Стоит ли: поехать в Россию на несколько месяцев поработать, в сложной ситуации
Здравствуйте!
Прошу совета в следующей непростой ситуации. Мне нужно принять решение, есть ли смысл принять предложение работодателя из России и поехать туда на какое-то время в имеющейся ситуации.
Мне 40 лет, у меня муж и 2 маленьких детей (2 и 5 лет), живем в Германии, в доме, купленном в кредит. Я и муж выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова. У меня есть российская и немецкая докторские степени. Родственников в Германии у нас нет. Я сильно болела весь 2021 год и потеряла из-за этого хорошую работу. До сих пор получаю Krankengeld. После того, как больничный закончится, мне положены выплаты ALG1 по верхней планке (1800 евро в месяц). Дети пока в детском садике, с августа сын должен пойти в школу.
Работу в Германии мне, скорее всего, не получится в ближайший год найти. Сейчас крупная фирма из России, имеющая научный отдел во Владимирской области, предлагает мне там бессрочный контракт с зарплатой 170 000 рублей брутто и предоставлением полностью оснащенной трехкомнатной квартиры для проживания всей моей семьи. Работа по моей специальности, очень интересная.
Мой муж сейчас категорически не хочет переезжать в Россию насовсем, но он предлагает мне тем не менее принять данное предложение о работе и поехать в Россию, начать там работать, а к августу уволиться и вернуться в Германию к началу школы у нашего сына. Муж, программист, работает в Германии дистанционно на немецкую фирму и считает, что можно поехать на несколько месяцев в Россию, не сообщая никуда в Германии о нашем отъезде. Говорит, что сейчас из-за коронавируса Agentur für Arbeit все разговоры и интервью организует дистанционно и в них можно будет участвовать, находясь в России.
Мне такой вариант кажется неправильным - считаю, что как минимум я, со своей стороны, должна буду в Германии отъезд официально "задекларировать", но мне кажется, что в таком случае потерь будет намного больше, чем плюсов (при этом я вообще не очень-то представляю, что конкретно я должна буду сделать для этого):
- потеря выплат ALG1 как минимум на время отъезда и как максимум вообще;
- как нерезидент, я должна буду в России платить с зарплаты отчисления 30%, и тогда я буду получать на руки меньше, чем размер ALG1 в Германии;
- для отъезда в Россию и обустройства там
нужно будет потратиться, например, из крупных трат - купить зимнюю резину для нашей машины;
- непонятно, как решать вопрос с кранкенкассой, в том числе у детей;
- непонятно, что с пенсионными отчислениями;
- придется как-то изворачиваться для того, чтобы предпринять необходимые действия до начала школы у сына, в частности, пройти медицинское обследование;
- работу в компании в России мне предлагает мой бывший однокурсник, являющийся там одним из менеджеров, т.е. я его в определенной степени "подставлю", если приеду, а потом через несколько месяцев уеду.
Из плюсов я вижу только три:
- получение нового опыта работы в успешной российской компании, которая сейчас развивается очень высокими темпами;
- дети пообщаются с родственниками в России, походят в русский детский садик и получат интересный жизненный опыт, окунутся в культуру и атмосферу, которая близка их семье;
- возможно, все-таки мой муж за время нашего пребывания там передумает и увидит перспективу для нашей семьи остаться там, тогда мне не придется увольняться.
Буду очень благодарна за информацию о том, что конкретно я должна буду сделать в Германии в случае официального оформления отъезда отъезда, и за советы, что делать в сложившейся ситуации.
Может быть, я недопонимаю еще какие-то минусы и плюсы данного сценария?
С уважением,
Вера
Все мы разные, но я бы пошла на эту авантюру, только при желании остаться в России. Ехать до августа с детьми, для меня было бы полной ерундой. Если просто там дома сидеть, то можно,а устариваться на работу , с намерением уволится к августу и еще тащить туда детей и пожитки - несерьезно. Подумайте про старшего ребенка: тут - садик, немецкая среда, потом , до августа - все новое, потом с августа - опять все с нуля?
Муж, программист, работает в Германии дистанционно на немецкую фирму и считает, что можно поехать на несколько месяцев в Россию, не сообщая никуда в Германии о нашем отъезде.
Он и своему работодателю сообщать не собирается ? Пусть тогда готовится к вылету с работы.
Ему требуется разрешение работодателя, которое он, скорее всего, не получит. Т.к. если работник более 183 дней в году работает из-за границы - то там целая история с налогами и страховками для работодателя. Поэтому большинству программистов можно всю дорогу работать удалённо, но в пределах Германии.
Говорит, что сейчас из-за коронавируса Agentur für Arbeit все разговоры и интервью организует дистанционно и в них можно будет участвовать, находясь в России.
А письма с приглашением на интервью и т.п. АА тоже исключительно электронные шлёт?
Что вы с реальной почтой собираетесь делать ?
Муж, программист, работает в Германии дистанционно на немецкую фирму и считает, что можно поехать на несколько месяцев в Россию, не сообщая никуда в Германии о нашем отъезде. Говорит, что сейчас из-за коронавируса Agentur für Arbeit все разговоры и интервью организует дистанционно и в них можно будет участвовать, находясь в России.
Вам нужно самое главное уяснить:
То, что предлагает ваш муж ( обмануть АА, не сказав ему о том, что вы приступили к работе в РФ) - нарушение закона.
И, если это вскроется, расхлебывать вам, а не мужу.
Мне такой вариант кажется неправильным - считаю, что как минимум я, со своей стороны, должна буду в Германии отъезд официально "задекларировать", но мне кажется, что в таком случае потерь будет намного больше, чем плюсов
Совершенно верно.
Работу в Германии мне, скорее всего, не получится в ближайший год найти. Сейчас крупная фирма из России, имеющая научный отдел во Владимирской области, предлагает мне там бессрочный контракт с зарплатой 170 000 рублей брутто и предоставлением полностью оснащенной трехкомнатной квартиры для проживания всей моей семьи. Работа по моей специальности, очень интересная.
170.000 брутто это около 2000 евро.
Ради такого точно не стоит огород городить - ни при законном оформлении, ни при незаконном.
Тем более, когда в Германии вам светит АЛГ1 в размере 1800.
Ищите работу здесь. Нашли один раз, найдете еще.
А с гражданством у вас как дела обстоят?
Какие гражданства у вас с мужем и у детей?
При отсутствии немецкого тем более не стоит это все затевать.
Гражданство у меня немецкое,
1. Вы должны получить разрешение на право работы в России.
2. Ваш потенциальный работодатель, если не ошибаюсь, должен получить аналогичное разрешение нанять иностранца...
Думаю, на этой фазе, ваш прожект лопнет, как мыльный пузырь
Гражданство у меня немецкое, у мужа российское, у детей оба.
У мужа NE?
Разрешение на трудоустройство иностранца на эту должность ваш знакомый в РФ уже получил?
Ко всем формальностям в Германии, связанным с вашим отъездом, добавится еще и оформление документов для проживания в РФ.
Нет никакого смысла все это затевать.
Просто АБСОЛЮТНО никакого.
Язык русский с детьми можно учить и в Германии.
Сниматься всей семьей ради вашей малооплачиваемой по немецким меркам работы не стоит.
Придется вам на этом этапе пожертвовать интересным для вас проектом.
не являясь сторонником движения: " Германия-максимальное достижение моей жизни", всё же в Вашей ситуации воздержалась бы от поездки в Россию до августа.
Пандемия официально продолжается. Какие ограничения въезда/ выезда предстоят-неизвестно. Как политические тёрки м/ у Россией и НАТО будут препятствовать ограничению контактов и связей-неясно.
Кто будет сидеть с Вашими детьми, если они/ Вы снова заболеете в России-Ваши родители? Свёкры?
Кто будет присматривать за Вашим кредитным домом в Германии ? Срочный договор аренды? С завтр.дня и до 31.07.22?
Из каких средств будете выплачивать кредит до августа? АЛГ1 будут Вам по закону не положены!! .к.Вы не находиьесь в активном / пассивном поиске работы в Г.( stehen dem Arbeitsmarkt nicht zur Verfuegung). АЛГ 1 и 2 предполагают соблюдение правил игры со стороны соискателя.
У Вашего мужа могут быть крупные непрятности в связи с отъездом. ДАЖЕ если он до августа не понадобится работодателю живьём.
Вы, очевидно, оба блюкарточники. Значит, имеете дело в основном с научной средой с ее правилами игры. Настоящие реалии Германии немного другие. Да, и для водителей Гермеса они отличаются от Ваших . Это как сообщающие сферы, но некоторые из них сообщаются только по касательной. А некоторые вообще нет.
Однокурсника-менеджера спросить об удалённой для Вас работе за горпздо меньшие деньги только для того, чтобы оставаться " в струе"?
Кмк, Вы впервые в жизни остались временно профессионально невостребованной и поэтому Вам ужасно дискомфортно. Не зная Вашей специализации, предположу, что это очень редкая и лчень специф.область знаний и скорее всего теория, а не прикладная отрасль.
Вы-большая молодец, т.к.всего этого достигли и а тому же мама 2 детей! Постарайтесь абстрагироваться от своей личности и рассудите трезво, как двойной Dr.-что бы Вы посоветовали в аналогичной ситуации другой семье?
С Новым Годом и удачи!
Какой смысл ехать в Россию на зарплату меньшую, чем АЛГ, без намерения там остаться? Я уж все остальные вопросы со страховками, невозможностью выехать мужу (ибо работодатель на это добро не даст), аховой ситуацией с местами в детских садах в России, оформлении вашего разрешения на работу и т.д. и т.п. даже уже не задаю. Честно? Ну глупость просто, вы уж извините.
Лично знаю ситуацию: 4 года назад тоже Dr.Dr. планировала с мужем-местным немцем ( Dr.Dr). на её историческую Родину на очень привлекательных условиях , тоже с предоставлением служ.квартиры и авто. Но малых детей твм не было-они уже взрослые и самостоятельные.
Не сложилось, т.к.их немецкий работодатель( у научных-если нет собств.кафедры-временные раб.договора? ) не хотел давать гарантий сохранения места без з/ п( отпуск за свой счет) . Теперь немного жалеют. Но-чем старше-тем более ценишь стабильность. Ах да, дом у них выплачен и они собирались его просто запереть и поставить на сигнализацию. Но там и брать нечего, кроме книг😂)