почему лучше выбирать небольшой город.
Подозреваю, что в недалёком будущем по всей Германии станет лучше с общественным транспортом. Всё же у зелёных это в приорететах. В БаВю зелёные у власти, поэтому уже много где довольно неплохо с общественным транспортом. Но мы ещё в большем преимуществе, т.к. живём на пересечении нескольких транспортных линий, что сильно увеличивает поток проходящих через нас автобусов.
Ну конкретно в нашей деревне за последние пять лет количество автобусов и рейсов заметно увеличилось. Предполагаю, что и на общегерманском уровне зелёные будут довольно активны. Тут же не трассу надо строить, а всего лишь запустить больше рейсовых автобусов и «трамваев».
В соседнем городке, который по численности населения даже меньше нашей Gemeinde есть больница. Ехать до неё 5 минут на авто или 15 минут на автобусе (прямо рядом с дочкиной гимназией). В соседнем более крупном городе 4 больницы, куда добираться от 15 до 30 минут. В ещё более крупном сосенднем городе пять больниц, но туда уже от 30 до 50 минут добираться. Это общественным транспортом, машиной побыстрее будет. Ещё есть больницы в курортных городках, которых у нас в округе очень много.
Вопрос был не о соседних городках.
А о вашей деревне. В ней ничего этого нет.
Очень много возможностей. Причём запись получаем быстрее, чем в более крупном городе. С дочкой уже на МРТ так записывались - от звонка до самой процедуры прошло две недели. Муж на МРТ в курортный городок через три дня от звонка записался.
Опять про "крупный город".
Речь о разнице между городом и деревней.
В деревне нет никаких возможностей что либо серьезное в плане медицины получить.
Это факт.
Начальные школы везде ограничиваются пропиской.
Нет. Не везде.
Мы детей отдавали в грундшуле в городах двух разных земель.
В обоих не было привязки по прописке и можно было выбрать любую из нескольких десятков школ.
Довольно часто я закидываю дочку в школу по дороге на работу. После школы она может и потратить 15 минут на автобус, либо её забирает папа, который нынче в хоумофисе в основном сидит. Но и без нашей помощи добираться до школы довольно просто, т.к. автобусов в это время очень много и чистого времени на нём 15 минут езды, ну и плюс ещё минуты три до него дочапать. Лично я в своё время в Москве гораздо больше времени на дорогу тратила.
Ну, с Москвой и я периодически сравнения провожу, когда путь сравниваю 😊
Но речь о другом - о том, что деревне ( самой по себе ) нечего предложить в плане досуга, медицины и образования.
Интересно, как ваша дочь в будущем ( когда студенткой станет) оценит эти аспекты вашей деревни.
Мы живём в БаВю, где зелёное правительство, которое очень активно развивает общественный транспорт. Судя по последним выборам в Германии, то и по всей стране скоро очень серьёзно займуться развитием общественного транспорта.
От НРВ у меня ощущения прямо противоположные.
И в МекПоме, пока там жили, успела понаблюдать, как убирали многие маршруты ( железнодорожные и автобусные)
PS
Так не надо забиваться в медвежьи углы.
О каких "медвежьих углах" может идти речь при таких небольших размерах Германии в целом?🙄🤣
Это не медвежьи углы.
Это просто деревни, которые не охвачены ( или малоохвачены) общественным транспортом.
И в которых ( часто в связи с малым количеством жителей) практически ничего нет.
Ну конкретно в нашей деревне за последние пять лет количество автобусов и рейсов заметно увеличилось.
Середина 90х - начало 2000х. МекПом.
Когда мы приехали, автобус основной городской линии ходил с интервалом в 10 минут.
Потом в 12. Потом в 15 .
Линию, ходившую в соседюю деревню, "проредили " так, что стало проще пешком дойти.
Многие железнодорожные сообщения убрали. Когда я узнала, какие ветки действовали еще 40 лет назад, я была в шоке - и от количества, и от их удобства.
Тут же не трассу надо строить, а всего лишь запустить больше рейсовых автобусов и «трамваев».
8 месяцев назад у нас в городе закрыли один очень важный мост.
Длиной метров 70-100. Должны были обновить верхнее покрытие ( т.е, несущих конструкций не касались).
Ориентировочно предполагалось, что на полгода ( что делать полгода на ста метрах?)
До сих пор не готово. Причем пару недель назад я там была и увидела, как машиной специальной снимают в двух местах свежий асфальт.
Накосячили, значит.
В одной из наших больниц планировали в декабре прошлого года начать и к лету этого года закончить небольшую стройку.
Не закончили и конца еще не видно.
И т.д. и т.п.
В деревне нет никаких возможностей что либо серьезное в плане медицины получить.
.
Ехать до неё 5 минут на авто или 15 минут на автобусе
Ондако, если в крупном городе пользоваться медициной только на расстоянии не больше 15 минут езды от дома на общественном транспорте, то выбор медицины тоже совсем не серьезный...
Лет 10 уже назад, ещё когда на умцугах работал... перевозили одну женщину из деревни (не помню уже названия) в Лейпциг. в район Грюнау..
запомнилось, как эта женщина расплакалась... со словами 5 лет как в тюрьме провела...
Это просто деревни, которые не охвачены ( или малоохвачены) общественным транспортом.
Да, вы правы - такие деревни есть и их людям без автомобиля лучше избегать.
Есть деревни, где из общественного транспорта есть только школьный автобус 2 раза в день по тем дням, когда школа...
Вопрос был не о соседних городках.
А о вашей деревне. В ней ничего этого нет.
Лично мне плевать, кому формально принадлежит больница, если лично мне до неё ехать пять минут.
Вы глубоко заблуждаетесь. Но если вы исключительно про какую-либо онкологию, то таких мест и по всей Германии не так уж и много, куда народ со всей страны стягивается. Что касается ежедневной медицины, то в нашей деревне она доступна, даже если надо минут пять до соседней "деревни" ехать.
В обоих не было привязки по прописке и можно было выбрать любую из нескольких десятков школ.
Возможно это какая-то Земельная фича. В БаВю даже гимназии имеют территориальную приписку.
Интересно, как ваша дочь в будущем ( когда студенткой станет) оценит эти аспекты вашей деревни.
У неё есть всё, что ей требуется. В студенческом состоянии иные потребности и место жительства тут роли не играет.
Лично мне плевать, кому формально принадлежит больница, если лично мне до неё ехать пять минут.
Речь ни на секунду не шла о принадлежности юридической.
Речь шла о принадлежности территориальной.
Все, что вы перечислили, расположено не в деревне
Вы глубоко заблуждаетесь.
Наоборот. Это общеизвестный факт.
В ДЕРЕВНЕ ничего этого получить нельзя. Это все находится в городах.
Но если вы исключительно про какую-либо онкологию
Нет, я не про онкологию.
Я про ВСЕ серьезные обследования и методы лечения. Можете убрать из списка слово "облучение".
Ничего не изменится - в деревне этого нет. И нужно ехать в город.
Возможно это какая-то Земельная фича. В БаВю даже гимназии имеют территориальную приписку.
Я отвечала на ваше ( безапеляционное) утверждение: "Начальные школы везде ограничиваются пропиской.".
не везде. И это отражено в Schulgesetz земель.
В студенческом состоянии иные потребности и место жительства тут роли не играет.
Играет.
Ондако, если в крупном городе пользоваться медициной только на расстоянии не больше 15 минут езды от дома на общественном транспорте, то выбор медицины тоже совсем не серьезный...
А зачем ограничиваться таким расстоянием?
🤔
Плюс проживания в городе в том, что там транспорт ходит часто и регулярно.
А с деревней сообшение редкое / если, вообще, есть/.
И потому часто для того, чтобы из деревни проехать на автобусе 15 минут, сам автобус нужно ждать час или два.
Речь шла о принадлежности территориальной.
Ещё раз, какая разница, кому территориально принадлежит больница, если лично мне до неё ехать ближе, чем жителям противоположного конца того же городка, кому сея больница и принадлежит?
Я про ВСЕ серьезные обследования и методы лечения. Можете убрать из списка слово "облучение".
У нас в деревне довольно сильные интернисты, которые многие обследования проводят прямо в праксисе. Часть из них ещё и в соседней больничке работают, где делают то, что в праксисе невозможно. Сейчас строится ещё одно здание, которое тоже под объединённый медицинский праксис предназначено.
Я отвечала на ваше ( безапеляционное) утверждение: "Начальные школы везде ограничиваются пропиской.".
Судя по форому ДиС как раз непривязка к прописке скорее редкость, чем обратное.
Играет.
Только в ваших фантазиях.
И потому часто для того, чтобы из деревни проехать на автобусе 15 минут, сам автобус нужно ждать час или два.
Вы сравниваете реально глухие места с пригородом, где вполне недурно развит общественный транспорт. Поэтому такие разные у нас с вами восприятия. Да, мы жили несколько лет в деревне, где автобус проходит раз в час, в "час пик" два раза в час. И да, такое мне тоже совсем не понравилось, поэтому и перебрались туда, где транспорт развит нормально (формально наш населённый пункт называется Gemeinde в отличие от соседнего города с больницей, где жителей меньше, чем в нашем населённом пункте, т.е. очень уж тут всё условно ). Правда лично нам общественный транспорт не был нужен в силу наличия машин. Но
ребёнку сейчас важен, чтобы с друзьями по киношкам шастать.
мне лично необыкновенно нравится Нюрнберг. Сказочный город, центр которого спокойно пересечь пешком. Налюбоваться невозможно. Мы живем в 26 км от него, рядом горожд поменьше, но гулять и развлекаться, покупать одежду ездим только в Ню. Прекрасный выбор, работы много самой разной, а по нащей ветке ЖД все местечки прекрасны. У нас 4 супермаркета, деревня на 7 тыс жителей. Безопасно, размеренно, спокойно. Чужаков, конечно, не любят, сын, который посещает местную школу, еще не завел друзей. Но это дело наживное. Заведет.
Да, очень красивый город Нюрнберг( более 500 тысяч население). Красивые города около Мюнхена: Регенсбург ( 150 т), Аугсбург (около 300 т), Ингольштадт ( 130 т), Ульм (120 т), Ландсхут (75 т). Может быть есть жители этих городов на форуме? Интересно узнать ваше мнение.
Ещё раз, какая разница, кому территориально принадлежит больница, если лично мне до неё ехать ближе, чем жителям противоположного конца того же городка, кому сея больница и принадлежит?
Потому что это относится к медицине того города, а не к вашей деревенской.
Судя по форому ДиС как раз непривязка к прописке скорее редкость, чем обратное.
Не такая уж и редкость.
Кое-где это отдали "на откуп" Gemeinden.
В НРВ и Гамбурге привязку просто отменили.
Только в ваших фантазиях.
Отнюдь.... самый что ни на есть "реалитет"
В отличие от вас я являюсь мамой студентов
А вам это только предстоит 😉
Сравним позже опыт, если получится