Чехии комфортно и не обращать внимания на общий фон неприязни к русскоязычным.

На той же Приме два-три раза в неделю российское кино. Документалка и художественное. То есть они покупают, дубляж делают. Видимо, от избытка русофобства.

На ЧТ постоянно ретроспективы советских и российских режиссеров. Полно российских сериалов. От "Бригады" (ага) до "Ликвидации". Все куплено и дублировано на чешский.

Я не припомню на главных немецких каналах такого количества.

Соседку вчера встретила - хвалила она Яхину. Романы переведены на чешский, пользуются успехом. И далее по списку.

Tatjana-Haus коренной житель19.02.22 19:43
NEW 19.02.22 19:43 
в ответ Шмопсель-мопсель 19.02.22 18:53
Шмопсель-мопсель коренной житель19.02.22 20:13
Шмопсель-мопсель
NEW 19.02.22 20:13 
в ответ Tatjana-Haus 19.02.22 19:43
ну это Вы сильно самонадеяноСлив засчитан

Не самонадеяннее попытки использовать кого-то в качестве путеводителя. Мне лично все равно, куда и зачем вы ездите в отпуск и чему даете второй шанс.

bruno_gg гость19.02.22 20:17
NEW 19.02.22 20:17 
в ответ Шмопсель-мопсель 19.02.22 19:05

Ну про "полно" вы конечно загнули :) настолько "полно" что я не встречал чехов которые при обсуждении этой темы могли назвать какие-то русские/советские фильмы кроме пожалуй самых громких, а-ля Морозко. Исключение - те кто целенаправленно интересовались русской культурой.

Удивительно, но факт! Пассивно-агрессивное отношение в обществе к приезжим может вполне уживаться с интересом к культуре, особенно когда она касается общего прошлого.

Ещё скажите что чехи положительно к Союзу и советскому прошлому массово относятся потому что Морозко у них главный фильм рождества и "руска змрзлина" популярна.

На Украине тоже крутят советские и (О Боже!) даже российские фильмы. Значит украинцы сегодня хорошо к России и русским относятся в подавляющей массе?

В общем, к чему тут натягивать сову на глобус? Очевидно что есть проблема которая одних людей беспокоит, а других нет. Если вас не беспокоит - прекрасно, зачем доказывать другим что ее нету и дело в них самих? Это ничего а данной ситуации не меняет, никак не помогает и не имеет прямого отношения к теме этой ветки :)

Tatjana-Haus коренной житель19.02.22 21:13
NEW 19.02.22 21:13 
в ответ Шмопсель-мопсель 19.02.22 20:13
bruno_gg гость19.02.22 22:05
NEW 19.02.22 22:05 
в ответ Tatjana-Haus 19.02.22 21:13

В Чехии много чего можно посмотреть и сделать. И изменилась она к лучшему, пусть и не как Дубай или Москва. Но туристические достопримечательности в принципе за последние 20, или даже 70 лет не сильно изменились. Так что если вам 24 года назад тут ничего интересного не нашлось, наверное лучше выбрать другое направление.
А так-то чтобы адекватно ответить на ваш вопрос надо знать что лично вам интересно :)

Шмопсель-мопсель коренной житель20.02.22 08:12
Шмопсель-мопсель
NEW 20.02.22 08:12 
в ответ bruno_gg 19.02.22 20:17
Ну про "полно" вы конечно загнули :

Зачем загинать? Сейчас идет российский сериал "Екатерина", пару недель назад "Битва за Севастополь", ранее "Последний богатырь". Практический каждый день российская документалка.

Все в чешской озвучке. Если так выглядит русофобство, то я пас.

Подобного на главных немецких каналах я не припомню.

Украину, как бывшесоветскую республику, золотой кинофонд, которым они сейчас так гордятся, создан при Союзе , в качестве примера приводить смысла совершенно не имеет.

Не знаю, что с совой и глобусом. Меня проблема не беспокоит по причине ее отсутствия.

Я вам ничего не доказываю. По вашим рассуждениям очевидно, что в Чехии вы не прижились, не интегрировались совершенно. И вряд ли горите желанием. Вполне возможно, что в Германии у вас это получится лучше.

Дюфаня знакомое лицо20.02.22 09:08
NEW 20.02.22 09:08 
в ответ bruno_gg 19.02.22 13:04

Вам тоже спасибо за интересные мысли. Если ваши вопросы разбить на части, то примерно так

Об интеграции детей и дву-, многоязычия вам надо форум Дом и семья почитать. Там в архивах очень много тем и интересного опыта. Каждый ребенок индивидуален, но в общем и целом дети проще интегрируются в новую среду, чем взрослые. Бояться этого не стоит если у ребенка с развитием речи нет никаких особенностей. В общем ДС форум вам может дать общее представление о средней температуре в больнице.

О системе образования, я понимаю что можно найти примеры в обе стороны. Но принцип в том, что на начальном этапе развития ребенка я за советскую систему, где больше внимания уделяется развитию базовых навыков. А немецкий принцип - делай то что хочешь и можешь, он хорош после 10 лет.

По поводу карьерного роста мне было очень интересно ваше мнение. Это конечно логично, что глобальным компаниям выгоднее оплачивать сотрудника в Чехии чем в Германии. Затрат и социальных выплат меньше, ну и у сотрудника больше нетто от брутто остаётся. Для меня это тоже плюс в пользу держать ось Германия-Чехия, хоть проблема с местом работы у меня и решена. Просто если в Чехии будет аккумулироваться больше мозгов, то это очень хорошо дляжжизни в стране.

Дюфаня знакомое лицо20.02.22 09:24
NEW 20.02.22 09:24 
в ответ bruno_gg 19.02.22 15:39

О русофобии хотелось написать отдельно. После ваших примеров, если порыться в памяти, да, что то такое я тоже встречала. Просто я обычно списываю это на узость кругозора собеседника и не заморачиваюсь на долго. Я для этих случаев даже фразу себе выучила как по чешски пожелать человеку всего наилучшего и доброго здоровья.

Есть такой принцип позитивного мышления, мозг быстро забывает всё негативное и оставляет в памяти только позитив. Это очень помогает жить. В Германии вы и ваша семья встретится с массой подобных случаев. Опять же почитайте ДС форум. Ну а в России - конфликт между Москвой и переферией, деревней и городом, интелегенцией и трудовым народом. Список можно продолжить.

Кстати колой и печеньями действительно лечат желудочно кишечный грипп. Ну или рисом, бананом и сладким чаем если это не так шокирующие.

Дюфаня знакомое лицо20.02.22 10:51
NEW 20.02.22 10:51 
в ответ Шмопсель-мопсель 19.02.22 19:05

скажите, а этот канал есть в онлайне? Эти фильмы в медиатеке доступны? А то всё хочу что то на чешском начать смотреть, и пока кроме справы ве 12 ни на что не села. Телевизора у нас нет и не планируется. Поэтому и ориентации в чешском тв ноль.

6 месяцев, Карл! коренной житель20.02.22 12:20
NEW 20.02.22 12:20 
в ответ Дюфаня 20.02.22 09:24
О русофобии хотелось написать отдельно. После ваших примеров, если порыться в памяти, да, что то такое я тоже встречала.

вы не понимаете что под этим понятием каждый подразумевает своё??

РФ- страна агрессор и оккупант. Это факт, а не русофобия.

Играйтесь и дальше в ссср...

Шмопсель-мопсель коренной житель20.02.22 15:32
Шмопсель-мопсель
NEW 20.02.22 15:32 
в ответ Дюфаня 20.02.22 10:51
скажите, а этот канал есть в онлайне? Эти фильмы в медиатеке доступны? А то всё хочу что то на чешском начать смотреть, и пока кроме справы ве 12 ни на что не села. Телевизора у нас нет и не планируется. Поэтому и ориентации в чешском тв ноль.

iprima.cz - у нас телевизора тоже нет.

ЧТ - https://www.ceskatelevize.cz/ivysilani/

На ЧТ для детей российский мультсериал, все серии доступны:

https://www.ceskatelevize.cz/porady/13165494684-tri-kotata...

И так далее.

bruno_gg гость20.02.22 17:46
NEW 20.02.22 17:46 
в ответ Шмопсель-мопсель 20.02.22 15:32

Интересно. Попадал иногда на ТВ на российские документалки тоже и не отрицаю их присутствие, но с "полно" всё же не согласен. На сайте той же Примы надо постараться чтобы найти что-то российское в перечне фильмов/сериалов.
Но как и написал - это вообще не взаимоисключающие вещи так что аргумент вообще не показательный. Мир не чёрно-белый, как и чешское общество.

Российская медиа-индустрия делает вполне конкурентные продукты и возможно предлагает их по доступной цене. Думаю здесь и кроется объяснение почему иногда можно наткнуться на них на чешском ТВ.

Praha* свой человек21.02.22 11:18
NEW 21.02.22 11:18 
в ответ bruno_gg 20.02.22 17:46

На российском ТВ например американские фильмы показывают, при этом Америка у них- враг, а американцев называют тупыми и пиндосами.

Praha* свой человек21.02.22 11:25
NEW 21.02.22 11:25 
в ответ Дюфаня 20.02.22 09:24

Я жила в Чехии и живу в Германии. Мне есть что сравнивать. В Германии быть русскоязычным иностранцем комфортнее в сто раз. И поверьте, дело вовсе не в личном восприятии и не в "выпячивании" русскости. Объективно: русских в Чехии не любят. Другое дело, что чехи очень добрый и совершенно безобидный народ. Как бы они не относились к русским, нарочно пакостить и хамить они не будут, даже помогут при необходимости.

apreschnee коренной житель21.02.22 11:36
NEW 21.02.22 11:36 
в ответ Praha* 21.02.22 11:25

русских нигде не любят. Ровно так же с поляками, румынами, чехами, немцами и всеми другими национальностями, живущими не на своей исторической родине.

но жить им это ничуть не мешает. В массе. А проблемы отдельного индивида - это его личные проблемы.

Tatjana-Haus коренной житель21.02.22 12:23
NEW 21.02.22 12:23 
в ответ Praha* 21.02.22 11:25
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все