Чехия вс. Германия - где жить хорошо?
тогда пиши о себе какие-то данные, а не играй в угадайку...
Мой одногруппник-индус, IT, свалил из германии в чехию, город плзень. Всем доволен, назад не хочет. В прошлом году привез жену из Индии.
Говорил налоги ниже, аренда дешевле, зп 3 тыс. нетто, но никто не верит)
Делал Service для каких-то автоматов на улице. Wartung и т.д.
если зарплата нетто , то какая нафиг разница , какие налоги .
и опять же - вопрос не о том где у индусов зарплата больше или жилье дешевле . Автор же свою получать будет , и жить в подходящем для себя жилье , а не сферического индуса или румына в вакууме .
а так да - сосед говорит что 5 - ти раз за ночь . но никто не верит)
Есть ли кто-либо кто переехал из Чехии в Германию и/или наоборот?
За чехов не могу сказать,но почти все мои знакомые по работе полячки,вернулись в Польшу.Условия проживания и цены на порядок ниже,границ больше нет.Решать вопросы по линии "кумовства" гораздо легче и привычнее..... Но они там родились,и говорят что им жить в западной Польше гораздо комфортно и лучше чем в восточной Германии.
В Чехии есть режим "паушалов" - фиксированного налога - для ИП.
Режимов два, в зависимости от оборота.
При прибыли до 1 млн. в год (примерно 40 000 евро) - налог с прибыли составляет в месяц 100 крон (сто). Это 4 евро.
Плюс ежемесячно, есесно, соц- и медстрахование. Сумма фиксированная. В общем в месяц 6000 крон (это 240 евро).
И все.
Даже налоговую декларацию подавать не нужно. 4 евро подоходного в месяц.
При бОльших прибылях - до 80 000 евро в год - суммы другие, но в сравнении с Германией получаются примерно половинные.
Очень приятные суммы.
Вообщем, если работаешь на себя, то в Чехии работать гораздо приятнее. Государство меньше тащит из кармана.
вы о чём деточка? Я совсем о другом, о том что можно жить и без немецкого.
И да, я вижу каждый день, кто может, а кто нет, говорить по-немецки. И в болъшинстве случаев не могут румыны и т.д. .
Русскоговорящие в большинстве своём говорят, плохо , но говорят.
Я совсем о другом, о том что можно жить и без немецкого.
Да почти везде можно жить. Вопрос как. Без немецкого ты нормально ни квартиру не снимешь, ни дом не купишь. Ни в школе с учителем не поговоришь, ни в садике про ребенка не спросишь.
Постоянное чувство неполноценного человека.
вы о чём деточка?
- ну деточкой можешь свою жену или кого то там называть до сих пор не научитесь нормально общаться с людьми
Я совсем о другом, о том что можно жить и без немецкого.
- да можно, даже в бункере , только вопрос как.
И в болъшинстве случаев не могут румыны и т.д.
- сочувствую, не с теми румынами общаетесь.
а может просто себя превысить хочется ?
По работе кем?
Laborassistentin im Krankenhaus
Не думаю что им в польше платят только чуть ниже зп чем в германии.
Вы просто не внимательно прочли мой пост,там акцент в основном не на зарплату а остальные факторы жизни.Постарайтесь понять самое главное,если человек не может откладывать какую то часть из заработанного,это называется: жить-чтобы ср...ть!
цены на продукты уже почти одинаковы по всему миру...
Так что в Польше может быть цена максимум на 30% ниже, и то на региональные.
Или ты думаешь бананы в польше будут намного дешевле чем здесь?)
Дальше. Аренда жилья в Польше тоже недешевая, особенно в крупны городах!
Разве что они живут в родительских квартирах в своем польском тьмутаракань...
Ну а про зп и рассказывать нечего...
Лучшего качества всего (медицины, продуктов, инфраструктуры, социалка, и т.д.). Более высокая покупная способность. Лучше отношение к иностранцам (в т.ч. в садика/школы), и особенно русскоязычным. В Чехии есть пунктик на этот счёт. Более доступное жилье. Более развитое и сознательное общество.
Я понимаю что со всем вышеперечисленным есть проблемы. Но те же проблемы имеются в Чехии в больших масштабах.