почему лучше выбирать небольшой город.
А что хорошего в маленьком городке? Ни выбора супермаркетов, ни врачей, ни общественного транспорта (ок, это заменимо машиной). Для тех, у кого дети вообще мрак, ребенок заболел если надо ехать в соседний город (а ближайший "большой" город за 50 км с часом езды). Для сравнения: в большом городе NRW понадобилось к лору/урологу/ортопеду срочно - термин можно получить за неделю или даже прийти без термина. А в маленьком не факт, что через месяц примет.
а вы этот город не попутали с деревней. В мальниких городах есть есть и ж/д вокзал и автобусы. В нашем маленьком городе на каждом углу Альди, Лидл, Нетто, Едека, 2 кауфланда, был и Реал, но закрылся. 2 мебельных магазина, 2 магазина эелектроники, минимум 5 разных обувных магазина, дайхманов так вроде 2. Магазинов одежды полно, некоторые по 3-4 этажа, строительные и садовые магазины.
Врачи - полно домашних, есть все специалисты. Муж термин на МРТ ждал максимум 2 недели и только потому что подстраивался под график работы, а второй раз получил ещё раньше. Если приходишь как нот, так принемают без термина. Я 2 недели назад у лора была, находилась в праксисе 15 минут с того момента как зашла и вышла, получила там-же бесплатно мазь. У кожника пришлось час посидеть, без термина.
Мужу с болью термин к ортопеду дали на следуюший день. Ортопед назначил кранкенгимнастику 24 термина, каждую неделю 1-2 термина, и делают на совесть, масаж такой говорит аж косточки трещат, так-же и занятия на тренажёрах.
Да можно и долго прождать термин. Я вчера делала термин к нервопотологу, могла конечно и через неделю получить, у доХтора с оченкой 3,9, а я предпочла пойти к доктору у которго 1,1 и поэтому термин на середину января и это только потому что рождественские каникулы, а так раньше бы получила.
Если очень плохо то в городе больница есть, уже ни раз ездили. Экстенный вызов - скорая была через 3 минуты у нас.
В 12 км. от нас есть городок с населением 10.000, так даже там есть и ж/д вокзал и больница.
Да, вполне возможно, что будут игнорировать, в деревне. Город, даже маленький, это другое. Там так же, как и в крупном городе, каждый сам по себе.
Вы просто выбирали бы по климату и по отзывам жителей. А остальное все утрясется.
Города большие и поменьше, приблизительно схожи.
Есть большие, но не города, а сбор районов, типа поселков, как выше писали.
Такой, например Зальцгиттер. Самый большой по площади город в Нижней Саксонии.
По сути не существует, есть его составляющие городки.

Речь о школьниках, которые могут уехать из школы только в определенное время и определенным автобусом.
а что в этом плохого. Занятия закончились внук вышел из школы, никуда иди не надо, автобус стоит перед школой. 15 минут и он уже дома, Вышел с автобуса и сразу в свой двор зашёл. В школу - дорогу перешёл, сел в автобус и через 15 минут уже в школе. В автобусе только дети, мест хватает всем.
Это пока спина или колени не зболят))
а что трястись в автобусе комфортней чем на свом авто. До автобуса надо ещё дойти с больными коленями и спиной, поднятся 1 ступеньку с больными коленями и спиной. ну и ехть ощющать каждую кочку больной спиной.
В моем понимании комфорт - это развитая инфраструктура, в том числе транспортное сообщение , благоустроенные территории, близость и разнообразие магазинов, возможность выбора работы, современные благоустроенные дома. Если небольшой город - это мегаполис в миниатюре, там комфортно и уютно, то конечно же это отличный вариант. В каком городе Вы живете?
В моем понимании комфорт - это развитая инфраструктура, в том числе транспортное сообщение
про транспортное сообщение тут уже много сказали
благоустроенные территории
в целом - чем меньше насел.пункт, тем он чище и благоустроеннее
близость и разнообразие магазинов,
если вы про продуктовые магазины, то все люди с небольшими доходами ходят в супермаркеты, которые есть везде.
Промышленные товары сейчас можно из любой глуши купить в интернете.
В интернете же активно покупают и жители мегаполисов.
возможность выбора работы,
Зависит от профессии.
Но в глуши безусловно со многими профессиями сложно.
современные благоустроенные дома.
Это зависит только от величины вашего кошелка.
Т.е. унитаз и горячая вода с отоплением есть безусловно везде, а вот качество жилья напрямую зависит от его цены, а у вновприехавших денег как правило мало...
В моем понимании комфорт - это развитая инфраструктура, в том числе транспортное сообщение , благоустроенные территории, близость и разнообразие магазинов, возможность выбора работы, современные благоустроенные дома
А а разве в Германии есть не благоустроенные дома? Город у нас старый, но псоследнее время строят новые дома. Магазинов полно и разных. С работой проблем нет, покрайней мере у меня, что в городе что за городом есть промышленные зоны.
Есть зоопарк, ипподром, ледовый стадион, бассейн. Театр, кинотеатр , боулин, бильярдные, гольф клуб, тенисные клубы.
Детские сады, школы, реальшуле, гимназии, сейчас ещё и институт построили
много разных врачей, больница
а вы этот город не попутали с деревней
Нет, не попутала.
В нашем маленьком городе на каждом углу Альди, Лидл, Нетто, Едека, 2 кауфланда, был и Реал, но закрылся.
Ну если бы не было стандартных немецких супермаркетов, было бы вообще странно. А сколько в вашем городе турецких, азиатских, русских супермаркетов например? Карштадт, ткмакс имеется? У нас нет.
2 недели назад у лора была, находилась в праксисе 15 минут с того момента как зашла и вышла,
Если я пойду к немецкому лору со своей проблемой, он не поймет, чего я от него хочу и предложит удалить все на фиг, вместо лечения. Русскоговорящий по крайней мере поймет, что я имею в виду и возможно предложит альтернативу. В ближайшем "большом" Эрфурте тоже русскоговорящих лоров вроде нет.
Я понимаю, что с Вашей стороны сейчас начнется хихи хаха (зная ваш ник). И понимаю, что странно ожидать наличие выше перечисленного в местности, где преобладают немцы, которых все устраивает. Но тем не менее.
Вокзал у нас как бы есть, но его перестраивают и это может продлиться не один год. А пока автобусами добираться до более крупных городов (если не дай бог нет машины).
Так что, имхо не немцу будет удобнее жить в большом городе с интернациональным населением.
благоустроенные территории, близость и разнообразие магазинов, возможность выбора работы, современные благоустроенные дома.
я затрудняюсь назвать город в Германии, где б всё это было. Особенно современные благоустроенные дома. Нет, они то попадаются. Но цена...
В общем, согласна. В большом городе жить веселее.
Точнее, скажем в не слишком большом. Тк большой это будет конечно же райончик на задворках далеко от центра. То есть, выйти в люди надо час трястись в транспорте.
В городе поменьше все компактно и меньше сброда. Но к вечеру все умирает. Если это не туристический городок.

Холодрыга здесь только летом.
Я бы не селилась на севере и в центре. Туда, поближе к Австрии или Франции, чтоб на выходные к морю мотнутся в любое время.
Эх...

У нас в деревне довольно сильные интернисты, которые многие обследования проводят прямо в праксисе.
У вас какая-то особая деревня, в обычных не то что интерниста, а и домашнего врача зачастую не найдешь. Врач уходит на пенсию, а праксис перенимать некому. Или переполнен , не берут новых пациентов.
Красивые города около Мюнхена: Регенсбург ( 150 т), Аугсбург (около 300 т), Ингольштадт ( 130 т), Ульм (120 т), Ландсхут (75 т).
Прекрасные города. Только с жильем там не просто. Купить неподъёмно обычному человеку, снять - трудно.
Если у вас вообще не проблем с деньгами, то спокойно выбирайте их. Я б еще в Розенхайме не отказалась поселиться или на starnbergersee. Но не потяну.
У нас параксис переполнен, но по прописке берут. Мы так к ним пришли. Ну и у нас Gemeinde, которая состоит из шести деревень. Да, не везде шоколадно так, как в нашей части Gemeinde - находимся на пересечении двух направлений, поэтому с автобусами полный порядок. Я не знаю, что с врачами в других частях деревни, надеюсь не сильно хуже, но и до нас им ехать по 5-15 минут. У нас есть домашние врачи с медиками по внутренним органам - большой праксис на пять или шесть врачей. Также есть детский врач. Сейчас ещё строят здание для врачебного праксиса, посмотрим, что там будет.
В целом, я не могу сказать, что у нас хуже, чем на окраине соседнего стотысячника. Гимназия, кстати, в промежуточном
городке, который по численности меньше нашей Gemeinde но состоит из одного цельного куска. Работа есть как и в нашей деревне (пара серьёзных фирм), так и в соседних городках, ну и соседний стотысячник много работы предлагает - я примерно 25 минут до своей работы езжу. Ещё и город в 300 тысяч довольно близко, где ещё больше и работы и развлечений.
Мне есть с чем сравнивать - я прожила в Москве 30 лет (там я час до работы на машине ездила, на общественном транспорте ещё дольше было, но тогда и метро меньше было развито и на дорогах посвободнее, чем сейчас, было. 😎). Да, не надо в Германии селиться там, где автобус в лучшем случае пару раз в час ездит, и
будет всем счастье. Ну и ТС всё же про небольшие города говорил, что от деревни сильно отличается. Тот же стотысячник обладает, как правило, хорошей инфраструктурой, но сильно компактнее мегаполиса. Но лично я не хочу в соседнем стотысячнике жить, мне наша деревня больше нравится. 😎
Вот в баварских деревнях с общественным транспортом может быть сильно хуже, т.к. нет зелёных у власти. В БаВю они активно его развивают: например, в нашей деревне за 11 лет из трёх маршрутов уже порядка восьми стало. Правда и «расплата» в виде ветряков нас настигла. 😢
Да, не надо в Германии селиться там, где автобус в лучшем случае пару раз в час ездит, и будет всем счастье.
Пару раз в час как раз у нас автобус. Только это не деревня, а окраина города который даже больше 100 тыч. А в деревнях автобусы не редко всего пару раз в день(!) - утром и вечером едят. Обычные деревни, в Айфеле, Вестервальде, хунсрюке и тп. Так что лучше машину иметь и водить до старости.