Чехия вс. Германия - где жить хорошо?
Здравствуйте.
Есть ли кто-либо кто переехал из Чехии в Германию и/или наоборот?
Интересно услышать личное сравнение плюсов и минусов, общие впечатления и главный вывод — стоит ли оно того.
В моём случае - конкретно перспектива переезда из Праги в условный Ингольштадт или Нюрнберг. Семья с маленьким ребёнком.
Читал уже много мнений что "не променяли бы Прагу на немецкий город никогда", но эти мнения повально от людей живущих в Германии и знающих Прагу по редким визитам. Интересно насколько бы мнения остались такими же при переходе из статуса туриста в иммигранта. При этом знаю примеры людей переехавших из Чехии в Германию, но не знаю никого кто вернулся бы, при всех минусах Германии.
В общем, очень интересен опыт
из первых/вторых рук.
Ну, в Германии тоже так.
Поэтому людям и приходится разрыватся между желанием жить центральнее, но по приемлимой цене.
https://foren.germany.ru/haus/f/38840532.html?Cat=&page=0&...
Стоимость жизни и затраты я тоже сравнить могу. Вопрос был в целом не об этом.
По доходу / затратам - покупная способность остаётся примерно такой-же. Чистая ЗП выше на 25-30% компенсируется более высокими затратами на транспорт, жильё и т.д..
Во-первых, вам придется учить немецкий язык. И это не будет просто и быстро.
Во-вторых, вам кажется, что жилье в Германии дешевое. Так всегда кажется, что у соседей дешевле. Зайдите на иммоскаут.де и посмотрите, что вы сможете себе позволить купить в условном Ингольштате. Но Прага-столица не Ингольштадт. Для сравнения поищите жилье в Берлине, Мюнхене и Фра - думаю, что вам перехочется переезжать из Праги по этому критерию. Понятно, что в нестоличных городах дешевле, чем в столичных, а в деревнях на отшибе - так вообще недорого. Но и в Чехии провинция подешевле, почему не рассматриваете переезд туда.
почему сразу румыны и др. ?
вы уверены что наш народ свободно на немецком говорит ? и чем они отличаются от неговорящих румынов ?
нужно сравнивать сравнимое а не другие уровни.
и рядом ветку закрыли из за неграмотности нерумынов.