почему лучше выбирать небольшой город.
Мы ездим на термины с уколами вдвоем с мужем. Вот делали ему коррекцию зрения, везла его домой.
Вообще, когда я думаю, что без мужа, например, то конечно не хотела б я тут в деревне жить. Одному все ж лучше в городе, не так одиноко.
Вот еще аргумент для города.

вас почитать, так все жители больших городов поголовно больные, от врача едут сразу в театр, оттуда бухать, на последнем трамвае домой, а с утра опять к врачу
я, как совсем недавний житель большого города, честно заявляю: не все такие, некоторые ещё и работают, по ночным клубам уже перестали шляцца, по врачам ещё тьфу-тьфу-тьфу не начали, как на работу. К театрам местным равнодушны (мъюзиклы всё равно только в гамбурге и есть интересные), концерты сейчас отменены и так, уже пару лет как. кафе как-то непонятно открыты, только по имф-паспортам.
ах да, и в ферайны в небольших городах попасть ребенку реально, а не как в большом: очереди по году и больше...
если неудобно парковаться или после наркоза нельзя за руль.
Для посещения врачей или больниц КК оплачивает такси (это именно в случае, когда по результатам за руль совсем низЯ), мы уже пользовались такими услугами. У меня складывается впечатление, что тут всё же говорят об удобстве небольших компактных городов (к чему, собственно, и ТС призывает ), где реально всё "под рукой". У меня лично опыт огромнейшего многомиллионника, где расстояния огромны и очень часто требуют кучу пересадок и большого времени в пути. Поэтому лично мне только удобнее стало, что я всюду, куда мне надо, спокойно доезжаю на машине.
у меня опыть 3 многомиллинников (более 10 млн в каждом) и миллионника Мюнхена ... даже в Мюнхене из одной части города в другую добираться можно очень долго. муж как-то на работу большее часа (1.15-1.20) ездил на общественном, на машине по пробкам ещё дольше (если не в 6 утра выезжать) плюс с парковкой засада вечная. Причём, это ещё не с окраины и не на окраину. Про другие города с населением более 10 миллионов каждый я вообще промолчу. Полжизни в пути (причём жила в центральных районах) , для комфортной жизни с семъёй приспособлены очень слабо, но да, театры были, но билеты очень заранее надо было покупать, про идти мимо и спонтанно купить билет: это как-то очень нереалистично.
Да, только в этих домах живут, в основном местные. Которые их унаследовали.

Марусь, мы не в полицейском государстве живем. Никто не заставляет нас ходить именно к местному стоматологу. И к специалистам необязательно по месту прописки ходить. К примеру мои ортпеды не просто в другом районе находятся,
но и даже в другом регирунгсбецирк. Что мне до твоих 10 хирургов в Бохуме, когда у нас тут под боком несколько десятков униклиник, в которые пациенты со всей страны едут.
Ну а соврал-то ты про меня зачем? Деревню мекленбургскую всуе помянул...
🤔
И Марусь, честно, как часто ты ходишь "спонтанно" в театр? Раз в 10 лет? Эдак я могу "спонтанно" в Ла Скалу ходить, благо всего 5 часов езды... )))
ЗЫ. В Баварии всего 2 больших города.
Обленилась я - лучше дома посмотрю спектакль, если он в инете есть.
А вот будучи студенткой ходила очень часто.
И даже в Питер съездила, чтобы на "Юнону и Авось" попасть - в Москве билеты достать не смогла.
Зато сегодня спонтанно сходили в музей. Были у дочери в гостях ( кое-что привезли, кое с чем помогли).
А она очень хотела нам музей местный показать.
Прошли 10 минут пешочком.
И увидели Клода Моне, Шагала, Пикассо, Дали, Кандинского, Дюрера и прочая.. прочая.. прочая.
Была даже картина дочкиного земляка.
И (по)ностальгировать тоже немного получилось - показывали фильм "The Head" с кадрами Питера конца 60х и начала 70х.
в мюнхене такие районы, конечно же есть, но это спальные районы, из которых тоже до движухи ещё доехать надо, а вечерами транспорт не так часто ходит, а раз в 40 минут. приятельница как-то с-бана 1.20 часа ждала, чтоб 3 станции проехать, а до автобуса топатъ было 15 минут и тоже ходил раз в пятилетку. И это не рeдкость, С-бан выпадает регулярно, ну вот прям даже не раз в неделю, а по несколько раз хорошо если не в день. Метро далеко не везде есть, собираются продлевать, причём уже более 30 лет всё собираются, даже недавно деньги собирались выделить. и даже что-то начали, а тут бац - корона, и денег у города опять нема.
В Мюнхене я знаю пару достаточно центральных мест,
где есть частные дома на одну семью или рядные скворечники (участком там и не пахнет). Но там ничего не продаётсй и не сдаётся. Только через круг знакомых / в наследство, и там очередь. Могу даже конкретные улицы назвать.Мы с мужем оба академики, но купить там дом себе позволить не смогли бы, даже если бы продавался. Упс, надо же, вот как раз там и продаётся, чтоб не быть голословным: https://www.immobilienscout24.de/expose/126156826?referrer...
Интересно, сколько форумских оппонентов скажут сейчас: круто, беру, как раз центр вселенной, везде пешком, то. что мы искали все эти годы, мерси за наводку
Так о том и речь, что многие селятся в очень отдалённых районах города, где получают не больше, чем народ из соседней "деревни", но гордятся своей принадлежностью к городу. Я ещё могу понять подобное в России, там прописка для той же медицины роль играет. Но в Германии то человек получает то, что положено по его страховке, а не по прописке.
Подобные районы практически не отличаются от районов ближайшего пригорода.
Такой пригород, который не отличается от хороших районов города, потому и ценится, что оттуда легко и быстро добираться в центр. Чем дальше от мегаполиса, тем менее привлекательно расположение.