работа (бизнес) в Германии
Здравствуйте! У меня есть потенциальная возможность переехать в Германию в качестве позднего переселенца. Там я планирую зарабатывать на жизнь программированием и 3D. Это то, чем я занимаюсь в настоящее время в России. В Германии хочу стать самозанятым (типа Selbststandinge или Freiberufer). Самое главное здесь - работать самостоятельно - на себя, а не в какой-нибудь фирме в качестве наемного работника. Кто-нибудь из обитателей данного форума сталкивался с подобными вещами? Что мне нужно знать и учесть в первую очередь? Буду благодарен, если поделитесь опытом или выразите свое мнение. Заранее спасибо!
Да, вы можете это сделать, особенно если ваше высшее образование совпадает с вашей сферой деятельности.
Что мне нужно знать и учесть в первую очередь?
Да язык, конечно; у вас на сколько последний сертификат?
Финанцамт вас на эту тему консультировать не будет, а кто и будет - то по-немецки; я, например, перелопатила пол-городской библиотеки, чтобы прийти в ФА и заказать то, что мне нужно. ИХК, может быть, и консультирует, не небесплатно и опять же по-немецки.
Самое главное здесь - работать самостоятельно - на себя, а не в какой-нибудь фирме в качестве наемного работника.
Последнее может оказаться намного выгоднее.
Сначала переедьте, освойте язык, устройтесь на работу в целях получения контактов и нетцверк, потом можете и бизнес начинать.
Там я планирую зарабатывать на жизнь программированием и 3D.
Вашими клиентами останутся клиенты из России?
У меня есть сертификат немецкого В1. До лета 2022 года планирую сдать на С1. Также есть английский сертификат IELTS 8.2 Клиенты сейчас все российские. Так у меня в планах (мечтах) создавать софт для иностранных компаний, не прям уж именно немецких. Тут как получится, пока сложно загадывать. Работать в качестве наемного - уже хватит. Там не получается делать то, что ты хочешь сам, а только то, что требует твой работодатель. Это не вариант. Хотелось бы знать - наши дипломы в Германии принимаются и так ли им нужен российский диплом?
наши дипломы в Германии принимаются и так ли им нужен российский диплом?
в качестве позднего переселенца никакие дипломы им не нужны. Вашим клиентам они тоже по барабану. Единственное, что нужно для самостоятельной работы - умение самостоятельно работать. А у вас пока даже не получается выяснить простой вопрос пор диплом без помощи форума, а ведь это полчаса в гугле.
И да - сертификат это прекрасно, но для жизни нужен язык.
Так у меня в планах (мечтах) создавать софт для иностранных компаний, не прям уж именно немецких.
Т.е. живя в Германии, работать для российских клиентов Вы не будете, а будете искать себе новых клиентов, как немецких, так и из других стран (но не РФ)?
По отношению к Германии, где собирается жить и работать ТС, российские компании будут иностранными компаниями.
Ну, хотелось бы. Тут от многих факторов, и, главным образом от квалификации моей зависит. Просто хочется развиваться, делать что-то новое, интересное и нужное.
Дружище, к чему бежать впереди паровоза? Пока ты получишь АБ и переедешь, пройдет несколько лет.. Все советы по бизнесу и жилью ты через пару недель благополучно забудешь.
Нууу, вообще я документы в BVA хотел отправить в начале февраля этого (2022) года. И если все пройдет гладко, сразу ехать....
Да, вы можете это сделать, особенно если ваше высшее образование совпадает с вашей сферой деятельности.
зачем Вы продолжаете снова и снова вводить людей в заблуждение? Вам уже несколько раз писали, что не обязательно иметь "высшее образование" которое "совпадает с вашей сферой деятельности", даже можно вообще никакого образования не иметь, чтобы быть фрайберуфлером, а тем более быть геверблих.
+плюсую. Сколько здесь ответов, столько талдычат про язык, как будто я что-то упустил - разве когда гевербу анмельдевают языковые сертификаты спрашивают? Или для фрайберуфлих надо? Главное это иметь что-то что можно будет продать, желательно за дорого.
Может это программист от бога, может даже знает кое-что про блокчейн, тогда он будет программировать, а все бумажки будут за него делать специально обученные люди. Штойерерклерунг сделает лучше штойербератер, даже если имеешь Б2 или С2.
Fragen und Antworten - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
А разговаривать с потенциальными клиентами он на каком языке будет?
Описывать свои знания и умения, понимать вопросы и давать исчерпывающие ответы, хотя бы на стадии собеседования ?
У него на немецком рынке нет ни одного сделанного проекта, ни одного клиента, на кот. можно было бы сослаться.
Кроме того, про специально обученных людей для бумажек - вообще смешно.
Когда я регистрировал фрилансера, потребовали признание диплома. Кстати с тех пор Finanzamt обращается исключительно:
Sehr geehrter Herr Dipl.-Ing. XXX
🤣
Ну, исполнителям-кодерам особых знаний языка не нужно. Вполне можно и на ломаном немецком или английском общаться. А вот если архитектура или руководство проектом, там конечно другой расклад, но и другой штундензатц.
Зарегистрируйтесь здесь:
www.freelance.de
Найдите кого-нибудь, кто сделает Вам нормальный резюме. Загрузите резюме, отправьте пару раз на интересущие проекты. Так сказать пробный шар, заинтересуются ли Вами работодатели. Ещё совет - не загибайте на начальных порах штундензатц. 50-60 будет нормально. Если попадёте в какую-то обойму, потом будет больше. 🙂
Просто хочется развиваться, делать что-то новое, интересное и нужное.
то что интересно делать не всегда нужно. ![]()
На старой фирме пара парней тоже загорелись было идеей делать что то интересно. Уволились, даже свой софт написали. А потом слышала, что они опятъ на "дядю" работали.
мой вам совет: устройтесь здесь на работу, посмотрите как и что, а потом уже можно и помечтать ![]()
Сколько здесь ответов, столько талдычат про язык, как будто я что-то упустил - разве когда гевербу анмельдевают языковые сертификаты спрашивают? Или для фрайберуфлих надо?
а клиентами он на русском общаться будет? Или с теми же людьми, которые за него все бумажные дела делать будут?