Переезд в Баден Баден
Если у ТС есть свободные финансы, то могут в европейскую школу отдать ребёнка.
если бы они были, то этой темы бы не было.
Ну внутреннюю информацию же тоже полезно получить. Например, там абсолютно нормально возить детей из Подмосковья в московскую школу. Как я уже выше писала, всё, что занимает меньше часа времени - уже близко. Подозреваю, что тут в Берлине могут быть схожие взгляды, ну может времени чуть меньше, но привычка постоянно ездить, тоже скорее всего есть. А вот КА и, особенно, ББ - это совсем иной менталитет и абсолютно иная организация жизни.
в берлине я тоже одно время ездила полчаса в один конец на работу, но там общественный транспорт каждые пару минут идет, без всяких пробок и проблем с парковкой, во время пути не нужно следить за нервными водителями...и то мне жалко было мое время - каждый день целый час жизни коту под хвост, поэтому работу быстренько поменяла на по-ближе к дому. ребенка и там бы не стала мучить каждодневными поездками, искала бы жилье рядом с хорошей школой.
менталитет в БаВю мне хорошо знаком, живем тут уже не первый год, в ББ и КА на турниры ездим.
Ну вот ТС и получила важную информацию про ББ и КА, ну и в целом про разные варианты.
если бы они были, то этой темы бы не было.
Однозначно, обычная еврейская иммиграция, со вторым подходом
, в данный момент из Москвы в Германию едут, только те, у кого планы" устроится"
А вот КА и, особенно, ББ - это совсем иной менталитет и абсолютно иная организация жизни.
только дети будут жить не по менталитету местности, а по менталитету родителей
которым важно на мамашкиных форумах ввернуть "а мы своего вот сюда устроили"
а Вы советуете Европейскую школу? Многие наши друзья (правда в Баварии) говорят, что немцы не отдают своих детей в частные школы, предпочитают гос гимназии. У нас был опыт учебы в Барселон в международной школе, всего 2 года. Но там очень хорошая школа. У меня много сомнений насчёт частной школы, если честно.
говорят, что немцы не отдают своих детей в частные школы, предпочитают гос гимназии.
Большинство немцев, с высокими доходами, стремятся отдавать детей в частныые гимназии.
Немцы с обычными доходами "предпочитают" гимназии.
Но в целом - да - у немцев не принято "вылезать из кожи", чтобы дать ребенку "самое лучшее" образование.
Она платная. А так что-то советовать - безответственное дело, т.к. вам может быть нужно одно, а мне совсем дургое. Одно могу сказать, что в Германии всё очень сильно зависит от конкретного учителя. Гораздо сильнее, чем в России. Да и ещё учителя в БаВю, как правило, меняются каждые два года. В рамках одной и той же школы может быть как отличный учитель по какому-либо предмету, так и полный кошмар.
Как у нас, например, с дочкой получилось: в седьмом и восьмом классе у неё был отличнейший учитель физики и дитя обожала предмет, ну и успевала минимум на хорошо. В табеле была оценка два, но там совсем немого нехватало на единицу. А вот в девятом и десятом классе был какой-то странный физик,
в итоге из почти отличницы получилась троечница на грани четвёрки. Дочка была уже в одном шаге от ненависти к физике. Затем встал выбор, что брать на абитур углублённым предметом, и получилось так, что с тем самым физиком дочка гарантированно не встретится, если возьмёт углублённой именно физику. Тот учитель по первому предмету химик, поэтому углублённую физику ему гарантированно не дали бы. Ну и учитель, который с большой вероятностью брал курс углублённой физики, дочке очень и очень понравился (этот учитель делал презенташку по курсу, когда школьников знакомили с разными курсами абитура). Долго мы дома это обсуждали и решали, дочка таки решилась на углублённую физику, т.к. когда-то она у неё хорошо шла, да и понимание физики и в
эти два года было (я её проверяла по материалу, но у неё какой-то блок на контрольных был - видимо сильно боялась учителя или ещё какая фигня из-за него же развилась). Так сейчас дочка счастлива, что я её поддержала в выборе физики: и учитель отличный, и оценки опять вверх рванули - последняя контрольная на два с плюсом, устная ценка один с минусом, что подработать и как улучшить оценку дитю тоже абсолютно ясно. И всё это совершенно без моей помощи! Вот такой вот разный опыт в одной и той же школе, которая когда-то, кстати, считалась сильной по естественно-научным предметам. Сейчас они стали развивать ещё и музыкальное направление. Поэтому я всегда очень скептически отношусь к тяге нашего люда в "сильные" гимназии. Такая
гимназия совсем не означает, что ребёнок в ней по всем предметам получит хорошие знания, а самое главное, хороший абитур (оценки за последние два года идут в подсчёт этого самого абитура). На мой взгляд, важно селиться в нормальном районе, где публика поприличнее, тогда и школы будут нормальные, ну и надеяться, что повезёт с учителями.
Что касается частных школ, то частная школе частной рознь. Есть те, где ставки учителей по государственному тарифу, там может быть довольно хороший и стабильный коллектив, а есть те, где негосударственный тариф - в Земле БаВю такие школы имеют право платить учителям не менее 80% от государственного тарифа. Чем ближе оплата к 80%, тем больше текучка в таких школах. Возможно в гимназиях, где высокий ежемесячный побор, оплата учителей поболее гостарифа, тогда там возможно хорошая ситуация с педсоставом. Но в вашем случае не до перебора гимназий. Если вам повезёт, и намеченная вами гимназия согласится взять вашего ребёнка, то повезло, но опять же это не будет гарантией, что учителя прямо все будут суперские. В целом, вам надо идти в любую гимназию, которая согласится взять. Я вам не советую идти в реалку - программа сильно отличается. Лучше год/два в гимназии потерять, но пойти сразу в неё. Ну или таже европейская школа или частные гимназии, если деньги на эти школы не последние. Если деньги в самом деле есть, тогда есть смысл поузнавать про хорошие частные школы и пытаться туда попасть. Но немецкий язык и тут тоже очень важен, чтобы ребёнок мог нормально учиться.
Что касается немцев, то в разные школы они своих детей отдают: в дочкиной началке две семьи даже в реалку с гимназиальной рекомендацией своих дочек отдали - и такое тоже случается. В частные школы чаще идут те, у кого есть какие-либо проблемы: либо какой-нибудь медицинский диагноз, который мешает ребёнку в социализации и в большом коллективе, но не в учёбе в маленьком коллективе; либо слишком стеснительные дети; либо те, кто уже пережил моббинг в госшколе. Одно могу сказать точно, что московской привычки ездить через весь город (и тем более в другой город) ради какой-то школы у немцев в массе своей нет. Да и сами школы нередко равнозначные, как я вам выше уже писала, вся эта "сильность" гимназий очень субъективна.
В каком классе ребёнок? Предыдущий совет по гимназии годится для 5-7 классов, дальше уже сложнее, ну и с восьмого класса есть ещё альтернативная возможность, так называемая Berufliches Gymnasium: есть технические направления, есть языковые и прочие гуманитарные. Ну и самое важное - селитесь в том городе или самом ближайшем пригороде, где хотите искать школу, иначе с вами даже разговаривать не станут, если это, конечно, не частная школа. Но и эти школы слишком далеко живущих тоже не особо рады брать, а 30-40 километров - это слишком много по немецким меркам.
В частные школы чаще идут те, у кого есть какие-либо
В частные школы чаще идут те, у кого есть какие-либо проблемы: либо какой-нибудь медицинский диагноз, который мешает ребёнку в социализации и в большом коллективе, но не в учёбе в маленьком коллективе; либо слишком стеснительные дети; либо те, кто уже пережил моббинг в госшколе.
Это только относительно правда, потому как частная школа школе рознь, вы еще забыли добавить, что в частные идут те, у кого родители хотят ограничение от иностранцев, плюс, не надо забывать, что у родителей должны быть деньги и часто не малые, что бы обучать всех стеснительных или детей с моббингом..
В Дюссельдорфе пару частных гимназий- и рядом в Меербуш, туда по утрам подъезжают дети только на люксус машинах ,в эти гимназии очередь, не попасть и гимназии в рейтинге на 5 звезд
Это только относительно правда, потому как частная школа школе рознь
Я же написала, что частные школы очень разные, в том числе есть те, где приличный ежемесячный побор. Туда, да, идёт определённый контингент. Но приличное количество частных школ вполне доступно по оплате для среднего класса, а есть и совсем дешёвые.
В Дюссельдорфе пару частных гимназий- и рядом в Меербуш, туда по утрам подъезжают дети только на люксус машинах ,в эти гимназии очередь, не попасть и гимназии в рейтинге на 5 звезд
Ну если у ТС подобный же уровень финансов, то могут и подобную школу попробовать, если там изначально нет предвзятости к иностранцам, даже очень богатым.
большое спасибо за Ваш совет и информацию. Речь идёт как раз о 5-7 классе. Вы дали мне пищу для размышлений😅. Надо ещё раз все обдумать. Взвесить все ЗА и ПРОТИВ частной школы и Гимназии.
Гимназии тоже есть частные, не только европейская школа. В целом, вам сейчас надо всеми силами прорываться хоть в какую-то гимназию. Подозреваю, что в ББ совсем уж плохих нет. В КА надо очень аккуратно район проживания выбирать, чтобы тоже приличные гимназии в округе были. В целом, неплохие гимназии бывают в мелких городах, ну и беженцев там поменьше, они больше крупные города полюбляют. Я понимаю, что после Москвы вся эта немецкая мелочь кажется абсолютной деревней, но в ней есть и своя прелесть.
Речь идёт как раз о 5-7 классе.
А вот это уже хорошо! Второй иностранный начинается с шестого класса, так что с ним вообще проблем не должно быть. Первые два года в гимназиях БаВю - это испытательный срок, вернее из пятого в шестой переводят всех, а вот уже после шестого начинают смотреть на свои гимназиальные критерии, т.е. влиться в тот же шестой класс не так и сложно. Но самое главное - немецкий язык. Чем выше будет его уровень у вашего ребёнка, тем больше шансов попасть в гимназию минуя интеграционный класс. Я точно не знаю, но вроде как там до В2 стараются детей поднять. С хорошим В2 в том же шестом классе уже неплохо можно будет войти в систему.
Еще один пункт, который как мне кажется Вы не достаточно четко себе представояете. Это абитур. вполне может быть, что в сильной гимназии такие требования и программа, что ваш ребенок с огромными трудностями получит ну например 2. А в другой гимназии или даже через путь real schule и FOS получит 1. И только эта оценка, а не имя гимназии, определяет, пройдет ли ребенок после абитура конкурс в Уни на какие нибудь специальности типа медицины или психологии. У нескольких занакомых дети после 7- 8 класса переходили из гимназии в реальшуле и получали гораздо более высокий балл за абитур в FOS, нежели они получили бы в гимназии.
В интернете можно найти проходные баллы на разные специальности и сопоставить со средним баллом абитура в гимназиях.
Реальшуле и ФОС, это путь для пролетарских детей.
Не все пролетарии глупы, так же как не все богатые умны. К тому же, сегодня пролетарий - завтра врач. Или сегодня сын анвальта - а завтра мешки тягает, потому что абитур в гимназии плохо сделал. Слава богу, у нас тут не Англия и не Индия. А социальное государство.
гораздо более высокий балл за абитур в FOS
В БаВю это зовётся berufliches Gymnasium. Если этот вариант рассматривать, то лучше с восьмого класса, а не после реалки на последние три года. Разница программ реалки и гимназии, как минимум по математике, колоссальная. Но при хороших оценках из московской школы и не нулевым немецким (ТС писала, что уже В1 есть, так что ещё на язык подналечь и для младших классов гимназии уже вполне хорошо будет) есть вполне неплохие шансы на гимназию. Так что стоит попытаться.