Работа для строителя
Лет ему сколько? Это я к тому, что если основательно подойти к вопросу, то нужно рассчитать весь этот проект, как минимум, лет на пять-семь. Пол года языковые курсы, два года профильное образование, несколько лет работы, чтобы понять всю местную специфику, нормы и вообще, что и как. А потом, как проявит себя, либо получит бригаду и заказы от работодателя, либо уйдет в автономное плавание - сам будет находить заказы, нанимать людей и платить налоги. Но главное - язык. Без языка вообще никуда.
У мня сын инженер-строитель. Говорит, что на этом рынке большой дефицит рабочей силы. Работы куча, а у подрядчиков все расписано на годы вперед. Даже у тех, кто откровенно халтурит. Спрашиваю, почему не откажетесь от их услуг. Говорит, что либо эти, либо вообще никаких не найти.
Год на раскачку,язык и все такое,потом на работу идти.На стройку без проблем возьмут помошником.Даже 12 ойро в час,брутто,будут платить.Плюс сверхурочные и по третьему налоговому классу будет получать 1700-1800 чистыми.Потом освоится,покажет бригадиру и начальнику что умеет,начнет понимать что от него хотят и что он хочет,типа,разговорный немецкий и будет получать 15 ойро в час,брутто.Думаю,что неплохая перспектива для рабочего с руками,умеющего и плитку положить и раствор на стенку положить.Пускай и без немецкого строительного "ПТУ",но на стройке не особенно на "корочки" смотрят,а смотрят как работаешь.Ибо на стройке работают маленькие фирмочки,где всегда рады рукастым работникам.На крайняк,особенно советую,пойти в дорожные рабочие.Исполнительный и не лентяй,точно,меньше 15 брутто в час получать не будет,плюс сверхурочные,уже,выйдет больше 2200 ойро чистыми.Это потолок для него на первые три -пять лет проживания в Германии.Мой совет,пускай идет в строительство если считает зазорным где то в помещении коробки с место на место переносить складским рабочим за 1300 чистыми в месяц.
А 10 ойро в час он будет получать каким то разнорабочим который не очень хочет перерабатываться.Сейчас даже на конвеере меньше 12 в час даже ляйки не платят.
Совершенно верно.
Поэтому разные предприимчивые русскоговорящие с ЕС-паспортом со своими рабочими бригадами и ездят работать в Германию.
акогда совсем освоится,сможет сам нафорум писать,ане каксейчас через няньку,инастанет время новых офигительных историй типа неуспеваю замолодыми шоделать памагитя.все будет,главноеначать
.Считаю,что человек сам должен выбирать профессию где он что то умеет.А то..писатьнеящыки таскать.Маладим унас усигда дорога.а те кто ввозрасте пачет!
он может в германии точно так же открыть свою фирму и быть начальником.
Вы же вроде бы немецкий инженер?
Разве Вы не знаете, что чтобы открыть фирму по многим строительным направлениям, то нужно Meisterbrief ?
Только тут надо платить большие налоги и страховки в отличии от рф...
чтобы продать что ненужное, надо сначала купить что то ненужное...
чтобы платить большие налоги, надо сначала заработать большие деньги...
+всеверно-если человек ничему кромекак таскать ящики ненаучился,то ивыбирать проще.изодного пункта"таскатьясщики"
правда непонятно припчем тутавтор которыйдавноуж выбрал,ноавтор хотел узнать скем работать послепереезда ина каком языке общатся-теперь знает
чтобы платить большие налоги
а зачем платить большие налоги,,, о которых столько говорят??? почему не устраивает вариант """платить обычные налоги"""???
Не вижу большой разницы таскать ящики или разнорабочим на стройке.Первый год работы в гЕРМАНИИ я выбрал пакеты таскать на ДПД.
почему не устраивает вариант """платить обычные налоги"""???
А "обычные налоги" - это по какой %-ной ставке???
Первый год работы в гЕРМАНИИ я выбрал пакеты таскать на ДПД.
А вот если бы Вы в первый год в Германии выбрали бы Учебу, то Вам бы не пришлось работать всю жизнь разнорабочим, на ставке 10%-20% больше минимальной...
Я приехал в 36 лет с половиной.У меня был выбор работать или не работать вообще.По--моему,это тоже выбор.
Не удивлюсь если вы начали свою трудовую деятельность где то перед воротами проходной сутки на двое,или в каком то джоб центре вахтером! Все мы с чего то начинали,с чего не хотели начинать!
В Вашем возрасте ещё вполне можно было пойти учится, если, конечно, не затягивать изучения языка на долгие годы.
НО! Конечно же каждый человек сам решает за себя как ему жить.
Тем более, раз Вы работали, то Вашу жену не дергали никуда на работу, пособие семье доплачивали, детям Bafög платили.
Возможно, в этом был смысл.
Но самое главное, что Вам это нравится и Вы довольны.
Поверьте мне.Лучше на ДПД работать чем на стройке.Хотя на стройке платят больше.
А вот если бы Вы в первый год в Германии выбрали бы Учебу, то Вам бы не пришлось работать всю жизнь разнорабочим
А если бы выбрали Учебу вообще, в первый год после школы, в стране рождения и взросления...
Какой алгоритм действий выдает аналитический склад ума?Даю десять из десяти,что человек явно не как поздний переселенец приехал в Германию.За плечами какой то,на худой конец,гуманитарный вузик где то затерянный на просторах " в степях Украины".
Лучше на ДПД работать чем на стройке
похоже, автор поста не ожидал обсуждения "где лучше работать вчерашнему владельцу ИП - таскать ящики или таскать кирпичи". Но что поделать, других вариантов у него пока нет.