Чехия вс. Германия - где жить хорошо?
но за исключением его как-то все грустно совсем.
Ну дык за пределами Праги всё еще гораздо грустнее. Микс из унылой провинции и совка, за исключением парочки бывших немецких городков, где чехи сумели сохранить старинную архитектуру.
У советских людей странная привычка - всегда сравнивают не страну со страной, не столицу со столицой, а Москву/Киев с Хофом и Хунсрюком...
Если говорить о пражском зоопарке то он на самом деле очень хорош. Будете в этих краях и с достаточным временем - рекоммендую. :) Нюрнбергский может тоже неплох, но не сравнится.
Но речь же не о том что конкретные достопримечательности лучше или хуже. Речь о многообразии и доступности. Иными словами - вся эта упомянутая инфраструктура в Чехии довольно хорошо вписана в жизнь людей. Кафе/рестораны куда комфортно с детьми ходить, гостиницы под детей, игровые центры, мини-фермы, детские площадки везде (куда больше чем в немецких городах) и т.д. и т.п. В Праге и других крупных городах куча опций доступных на общественном транспорте.
Чтобы проиллюстрировать - Просто посмотрите на разброс того что вы упоминаете на карте. И потом посмотрите например сюда: bit.ly/koutky
Если вы нанесёте "чайлд-френдли" места на карту в Баварии, карта получиться куда поскромнее, в том числе и в Мюнхене.
Естественно Берлин может тягаться с Прагой в этом плане. Но я рассматривал именно Баварию и поэтому и сравнение с ней. Учитывая и население крупных агломераций, и то что экономически регион куда более развитый чем та же Прага, не вижу причин говорить о несостоятельности такого сравнения. Конкретно
И да, конечно я не претендую на истину вовсе и может и не сориентировался. Просто моё впечатление после исследования региона конкретно на этот предмет. Если кто-то опровергнет - буду только рад :)
Вы меняете столицу на жизнь а баварской провинции, со всеми плюсами и минусами. Привыкните или нет - покажет время:)
Вам лучше переехать в район Нюрнберга. На вcкидку из крупных - Playmobil park, Geiselwind park, Tiergarten, Therme Palm Beach, DB Museum. Ингольштадт - маленький городок, уж точно не сравним. Ну а если наскучит - ездить в Прагу на выходные и добирать столичной культуры и разнообразия. :)
Ещё у советских людей странная привычка - хамить друг другу в интернете и в то же время возмущаться как много вокруг хамства :). Извините если задел вашу гордость за державу, не имел такой цели.
Почему некорректно сравнивать Прагу с тем же треугольником Нюрнберг - Ингольштадт - Регенсбург? В одной только нюрнбергской агломерации людей около 75% от Праги. К тому же регион считается побогаче в целом. В Чехии есть Прага со своими 1.3 млн и дальше Брно 300 тысяч... Острава и Плзень вообще небольшие.
Понятно что корректнее всего сравнивать Прагу с Берлином и Мюнхеном. Берлин в этом сравнении будет на одном уровне, Мюнхен - уже нет. Или Мюнхен по вашему корректно сравнивать с Остравой?)
Ну а при сравнении
Нюрнберга, скажем разница в обилии вариантов непропорциональна разнице в населении даже близко. Мягко говоря.
Ну давайте формальный критерий ваш удовлетворим и сравним Плзень с Ингольштадтом или Регенсбургом. Я буквально на днях имел удовольствие это сделать, и честно говоря на второй день нахождения в Ингольштадте уже собирался ехать в Плзень в результате этого сравнения.
И нечего аргессировать, выше есть карта детских POI в Чехии. Если есть что по-существу противопоставить (такую же карту например) - буду благодарен. Если нет - то о чём спор?
Насчёт "парочки бывших немецких городков, где чехи сумели сохранить старинную архитектуру" вы конечно рассмешили :) Не единым Крумловым и Варами Чехия интересна.
Вы вроде здравомыслящий, но советский человек у вас всеравно глубоко сидит.
Бавария, это другая Германия , там даже язык не каждый немец понимает. И если вы сравниваете Прагу, то уж с Берлином, а не с Мюнхеном. Это во-первых.
А во-вторых определитесь для себя ЧТО конкретно вам нравится шумный мегаполис или тихий немецкий городок, в котором еще немцы со своими порядками живут. Германия уже давно не та, которая была раньше.
А на счет парков и Со, они разбросаны не только по всей Германии а и по всей Европе, а немцы любят путешествовать.
И самое главное по поводу отношения чехов к русским и 1968год - если вы хотите быть уважаемым в каком то кругу, и неважно в какой стране, не надо
кичиться своей руссостью, она сейчас нигде не приветствуется. Ну разве вам нравится жить в русском гетто.
определитесь для себя ЧТО конкретно вам нравится шумный мегаполис или тихий немецкий городок
а разве это сейчас не видно за километр? Если идеальное времяпровождение для детей описывается как игровые площадки в торговых центрах и ресторанах, а без внешнего воздействия всю семью накрывает скука, то зачем переезжать в места, где дети умеют ездит на великах, купаться и просто гулять на природе? И метро нет, и в зоопарк за 100-ть км ездить, да и вообще везде ездить.
Впрочем, о тихом немецком городке речи и не идет, врожденный гигантизм не предполагает. И утерянная способность к самозанятиям и саморазвлечениям.
Хотя конечно со стороны немного странно - все так прекрасно, но будем сваливать точно. В другое место, где нам уже не нравится. Ну что ж, спишем на легендарную загадочность русской души.
любая семья, приехавшая в Германию, по определению адекватна любой из 100 тыщ семей, уже живущих там. Вопрос только какой части. В данном случае - той, что вздыхает что русских не любят а жить комфортно можно только там где есть метро и развлекушки.
Если идеальное времяпровождение для детей описывается как игровые площадки в торговых центрах и ресторанах, а без внешнего воздействия всю семью накрывает скука, то зачем переезжать в места, где дети умеют ездит на великах, купаться и просто гулять на природе?
А вы спросите у детей, если у вас есть, что им нравится.
Может удивитесь, когда они вам ответят, что с радостью бы побесились на детских площадках в торговых центрах.
Главное - это разнообразие, и для детей, и взрослых. А с этим, действительно, много где в Германии - проблемы.
Велики, озера и лес - это прекрасно, но в теплое время года.
А 5 месяцев с ноября по март - тоска и унылость.
В моем 300-тыс южном городке практически нет никаких индорных развлечений.
1 бассейн, 1 музей. Индорная детская площадка в соседнем городке просто трещит вся от детей.
А вы спросите у детей
у детей тс? Полагаю, что он уже спрашивал, и не раз озвучил ответ. Ни велики ни лыжи там не участвуют, и площадки около аутдорных развлекух круглогодично забиты совсем другими семьями с другими детьми.
Я ж и говорю - странно, что все устраивает, но валят однозначно. Но раз хочется - прекрасно.
а я вас взахлеб читаю, думала вы сообразительная
советские люди сидят даже у детей здесь родившихся.... т.к. с "молоком" матери все передается. Не знаю как у вас там в деревнях, но я наблюдаю берлинские семьи, которые полностью поддерживают ссср и детей учат в том же стиле, хают все немецкое и воспевают свое детство как прекрасное в пионерлагерях.
оговорюсь... многое можно взять из ссср-воспитания, но внушать детям с детства принудительные вещи я бы не стала.
Вы своих детей спросите, хотели бы они сменить лес время от времени на индорные площадки. Это же вы пишете, что такое только ленивым родителям нужно, которые развлекать детей в лесу не любят.
А у ТС написано же - с развлечениями в Праге проблем нет.
То что вы описываете, действительно, встречается среди тех, кто уехал по ПП или ЕИ программам и их детей-подростков.
Родители тут не вписались и ностальгируют по воображаемой утраченной жизни.
Дети-подростки,хоть и вписались, но мечтают а как бы оно там жилось,если бы их сюда не перевезли. А мечтается всегда красочнее, чем живется.
А мое окружение - это сплошь трудовые мигранты, сами знали куда ехали, никто тут не держит. Переезжают между странами туда-сюда.
ТС, я думаю, тоже из таких. Родителей у него в Чехии нет. Переехал либо по учебе, либо по работе ИМХО......
А у ТС написано же - с развлечениями в Праге проблем нет.
и еще у него написано - однозначно валим в Германию, где уже через полдня от скуки не знали чем заняться ни индор ни аутдор, что подтверждают опытные пользователи.
И ни развлечения, ни низкие цены, ни уникальная инфраструктура(чем уникальная? летающие трамваи? крытые велодорожки? метро у подъезда?) не помогают остаться в чудесной туристической Праге. Что уж изменит вопрос чьим-то чужим детям, хех.
Я не пойму, а в чем вы видите противоречие и зачем отрицаете очевидные вещи.
Ну нету на юге, кроме может Мюнхена да Штутгарта достаточных развлечений индорных для детей.
А в Праге, не знаю, но верю ТС, что есть.
С теплым временем года - проблем и тут нет. На улице всего хватает.
Но детские развлечения - это один аспект многогранной жизни. Есть еще другие.
Вот ТС их и пробивает. Он просто не забитый переселенец, которого один раз перевезли и он там и сидит до конца. Он - трудовой мигрант, работу нашел = переехал там пожил, не понравилось - еще поехал. Зачем себе жизнь так упрощать, ее нужно разнообразить.
кто уехал по ПП или ЕИ программам
я с вами во многом согласна , но не во всем. ВСЁ зависит от человека индивидуально и неважно кто он и откуда.
просто я прочла ветку и заметила , что ТС ущемляют в Чехии за руссость, значит был инцидент . У меня тоже на лбу не написано откуда я , но если человек интегрируется в общество, то проблем просто не существует с общением и не важно какой акцент у него будет. В Берлине иностранцев наверно больше чем немцев, но Берлин мегаполис. А вот там в ваших Мюнхенах думаю менталитет отличается от берлинского. Тут многие жалуются что немцы их не принимают и вообще они такие сякие. Но о себе они не задумываются.
Родители тут не вписались и ностальгируют по воображаемой утраченной жизни.
да, многие действительно непонятно зачем сюда приехали, но есть и такие, которые четко знают разницу между тут и там. И неважно ПП или ЕИ.
идеальных не существует, но есть просто здравомыслящие, которые бежали из советского концлагеря и детей своих туда никогда не повезут.
сейчас тут прискачут любители ссср и будут доказывать как там все хорошо было. Только на вопрос Зачем они здесь, никто мне еще ниразу не ответил.
не знаю, но верю ТС, что есть.
вот и я всем верю. Нет на юге? Ок, значит нет. Есть в Праге? Ок, значит есть. Тут уже 28-ть раз про это написали, даже если кто-то понял это как отрицание.
Собственно из пустого в порожнее, ибо автор все решил еще до создания темы.