Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Стоит ли: поехать в Россию на несколько месяцев поработать, в сложной ситуации

11106  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
shukova_v постоялец01.01.22 10:49
01.01.22 10:49 

Здравствуйте!

Прошу совета в следующей непростой ситуации. Мне нужно принять решение, есть ли смысл принять предложение работодателя из России и поехать туда на какое-то время в имеющейся ситуации.

Мне 40 лет, у меня муж и 2 маленьких детей (2 и 5 лет), живем в Германии, в доме, купленном в кредит. Я и муж выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова. У меня есть российская и немецкая докторские степени. Родственников в Германии у нас нет. Я сильно болела весь 2021 год и потеряла из-за этого хорошую работу. До сих пор получаю Krankengeld. После того, как больничный закончится, мне положены выплаты ALG1 по верхней планке (1800 евро в месяц). Дети пока в детском садике, с августа сын должен пойти в школу.

Работу в Германии мне, скорее всего, не получится в ближайший год найти. Сейчас крупная фирма из России, имеющая научный отдел во Владимирской области, предлагает мне там бессрочный контракт с зарплатой 170 000 рублей брутто и предоставлением полностью оснащенной трехкомнатной квартиры для проживания всей моей семьи. Работа по моей специальности, очень интересная.

Мой муж сейчас категорически не хочет переезжать в Россию насовсем, но он предлагает мне тем не менее принять данное предложение о работе и поехать в Россию, начать там работать, а к августу уволиться и вернуться в Германию к началу школы у нашего сына. Муж, программист, работает в Германии дистанционно на немецкую фирму и считает, что можно поехать на несколько месяцев в Россию, не сообщая никуда в Германии о нашем отъезде. Говорит, что сейчас из-за коронавируса Agentur für Arbeit все разговоры и интервью организует дистанционно и в них можно будет участвовать, находясь в России.

Мне такой вариант кажется неправильным - считаю, что как минимум я, со своей стороны, должна буду в Германии отъезд официально "задекларировать", но мне кажется, что в таком случае потерь будет намного больше, чем плюсов (при этом я вообще не очень-то представляю, что конкретно я должна буду сделать для этого):

- потеря выплат ALG1 как минимум на время отъезда и как максимум вообще;

- как нерезидент, я должна буду в России платить с зарплаты отчисления 30%, и тогда я буду получать на руки меньше, чем размер ALG1 в Германии;

- для отъезда в Россию и обустройства там нужно будет потратиться, например, из крупных трат - купить зимнюю резину для нашей машины;

- непонятно, как решать вопрос с кранкенкассой, в том числе у детей;

- непонятно, что с пенсионными отчислениями;

- придется как-то изворачиваться для того, чтобы предпринять необходимые действия до начала школы у сына, в частности, пройти медицинское обследование;

- работу в компании в России мне предлагает мой бывший однокурсник, являющийся там одним из менеджеров, т.е. я его в определенной степени "подставлю", если приеду, а потом через несколько месяцев уеду.

Из плюсов я вижу только три:

- получение нового опыта работы в успешной российской компании, которая сейчас развивается очень высокими темпами;

- дети пообщаются с родственниками в России, походят в русский детский садик и получат интересный жизненный опыт, окунутся в культуру и атмосферу, которая близка их семье;

- возможно, все-таки мой муж за время нашего пребывания там передумает и увидит перспективу для нашей семьи остаться там, тогда мне не придется увольняться.

Буду очень благодарна за информацию о том, что конкретно я должна буду сделать в Германии в случае официального оформления отъезда отъезда, и за советы, что делать в сложившейся ситуации.

Может быть, я недопонимаю еще какие-то минусы и плюсы данного сценария?

С уважением,
Вера

Praskowia1 постоялец01.01.22 11:35
Praskowia1
NEW 01.01.22 11:35 
в ответ shukova_v 01.01.22 10:49

Все мы разные, но я бы пошла на эту авантюру, только при желании остаться в России. Ехать до августа с детьми, для меня было бы полной ерундой. Если просто там дома сидеть, то можно,а устариваться на работу , с намерением уволится к августу и еще тащить туда детей и пожитки - несерьезно. Подумайте про старшего ребенка: тут - садик, немецкая среда, потом , до августа - все новое, потом с августа - опять все с нуля?

Miss Fine старожил01.01.22 11:55
Miss Fine
NEW 01.01.22 11:55 
Муж, программист, работает в Германии дистанционно на немецкую фирму и считает, что можно поехать на несколько месяцев в Россию, не сообщая никуда в Германии о нашем отъезде.

Он и своему работодателю сообщать не собирается ? Пусть тогда готовится к вылету с работы.

Ему требуется разрешение работодателя, которое он, скорее всего, не получит. Т.к. если работник более 183 дней в году работает из-за границы - то там целая история с налогами и страховками для работодателя. Поэтому большинству программистов можно всю дорогу работать удалённо, но в пределах Германии.

gendy Dinosaur01.01.22 11:59
gendy
NEW 01.01.22 11:59 

Немецкое гражданство есть?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Miss Fine старожил01.01.22 12:03
Miss Fine
NEW 01.01.22 12:03 
Говорит, что сейчас из-за коронавируса Agentur für Arbeit все разговоры и интервью организует дистанционно и в них можно будет участвовать, находясь в России.

А письма с приглашением на интервью и т.п. АА тоже исключительно электронные шлёт?

Что вы с реальной почтой собираетесь делать ?

Marusja-Klimova коренной житель01.01.22 12:07
Marusja-Klimova
NEW 01.01.22 12:07 
Муж, программист, работает в Германии дистанционно на немецкую фирму и считает, что можно поехать на несколько месяцев в Россию, не сообщая никуда в Германии о нашем отъезде. Говорит, что сейчас из-за коронавируса Agentur für Arbeit все разговоры и интервью организует дистанционно и в них можно будет участвовать, находясь в России.

Вам нужно самое главное уяснить:

То, что предлагает ваш муж ( обмануть АА, не сказав ему о том, что вы приступили к работе в РФ) - нарушение закона.

И, если это вскроется, расхлебывать вам, а не мужу.

Мне такой вариант кажется неправильным - считаю, что как минимум я, со своей стороны, должна буду в Германии отъезд официально "задекларировать", но мне кажется, что в таком случае потерь будет намного больше, чем плюсов

Совершенно верно.

Работу в Германии мне, скорее всего, не получится в ближайший год найти. Сейчас крупная фирма из России, имеющая научный отдел во Владимирской области, предлагает мне там бессрочный контракт с зарплатой 170 000 рублей брутто и предоставлением полностью оснащенной трехкомнатной квартиры для проживания всей моей семьи. Работа по моей специальности, очень интересная.

170.000 брутто это около 2000 евро.

Ради такого точно не стоит огород городить - ни при законном оформлении, ни при незаконном.

Тем более, когда в Германии вам светит АЛГ1 в размере 1800.

Ищите работу здесь. Нашли один раз, найдете еще.

А с гражданством у вас как дела обстоят?

Какие гражданства у вас с мужем и у детей?

При отсутствии немецкого тем более не стоит это все затевать.

Miss Fine старожил01.01.22 12:14
Miss Fine
NEW 01.01.22 12:14 
Я сильно болела весь 2021 год и потеряла из-за этого хорошую работу. До сих пор получаю Krankengeld.

научный отдел во Владимирской области

Как обстоят дела с медициной во Владимирской области ?

Lioness патриот01.01.22 12:18
Lioness
NEW 01.01.22 12:18 
Может быть, я недопонимаю еще какие-то минусы и плюсы данного сценария?

Да просто полный бред. Вы чем болели?

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Гордана Забанен до 8/9/25 14:07 патриот01.01.22 12:37
Гордана
NEW 01.01.22 12:37 

полная глупость возвращаться в красивые сны обратно ,а потом опять все начинать сначала, если не собираетесь возвращаться в рф навсегда.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
shukova_v постоялец01.01.22 13:19
NEW 01.01.22 13:19 
в ответ Marusja-Klimova 01.01.22 12:07

Гражданство у меня немецкое, у мужа российское, у детей оба.

max2_2000 постоялец01.01.22 13:28
NEW 01.01.22 13:28 
Муж, программист,

а вы - кто?

kriptograf патриот01.01.22 13:36
kriptograf
NEW 01.01.22 13:36 
в ответ shukova_v 01.01.22 13:19
Гражданство у меня немецкое,

1. Вы должны получить разрешение на право работы в России.

2. Ваш потенциальный работодатель, если не ошибаюсь, должен получить аналогичное разрешение нанять иностранца...

Думаю, на этой фазе, ваш прожект лопнет, как мыльный пузырь

Marusja-Klimova коренной житель01.01.22 13:39
Marusja-Klimova
NEW 01.01.22 13:39 
в ответ shukova_v 01.01.22 13:19

У мужа NE?

Разрешение на трудоустройство иностранца на эту должность ваш знакомый в РФ уже получил?

Ко всем формальностям в Германии, связанным с вашим отъездом, добавится еще и оформление документов для проживания в РФ.

Нет никакого смысла все это затевать.

Просто АБСОЛЮТНО никакого.

Язык русский с детьми можно учить и в Германии.

Сниматься всей семьей ради вашей малооплачиваемой по немецким меркам работы не стоит.

Придется вам на этом этапе пожертвовать интересным для вас проектом.

baid2009 коренной житель01.01.22 13:48
NEW 01.01.22 13:48 
в ответ shukova_v 01.01.22 10:49, Последний раз изменено 01.01.22 14:17 (baid2009)

не являясь сторонником движения: " Германия-максимальное достижение моей жизни", всё же в Вашей ситуации воздержалась бы от поездки в Россию до августа.

Пандемия официально продолжается. Какие ограничения въезда/ выезда предстоят-неизвестно. Как политические тёрки м/ у Россией и НАТО будут препятствовать ограничению контактов и связей-неясно.

Кто будет сидеть с Вашими детьми, если они/ Вы снова заболеете в России-Ваши родители? Свёкры?

Кто будет присматривать за Вашим кредитным домом в Германии ? Срочный договор аренды? С завтр.дня и до 31.07.22?

Из каких средств будете выплачивать кредит до августа? АЛГ1 будут Вам по закону не положены!! .к.Вы не находиьесь в активном / пассивном поиске работы в Г.( stehen dem Arbeitsmarkt nicht zur Verfuegung). АЛГ 1 и 2 предполагают соблюдение правил игры со стороны соискателя.

У Вашего мужа могут быть крупные непрятности в связи с отъездом. ДАЖЕ если он до августа не понадобится работодателю живьём.

Вы, очевидно, оба блюкарточники. Значит, имеете дело в основном с научной средой с ее правилами игры. Настоящие реалии Германии немного другие. Да, и для водителей Гермеса они отличаются от Ваших . Это как сообщающие сферы, но некоторые из них сообщаются только по касательной. А некоторые вообще нет.

Однокурсника-менеджера спросить об удалённой для Вас работе за горпздо меньшие деньги только для того, чтобы оставаться " в струе"?

Кмк, Вы впервые в жизни остались временно профессионально невостребованной и поэтому Вам ужасно дискомфортно. Не зная Вашей специализации, предположу, что это очень редкая и лчень специф.область знаний и скорее всего теория, а не прикладная отрасль.

Вы-большая молодец, т.к.всего этого достигли и а тому же мама 2 детей! Постарайтесь абстрагироваться от своей личности и рассудите трезво, как двойной Dr.-что бы Вы посоветовали в аналогичной ситуации другой семье?

С Новым Годом и удачи!

Tamedia1960 коренной житель01.01.22 14:11
NEW 01.01.22 14:11 
в ответ baid2009 01.01.22 13:48

NEW Сегодня, 13:19 в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 12:07

Linn0 постоялец01.01.22 14:13
Linn0
NEW 01.01.22 14:13 

Какой смысл ехать в Россию на зарплату меньшую, чем АЛГ, без намерения там остаться? Я уж все остальные вопросы со страховками, невозможностью выехать мужу (ибо работодатель на это добро не даст), аховой ситуацией с местами в детских садах в России, оформлении вашего разрешения на работу и т.д. и т.п. даже уже не задаю. Честно? Ну глупость просто, вы уж извините.

Dresdner министр без портфеля01.01.22 14:13
Dresdner
NEW 01.01.22 14:13 
в ответ Tamedia1960 01.01.22 14:11

копировать у Вас получается хорошо. а сказать этим что хотели?

Tamedia1960 коренной житель01.01.22 14:23
NEW 01.01.22 14:23 
в ответ Dresdner 01.01.22 14:13

байд спросил про гражданство.

запрешено ето делатъ?

baid2009 коренной житель01.01.22 14:28
NEW 01.01.22 14:28 
в ответ shukova_v 01.01.22 10:49, Последний раз изменено 01.01.22 14:38 (baid2009)

Лично знаю ситуацию: 4 года назад тоже Dr.Dr. планировала с мужем-местным немцем ( Dr.Dr). на её историческую Родину на очень привлекательных условиях , тоже с предоставлением служ.квартиры и авто. Но малых детей твм не было-они уже взрослые и самостоятельные.

Не сложилось, т.к.их немецкий работодатель( у научных-если нет собств.кафедры-временные раб.договора? ) не хотел давать гарантий сохранения места без з/ п( отпуск за свой счет) . Теперь немного жалеют. Но-чем старше-тем более ценишь стабильность. Ах да, дом у них выплачен и они собирались его просто запереть и поставить на сигнализацию. Но там и брать нечего, кроме книг😂)

Dresdner министр без портфеля01.01.22 14:32
Dresdner
NEW 01.01.22 14:32 
в ответ Tamedia1960 01.01.22 14:23
байд спросил про гражданство.

запрешено ето делатъ?

в сообщении, на которое Вы отвечали, не было никаких вопросов про гражданство.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все