почему лучше выбирать небольшой город.
У нас восемь маршрутов в разные направления, в какие-то из них только два раза в час автобус ходит, но в соседний стотысячник почти все идут, так что довольно часто выходит. Правда это только дочке актуально, если днём куда поехать хочет. Мы с мужем исключительно на машинах передвигаемся: я за 28 лет наелась общественного транспорта по самое нИмагу. 😎 Меня тудой после почти 22 лет авто больше не загонишь. Не, ну в Москве, конечно, в метро идём, особенно при нынешних их повсеместных пробках. Но дома всё же хочется комфорта. 😎
Смотря где, у нас жара обычно. Особенно в последние года. О холодрыге мечтаем. Хотя кому-то наверное и +30 холодрыга.
Вот и я об этом, надо южнее . В нашем центре часто прохладное лето.
Для меня 20-24 это кака-лето.
30 - ок.

А сколько в вашем городе турецких, азиатских, русских супермаркетов например? Карштадт, ткмакс имеется? У нас нет.
азиатских и тукецких не счетала, но они мне и не нужны, а русских 2.
Карштадта нет, ткмакс есть, но если Карштадт такой-же как ткмакс, то и не нужно такое счастье.
Если я пойду к немецкому лору со своей проблемой, он не поймет, чего я от него хочу и предложит удалить все на фиг, вместо лечения.
а мне сдаётся что наоборот, дочка долго уговаривала лора немца удалить ей гланды, но он ни в какую не соглашался, а в последний раз всё таки сдался и удалил. Немка гинеколог отказала в удалении матки, а русская сразу без разговоров назначила операцию.
И понимаю, что странно ожидать наличие выше перечисленного в местности, где преобладают немцы, которых все устраивает. Но тем не менее.
помоему уже во всех праксисах есть русскоговрящие не врачи, так медсёстры. Я хожу в праксис где русскоговорящая врач, раньше я к ней ходила, но потом попала как-то в этом же праксисе к немке и теперь хожу к немке, т.к. она и выслушает и осмотрит как положено и лечение назначит.
в небольшом городке, поблизости относительно крупного - жить значительно комфортнее,
я полностью поддержу и особенно сейчас в наше время, прожив всю свою сознательную жизнь в Берлине, я бы с удовольствием переехала за пределы миллионика.
Раньше когда были помоложе , все хотели жить в крупном городе - там всегда жизнь бьет ключом днем и ночью ! но с возрастом хочется тишины и спокойствия. Даже шум проезжающих машин а особенно с сигнализаций действует на нервы. Про магазины и тд.- ходишь редко, поэтому добраться к ним , чтобы сделать закупки, можно и раз в неделю. К врачам, кто нуждается, да нужно подумать и об этом вопросе в первую очередь. А вообще жилье выбирают там, где есть работа, а все остальное подгоняют по мере необходимости.
и у каждого свои видения, кто в чем нуждается и какой жизнью живет.
почитала ветку, некоторые кроме дачи и работы никуда не ходят, в общественной жизни не участвуют, счастливы сами с собой и для них миллионик это большой испуг! А другие балдеют от новостроек и многоэтажек с повседневным шумом и круговоротом. Поэтому каждый должен научиться выбирать сам ЧТО ему конкретно ближе а не слушать наставления других как сссровском инкубаторе.
Споры у кого в песочнице лучше даже смешно обсуждать, каждый привыкает к своей местности и будет ее хвалить и доказывать опоненту свои преимущества. Вроде взрослые люди и ведут себя как дети.
Я б избавилась о дома, но в квартире ужасно мало места, и соседей кучи.
Поэтому - дом.

скажу только, что не в каждом маленьком городе так.
вот и я так-же скажу что не в каждом городе так как вы описываете. Покрайней мере я такие ещё не встречала. Как уже писала даже в городке с наслением 10.000 есть и ж/д вокзал и больница и врачи и школы и магазины.
Ну а до этого мы жили в деревне где одна центральная улица и пара прилегаюших, там нащ Хайм был, так даже в ней есть и врач, и стомотология, и аптека, и продуктовый магазин, и почта, и магазины - промтоваров, игрушек, обувной, цветочный , посуды, садовой техники, спаркасса, ресторан, гостиница, садик, школа с 1 по 9 класс, бассейн и много много природы
мы приехали в Германию, в городок 65 т населения, после большого города на Родине, нам казалось, что маловат, позже перебрались в Мюнхен и тут началось,все не так- шум, гам , пробки, дорого, мы переехали в деревню. Это рай! Я давно так не высыпалась!!! Больше не ногой в большой город, если нам надо, в авто и в город, что то купить из большого, а так, в посёлке много магзиков, где можно купить все.
про купить все сейчас вопрос даже не стоит, я вообще по магазинам почти не хожу, лишь когда конкретно и срочно что то надо, а молодое поколение вообще заказывают все через интернет.
вопрос о комфорте и нужде, если я люблю сауну и бассейн, или мне надо аэропорт или минимум ЖД вокзал под боком, то это мои преимущества. А есть люди, кому нужны дачи или рыбалки, врачи, больницы и тд. Кому то магазины или музеи с театрами. Поэтому выбирать всегда нужно по своим личным хотелкам.
Это так в старом доме.
Более-менее молодой дом не требует нитаких вложений, укреплений и утеплений.
Люди поосто сами настроены делать своему дому апдейт.
А так, да, трава, листья, часто прилегающий тротуар.
Еще окна надо мыть, штук 20🤪😁

Дом нужно отапливать,
Вы имеете ввиду топить дворами?
Отопление соляркой происходит совершенно автоматически, надо только не забывать около одного раза в год покупать солярку.
постоянно что-то делать в саду, стричь кусты, убирать листья.
Можно посадить вечнозеленые кусты - проблема листьев отпадёт.
Подстричь раз в год можно вызвать фирму, если самим влом.
Больше времени занимает стрижка газона. Но и тут газонокосилка-робот, к примеру, прекрасно решает задачу.
Это большая трата денег, к тому же утеплять крышу и стены нужно, окна.
Когда живешь в собственной квартире за всё это тоже переодически приходится платить.
Правда ремонт крыши делится на всех владельцев квартир.
Одним словом, тем кто не хочет ни следить за состоянием жилья, ни платить за это - надо жить в съемном жилье.
Мне кажется, тут вы тоже сравниваете две крайности:
с одной стороны - большой город, где логичным образом есть развитая инфраструктура,
и
с другой стороны - какую то глухую деревню, в которой даже хлеба негде купить.
«Логичным образом развитой инфраструктуры» не то что в глухих деревнях, не во всех городишках есть.
Я в небольшом городе живу, даже не в деревне, но местность у нас холмистая, поэтому « сгонять за хлебом» пешком или на велике ещё то удовольствие , нужна машина, везде, в садик, в школу, и даже за хлебом, 4 км до магазина.
Очень ограничен выбор всего, никакой сферы услуг, два ресторана пять кебабных…
одну музыкальную школу я тоже не считаю « развитой инфраструктурой», официально мой сын там стоит 6 ЛЕТ(!!!!!) в очереди
к учителю гитары. Давно нашли другого педагога, вожу сына на машине за тридевять земель.
И даже мне, маме- ждуну там заняться нечем- или в единственной булочной кофе пить до изжоги 4 раза в неделю, или в машине книжку читать.
что трястись в автобусе комфортней чем на свом авто
Комфортнее для пожилых с больными коленями - это когда все в ПЕШЕЙ доступности. ПЕШЕЙ, понимаете?
Вышел- и рыночек за углом, и булочная в двух шагах. А в доме лифт. И подъезд к дому не нужно от снега чистить .