Переезд в Баден Баден
обычный такой московский распорядок, по которому тут многие вздыхают. Свежепереехавшая девушка с деревней даже не поймет что такого ужасного в пол учасе езды до школы
Поймет и очень быстро. В Москве так многие делают, это плата за большой город, за невозможность жить поближе и поудобнее.
А тут она будет одна такая мотаться 4 раза по 30 км, когда другие дети будут на своих велосипедах сами домой ездить. И было бы зачем мотаться - в Баден-Бадене нет преимуществ перед Карлсруэ, ну только если среди русских "немигрантов" девушка хочет поселиться. Но и в Карлсруэ есть русский район, если на то пошло.
это плата за большой город
нет, это плата за "я так хочу". В большом городе рядом с домом пяток школ в шаговой доступности, но родитель хочет так. Ну ок, он же и платит, все нормально. А потом деревня переезжает вместе с девушкой.
Если понравилась гимназия в Карлсруэ, лучше ищите жилье в хорошем (соответствующим вашим требованиям) районе Карлсруэ. Возможно, что-нибудь типа Хагсфельда, Нейрота или Руппура вам подойдет, раз вы поменьше мигрантов хотите, Эттлинген тоже нормально, как выше писали. В Оберрейте много русских живет, не знаю, плюс это для вас, или минус. Если нравится Баден Баден, ищите хорошую гимназию в Баден Бадене, знакомые там живут и гимназией сына весьма довольны. В обоих городах жилье дорогое и найти квартиру непросто, поэтому жить в одном городе, и возить ребенка на учебу в другой, растягиваясь в шпагат, как говорят немцы, по мне нерационально.
Готовьте толстое портфолио для гимназии и форсируйте немецкий для доказательства того, что вас надо брать. Гимназии в мигрантах тоже не заинтересованы, т.к. преподают очень интенсивно. Кроме того, возможно, что есть распоряжение, чтобы абсолютно все мигранты начинали с интеграционного класса и переводились в регулярную школу только по результатами своей учёбы.
Трудность программы посмотрите тут Вопросы по всем предметам.
так далеко может кто и возит -вынужденно-, потому что нет, не принято. согласна с советами либо гимназию в ББ искать, либо квартиру в КА. социальные контакты очень важны, зачем детей намеренно их лишать? очень часто бывают разные проекты в школе, кто захочет с ребенком со слабым немецким и из другого города в группе работатъ? к тому же те полтора часа в пути продуктивнее потратить на отдых / спортивные и т.п. мероприятия для детей. да и возящему родителю что ли заняться больше нечем? это же каждый день 3-4 часа жизни коту под хвост - добровольно?!
В Баден-Бадене есть очень хорошая гимназия возле Каракалы. Там старший мой внук учился, а сейчас он ездит в Карлсруэ на трамвайчике, так называют электричку, 20 минут езды. Младший внук сейчас учится в той же гимназии, туда сложно попасть, нужно собеседование, но знания они получают хорошее. Приличная гимназия.
так далеко может кто и возит -вынужденно
вот именно... мы вынужденно возили 15 км, там подбирал школьный автобус. во-первых, это означало на час раньше вставать, чем если бы гимназия была в нашем городе. пока была маленькая, ложилась раньше, а подростка фиг заставишь. приезжала из школы и падала, спала днем. потом дело к ночи, а ребенок как огурчик, опять сидит допоздна. по закону подлости через полгода оказалось, что нам надо еще раньше в другую сторону. короче, наняли человека, который отвозил и забирал... 2 года, потом сама. впоследствии можно было выбрать любую гимназию, но риски перевесили километры.
Жизнь там для детей и подростков скучноватая. Жильё дорогое.
Согласна. Баден-Баден только из постсоветского пространства звучит красиво.
А по сути, обычный провинциальный городок, коих в Германии множество.
Кстати ТС, может не в курсе, большая часть населения 70+
Скучный, депрессивный городок.