Чехия вс. Германия - где жить хорошо?
Это просто потому что вы долго живёте в стране. С немцами тоже самое, это их вечное желание кого-то поучить и найти виноватых, но только не у себя. Но это уже политика. Мой чешский не на столько хорош, чтобы вникать в их нытье.Мне нравится когда идёшь по улице, и каждый второй тебе говорит добрый день. Когда местные любители пива кричат тебе ахой и грюс гот, и им пофигу, что мы уже пятый раз за день с ними поздоровались. ... Пани вы окно в машине закрыть забыли... А какие песни они вечером под гитару поют...Наша крайне истеричная соседка, чешка, попробовала устроить им войну, мол во время локдауна пиво пить в господе низя. Дело кончилось тем, что приехала полиция и выписала штраф... Соседке...за неправильную парковку. Хоть машина у нее на этом месте стояла 20 лет .... Теперь она в часы работы нашей господы пробирается домой через кусты своей заградки.... Ну что ж на войне, так на войне... Вот за это я и люблю Чехов ..
Мне как раз нравится эта "назамуштрованность" чехов, но с соблюдением правил и порядка по важным, так сказать, вопросам.
Здесь живется приятно и ненапряжно, многое можно решать по-человечески.
Когда мы ремонтировали дом, то просто поговорили с соседями, что, мол, будем, немножко шуметь, извинились заранее.
Они сказали, что вообще не вопрос и терпеливо относились к некоторым неприятностям. Мол, быстрее ухните, быстрее все закончится.
Золовка моя была в тихом ужасе. Потому что квартиру в Байройте ремонтировала два с лишним года, чтобы ничего не нарушать.
Вообще соседи много раз приходили на помощь, помогали не словом, а делом. Поздравляем друг-друга с семейными праздниками. Очень душевные отношения.
С собачниками местными передружилась - вместе ходим в походы, на экскурсии, со многими дружим уже и в гости ходим.
Додумывания и предположения за собеседника в поиске конфликта это местный вид спорта?))
Лучше? Я не знаю лучше ли все перечисленное в Праге чем в Берлине. Этого не утверждал. Лишь упомянул что по отзывам некоторых людей которые жили в обоих городах, в Праге поживее тусовка. И ещё для всех этих людей все же плюсы Берлина перевешивают.
На следующей неделе наведаемся в Берлин и подробнее присмотримся к обстановке. Конечно о качестве медицины надеюсь не узнаем, но хоть "вайб" почувствуем.
Единственное в чем точно Берлин проигрывает Праге, как и любой другой немецкий большой город - ощущение безопасности на улицах.
нп
Вот думаю тоже. Не поехать ли на пенсии в Чехию. И куда, наверное можно бы вблизи границы поселиться.
Что там с медициной?

Не, зубы уже не интересуют. Интересует общая медицина, что там, страховки или она бесплатна для резидентов? В каком состоянии больницы и есть ли там участковый или домашний врач.

Про Берлин я вам отвечу. Ну вот пример передвижения в транспорте с коляской и ребенком. Места женщине с малышом на руках если кто и уступит, то только женщина которая знает как это оно в транспорте с ребенком. А уж если у лестницы с коляской застрянешь... А как в той же Праге? Сразу найдется доброволец с вопросом - помоць?
Детский сад - плюс это то что можно уже с года, в Чехии с трёх лет. А дальше только минусы. Наши два года в детском саду Берлина мы назвали betreute Vernachlässigung. Это типа вроде присмотр есть, но по сути всем всё пофиг. Доходило до того, что я прихожу в сад и не знаю какой воспитательнице ребенка здать. Прибавьте к этому, что малыш как бы ну совсем не желает расставаться с мамой - и картина будет полной. А в Чехии тут социалистическая система. Те же 2 воспитательницы на 25 детей, но почему то это не считается нехваткой персонала, и у них строго все под контролем. Дети у них и рисуют и мастерят и ТД и тп. И у нас ни одной вещи, даже носка ни пропало, и за каждую шишку нам отчитались. А в центре Берлина? Шишка? Правда, хм... И концов не найдешь.
Бассейны и прочие индо - сходите один раз, искупайтесь с новыми гостями столицы или с турецкими подростками, больше и не захочется...
Начальная школа, думаю в Чехии будет лучше. Старший ребенок вырос в Германии. Я говорю учительнице, он не правильно держит ручку -
учительница была очень хорошая, но в этих вопросах - да пофиг, главное чтоб желание было писать. АШиБКи - да пофиг, главное что б писал, понять то можно ж и ТД. Всё таки я считаю, что база должна быть советской - в каком-то смысле это дрессировка. А вот к гимназия будет в Германии. Они детей учат самостоятельно сделать свой выбор, и это конечно здорово. В этом мне гимназия Берлина понравилась. Со старшим в этом смысле проблем не было, закончил, поступил, учится ..
По поводу карьерного роста, то скорее в Германии вам будет проще. Если есть мозг, то добиться можно много. Хотя уйдет драгоценное время на изучение правил игры, они у немцев несколько иные и достаточно жесткие... А после 40 начинается труба везде, поэтому времени ни так уж и много.
В Чехии - надо быть братом или сватом, ну или хотя бы немцем на худой конец, потому что немцев тут ну очень любят. А женщине вообще тупик полный, будь ты хоть семь пядей во лбу.... Мне проще, у меня статус, полученный в Германии.
Ну а об отношении к русским - как ты будешь относиться к себе, так к тебе будут относиться и окружающие. Это из моего опыта.
Спасибо, очень интересный опыт. Как часто бывает, ответы порождают ещё больше вопросов))
На самом деле на все те минусы которые вы упоминаете люди жалуются и в Праге. Начиная общ. транспортом и кончая школой. Возможно конечно в Германии в этом плане ещё хуже.
- У вас ребёнок пошёл из немецкой начальной школы в чешскую? Как языковой вопрос решался, адаптация? Он начал совсем без чешского, или отдали в частную немецко-чешскую? И в обратную сторону, с гимназией в Германии - знание немецкого как-то поддерживаете для этого?
Есть риск у нас что переедем и отдадим ребёнка в немецкий сад, но потом придётся вернуться в Чехию если "не зайдёт". Конечно дети гибкие и впитывают всё как губки. Но видя как у ребёнка сейчас
в 2 года попёрла социализация с другими детками которые её понимают (русскоязычные), боюсь что это будет для неё жестокий перелом. В общем, вопрос адаптации языковой интересен :).
- Насчёт садиков, про берлинские не знаю. Но в описании садиков в районе Ингольштадта, которые читал, всё очень оптимистично выглядит по сравнению с чешскими. 2 воспитателя + помощница на группы до 15 детей. Кроме "свободного выпаса" разные занятия. И что очень важно для нас - разрешают "мягкую адаптацию" с родителем в садике, что в Чехии вообще отсутствует. Про чешские садики жалобы как правило ровно такие как вы упоминаете в случае немецких. Хотя знаю и примеры чешских садиков где ситуация получше, как частных так и даже государственных.
Конечно, кроме садиков и
природы с детьми в Баварии делать почти нечего по сравнению с Берлином/Прагой, как уже упоминалось. Но это другая сторона медали :/
- Начальное/среднее образование вообще по эффективности и нагрузке не сравнится с пост-советским, ни в Чехии ни в Германии. Подход который вы описываете в принципе популярен ведь в западной и северной Европе. При этом школьники на выхлопе показывают хорошие результаты сравнительно с другими странами. Так что с одной стороны я разделяю ваше недовольство, но если смотреть на объективные данные - картина вполне себе хорошо выглядит.
Не думаю что будет проще в Германии. Конкретно сейчас предложение по должности лучше чем в Чехии, но в целом без немецкого перспектив там нет для меня. А на его достаточное изучение уйдут годы. В Праге более динамичный рынок труда. Даже сравнивая с Берлином, в Праге он более разнообразен, по крайней мере в инженерии и маркетинге (с худшими условиями, но не намного). В международных компаниях экспату тут проще развиваться чем в Германии, ИМО. Конечно на это влияет то что похоже многие крупные немецкие компании в принципе почти заморозили набор персонала, проводя его в международных хабах, в т.ч. в Чехии. Это тоже ставит ребром вопрос о будущем.
По крайней мере у меня такое ощущение сложилось на основании поверхностного просмотра вакансий.
Отдельно насчёт отношения к русским - это, простите, демагогия чистой воды :),
Конечно жить можно в Чехии комфортно и не обращать внимания на общий фон неприязни к русскоязычным. Можно изолироваться в окружении таких-же экспатов и "нормальных" чехов (как мы и делаем). Но то что он явно намного сильнее чем в той же Германии это крайне очевидно.
Это прекрасно что есть люди которые этого не замечают, или кому это совершенно не мешает. У меня за 8 лет уже накопился негатив из мелочей, и не хочу чтобы дети жили и формировались в обществе с такой зашоренной местечковой атмосферой неприязни к иностранцам и особенно к русскоязычным.
На вкус и цвет фломастеры разные, и то что одному человеку - норм, совершенно нормально
что другому может быть не по душе.
И нет, я нигде не кичусь своей "русскостью". И вообще я официально не русский, и поэтому имел счастье слышать о русских/украинцах от чехов то что в глаза они им никогда не скажут.
А отношение чехов прекрасно иллюстрируется разницей в отношении к акценту. Утрируя - если человек говорит на нормальном чешском с русским акцентом - это с высокой вероятностью в ответ кривая мина, закатанные глаза, нетерпеливость и т.д. Но стоит британцу или немцу сказать коряво три слова по чешски - ликование и умиление о том что "как вы хорошо говорите по-чешски".
В принципе похожее можно наблюдать в России в отношении приезжих из Средней Азии вс. той же западной Европы.
Но желание человека жить в стране где это будет менее выражено - вполне логично.
. Но желание человека жить в стране где это будет менее выражено
менее выражено будет там, где вы вольетесь в ту среду, изучая язык этой страны и ее менталитет, не выпячивая свою национальность , а показывая, что вы хотите быть частью этого общества.
Конечно жить можно в Чехии комфортно и не обращать внимания на общий фон неприязни к русскоязычным.
Так Дюфаня себя скорей всего за немку выдает или чехи ее за таковую принимают. Чехи не любят и тех и других, но к немцам респекта больше,
как к бывшим господам...
Сложно понять о каком ещё "выпячивании" вы говорите, но пожалуй вы делаете какие-то неверные предположения о собеседнике :). Как вы это представляете? Говорить со своим собеседником или ребёнком на русском на улице и ловить кривые взгляды это называется "выпячивать национальность"? Получать ответ "лечитесь у себя на Украине" от врача который на полном серьёзе рекоммендует лечиться колой и печеньями и отказывается назначать какие-либо обследования при наличии симптомов? Слышать от людей рядом в очереди на почту что "на почту наверное украинцев/русаков понабирали, поэтому так медленно стало" это тоже я выпячиваю национальность? Избавьте от необходимости оглашать весь список лишь того что запомнилось. "Выпячивая".... рассмешили))))))
Есть страны где иностранцы чувствуют себя более комфортно и доброжелательно, как США, Нидерланды, и т.д. А есть где
менее, как Чехия.
Вот настолько всё просто. А вся эта софистика что "надо вливаться" вообще никак не конструктивна.