почему лучше выбирать небольшой город.
Да, в крупных городах сплошная боль, в плане поиска квартиры, вот только непонятно - зачем? Как по мне, в небольшом городке, поблизости относительно крупного - жить значительно комфортнее, чем в большом.
Те сложности, которые вы поимеете, но которых у вас не было раньше, совершенно не стоят тех возможностей, которые вы получите, и которыми обычно аргументируют переезд в мегаполисы )) И я это говорю исходя из собственного текущего опыта, если что, а не потому что не смог переехать в большой город ))
Вы не могли бы подробнее рассказать о минусах большого города в Германии, с которыми приходится сталкиваться с Вашей точки зрения. Планируя переезд, очень важно взвесить все за и против. Я живу в большом городе в России и жизнь в мегаполисе довольно комфортная, на мой взгляд. Съем жилья опустим, это понятный момент.
Вы не могли бы подробнее рассказать о минусах большого города в Германии, с которыми приходится сталкиваться с Вашей точки зрения. Планируя переезд, очень важно взвесить все за и против. Я живу в большом городе в России и жизнь в мегаполисе довольно комфортная, на мой взгляд. Съем жилья опустим, это понятный момент.
Ну я не могу, честно говоря, сказать, что мне совсем не нравится, плюсы свои есть, но в целом, то, что решалось в баварской периферии за час, утром, тут может занять неделю.
Вы имеете:
- Хардкорный квест по поиску hausarzt + kinderarzt. Они как бы есть, и много, но такой праксис, где могут взять новых пациентов искать будете долго. Все просто - людей много, врачей мало. И ждать термина по 3 месяца
)
- Паршивые гос.школы. Если на периферии гос.школы чаще всего неплохие (ну да, конечно речь о Баварии, где температура сильно выше, чем средняя по больнице, но тем не менее), то в мегаполисе - социальное расслоение гораздо сильнее. Можете отдать ребенка в гос.школу, но там облупленные стены, отвратительная жратва, классы по 30 человек, пофигистичные учителя, а также надо или уметь хорошо драться или говорить на арабском/турецком и пр. Альтернатива - приватные школы. Адекватно зарабатывающая часть населения тут так и делает, но удовольствие не дешевое. Частная школа легко может влетать в 700-800 евро в месяц и это еще далеко не самая дорогая.
- Доступность амтов - они могут быть на абсолютно разных концах города. Три пересадки по пути, если ехать общественным
транспортом - в порядке вещей. И бюрократия, субъективно - гораздо больше.
- Дикие пробки каждое утро и каждый вечер. Умножаем на вечные, и внезапно возникающие ремонты дорог (да тут тоже пилят) - получаем кромешний ад. А также, культура вождения, в сравнении с периферией Баварии - порой просто свинская. Тут вас при смене полосы, пропустит, ну хорошо, если 1 из 20. Подрезать, подпереть, перегородить вам выезд и стоять рядом курить и улыбаться в лицо - тут это ок. Орать из окна, тыкать "факи", тоже тут всячески среди водителей приветствуется, и я, к сожалению, не говорю о восточных "братьях наших меньших".
- Вечная проблема парковок. Их вечно нет. Ну то есть есть, но свободных вы не найдете. Даже в многоуровневых парковках
- можно иногда по 20 минут стоять в очереди машин(!) на въезд из жаждущих вскочить на освободившееся место.
- Ну и концентрация арабско-турецко-африканских "гостей" на квадратный метр - зашкаливает.
Очень интересно. Какой город в Баварии Вы порекомендовали бы для жизни, с учетом вышесказанного?
Ну вслепую порекомендовать сложно. Мне в целом понравилась жизнь в городах Unterfranken, с населением 30-50-100 тыс. Как-то она там спокойнее, народ адекватнее, жизненные ресурсы легче доступны, т.к. нет такого ажиотажа по спросу от населения.
Но это ж все субъективно и сильно зависит от того, кем планируете работать. Жить-то там может и комфортнее, но если работу там не найдете - все равно придется съезжать. Ну или ездить на работу по пару часов в один конец.
Дело в том, что в наших с вами странах исхода, развитая инфраструктура, как правило сосредоточена в мегаполисах и вокруг них, а "вокруг тайга" (я сам родился и вырос в столице, откуда и переезжал в Германию). Отсюда у выходцев из стран бывшего СССР есть соответствующий жесткий стереотип. Но в Германии (по крайней мере в центральных и южных землях, не будем говорить за бывшую ГДР, там да, беда), это совершенно не так, тут инфраструктура для жизни равномерно "размазана" по территории.
я даже больше скажу, я вообще не вижу смысла жить в мегаполисе, и предвидя насмешки "городских небожителей" напишу что жил в городе с 800 тыс, с 240 тыс и 160 тыс, сейчас живу в деревне с 5,5 тыс и не одного минуса по сравнению с 800 тыс не вижу. Конечно все индивидуально и может сильно отличатся от других, но я не вижу не одного минуса для относительно подвижного индивидума житья в мегаполисе, а если есть права и автомобиль то дальше думаю даже рассуждать не стоит.
Да, в крупных городах сплошная боль, в плане поиска квартиры, вот только непонятно - зачем? Как по мне, в небольшом городке, поблизости относительно крупного - жить значительно комфортнее, чем в большом.
В цифрах "небольшой городок" это сколько тыс. населения?
А "крупный" это сколько?
Вот я живу в бывшей ГДР, в городе с населением примерно 100 тысяч и никакой беды не вижу. Автобусы ходят, трамваи ходят, такси - пожалуйста. Прямые автобусы на Москву и Калининград, про Чехию и прочую Польшу вообще разговоров нет, хоть каждый день езжай. До ближайшего международного аэропорта примерно час езды. В городе несколько гимназий, различных средних школ, свой театр, множество спортивных школ и секций. Врачей - пожалуйста, правда к узким специалистам, таким как окулист или дерматолог, это да. К ним очередь месяца на три. А зубных или терапевтов, так на каждом углу. Плюс к этому своя крупная клиника или как раньше говорили - больничный городок. Работы валом. На автобусах и трамваях объявления, мол требуются работяги, В газетах тоже. Нужны разнорабочие и специалисты. Другое дело, что оплата труда ниже чем в Баварии, Так здесь и квадратный метр жилья дешевле при том же качестве. Ну и братьев меньших в разы меньше. Так что, ещё раз повторюсь, ни какой беды не вижу.
Вот я живу в бывшей ГДР
я тоже прожил года три (давно было, правда). все иначе, чем здесь, с "старых землях", но есть много своих положительных моментов, многие из которых вы упомянули. тоже неоднородна эта бывшая гдр, но можно в принципе устроиться получше, чем в фрг. ну, конечно, нужно учитывать индивидуальные приоритеты.
в общем, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным (с)
Всё верно, наличие машины полностью нивелирует какие-то недостатки проживания в деревне.
Ну скажем, наличие минимум двух машин.
Из приятного - часа два в день тратить для поездок в " мегаполис" на работу.. Минут 40 до следующей деревни на кружки, час в больничку " побольше". Ну и кто то становится на 18 лет таксистом для детишек....а так да, места много, зелень, коровы....
Ну человек говорит, была бы машина- остальное приложится :) Я просто сужу по нашим " деревням"... 40-50 километров от города легко превращаются в час - полтора в одну сторону. Зимой поезда и электрички постоянно зависают и опаздывают Если привязки по работе нет, то ещё можно рассмотреть....все остальное- овчинка выделки не стоит. С городом 100- 300 тыщ я скорее смириться могу. Опять же если там же и работать.
Самые лучшие города - до 100 000 населения. Им управлять легче всего, вся инфраструктура имеется практически в пешей доступности. Бюрократия, как правило, в одном здании , либо не далеко. Работники друг друга знают, клиентов не много; готовы идти на встречу и решать вопросы по-человечески. Магазины те же самые везде, просто размером поменьше, зато есть маленькие колоритные магазинчики с совершенно потрясающим ассортиментом. Школы в деревне ничем не хуже, а порой и лучше, чем в больших городах.
Если детсады есть, то и они нормальные и спокойные.
Бывает, конечно, что сад до 12 часов и все или с перерывом на обед.
Театр и концерты тоже имеются, спросите жителей мегаполисов, как часто они в оперу ходють.
Всё верно, наличие машины полностью нивелирует какие-то недостатки проживания в деревне.
Когда есть машина, то разницы нет где жить
Огромная разница существует и при наличии машины.
Потому что есть недостататки, которые ничем не "нивелировать".
Особенно в плане досуга, школьного образования и медицины.
А что значит "в плане досуга"? Есле это театр, то мы с женой были один раз, нам дети подарили билеты на 35летие совместной жизни. В ресторане бываем тоже только по приглашению кого-нибудь. Нам самим ресторан и даром не нужен, у меня жена вкусно готовит. Есть большой, на несколько залов, кинотеатр, но там я ещё ни разу не был. Дома по телевизору выбор фильмов больше. Есть несколько музеев в городе и в них мы тоже не были. Мы с женой по природе своей домоседы. Всё свободное время проводим, а летом и живём на даче. Про школы и медицину я писал выше. Да, я говорю только за себя и никого не агитирую за наш образ жизни. Так бы я ещё чего написал, но нужно бежать на работу.
Ещё раз - на переферии как правило школьное образование сильнее и качественнее.
А под досугом имеете в виду наркотики? Да, согласен.. с наркотой в менаполисах, в отличии от перефирии, всё в порядке!
что значит "в плане досуга"? Есле это театр, то мы с женой были один раз, нам дети подарили билеты на 35летие совместной жизни. В ресторане бываем тоже только по приглашению кого-нибудь. Нам самим ресторан и даром не нужен, у меня жена вкусно готовит
Про школы и медицину я писал выше
Вы писали о жизни в ГОРОДЕ.
Я в своем посте номер 25 отвечала не вам, а другому человеку и писала о разнице '"в плане досуга, школьного образования и медицины" между городом и ДЕРЕВНЕЙ.
Ещё раз - на переферии как правило школьное образование сильнее и качественнее.
Это не так.
Ему там НЕ С ЧЕГО быть "сильнее и качественнее".
Кроме того, в деревне нет выбора - в большинстве деревень есть только начальные школы. Чаще - только одна. А иногда - ни одной.
В Weiterführende Schulen дети нередко ездят в город
А под досугом имеете в виду наркотики? Да, согласен.. с наркотой в менаполисах, в отличии от перефирии, всё в порядке!
Я не вела речь о мегаполисах.
Я сравнивала город и деревню, потому что отвечала на ваш пост о "нивелировании недостатков проживания а деревне".
Если вы полагаете, что деревенским в Германии трудно достать наркотики, то вы ошибаетесь.
А под досугом я имею в виду другое - это не только театр или ресторан. Это кафе, выставки, концерты и прочие еvents.
Это различные занятия и кружки для детей
Чем старше дети, тем скучнее им в деревне.
Чем меньше деревня, тем она скучнее в плане досуга.
А в городе с ЧЕГО? От обилия негров и арабов с афганцами?
Во-первых, не во всех городских школах "обилие негров и арабов с афганцами".
В начальной школе моего сына не было ни одного.
Во-вторых, и в городе НЕ С ЧЕГО.
Качество образования в конкретной школе зависит от многих факторов.
Никакого правила "на переферии школьное образование сильнее и качественнее" не существует.
А под досугом я имею в виду другое - это не только театр или ресторан. Это кафе, выставки, концерты и прочие еvents.
Все это есть и у «деревенских», для этого за сто километров ездить не надо.
Не всем нужен Action прямо под дверью своего дома, да и в городе мало кто живет напротив концертного зала и музея.
А в небольших городках даже проще - концерты, спектакли, выставки и Со с приезжающими артистами проводятся в одном здании.
В маленьких городишках с досугом детей проще - все практически в пешей доступности.
Кроме того, в деревне нет выбора - в большинстве деревень есть только начальные школы. Чаще - только одна. А иногда - ни одной.
В Weiterführende Schulen дети нередко ездят в город
Правильно. Автобус забирает и привозит.
Мы жили даже и не в деревне, формально часть города, а на самом деле три тополя. Несколько домов, телефонная будка, графский дворец и конюшни. И остановка школьного автобуса.
Зато в графском дворце регулярно концерты и выставки, чтения, представления, ярмарки вокруг конюшен. Со всей округи народ съезжался.
Есле это театр, то мы с женой были один раз, нам дети подарили билеты на 35летие совместной жизни. В ресторане бываем тоже только по приглашению кого-нибудь. Нам самим ресторан и даром не нужен, у меня жена вкусно готовит.
Я знаю людей, которые здесь за все время проживания нигде и не были, в ресторан и кафе их никто не пригласил, она прекрасно готовит, к ним гости ходят, в саду. сидят. В театры, кино не ходят, зато ездят на рыбалку и за грибами. Купили себе домик в гартенферайне на берегу озера и там имеют Action с друзьями. И все это в большом городе. Страдания из-за отсутствия консерватории за углом сильно преувеличивают.
А что хорошего в маленьком городке? Ни выбора супермаркетов, ни врачей, ни общественного транспорта (ок, это заменимо машиной). Для тех, у кого дети вообще мрак, ребенок заболел если надо ехать в соседний город (а ближайший "большой" город за 50 км с часом езды). Для сравнения: в большом городе NRW понадобилось к лору/урологу/ортопеду срочно - термин можно получить за неделю или даже прийти без термина. А в маленьком не факт, что через месяц примет.
Даже как человек, которому рестораны/театры/тусовки не интересны вообще, не могу сказать, что я в восторге от жизни в городе 20 тыс.
не могу сказать, что я в восторге от жизни в городе 20 тыс.
Ни выбора супермаркетов, ни врачей, ни общественного транспорта (ок, это заменимо машиной). Для тех, у кого дети вообще мрак, ребенок заболел если надо ехать в соседний город (а ближайший "большой" город за 50 км с часом езды).
как страшно жить!
расскажите, где именно вы живёте?
А что хорошего в маленьком городке?
.
почему лучше выбирать небольшой город.
ТС писал не о "городке", а о "городе".
Ни выбора супермаркетов, ни врачей, ни общественного транспорта (ок, это заменимо машиной).
Раз раз в небольшом городе это всё есть и всё это вполне под рукой.
это не только театр или ресторан. Это кафе, выставки, концерты и прочие еvents.
Все это есть и у «деревенских», для этого за сто километров ездить не надо.
Ветка анекдотов в другом форуме.
Нет этого в деревнях.
Не всем нужен Action прямо под дверью своего дома, да и в городе мало кто живет напротив концертного зала и музея.
А в небольших городках даже проще - концерты, спектакли, выставки и Со с приезжающими артистами проводятся в одном здании.
В маленьких городишках с досугом детей проще - все практически в пешей доступности.
Я сравнивала город и деревню в плане досуга, школьного образования и медицины.
Так что расскажите о медицине в деревнях, о досуге в деревнях, о школьном образовании в деревнях.
Правильно. Автобус забирает и привозит.
Правильно.
А в промежутке между автобусами - тоте хозе.
Мы жили даже и не в деревне, формально часть города, а на самом деле три тополя. Несколько домов, телефонная будка, графский дворец и конюшни. И остановка школьного автобуса.
Зато в графском дворце регулярно концерты и выставки, чтения, представления, ярмарки вокруг конюшен. Со всей округи народ съезжался.
Даже описание уже тоску навевает.
Нет этого в деревнях.
Так и на окраине города нет концертов и выставок . Доехать до ближайшего города и сходить в музей не проблема.
Можно подумать, что все помирают в городе от тоски, если каждый день после работы на концерт не попадут.
Ветка сказок в другом форуме.
сравнивала город и деревню в плане досуга, школьного образования и медицины.
Так что расскажите о медицине в деревнях, о досуге в деревнях, о школьном образовании в деревнях.
А Вы мне не указывайте, я и сравнила досуг и образование.
Это Вам нужен экшен, речь не о Вашей тоске, а о реальных возможностях.
В городе, пеннерам, конечно просто - выползли на тротуар, сидят целый день - трамваи, люди, ещё и подадут, и компания под боком.
А в промежутке между автобусами - тоте хозе.
А в городе большинство в промежутке не на улице болтается, а делом занимается. Ну если не пеннеры - это. им дома скучно.
Можно и книжку почитать.
Даже описание уже тоску навевает.
Тоска у человека в голове, некоторые ее пытаются внешними звуками улицы перебить. Ну и тоскуйте себе дальше.
и в каком именно двадцатитысячном городе в Тюрингии нет ни выбора супермаркетов, ни врачей, ни общественного транспорта и Для тех, у кого дети вообще мрак, ребенок заболел если надо ехать в соседний город (а ближайший "большой" город за 50 км с часом езды)?
В БаВю зелёные у власти, так что общественный транспорт с каждым годом расширяет своё покрытие. Конкретно у нас с автобусами полный порядок, народ активно пользуется. А я вот предпочитаю автомобиль, ну не нравится мне в автобусах трястись, особенно сейчас в этот масочный период.
Что не так с медициной в деревнях? Да, за очень узким специалистом надо ехать в другое место, но это опять же не обязательно будет большой город. Что не так с досугом в деревнях? Тем более в тех, которые в 15-20 минутах езды от более-менее крупного города. Что не так со школьным образованием в деревнях? Дочкина началка, например, считается посильнее началок соседнего городка. До гимназии соседнего городка добираться пять минут на машине и 15 минут на автобусе.
Я знаю людей, которые здесь за все время проживания нигде и не были, в ресторан и кафе их никто не пригласил, она прекрасно готовит, к ним гости ходят, в саду. сидят. В театры, кино не ходят, зато ездят на рыбалку и за грибами. Купили себе домик в гартенферайне на берегу озера и там имеют Action с друзьями. И все это в большом городе. Страдания из-за отсутствия консерватории за углом сильно преувеличивают.
Ну и у нас почти также, только с небольшой разницей с рыбалккой. Жена у меня не очень это дело любит, хотя иногда ездим вместе. А вот по грибы - это мы с удовольствием. Домик на даче у нас тоже есть. Летом мы там живём, оттуда и на работу едем. От дома до дачи 6км, от дачи до работы столько же. Вода, электричество, газ для готовки и отопления есть. Озера, правда, нет. Друзья иногда остаются с ночёвкой если за руль некому садится. Места полно.
6Так и на окраине города нет концертов и выставок . Доехать до ближайшего города и сходить в музей не проблема.
Проблема.
Потому что транспорт в черте города ходит с иными интервалами, чем в близлежащие деревни.
В первом случае интервалы 10-15-20 минут.
Во втором - раз в час-два. И закончивает транспорт в деревню ходить намного раньше, чем в город.
В некоторые деревни еще и с пересадкой ехать нужно.
А в некоторые транспорт просто не ходит. Никакой.
Можно подумать, что все помирают в городе от тоски, если каждый день после работы на концерт не попадут.
Ветка сказок в другом форуме.
Речь не об этом.
А о РАЗНИЦЕ между деревней и городом в плане досуга, школьного образования и медицины.
Разница есть. А кто ее отрицает, то как раз сказки и рассказывает.
А в городе большинство в промежутке не на улице болтается, а делом занимается. Ну если не пеннеры - это. им дома скучно.
Можно и книжку почитать.
Такое ощущение, что вы забыли, о ком речь идет.
Какие книжки, улицы и пеннеры?
Речь о школьниках, которые могут уехать из школы только в определенное время и определенным автобусом.
Опять будете рассказывать сказки, что автобус, который ходит пару раз в день удобнее автобуса, который ходит каждые 10-15'-20 минут? 🤣🤣
Тоска у человека в голове, некоторые ее пытаются внешними звуками улицы перебить. Ну и тоскуйте себе дальше.
С чего-бы это мне тосковать? 🤔 😁😁🤣
Что не так с медициной в деревнях? Да, за очень узким специалистом надо ехать в другое место, но это опять же не обязательно будет большой город.
Я не писала о БОЛЬШИХ городах.
Я писала о разнице между деревней и городом.
У вас в деревне сколько больниц?
Сколько возможностей сделать операции под наркозом, МРТ, СТ, рентген, Bestrahlung, кардио и т.д?
И ехать нужно не только за ОЧЕНЬ узким специалистом, но иногда и за самым обычным "специалистом".
Что не так с досугом в деревнях? Тем более в тех, которые в 15-20 минутах езды от более-менее крупного города
То есть, вы считаете, что тот досуг, который вы можете найти в соседнем "более-менее крупном городе" это ВАШ, ДЕРЕВЕНСКИЙ досуг?
Это досуг ТОГО города.
Вот это и "не так" с досугом в деревне. В деревне он очень ограничен.
В то время как в городе люди выбирают из нескольких десятков кафе и ресторанов, идут в кино, на event и т.д.
Что не так со школьным образованием в деревнях? Дочкина началка, например, считается посильнее началок соседнего городка.
Выбор не такой. В городе несколько десятков начальных школ.
Не подошла одна - нет проблем перейти в другую.
А в если в доевне д/с или началка не подошли, то и альтернативы никакой моюет не быть.
Кроме того, не во всех деревнях есть начальные школы.
До гимназии соседнего городка добираться пять минут на машине и 15 минут на автобусе.
Вот именноь- это в городе школа есть, а в деревне у вас ее нет.
Машина это родитель, ребенка развозящий.
В школу и со школы? Неработающий родитель?
Что касается расписания автобуса: иногда расстояние до деревни хоть и маленькое, но доехать туда можно или с пересадками или никакак.
Anbindung в черте города намного удобнее, чем за пределами.
Сужу по НРВ и МекПому.
У вас в деревне сколько больниц?
В соседнем городке, который по численности населения даже меньше нашей Gemeinde есть больница. Ехать до неё 5 минут на авто или 15 минут на автобусе (прямо рядом с дочкиной гимназией). В соседнем более крупном городе 4 больницы, куда добираться от 15 до 30 минут. В ещё более крупном сосенднем городе пять больниц, но туда уже от 30 до 50 минут добираться. Это общественным транспортом, машиной побыстрее будет. Ещё есть больницы в курортных городках, которых у нас в округе очень много.
Сколько возможностей сделать операции под наркозом, МРТ, СТ, рентген, Bestrahlung, кардио и т.д
Очень много возможностей. Причём запись получаем быстрее, чем в более крупном городе. С дочкой уже на МРТ так записывались - от звонка до самой процедуры прошло две недели. Муж на МРТ в курортный городок через три дня от звонка записался.
И ехать нужно не только за ОЧЕНЬ узким специалистом, но иногда и за самым обычным "специалистом".
У нас в деревне есть общий праксис домашних врачей и специалистов по внутренним органам. Вот к гинекологу и зубнюку да, приходится в соседнии деревни гонять (опят же не более 15 минут чистого времени на авто). Но у нас уже строят новое здание для медицинского праксиса, может и гинеколог с зубнюком там появятся.
То есть, вы считаете, что тот досуг, который вы можете найти в соседнем "более-менее крупном городе" это ВАШ, ДЕРЕВЕНСКИЙ досуг?
В том же Карслуруе есть районы, откуда до Filmpalast ехать дольше, чем из нашей
деревни. А уж до Пфорца в кинотеатр нам совсем рукой подать.
Вот это и "не так" с досугом в деревне. В деревне он очень ограничен.
У нас в деревне раз в год проходит музыкальный фестиваль, куда съезжаются из разных концов Германии. Мы так и не удосужились тудой сходить, т.к. не в нашем интересе.
Выбор не такой. В городе несколько десятков начальных школ.
Начальные школы везде ограничиваются пропиской. Так что и у нас есть выбор начальных школ, ежели кто пожелал вне прописки её получить. У дочки в классе было двое таких, кто не по прописке пошёл в началку, а по продлёнке, которая была в ими посещаемом садике.
А в если в доевне д/с или началка не подошли, то и альтернативы никакой моюет не быть.
У нас в Gemeinde шесть началок и семь садиков, из которых четыре полнодневных с продлёнками для начальной школы.
Кроме того, не во всех деревнях есть начальные школы.
Так не надо забиваться в медвежьи углы.
Вот именноь- это в городе школа есть, а в деревне у вас ее нет.
Численность населения этого города меньше численности населения нашей Gemeinde. У нас есть реалка и хаупт, до которых нашему ребёнку добираться ровно столько же по времени, как и до гимназии соседнего городка. Т.е. пять минут на машине и 15 минут на автобусе.
В школу и со школы? Неработающий родитель?
Довольно часто я закидываю дочку в школу по дороге на работу. После школы она может и
потратить 15 минут на автобус, либо её забирает папа, который нынче в хоумофисе в основном сидит. Но и без нашей помощи добираться до школы довольно просто, т.к. автобусов в это время очень много и чистого времени на нём 15 минут езды, ну и плюс ещё минуты три до него дочапать. Лично я в своё время в Москве гораздо больше времени на дорогу тратила.
Что касается расписания автобуса: иногда расстояние до деревни хоть и маленькое, но доехать туда можно или с пересадками или никакак.
Мы живём в БаВю, где зелёное правительство, которое очень активно развивает общественный транспорт. Судя по последним выборам в Германии, то и по всей стране скоро очень серьёзно займуться развитием общественного транспорта.
Подозреваю, что в недалёком будущем по всей Германии станет лучше с общественным транспортом. Всё же у зелёных это в приорететах. В БаВю зелёные у власти, поэтому уже много где довольно неплохо с общественным транспортом. Но мы ещё в большем преимуществе, т.к. живём на пересечении нескольких транспортных линий, что сильно увеличивает поток проходящих через нас автобусов.
Ну конкретно в нашей деревне за последние пять лет количество автобусов и рейсов заметно увеличилось. Предполагаю, что и на общегерманском уровне зелёные будут довольно активны. Тут же не трассу надо строить, а всего лишь запустить больше рейсовых автобусов и «трамваев».
В соседнем городке, который по численности населения даже меньше нашей Gemeinde есть больница. Ехать до неё 5 минут на авто или 15 минут на автобусе (прямо рядом с дочкиной гимназией). В соседнем более крупном городе 4 больницы, куда добираться от 15 до 30 минут. В ещё более крупном сосенднем городе пять больниц, но туда уже от 30 до 50 минут добираться. Это общественным транспортом, машиной побыстрее будет. Ещё есть больницы в курортных городках, которых у нас в округе очень много.
Вопрос был не о соседних городках.
А о вашей деревне. В ней ничего этого нет.
Очень много возможностей. Причём запись получаем быстрее, чем в более крупном городе. С дочкой уже на МРТ так записывались - от звонка до самой процедуры прошло две недели. Муж на МРТ в курортный городок через три дня от звонка записался.
Опять про "крупный город".
Речь о разнице между городом и деревней.
В деревне нет никаких возможностей что либо серьезное в плане медицины получить.
Это факт.
Начальные школы везде ограничиваются пропиской.
Нет. Не везде.
Мы детей отдавали в грундшуле в городах двух разных земель.
В обоих не было привязки по прописке и можно было выбрать любую из нескольких десятков школ.
Довольно часто я закидываю дочку в школу по дороге на работу. После школы она может и потратить 15 минут на автобус, либо её забирает папа, который нынче в хоумофисе в основном сидит. Но и без нашей помощи добираться до школы довольно просто, т.к. автобусов в это время очень много и чистого времени на нём 15 минут езды, ну и плюс ещё минуты три до него дочапать. Лично я в своё время в Москве гораздо больше времени на дорогу тратила.
Ну, с Москвой и я периодически сравнения провожу, когда путь сравниваю 😊
Но речь о другом - о том, что деревне ( самой по себе ) нечего предложить в плане досуга, медицины и образования.
Интересно, как ваша дочь в будущем ( когда студенткой станет) оценит эти аспекты вашей деревни.
Мы живём в БаВю, где зелёное правительство, которое очень активно развивает общественный транспорт. Судя по последним выборам в Германии, то и по всей стране скоро очень серьёзно займуться развитием общественного транспорта.
От НРВ у меня ощущения прямо противоположные.
И в МекПоме, пока там жили, успела понаблюдать, как убирали многие маршруты ( железнодорожные и автобусные)
PS
Так не надо забиваться в медвежьи углы.
О каких "медвежьих углах" может идти речь при таких небольших размерах Германии в целом?🙄🤣
Это не медвежьи углы.
Это просто деревни, которые не охвачены ( или малоохвачены) общественным транспортом.
И в которых ( часто в связи с малым количеством жителей) практически ничего нет.
Ну конкретно в нашей деревне за последние пять лет количество автобусов и рейсов заметно увеличилось.
Середина 90х - начало 2000х. МекПом.
Когда мы приехали, автобус основной городской линии ходил с интервалом в 10 минут.
Потом в 12. Потом в 15 .
Линию, ходившую в соседюю деревню, "проредили " так, что стало проще пешком дойти.
Многие железнодорожные сообщения убрали. Когда я узнала, какие ветки действовали еще 40 лет назад, я была в шоке - и от количества, и от их удобства.
Тут же не трассу надо строить, а всего лишь запустить больше рейсовых автобусов и «трамваев».
8 месяцев назад у нас в городе закрыли один очень важный мост.
Длиной метров 70-100. Должны были обновить верхнее покрытие ( т.е, несущих конструкций не касались).
Ориентировочно предполагалось, что на полгода ( что делать полгода на ста метрах?)
До сих пор не готово. Причем пару недель назад я там была и увидела, как машиной специальной снимают в двух местах свежий асфальт.
Накосячили, значит.
В одной из наших больниц планировали в декабре прошлого года начать и к лету этого года закончить небольшую стройку.
Не закончили и конца еще не видно.
И т.д. и т.п.
В деревне нет никаких возможностей что либо серьезное в плане медицины получить.
.
Ехать до неё 5 минут на авто или 15 минут на автобусе
Ондако, если в крупном городе пользоваться медициной только на расстоянии не больше 15 минут езды от дома на общественном транспорте, то выбор медицины тоже совсем не серьезный...
Лет 10 уже назад, ещё когда на умцугах работал... перевозили одну женщину из деревни (не помню уже названия) в Лейпциг. в район Грюнау..
запомнилось, как эта женщина расплакалась... со словами 5 лет как в тюрьме провела...
Это просто деревни, которые не охвачены ( или малоохвачены) общественным транспортом.
Да, вы правы - такие деревни есть и их людям без автомобиля лучше избегать.
Есть деревни, где из общественного транспорта есть только школьный автобус 2 раза в день по тем дням, когда школа...
Вопрос был не о соседних городках.
А о вашей деревне. В ней ничего этого нет.
Лично мне плевать, кому формально принадлежит больница, если лично мне до неё ехать пять минут.
Вы глубоко заблуждаетесь. Но если вы исключительно про какую-либо онкологию, то таких мест и по всей Германии не так уж и много, куда народ со всей страны стягивается. Что касается ежедневной медицины, то в нашей деревне она доступна, даже если надо минут пять до соседней "деревни" ехать.
В обоих не было привязки по прописке и можно было выбрать любую из нескольких десятков школ.
Возможно это какая-то Земельная фича. В БаВю даже гимназии имеют территориальную приписку.
Интересно, как ваша дочь в будущем ( когда студенткой станет) оценит эти аспекты вашей деревни.
У неё есть всё, что ей требуется. В студенческом состоянии иные потребности и место жительства тут роли не играет.
Лично мне плевать, кому формально принадлежит больница, если лично мне до неё ехать пять минут.
Речь ни на секунду не шла о принадлежности юридической.
Речь шла о принадлежности территориальной.
Все, что вы перечислили, расположено не в деревне
Вы глубоко заблуждаетесь.
Наоборот. Это общеизвестный факт.
В ДЕРЕВНЕ ничего этого получить нельзя. Это все находится в городах.
Но если вы исключительно про какую-либо онкологию
Нет, я не про онкологию.
Я про ВСЕ серьезные обследования и методы лечения. Можете убрать из списка слово "облучение".
Ничего не изменится - в деревне этого нет. И нужно ехать в город.
Возможно это какая-то Земельная фича. В БаВю даже гимназии имеют территориальную приписку.
Я отвечала на ваше ( безапеляционное) утверждение: "Начальные школы везде ограничиваются пропиской.".
не везде. И это отражено в Schulgesetz земель.
В студенческом состоянии иные потребности и место жительства тут роли не играет.
Играет.
Ондако, если в крупном городе пользоваться медициной только на расстоянии не больше 15 минут езды от дома на общественном транспорте, то выбор медицины тоже совсем не серьезный...
А зачем ограничиваться таким расстоянием?
🤔
Плюс проживания в городе в том, что там транспорт ходит часто и регулярно.
А с деревней сообшение редкое / если, вообще, есть/.
И потому часто для того, чтобы из деревни проехать на автобусе 15 минут, сам автобус нужно ждать час или два.
Речь шла о принадлежности территориальной.
Ещё раз, какая разница, кому территориально принадлежит больница, если лично мне до неё ехать ближе, чем жителям противоположного конца того же городка, кому сея больница и принадлежит?
Я про ВСЕ серьезные обследования и методы лечения. Можете убрать из списка слово "облучение".
У нас в деревне довольно сильные интернисты, которые многие обследования проводят прямо в праксисе. Часть из них ещё и в соседней больничке работают, где делают то, что в праксисе невозможно. Сейчас строится ещё одно здание, которое тоже под объединённый медицинский праксис предназначено.
Я отвечала на ваше ( безапеляционное) утверждение: "Начальные школы везде ограничиваются пропиской.".
Судя по форому ДиС как раз непривязка к прописке скорее редкость, чем обратное.
Играет.
Только в ваших фантазиях.
И потому часто для того, чтобы из деревни проехать на автобусе 15 минут, сам автобус нужно ждать час или два.
Вы сравниваете реально глухие места с пригородом, где вполне недурно развит общественный транспорт. Поэтому такие разные у нас с вами восприятия. Да, мы жили несколько лет в деревне, где автобус проходит раз в час, в "час пик" два раза в час. И да, такое мне тоже совсем не понравилось, поэтому и перебрались туда, где транспорт развит нормально (формально наш населённый пункт называется Gemeinde в отличие от соседнего города с больницей, где жителей меньше, чем в нашем населённом пункте, т.е. очень уж тут всё условно ). Правда лично нам общественный транспорт не был нужен в силу наличия машин. Но
ребёнку сейчас важен, чтобы с друзьями по киношкам шастать.
мне лично необыкновенно нравится Нюрнберг. Сказочный город, центр которого спокойно пересечь пешком. Налюбоваться невозможно. Мы живем в 26 км от него, рядом горожд поменьше, но гулять и развлекаться, покупать одежду ездим только в Ню. Прекрасный выбор, работы много самой разной, а по нащей ветке ЖД все местечки прекрасны. У нас 4 супермаркета, деревня на 7 тыс жителей. Безопасно, размеренно, спокойно. Чужаков, конечно, не любят, сын, который посещает местную школу, еще не завел друзей. Но это дело наживное. Заведет.
Да, очень красивый город Нюрнберг( более 500 тысяч население). Красивые города около Мюнхена: Регенсбург ( 150 т), Аугсбург (около 300 т), Ингольштадт ( 130 т), Ульм (120 т), Ландсхут (75 т). Может быть есть жители этих городов на форуме? Интересно узнать ваше мнение.
Ещё раз, какая разница, кому территориально принадлежит больница, если лично мне до неё ехать ближе, чем жителям противоположного конца того же городка, кому сея больница и принадлежит?
Потому что это относится к медицине того города, а не к вашей деревенской.
Судя по форому ДиС как раз непривязка к прописке скорее редкость, чем обратное.
Не такая уж и редкость.
Кое-где это отдали "на откуп" Gemeinden.
В НРВ и Гамбурге привязку просто отменили.
Только в ваших фантазиях.
Отнюдь.... самый что ни на есть "реалитет"
В отличие от вас я являюсь мамой студентов
А вам это только предстоит 😉
Сравним позже опыт, если получится
Потому что это относится к медицине того города, а не к вашей деревенской.
И чем это вредит конкретно мне? Добираться до больницы удобно даже без машины. Ну и как я уже выше писала, в том городе жителей меньше, чем в нашем населённом пункте, который не носит гордого названия город. В Германии всё очень относительно в этом плане. Вот то, что населённый пункт стоит выбирать с нормальным общественным транспортом, тут полностью согласна. Но, как опять же выше говорила, судя по современной тенденции, общественный транспорт в Германии будут развивать. Конкретно в нашем населённом пункте количество маршрутов возрастает, а не уменьшается, как вы про глушь рассказали. Но в БаВю зелёные уже давно у власти и давно пытаются народ на автобусы пересадить. Теперь на общегерманском
уровне этим займутся.
В Германии всё очень относительно в этом плане. Вот то, что населённый пункт стоит выбирать с нормальным общественным транспортом, тут полностью согласна. Но, как опять же выше говорила, судя по современной тенденции, общественный транспорт в Германии будут развивать. Конкретно в нашем населённом пункте количество маршрутов возрастает, а не уменьшается, как вы про глушь рассказали.
Так в том-то и дело, что я не про глушь рассказывала.
А про город с ж/д вокзалом и 50 тыс. населения.
И про известный всей Германии регион-курорт.
, сейчас живу в деревне с 5,5 тыс и не одного минуса по сравнению с 800 тыс не вижу.
Это если вся жизнь- в 4 стенах проходит.
Отсутствие больниц, магазинов в пешей доступности , никаких занятий детям, ну, а уж « про балет» и говорить не будем.
И ещё каждому члену семьи по машине нужно. И до аэропорта два- пять часов езды)))
И сад-огород этот, будь он проклят.
чем больше город, тем больше социум. в нем проще найти себе компанию, если хочется общаться с земляками. в маленьких в основном немцы доминируют, кроме Клоппенбурга конечно
https://vespa.media/2018/07/kak-russkie-nemtsyi-podnyali-d...
Ну и кто то становится на 18 лет таксистом для детишек.
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Кому- то , конечно достаточно и одного кружка и секции , или планшета в руки
А в основном деревенские дети « заняты» тем, что добираются до школы и обратно, это уже отнимает 2 часа, тут не до балета, конечно..
Кружки, врачи, гимназии - как уже выше написали, более сильные чем в мегаполисах.
Насмешили)) я понимаю, что каждый кулик своё болото хвалит, но врачи « более сильные» уж точно не по деревням сидят. В УНИ клинику разок попадите к профессору , сравните;))
И « кружки» аж целых два -три , конечно да, мощные))
Вы совершенно правы. И молодым, и пожилым лучше/ удобнее/ интереснее жить в большом городе с развитой инфраструктурой.
В деревне хорошо пока здоровы и дети малые, особенно если их много, вот тогда ещё есть желание и садом заниматься, и дом большой нужен, и не напрягает за хлебом на машине ездить, и « в оперу» один фиг некогда или не хочется
Племянники мужа часто осуждали нас за бесконечные старания развлечь ребёнка , за путешествия каждые каникулы, мол ,жизнь в деревне на природе тоже прекрасна, и столько активностей ребёнку вовсе не нужно.. пока не поступили в УНИ в крупном городе😎
Назад уже и не думают возвращаться, я прикалываюсь при каждой встрече- что ж вас на природу-то в родную глушь больше не тянет, у родителей 500 квадратов( запаришься убирать))
Нет, не хотят даже на выходные приезжать, и уже работу нашли, и жильё, в саааамом центре BW, хоть и жалуются что дорого))))
Страдания из-за отсутствия консерватории за углом сильно преувеличивают.
Это все очень индивидуально. Я с семьей в доковидные времена посещала театры-концерты 5-6 раз в год. Причем добирались туда на от. Редко на машине. Потому как большой город и трамвай за углом. Мои знакомые, живущие в деревне снимают гостиницу, если едут в те же театры/концерты т.к. ехать назад далековато, да и расслабиться хочется. Но это и дорого получается, не все могут себе позволить. Так что каждый должен жить, где ему комфортно.
Я большой город никогда на деревню не променяла бы, но есть полно людей, которые только там и могут жить.
Плюс проживания в городе в том, что там транспорт ходит часто и регулярно.А с деревней сообшение редкое / если, вообще, есть/.
"Город, где транспорт ходит часто и регулярно"
и
"Деревня, где транспортное сообшение редкое / если, вообще, есть/"
- это всё таки условные обобщения...
Да, есть "глухие деревни", где с транспортом туго.
Да, но, есть "деревни", где с транспортным сообщением очень хорошо.
Да, в больших городах в целом с транспортом хорошо.
Да, но, в этих больших городах часто бывают окраинные районы, где с транспортом плохо.
Мои знакомые, живущие в деревне снимают гостиницу, если едут в те же театры/концерты т.к. ехать назад далековато, да и расслабиться хочется.
Кстати, это тоже всё очень индивидуально.
Если под "расслабиться" подразумевается алкоголь, то тут конечно за руль уже не сядешь...
А так, как раз поздно вечером, практически ночью, когда дороги свободны от пробок, можно очень быстро проехать большое расстояние - это даже кайф и романтика - после хорошего концерта мчатся в ночи.
И молодым, и пожилым лучше/ удобнее/ интереснее жить в большом городе с развитой инфраструктурой.В деревне хорошо пока здоровы и дети малые, особенно если их много, вот тогда ещё есть желание и садом заниматься, и дом большой нужен, и не напрягает за хлебом на машине ездить, и « в оперу» один фиг некогда или не хочется.
Мне кажется, тут вы тоже сравниваете две крайности:
с одной стороны - большой город, где логичным образом есть развитая инфраструктура,
и
с другой стороны - какую то глухую деревню, в которой даже хлеба негде купить.
Между этими двумя крайностями есть много мест с небольшими населенными пунктами, но с развитой инфраструктурой.
В деревне хорошо пока здоровы и дети малые, особенно если их много, вот тогда ещё есть желание и садом заниматься,
Кстати, даже в городах миллионниках, а уж тем более в городах с 100.000 до 500.000 населения есть очень много частных домов с садом.
И наоборот, почти в каждом деревне больше 5.000 населения есть дома с квартирами.
Т.ч. можно и в большом городе жить в доме с садом и в маленькой деревне на съемной квартире.
Вообще-то.. в большом и даже не очень большом городе, домик с садом стоит, как три домика в деревне.
А некоторые даже на машину не спромоглись.
Домик в деревне и количество машин на каждого члена семьи конечно дешевле чем домик (да еще и с садом)) в городе.
А ТС даже еще не начинал свою интеграцию.
Так о какой деревне может идти речь. Деревня это для крепко стоящих, а иначе да, это тюрьма.
А вот небольшой город типа от 25 000, с развитой инфраструктурой очень даже не плохо для начала. Спокойнее, чем в большом городе. Но надо правильно выбрать, не нарваться на умирающий, где все закрывают постепенно.

Прочитала все комментарии, спасибо. Мнение каждого человека очень ценно, уже только потому, что участники дискуссии живут в Германии и могут описать жизнь вокруг себя в реальности. Очень интересен такой аспект интеграции как отношение местных жителей. Есть ли вероятность того, что в небольшом поселении ( городе) отношение к мигрантам будет хуже, чем в большом городе, где более интернациональный состав жителей? И в тоже время огромное количество беженцев (не мигрантов), делает невыносимыми условия жизни в некоторых больших городах Германии, что создает, в некотором смысле, негативное отношение ко всем "новым жителям".
Ну иак палка о двух концах и есть. Там где плохо относятся к иностранцам и они там нежелательны, там и аас как чужаку воспррнимать будут. Где интернационал и вае фиолеиово, кто вы и откуда, там и других приезжих мнгогн будет.
Но в городе хоть выбор районов есть, где можно подобрвть по вкусу более менее устраивающее соотношение этих (и прочих других) факторов, а в деревне с подводной лодки никуда не денешься
Я живу в большом городе в России и жизнь в мегаполисе довольно комфортная, на мой взгляд.
А что в вашем понимании комфорт?
мы тоже из крупного города, Челябинска, сейчас живём в не крупном городке с населением 45.000. И ни сколько не эелеем. Плюс это что у нас беженцев практическо не видно, хотя есть 2 или 3 лагеря. Второй плюс что жильё не такое дорогое как в крупных городах. Третий это парковки, как вспсомню как мы колесили по Мюнхену чтоб найти куда запарковаться, даже платно, так вздрогну. У нас же если мне не охото идти пешком или ехать на автобусе то я всегда найду парковку, даже возле ценра есть огромная пароковка где можно бесплатно запарковаться.
Остальное есть как и в крупных городах.
Из приятного - часа два в день тратить для поездок в " мегаполис" на работу.
а что работа есть только в мегаролисе. А я вот живу в городе, а работаю в деревне. Не все деревни где только коровы.
А вот небольшой город типа от 25 000, с развитой инфраструктурой очень даже не плохо для начала.
Если этот город с от 25.000 представляет из себя единый жилой массив - то возможно и нормально.
Но, очень много маленьких городов, как продукт реформы 1960х годов, представляют из себя обьединение отдельно стоящих деревень.
И если человек живет в "центральной деревне" этого города, то может быть и всё еще и не плохо - хотя уже и сомнительно.
А вот в какой нибудь "перифирийной деревне" этого города может быть совсем плохо, прям как в глуши, если без авто.
А что хорошего в маленьком городке? Ни выбора супермаркетов, ни врачей, ни общественного транспорта (ок, это заменимо машиной). Для тех, у кого дети вообще мрак, ребенок заболел если надо ехать в соседний город (а ближайший "большой" город за 50 км с часом езды). Для сравнения: в большом городе NRW понадобилось к лору/урологу/ортопеду срочно - термин можно получить за неделю или даже прийти без термина. А в маленьком не факт, что через месяц примет.
а вы этот город не попутали с деревней. В мальниких городах есть есть и ж/д вокзал и автобусы. В нашем маленьком городе на каждом углу Альди, Лидл, Нетто, Едека, 2 кауфланда, был и Реал, но закрылся. 2 мебельных магазина, 2 магазина эелектроники, минимум 5 разных обувных магазина, дайхманов так вроде 2. Магазинов одежды полно, некоторые по 3-4 этажа, строительные и садовые магазины.
Врачи - полно домашних, есть все специалисты. Муж термин на МРТ ждал максимум 2 недели и только потому что подстраивался под график работы, а второй раз получил ещё раньше. Если приходишь как нот, так принемают без термина. Я 2 недели назад у лора была, находилась в праксисе 15 минут с того момента как зашла и вышла, получила там-же бесплатно мазь. У кожника пришлось час посидеть, без термина.
Мужу с болью термин к ортопеду дали на следуюший день. Ортопед назначил кранкенгимнастику 24 термина, каждую неделю 1-2 термина, и делают на совесть, масаж такой говорит аж косточки трещат, так-же и занятия на тренажёрах.
Да можно и долго прождать термин. Я вчера делала термин к нервопотологу, могла конечно и через неделю получить, у доХтора с оченкой 3,9, а я предпочла пойти к доктору у которго 1,1 и поэтому термин на середину января и это только потому что рождественские каникулы, а так раньше бы получила.
Если очень плохо то в городе больница есть, уже ни раз ездили. Экстенный вызов - скорая была через 3 минуты у нас.
В 12 км. от нас есть городок с населением 10.000, так даже там есть и ж/д вокзал и больница.
Да, вполне возможно, что будут игнорировать, в деревне. Город, даже маленький, это другое. Там так же, как и в крупном городе, каждый сам по себе.
Вы просто выбирали бы по климату и по отзывам жителей. А остальное все утрясется.
Города большие и поменьше, приблизительно схожи.
Есть большие, но не города, а сбор районов, типа поселков, как выше писали.
Такой, например Зальцгиттер. Самый большой по площади город в Нижней Саксонии.
По сути не существует, есть его составляющие городки.

Речь о школьниках, которые могут уехать из школы только в определенное время и определенным автобусом.
а что в этом плохого. Занятия закончились внук вышел из школы, никуда иди не надо, автобус стоит перед школой. 15 минут и он уже дома, Вышел с автобуса и сразу в свой двор зашёл. В школу - дорогу перешёл, сел в автобус и через 15 минут уже в школе. В автобусе только дети, мест хватает всем.
Это пока спина или колени не зболят))
а что трястись в автобусе комфортней чем на свом авто. До автобуса надо ещё дойти с больными коленями и спиной, поднятся 1 ступеньку с больными коленями и спиной. ну и ехть ощющать каждую кочку больной спиной.
В моем понимании комфорт - это развитая инфраструктура, в том числе транспортное сообщение , благоустроенные территории, близость и разнообразие магазинов, возможность выбора работы, современные благоустроенные дома. Если небольшой город - это мегаполис в миниатюре, там комфортно и уютно, то конечно же это отличный вариант. В каком городе Вы живете?
В моем понимании комфорт - это развитая инфраструктура, в том числе транспортное сообщение
про транспортное сообщение тут уже много сказали
благоустроенные территории
в целом - чем меньше насел.пункт, тем он чище и благоустроеннее
близость и разнообразие магазинов,
если вы про продуктовые магазины, то все люди с небольшими доходами ходят в супермаркеты, которые есть везде.
Промышленные товары сейчас можно из любой глуши купить в интернете.
В интернете же активно покупают и жители мегаполисов.
возможность выбора работы,
Зависит от профессии.
Но в глуши безусловно со многими профессиями сложно.
современные благоустроенные дома.
Это зависит только от величины вашего кошелка.
Т.е. унитаз и горячая вода с отоплением есть безусловно везде, а вот качество жилья напрямую зависит от его цены, а у вновприехавших денег как правило мало...
В моем понимании комфорт - это развитая инфраструктура, в том числе транспортное сообщение , благоустроенные территории, близость и разнообразие магазинов, возможность выбора работы, современные благоустроенные дома
А а разве в Германии есть не благоустроенные дома? Город у нас старый, но псоследнее время строят новые дома. Магазинов полно и разных. С работой проблем нет, покрайней мере у меня, что в городе что за городом есть промышленные зоны.
Есть зоопарк, ипподром, ледовый стадион, бассейн. Театр, кинотеатр , боулин, бильярдные, гольф клуб, тенисные клубы.
Детские сады, школы, реальшуле, гимназии, сейчас ещё и институт построили
много разных врачей, больница
а вы этот город не попутали с деревней
Нет, не попутала.
В нашем маленьком городе на каждом углу Альди, Лидл, Нетто, Едека, 2 кауфланда, был и Реал, но закрылся.
Ну если бы не было стандартных немецких супермаркетов, было бы вообще странно. А сколько в вашем городе турецких, азиатских, русских супермаркетов например? Карштадт, ткмакс имеется? У нас нет.
2 недели назад у лора была, находилась в праксисе 15 минут с того момента как зашла и вышла,
Если я пойду к немецкому лору со своей проблемой, он не поймет, чего я от него хочу и предложит удалить все на фиг, вместо лечения. Русскоговорящий по крайней мере поймет, что я имею в виду и возможно предложит альтернативу. В ближайшем "большом" Эрфурте тоже русскоговорящих лоров вроде нет.
Я понимаю, что с Вашей стороны сейчас начнется хихи хаха (зная ваш ник). И понимаю, что странно ожидать наличие выше перечисленного в местности, где преобладают немцы, которых все устраивает. Но тем не менее.
Вокзал у нас как бы есть, но его перестраивают и это может продлиться не один год. А пока автобусами добираться до более крупных городов (если не дай бог нет машины).
Так что, имхо не немцу будет удобнее жить в большом городе с интернациональным населением.
благоустроенные территории, близость и разнообразие магазинов, возможность выбора работы, современные благоустроенные дома.
я затрудняюсь назвать город в Германии, где б всё это было. Особенно современные благоустроенные дома. Нет, они то попадаются. Но цена...
В общем, согласна. В большом городе жить веселее.
Точнее, скажем в не слишком большом. Тк большой это будет конечно же райончик на задворках далеко от центра. То есть, выйти в люди надо час трястись в транспорте.
В городе поменьше все компактно и меньше сброда. Но к вечеру все умирает. Если это не туристический городок.

Холодрыга здесь только летом.
Я бы не селилась на севере и в центре. Туда, поближе к Австрии или Франции, чтоб на выходные к морю мотнутся в любое время.
Эх...

У нас в деревне довольно сильные интернисты, которые многие обследования проводят прямо в праксисе.
У вас какая-то особая деревня, в обычных не то что интерниста, а и домашнего врача зачастую не найдешь. Врач уходит на пенсию, а праксис перенимать некому. Или переполнен , не берут новых пациентов.
Красивые города около Мюнхена: Регенсбург ( 150 т), Аугсбург (около 300 т), Ингольштадт ( 130 т), Ульм (120 т), Ландсхут (75 т).
Прекрасные города. Только с жильем там не просто. Купить неподъёмно обычному человеку, снять - трудно.
Если у вас вообще не проблем с деньгами, то спокойно выбирайте их. Я б еще в Розенхайме не отказалась поселиться или на starnbergersee. Но не потяну.
У нас параксис переполнен, но по прописке берут. Мы так к ним пришли. Ну и у нас Gemeinde, которая состоит из шести деревень. Да, не везде шоколадно так, как в нашей части Gemeinde - находимся на пересечении двух направлений, поэтому с автобусами полный порядок. Я не знаю, что с врачами в других частях деревни, надеюсь не сильно хуже, но и до нас им ехать по 5-15 минут. У нас есть домашние врачи с медиками по внутренним органам - большой праксис на пять или шесть врачей. Также есть детский врач. Сейчас ещё строят здание для врачебного праксиса, посмотрим, что там будет.
В целом, я не могу сказать, что у нас хуже, чем на окраине соседнего стотысячника. Гимназия, кстати, в промежуточном
городке, который по численности меньше нашей Gemeinde но состоит из одного цельного куска. Работа есть как и в нашей деревне (пара серьёзных фирм), так и в соседних городках, ну и соседний стотысячник много работы предлагает - я примерно 25 минут до своей работы езжу. Ещё и город в 300 тысяч довольно близко, где ещё больше и работы и развлечений.
Мне есть с чем сравнивать - я прожила в Москве 30 лет (там я час до работы на машине ездила, на общественном транспорте ещё дольше было, но тогда и метро меньше было развито и на дорогах посвободнее, чем сейчас, было. 😎). Да, не надо в Германии селиться там, где автобус в лучшем случае пару раз в час ездит, и
будет всем счастье. Ну и ТС всё же про небольшие города говорил, что от деревни сильно отличается. Тот же стотысячник обладает, как правило, хорошей инфраструктурой, но сильно компактнее мегаполиса. Но лично я не хочу в соседнем стотысячнике жить, мне наша деревня больше нравится. 😎
Вот в баварских деревнях с общественным транспортом может быть сильно хуже, т.к. нет зелёных у власти. В БаВю они активно его развивают: например, в нашей деревне за 11 лет из трёх маршрутов уже порядка восьми стало. Правда и «расплата» в виде ветряков нас настигла. 😢
Да, не надо в Германии селиться там, где автобус в лучшем случае пару раз в час ездит, и будет всем счастье.
Пару раз в час как раз у нас автобус. Только это не деревня, а окраина города который даже больше 100 тыч. А в деревнях автобусы не редко всего пару раз в день(!) - утром и вечером едят. Обычные деревни, в Айфеле, Вестервальде, хунсрюке и тп. Так что лучше машину иметь и водить до старости.
У нас восемь маршрутов в разные направления, в какие-то из них только два раза в час автобус ходит, но в соседний стотысячник почти все идут, так что довольно часто выходит. Правда это только дочке актуально, если днём куда поехать хочет. Мы с мужем исключительно на машинах передвигаемся: я за 28 лет наелась общественного транспорта по самое нИмагу. 😎 Меня тудой после почти 22 лет авто больше не загонишь. Не, ну в Москве, конечно, в метро идём, особенно при нынешних их повсеместных пробках. Но дома всё же хочется комфорта. 😎
Смотря где, у нас жара обычно. Особенно в последние года. О холодрыге мечтаем. Хотя кому-то наверное и +30 холодрыга.
Вот и я об этом, надо южнее . В нашем центре часто прохладное лето.
Для меня 20-24 это кака-лето.
30 - ок.

А сколько в вашем городе турецких, азиатских, русских супермаркетов например? Карштадт, ткмакс имеется? У нас нет.
азиатских и тукецких не счетала, но они мне и не нужны, а русских 2.
Карштадта нет, ткмакс есть, но если Карштадт такой-же как ткмакс, то и не нужно такое счастье.
Если я пойду к немецкому лору со своей проблемой, он не поймет, чего я от него хочу и предложит удалить все на фиг, вместо лечения.
а мне сдаётся что наоборот, дочка долго уговаривала лора немца удалить ей гланды, но он ни в какую не соглашался, а в последний раз всё таки сдался и удалил. Немка гинеколог отказала в удалении матки, а русская сразу без разговоров назначила операцию.
И понимаю, что странно ожидать наличие выше перечисленного в местности, где преобладают немцы, которых все устраивает. Но тем не менее.
помоему уже во всех праксисах есть русскоговрящие не врачи, так медсёстры. Я хожу в праксис где русскоговорящая врач, раньше я к ней ходила, но потом попала как-то в этом же праксисе к немке и теперь хожу к немке, т.к. она и выслушает и осмотрит как положено и лечение назначит.
в небольшом городке, поблизости относительно крупного - жить значительно комфортнее,
я полностью поддержу и особенно сейчас в наше время, прожив всю свою сознательную жизнь в Берлине, я бы с удовольствием переехала за пределы миллионика.
Раньше когда были помоложе , все хотели жить в крупном городе - там всегда жизнь бьет ключом днем и ночью ! но с возрастом хочется тишины и спокойствия. Даже шум проезжающих машин а особенно с сигнализаций действует на нервы. Про магазины и тд.- ходишь редко, поэтому добраться к ним , чтобы сделать закупки, можно и раз в неделю. К врачам, кто нуждается, да нужно подумать и об этом вопросе в первую очередь. А вообще жилье выбирают там, где есть работа, а все остальное подгоняют по мере необходимости.
и у каждого свои видения, кто в чем нуждается и какой жизнью живет.
почитала ветку, некоторые кроме дачи и работы никуда не ходят, в общественной жизни не участвуют, счастливы сами с собой и для них миллионик это большой испуг! А другие балдеют от новостроек и многоэтажек с повседневным шумом и круговоротом. Поэтому каждый должен научиться выбирать сам ЧТО ему конкретно ближе а не слушать наставления других как сссровском инкубаторе.
Споры у кого в песочнице лучше даже смешно обсуждать, каждый привыкает к своей местности и будет ее хвалить и доказывать опоненту свои преимущества. Вроде взрослые люди и ведут себя как дети.
Я б избавилась о дома, но в квартире ужасно мало места, и соседей кучи.
Поэтому - дом.

скажу только, что не в каждом маленьком городе так.
вот и я так-же скажу что не в каждом городе так как вы описываете. Покрайней мере я такие ещё не встречала. Как уже писала даже в городке с наслением 10.000 есть и ж/д вокзал и больница и врачи и школы и магазины.
Ну а до этого мы жили в деревне где одна центральная улица и пара прилегаюших, там нащ Хайм был, так даже в ней есть и врач, и стомотология, и аптека, и продуктовый магазин, и почта, и магазины - промтоваров, игрушек, обувной, цветочный , посуды, садовой техники, спаркасса, ресторан, гостиница, садик, школа с 1 по 9 класс, бассейн и много много природы
мы приехали в Германию, в городок 65 т населения, после большого города на Родине, нам казалось, что маловат, позже перебрались в Мюнхен и тут началось,все не так- шум, гам , пробки, дорого, мы переехали в деревню. Это рай! Я давно так не высыпалась!!! Больше не ногой в большой город, если нам надо, в авто и в город, что то купить из большого, а так, в посёлке много магзиков, где можно купить все.
про купить все сейчас вопрос даже не стоит, я вообще по магазинам почти не хожу, лишь когда конкретно и срочно что то надо, а молодое поколение вообще заказывают все через интернет.
вопрос о комфорте и нужде, если я люблю сауну и бассейн, или мне надо аэропорт или минимум ЖД вокзал под боком, то это мои преимущества. А есть люди, кому нужны дачи или рыбалки, врачи, больницы и тд. Кому то магазины или музеи с театрами. Поэтому выбирать всегда нужно по своим личным хотелкам.
Это так в старом доме.
Более-менее молодой дом не требует нитаких вложений, укреплений и утеплений.
Люди поосто сами настроены делать своему дому апдейт.
А так, да, трава, листья, часто прилегающий тротуар.
Еще окна надо мыть, штук 20🤪😁

Дом нужно отапливать,
Вы имеете ввиду топить дворами?
Отопление соляркой происходит совершенно автоматически, надо только не забывать около одного раза в год покупать солярку.
постоянно что-то делать в саду, стричь кусты, убирать листья.
Можно посадить вечнозеленые кусты - проблема листьев отпадёт.
Подстричь раз в год можно вызвать фирму, если самим влом.
Больше времени занимает стрижка газона. Но и тут газонокосилка-робот, к примеру, прекрасно решает задачу.
Это большая трата денег, к тому же утеплять крышу и стены нужно, окна.
Когда живешь в собственной квартире за всё это тоже переодически приходится платить.
Правда ремонт крыши делится на всех владельцев квартир.
Одним словом, тем кто не хочет ни следить за состоянием жилья, ни платить за это - надо жить в съемном жилье.
Мне кажется, тут вы тоже сравниваете две крайности:
с одной стороны - большой город, где логичным образом есть развитая инфраструктура,
и
с другой стороны - какую то глухую деревню, в которой даже хлеба негде купить.
«Логичным образом развитой инфраструктуры» не то что в глухих деревнях, не во всех городишках есть.
Я в небольшом городе живу, даже не в деревне, но местность у нас холмистая, поэтому « сгонять за хлебом» пешком или на велике ещё то удовольствие , нужна машина, везде, в садик, в школу, и даже за хлебом, 4 км до магазина.
Очень ограничен выбор всего, никакой сферы услуг, два ресторана пять кебабных…
одну музыкальную школу я тоже не считаю « развитой инфраструктурой», официально мой сын там стоит 6 ЛЕТ(!!!!!) в очереди
к учителю гитары. Давно нашли другого педагога, вожу сына на машине за тридевять земель.
И даже мне, маме- ждуну там заняться нечем- или в единственной булочной кофе пить до изжоги 4 раза в неделю, или в машине книжку читать.
что трястись в автобусе комфортней чем на свом авто
Комфортнее для пожилых с больными коленями - это когда все в ПЕШЕЙ доступности. ПЕШЕЙ, понимаете?
Вышел- и рыночек за углом, и булочная в двух шагах. А в доме лифт. И подъезд к дому не нужно от снега чистить .
ну Вы же предположили, что я сравниваю две крайности,
большой город и глухую деревню.. Нет, я сравниваю не глухую, и даже не деревню , а городишко. И там тоже нифига нет.
( хотя у нас, на Юге БВ ещё рай , по сравнению с другими землями- самый низкий уровень безработицы, климат хороший, иностранцев мало))
и даже за хлебом, 4 км до магазина.
.
Нет, я сравниваю не глухую, и даже не деревню , а городишко. И там тоже нифига нет.
Городишко, в котором 4 км надо идти за хлебом - мне такие еще никогда не попадались.
Получается, что ваш городишко как глухая деревня...
это Значит лишь то, что вы мало видели городишек и деревень . Без вокзалов, больниц, музыкальных школ, бассейнов и хлебных магазинов до которых аж 4 км .
а я вот не встречала деревень и городишек, где на каждом углу магазины. Обычно нужно ЕХАТЬ до крупных супермаркетов, а они тоже обычно не каждые сто метров расположены.
это Значит лишь то, что вы мало видели городишек и деревень . Без вокзалов, больниц, музыкальных школ, бассейнов и хлебных магазинов до которых аж 4 км .
а я вот не встречала деревень и городишек, где на каждом углу магазины. Обычно нужно ЕХАТЬ до крупных супермаркетов, а они тоже обычно не каждые сто метров расположены.
Вот не знаю, брат недавно переехал в Германию и живет сейчас в мелкой баварской деревушке на 3000 населения. Из супермаркетов в шаговой доступности (7, 10 и 15 мин) Lidl, Diska, Netto. Из шмоточных - NKD, Deichmann и еще что-то, не помню название. Ну и само собой всякие локальные bäckerei, metzgerei и пр., три отделения банка на выбор. Да, вокзала нет, но зато выезд на
автобан в 3 мин езды. Но хватает точно таких же "деревушек", но со станцией DB.
А у меня родственник живёт в центре Мюнхена, и у него Все в пешей доступности. Абсолютно всё.
Что Вы мне хотите доказать? Что в деревне тоже есть жизнь? Да знаю я это прекрасно, и не со слов « брата».
и к сведению- в деревне на 3000 населения по определению не бывает ни Лидл ни Нетто, они строят свои магазины в населенных пунктах с определенным кол- вом жителей))) вероятно все перечисленные магазины находятся не в этой деревне, а в соседнем городке.
А это значит только то, что в самой деревне ничего нет. О чем и речь. Добраться на транспорте можно конечно куда угодно и откуда угодно))
в деревне на 3000 населения по определению не бывает ни Лидл ни Нетто
Ы? Знаю деревню на 3000 населения, там у них Реве, Норма и Эдека. В другой такой же деревне Лидл, Эдека и новый огромный Алди.
Вот с оперой и театрами там напряг, врать не буду. Короче для людей нашего круга жизнь в колхозе не вариант...
что за деревня, очень интересно)) на 3000 человек Реве , Норма и Эдека? и огромный Альди? Ага.
может там городок и 20 деревень в радиусе 5 км, и этот магазинный комплекс построен территориально в деревне, но на пересечении всех дорог- то да, может быть.
уточню у соседа- архитектора почему у нас так и не построили Реве, сколько жителей не хватило по их нормам. Там четко прописано расстояние до дорог, и количество населения, которое предполагается обслуживать. Их же строят не для удобства деревенских жителей, а для получения прибыли;)
что за деревня, очень интересно)) на 3000 человек Реве , Норма и Эдека? и огромный Альди? Ага.
может там городок и 20 деревень в радиусе 5 км, и этот магазинный комплекс построен территориально в деревне, но на пересечении всех дорог- то да, может быть.
Schwarzach
Markt in BayernBeschreibung
Beschreibung
Schwarzach ist ein Markt im niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen und Sitz der Verwaltungsgemeinschaft Schwarzach. Schwarzach ist ein staatlich anerkannter Erholungsort.Bevölkerung: 2.819
Die Sehnsucht der Städter nach dem Leben auf dem Lande ist ungebrochen. Das zeigt der Boom von Zeitschriften, die Idylle, Naturnähe und Freiraum jenseits der Ballungszentren feiern. Doch in der Realität wird der Alltag auf dem Dorf oft zunehmend mühsam, etwa beim Einkaufen. So werden die Wege zum Supermarkt für viele immer länger.
Schon jetzt kann nur noch jeder dritte Bewohner ländlicher Regionen in Deutschland einen Supermarkt in fußläufiger Entfernung bis zu einem Kilometer erreichen, teilte die Bundesregierung in ihrer Antwort auf eine Anfrage der grünen Bundestagsfraktion mit.
Der Befund spiegelt einen Prozess der Konzentration im Lebensmittelhandel wider, der seit Jahrzehnten anhält. Nach Zahlen der Handelsforscher vom Kölner EHI-Intstitut existieren derzeit bundesweit noch 38.600 Geschäfte. 1966 waren es 150.000.
Eine der Folgen: Auf dem Land müssen die Verbraucher im Durchschnitt fast zwei Kilometer zurücklegen, um den nächsten Supermarkt oder Discounter zu erreichen, in Luftlinie. Wer über kein Auto verfügt, kann rasch Probleme bei der Versorgung mit Lebensmitteln bekommen.
Tante Emma macht zu, und der Bus fährt nicht
Das schrumpfende Ladennetz ist nur eine der Herausforderungen, vor denen der ländliche Raum steht. Die drohende Vergreisung und damit einhergehend ein Wegzug junger Menschen träfen ländliche Regionen ungleich härter als die Metropolen, konstatierte Agrarminister Christian Schmidt kürzlich.
„Macht die Arztpraxis im Dorf zu, kann man nicht einfach zum Hausarzt drei Straßen weiter gehen. Gibt es weniger Kinder, muss die Dorfschule geschlossen werden“, beschrieb der Mann aus dem mittelfränkischen Obernzenn (2635 Einwohner) die Praxis. Dann bleibe nur der Bus, „und der kommt auch nicht so oft“.
Mit dem „Bundesprogramm ländliche Entwicklung“ und Modellvorhaben wie „Landaufschwung“ will der Christsoziale die Strukturschwächen dämpfen. Schließlich hatte die Regierung im Koalitionsvertrag versprochen, gleichwertige Lebensverhältnisse in Stadt und Land zu schaffen. Es wäre ein lohnenswertes Ziel: Immerhin leben 44 Millionen Bundesbürger in ländlichen Regionen, oft geprägt durch Infrastruktur-Schwächen vom Straßennetz bis zur Breitbandversorgung.Kritiker wie der Grünen-Abgeordnete Markus Tressel monieren, dass den Worten bisher kaum Taten gefolgt seien. Tressel fordert, die Bundesregierung müsse eine Plattform für den Einzelhandel schaffen, um gemeinsam mit Unternehmen, Verbänden, Kommunen und Gewerkschaften Perspektiven aufzuzeigen.
Doch es ist fraglich, ob eine solche Allianz einen Trend stoppen könnte, der vor allem eine Folge des Strukturwandels im Einzelhandel ist. Supermärkte und Discounter werden größer, um die wachsenden Ansprüche der Kunden an Auswahl und Produktvielfalt zu befriedigen. Selbst harte Discounter setzen heute auf Durchschnittsflächen von mehr als 1000 Quadratmetern, wenn sie neue Filialen eröffnen – gern am Rand von Kleinstädten.
Lieber den längeren Weg zum Discounter
Um auf ihre Kosten zu kommen, benötigen die Kaufleute entsprechend größere Einzugsgebiete. Noch um das Jahr 2000 reichten 3500 Einwohner, um eine Filiale profitabel zu betreiben, heißt es in einer Studie des Bundesforschungsinstituts für ländliche Räume (Thünen-Institut).
Heute seien Orte mit weniger als 5000 Einwohnern für die großen Lebensmittelketten uninteressant. Etwas besser sehe es in Tourismus-Regionen aus. Immerhin gibt jeder Tagesgast nach Erhebungen rund 15 Euro im örtlichen Einzelhandel aus, mehr als doppelt so viel wie die lokale Bevölkerung.
Ein Teil der Schuld am Wegzug von Tante Emma aus dem Dorf trifft die Bewohner selbst, meinen die Fachleute: „Immer mehr Verbraucher kaufen nicht mehr an ihrem Wohnort ein, selbst wenn ein Angebot vorhanden ist.“ Gründe dafür seien vor allem „die erhöhte Mobilität und das Preisbewusstsein der Konsumenten“.
Mit anderen Worten: Wenn der Discounter in der nächsten Kleinstadt billiger ist, schaut der Dorf-Kaufmann regelmäßig in die Röhre. Und das ist häufig der Fall. Fast 90 Prozent der Menschen, die auf dem Land leben, fahren mit dem Auto. Manche nur, weil ihnen nichts anderes übrig bleibt: „Das Auto wird bis ins hohe Alter zum Einkaufen genutzt“, heißt es in der Studie.
Ob der nächste Laden ein paar Kilometer weiter entfernt liegt, macht dann wenig aus. So trägt das Auto zum Ladensterben auf dem Land bei, während das immer dünnere Ladennetz zugleich das Auto immer unentbehrlicher macht - ein Teufelskreis.
Doch dabei muss es nicht bleiben. In Deutschland entwickelt sich seit einigen Jahren eine bunte Palette neuer Konzepte für kleine Geschäfte. Dazu zählt die Kette Um’s Eck, die der Großhändler Markant in Bayern, Baden-Württemberg und Hessen aufbaut.
Ну, и где там Эдека и огромный Альди на 3000 жителей?
А вообще очень смешно читать подобные доводы, в то время, когда сам живешь в малонаселенном городе.
В чем Вы пытаетесь меня переубедить? Не во всех городишках и деревнях есть магазины( две вшивые лавки, не в счёт, многие из них не пережили корону, или закрываются, потому что хозяева состарились, и передать мелкий магазинчик некому, у нас вот мясную лавку закрыли, теперь там пятая точка кебабной)
Ну, и где там Эдека и огромный Альди на 3000 жителей?
ну там нет едеки, но есть нетто, детский сад, школа, ресторан, отель и даже ортопедческая клиника
но вот другая деревня населения ещё меньше , но есть Едека, кстати в пару километрах от первой
Niederwinkling ist eine Gemeinde im niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen und Mitglied der Verwaltungsgemeinschaft Schwarzach.
Bevölkerung: 2.442
ну,и? В каждом населенном пункте что- нибудь, да есть. А в городе есть ВСЁ.
У меня детский сад и начальная школа за забором, правда мой ребёнок их не посещал- возила за 8 км в другой садик, сейчас вожу в школу. Потому что она лучше, новее, больше, престижней. Он конечно может и сам доехать, с двумя пересадками, и на 40 минут дольше..
Разница в том, что в городе есть ВСЁ. А не только ортопедическая клиника, которая вам может сто лет не пригодится)))
так уж и ВСЕ , конечно)) а городские бары/ рестораны/ стадионы/ дискотеки/ парки/ выставочные залы и опера с балетом , заполнены по выходным КЕМ? Деревня приезжает?
и что , интересно, ВСЕ городские у вас в деревне делают? Некоторые родителей навещают, « отель мама» как раз успеет бельишко на неделю перестирать и перегладить, ну летом ещё можно погрилить. Больше делать нечего.
Кстати, мы в собственном доме в этом сезоне грилем пользовались аж 2 разА.
Большие площади и свежий воздух- единственные плюсы МОЕЙ жизни на периферии.
У меня детский сад и начальная школа за забором, правда мой ребёнок их не посещал- возила за 8 км в другой садик, сейчас вожу в школу. Потому что она лучше, новее, больше, престижней. Он конечно может и сам доехать, с двумя пересадками, и на 40 минут дольше..
Т.е. вы не работаете?
С чего такой вывод?
это просто ваше нездоровое любопытство, или принципиально важный фактор для определения места жительства?
кстати, наш местный садик работает с утра и до обеда, а городские до 17:30. Как раз для работающих.
да, на работу МНОГИМ деревенским приходится ездить далеко. На машине до вокзала, потом час на поезде- брат мужа так всю жизнь ездит, я бы застрелилась)))
В школу , учитывая нашу холмистую местность, родители отвозят 80% учеников. И забирают тоже.
это просто ваше нездоровое любопытство, или принципиально важный фактор для определения места жительства?
В целом, да, определяющий: т.к. неработающая женщина безусловно может возить детей и в школу и в муз.школу и на спорт и многое другой детей на автомобиле далеко от дома -
т.е. такие "деревенские" дети могут получать все возможности как и дети "большого города".
т.е. такие "деревенские" дети могут получать все возможности как и дети "большого города"
Нет, конечно далеко не все возможности . Очень многое просто недоступно , и даже не мечтаем(((
И потом, 20-40 км возить тоже устанешь ( если это не разовый выезд на какой- нибудь турнир), тем более вечером по пробкам.
Даже если все бросить и только кататься, ребёнок сам устанет от таких « возможностей».
Хороший бассейн, с вышками, серьёзной секцией- 45 км, каток- 70 км, секцию баскетбола так и не нашли в радиусе 20 км, футбол - поле за углом, но -объединили аж 6 поселков, чтоб набрать 2 полноценные команды. Тренировки всегда на разных полях(((
Вчера к 18:00 в темноте по туману везла сына на футбол 15 км, аж вспотела, как страшно было в абсолютном молоке ехать. И потом ждать 1,5 часа, сидеть в машине- пойти- то некуда..
Хороший бассейн, с вышками, серьёзной секцией- 45 км, каток- 70 км, секцию баскетбола так и не нашли в радиусе 20 км, футбол - поле за углом, но -объединили аж 6 поселков, чтоб набрать 2 полноценные команды. Тренировки всегда на разных полях(((
Мне кажется, что тем родителям, которые сами выросли В "деревне" просто не придет в голову, что их детям всё это надо.
Они сами детьми ходили туда, что было в округе, куда сами могли добраться; и вполне уверены, что и для их детей это очень хорошо - вот такой некий "деревенский менталитет".
А вот люди из большого города, даже еще и с хорошим образованием, которых почему то занесло жить в деревню, где они по сути жить совсем и не хотели, конечно имеют другое мнение, другой менталитет.
НП это не Вам лично.
Мамочек зациклило на кружках.😂
Между прочим выращивание детей, это еще не вся жизнь, жизнь она гораздо длиннее. Упс.🤭
Деревенские дети. Наши по улице удивительные. Они как маленькие взрослые, все сдержанны и воспитанны.
В сравнении с городскими подростками они просто золотые дети. Мне есть с чем сравнивать.
Может им не хватило какого-то кружка, ну повезло значит.
Не таскали их по кружкам мамашки от безделия.🤭

ну,и? В каждом населенном пункте что- нибудь, да есть.
а как же ваше утверждение
- "и к сведению- в деревне на 3000 населения по определению не бывает ни Лидл ни Нетто, они строят свои магазины в населенных пунктах с определенным кол- вом жителей)))"
и ваш вопрос
- что за деревня, очень интересно)) на 3000 человек Реве , Норма и Эдека?
А ответ выше что даже в масеньких деревеньках есть и Норма и Едека, а в городишках в 10000 есть и вокзал и больница и куча врачей. магазины продуктовые, даже русский, вещевые магазины и обувной и строительный, есть и школы и реальшуле и гимназия
Мне кажется, что тем родителям, которые сами выросли В "деревне" просто не придет в голову, что их детям всё это надо.
Мы с мужем выросли в Москве, уж где есть все возможности. Лично я училась в художке, муж в музыкалке, а потом ещё и каноэ занялся. Но нам даже в голову не пришло искать всё это в нашей округе, т.к. нашей дочери это было абсолютно неинтересно. Зато её очень заинтересовала стрельба, теперь блягодаря её интересу вся семья является членами нашего деревенского стрелкового клуба, до которого 15 минут пешочком. Но всё равно ездим тудой на машине, т.к. винтовки тяжёлые, а если тренировка с огнестрелом, то и запрещено их просто так по улицам таскать.
А вот люди из большого города, даже еще и с хорошим образованием, которых почему то занесло жить в деревню, где они по сути жить совсем и не хотели, конечно имеют другое мнение, другой менталитет.
У меня не было цели поселиться в деревне, в целом, для меня любой немецкий город - "деревня". Но я ни за что не променяю нашу деревню на город. У нас тут есть всё, что необходимо нам и нашему ребёнку. Дочке осталось два года отучиться в школе, далее пойдёт в универ. Да, его нет за углом, но в округе примерно в часе езды есть интересующие её университеты. Да, надо будет селиться ближе к университету, чтобы не таскаться по часу до него. Но в той же Москве куча моих однокурсников до универа более часа с пересадками ездила. А
были и те, кому и полтора часа ехать надо было. Вот вам и внутри города.
вероятно, вы просто выбрали не тот городишко.
в принципе, в разных жизненных периодах нужны и разные виды недвиги.
сейчас нам очень комфортно в небольшом городке (где-то 45 тысяч) , в с-бан доступности (10-15 минут) от большого города. в нашей "деревне" несколько грундшуле, пара гимназий, пара ральшуле и иже с ними. также несколько спорт-ферайнов, а также кружки для ребёнка в "большом" городе в 15-20-минутной доступности от нас на машине по пробкам. причём, когда ребенок подрастёт, сможет ездить сам на автобусе / с-бане /велике, смотря куда надо. Ну и в нашей "деревне" спокойно, всё рядом, везде пешком
но с большим городом мы не завязали. не исключаем, что либо вернёмся в свою квартиру в большом городе, либо ребенку она понадобится
для дальнейшей учёбы, либо... жизнь покажет. и там и там хорошо, есть свои плюсы и минусы.на данный момент нас всё устраивает. выбор гимназий, правда, не ахти, но те, что есть, с хорошими отзывами и в пешей доступности от нас. шпекгюртель таки тема, оценили
Нет, конечно далеко не все возможности . Очень многое просто недоступно , и даже не мечтаем(((
И потом, 20-40 км возить тоже устанешь ( если это не разовый выезд на какой- нибудь турнир), тем более вечером по пробкам. Даже если все бросить и только кататься, ребёнок сам устанет от таких « возможностей».
Хороший бассейн, с вышками, серьёзной секцией- 45 км, каток- 70 км, секцию баскетбола так и не нашли в радиусе 20 км, футбол - поле за углом, но -объединили аж 6 поселков, чтоб набрать 2 полноценные команды. Тренировки всегда на разных полях((( Вчера к 18:00 в темноте по туману везла сына на футбол 15 км, аж вспотела, как страшно было в абсолютном молоке ехать. И потом ждать 1,5 часа, сидеть в машине- пойти- то некуда..
как все запущено...
говоришь просто шоферу, когда и куда кого везти, или какие продукты привезти - и все вам доступно, где бы вы ни построили ваш особняк! не пойму, о каких проблемах тут дискутируют...
сейчас нам очень комфортно в небольшом городке (где-то 45 тысяч) , в с-бан доступности (10-15 минут) от большого города. в нашей "деревне" несколько грундшуле, пара гимназий, пара ральшуле и иже с ними. также несколько спорт-ферайнов, а также кружки для ребёнка в "большом" городе в 15-20-минутной доступности от нас на машине по пробкам. причём, когда ребенок подрастёт, сможет ездить сам на автобусе / с-бане /велике, смотря куда надо. Ну и в нашей "деревне" спокойно, всё рядом, везде пешком
но с большим городом мы не завязали. не исключаем, что либо вернёмся в свою квартиру в большом городе, либо ребенку она понадобится для дальнейшей учёбы, либо... жизнь покажет. и там и там хорошо, есть свои плюсы и минусы.на данный момент нас всё устраивает. выбор гимназий, правда, не ахти, но те, что есть, с хорошими отзывами и в пешей доступности от нас. шпекгюртель таки тема, оценили
А зачем подменять понятия и называть город деревней?
🙄🤔
Потому что все познаётся в сравнении. Лично у меня после миллионника ощущение деревни: тихо, спокойно, без городского стресса. Варенье, вон, свое... из соседкой ежевики :))), ибо нефиг свой свой дом забрасывать и сад запускать
О, спасибо, что напомнил, музыкальная школа в нашей деревне тоже есть. Но деть пока не требует, так что выдыхаем. Но если что, все имеется. И подвал, и чердак, куда детя с муз-потребностями запихнуть, если что. :)))
Живу в небольшом городе. 60 тыс. жителей. Гимназии, музыкальные школы, кружки для детей, врачи, магазины, вокзалы, автобусы - все есть и в пределах достигаемой. Мита за 4 комнатную квартиру в 110 метров - 500 евро кальт (жители мегаполисов - завидуйте).
ИМХО не надо путать деревню и небольшой город. Это все же разные вещи.
Потому что все познаётся в сравнении. Лично у меня после миллионника ощущение деревни: тихо, спокойно, без городского стресса. Варенье, вон, свое... из соседкой ежевики :))), ибо нефиг свой свой дом забрасывать и сад запускать
Лично я и после проживания в двух городах-миллионниках деревню с городом не перепутаю.
Может, вам в какую-нибудь деревню на экскурсию съездить? 🤔
Разницу почувствовать, так сказать? 😉
Читаем название темы ещё раз
И что это объясняет?
Мы о ГЕРМАНИИ, а не о Китае с его "небольшими группками по полмиллиона" 🤣
В этой теме сравнивали большие города, маленькие города и деревни.
Вы единственная умудрились заблудиться в этих трех соснах.🙄
Может, вам в какую-нибудь деревню на экскурсию съездить?
Так и вы сами не понимаете, что и деревни в Германии очень разные. Да, есть деревня прямо деревня, где одна улица, ничего нет и автобус раз в день. Но есть и посёлки городского типа, где есть всё необходимое, а рядом ещё и город, до которого удобно и быстро добираться. Но эту разницу вы упорно отказываетесь "почувствовать" (с).
А мне в моих трех соснах очень комфортно, в отличии от жалобщиков, что тут не то, там не это.
А вы, кстати, чего так нервничаете то?
А бывает и наоборот, живёшь официально в крупном городе, но в таком районе, из которого до центра или хотя бы признаков цивилизации добираться дольше, чем из городка рядом. Но в крупном городе, с теЯтром и местами балетом, во. :)
Так и вы сами не понимаете, что и деревни в Германии очень разные.
Да, есть деревня прямо деревня, где одна улица, ничего нет и автобус раз в день. Но есть и посёлки городского типа, где есть всё необходимое, а рядом ещё и город, до которого удобно и быстро добираться. Но эту разницу вы упорно отказываетесь "почувствовать" (с).
Ошибаетесь.
Я в своих сообщениях неоднократно писала о том, что деревни бывают разные.
А вот вы сами никак не можете понять ( или принять 😉) что деревня все равно останется деревней.
И потому она проигрывает городу в плане школьного образования, досуга и медицины.
И потому она проигрывает городу в плане школьного образования, досуга и медицины.
Как она в плане медицины проигрывает? Если ты можешь добраться до больницы на трамвае или метро, то это делает эту больницу по умолчанию лучше той больнице,
до которой можно добраться за то же время на автомобиле?
Маруся, ты уверена, больницы в Дуйсбурге лучше больниц в Эрланген или Гейдельберге?
Как она в плане медицины проигрывает?
« она» это кто? Деревня городу? А Вы попробуйте, поживите, сравните.
Может вы раз в год ко врачам ходите, тогда действительно никакой разницы
Проигрывает по всем статьям, от уровня/ количества врачей, до времени приезда скорой. Мне до ближайшей больницы 30 минут без пробок, правда хоть в три разных направления езжай. И да, из одной больницы могут запросто отфутболить в другую(это просто праздник какой- то, стоить лишь однажды лично столкнуться)
Конечно на очень срочный случай и к нам в городишко прилетит вертолёт минут за 5-7, слава немецкой системе здравоохранения.
Если что, у меня пока проблем не возникало, нет надобности в больнице ,и страховка хорошая, и квартира в городе на старость тоже куплена)) но сейчас я живу в этом- никакого выбора врачей, да и хорошие врачи тоже хотят жить полноценной жизнью, в униклиниках сидят, а не тухнут в маленьких деревнях.
Ну что за фантазии у вас снова? Школьное образование тут от учителя зависит, а не от школы, к сожалению. В городах больше вероятность, что беженцев в классах будет много, а они вон опять ломанулись в Германию. В деревнях они, к счастью, не задерживаются. Ну и с той же гимназией, чем мы проигрываем городу, если нам до гимназии добираться быстрее, чем приличной части жителей этого города? И с медициной опять ерунду пишите. Вот нам до больницы соседнего города совсем близко ехать - опять же ближе, чем многим из самого этого города (гимназия и больница рядом находятся). И чем мы проигрываем этому самому городу в плене этой самой больницы? Ну и
досуг многим разный нужен. Я вот живя в Москве крайне редко по театрам ходила, т.к. не было интереса. Так меня и не расстраивает, что театра нет. А до кинотеатров мне и в Москве добираться надо было не пешком. Хотя сейчас там в этом плане сильно развитее стало. Но это Москва, ни одному немецкому городу такие возможности и не светят.
Как она в плане медицины проигрывает?
Неужели ты никогда в своей жизнитв городе не жил и поэтому сравнить не можешь?
🙄😉
Когда мне в городе нужно взять термин к врачу, у меня огромный выбор - от 10 спецов и больше.
Если ты можешь добраться до больницы на трамвае или метро, то это делает эту больницу по умолчанию лучше той больнице,
до которой можно добраться за то же время на автомобиле?
Маруся, ты уверена, больницы в Дуйсбурге лучше больниц в Эрланген или Гейдельберге?
В настоящий момент я могу выбирать как минимум из трех больниц.
Но по моему мнению важна не столько больница, сколько конкретное направление ( область заболевания)
В нашем городе выбор есть.
>>>И потому она проигрывает городу в плане школьного образования, досуга и медицины.
Ну что за фантазии у вас снова? Школьное образование тут от учителя зависит, а не от школы, к сожалению. В городах больше вероятность, что беженцев в классах будет много, а они вон опять ломанулись в Германию. В деревнях они, к счастью, не задерживаются.
Ну и с той же гимназией, чем мы проигрываем городу, если нам до гимназии добираться быстрее, чем приличной части жителей этого города? И с медициной опять ерунду пишите.
Вот нам до больницы соседнего города совсем близко ехать - опять же ближе, чем многим из самого этого города (гимназия и больница рядом находятся). И чем мы проигрываем этому самому городу в плене этой самой больницы? Ну и досуг многим разный нужен. Я вот живя в Москве крайне редко по театрам ходила, т.к. не было интереса. Так меня и не расстраивает, что театра нет. А до кинотеатров мне и в Москве добираться надо было не пешком. Хотя сейчас там в этом плане сильно развитее стало. Но это Москва, ни одному немецкому городу такие возможности и не светят
это не фантазии, а ФАКЫ.
Плюс вашей деревни заключается в ее близости к ГОРОДУ.
В самой же вашей деревне, если ее взять АВТОНОМНО, без города, ангебот образования, досуга и медицины очень куцый.
Деревня ваша зависит от соседнего города и его близости.
Без города вы останетесь ни с чем.
А вот город с населением в 50-60 тыс. вполне себе автономен. И от близлежащих деревень не зависит .
Хоть они есть, хоть их нет.😁
Когда мне в городе нужно взять термин к врачу, у меня огромный выбор - от 10 спецов и больше.
Вы, наверное, сильно удивитесь, но люди, живущие в деревне никоем образом не ограничены выбором или невыбором врачей в своей деревне. Они могут поехать к врачам соседних деревень или соседних городов. Германия очень компактная страна, поэтому тут нет российских проблем, когда в глубокой провинции на несколько сот километров может вообще ничего не быть.
А вот от комплексов стоит уже бы избавлятся, а то уж больно вас колбасит.
От чего же меня колбасит?🙄
И что за комплексы у меня, интересно?🤔
Когда нет аргументов, всегда начинаются глупости вроде "вы нервничаете"..."вы возбудились".."вас колбасит"
В самой же вашей деревне, если ее взять АВТОНОМНО, без города, ангебот образования, досуга и медицины очень куцый.
Так вся прелесть Германии в её компактности, что вам тут и пытаются объяснить, но вы упорно этого не понимаете.
А вот город с населением в 50-60 тыс. вполне себе автономен. И от близлежащих деревень не зависит .
Там тоже живут люди подобные вам, которые будут рассказывать, что в таком городе толком ничего нет, а вот в городе хотябы на 500 тысяч уже жизнь! Это всё внутренние комплексы человека, а не какая-то мнимая зависимость городов друг от друга.
Почему не переезжали?Деньги копим!
Да ,здесь не плохо, НО бывают места и получше. ПОКА не напрягает доехать до врача, магазина, бассейна.
Но хочется больше комфорта. Балет и опера, опять же))
. Держали нас здесь старики+ работа+ хороший просторный дом.
И чисто случайно, территориально так совпало, что рядом у нас ( 8 км, такси- мама или 3 пересадки) отличная частная « ясли- садик- школа- гимназия» , аналог которой есть ещё только в Берлине, спасибо местному миллиардеру.
Вот школу деть закончит, и все переедем в город.
Наоборот, скорее забавно читать распальцовку "бывшего столичного жителя" о деревне с населением в 45 тыс.
Мне нужно как то вот это контра-аргументировать?
Вы бревно то из глаза то вытащите, а?
Вы, наверное, сильно удивитесь, но люди, живущие в деревни никоем образом не ограничены выбором или невыбором врачей в своей деревне. Они могут поехать к врачам соседних деревень или соседних городов. Германия очень компактная страна, поэтому тут нет российских проблем, когда в глубокой провинции на несколько сот километров может вообще ничего не быть.
Расскажите это немецкому правительству.
Которое, оказывается, совершенно зря переживает об ограниченном ангеботе деревенских врачебных услуг.
Оказывается, нет никакой разницы с городом.
А так, конечно, согласна, страна компактная - ничего не стоит с севера на юг к врачу смотаться. Безусловно, вы правы.
Наоборот, скорее забавно читать распальцовку "бывшего столичного жителя" о деревне с населением в 45 тыс.
Мне нужно как то вот это контра-аргументировать?
А сможете?
Давайте... жду
Вы бревно то из глаза то вытащите, а
После двух миллионников я прекрасно различаю города и деревни.
Так что, бревно ищите у себя.
Расскажите это немецкому правительству.
Которое, оказывается, совершенно зря переживает об ограниченном ангеботе деревенских врачебных услуг.
Оказывается, нет никакой разницы с городом.
Так вроде как уже договорились, что есть в Германии и довольно глухие деревни, а есть вполне себе неплохие места, где и общественный транспорт недурно развит, чтобы в больницу соседнего городишки доехать и потратить на это не больше времени, чем многие жители этого же соседнего городишки. Ну и если вернуться к теме ТС, то он ни разу не призывает селиться в медвежьих углах. Более того, он даже не про деревню пишет, а про городок.
А так, конечно, согласна, страна компактная - ничего не стоит с севера на юг к врачу смотаться. Безусловно, вы правы.
Ну за особым спецом, конечно, и через
всю страну можно прокатиться. Но в целом, например, у нас в 10 км стотысячник, а в 25 км трёхсоттысячник. Все блага этих городов нам полностью доступны, как бы лично вам этого и не хотелось бы.
Ну вот в нашей Gemeinde 12 тысяч жителей, в сосднем городишке всего лишь 7 тысяч жителей. Отличается этот городишко от нас тем, что у него есть целая гимназия (которая обязана брать детей из нашей деревни) и больница. Причём добираться до этой самой гимназии и больницы гораздо удобнее и быстрее из нашей деревни, чем из центра самого того городишки. Ну и в чём столь принципиальна разница одной конкретной деревни с одним конкретным городом?
Марусь, ты на всё смотришь через призму своего небольшого опыта жизни в мекленбургской деревне, где 50 км до райцентра и прочие ужасы. Но это нетипично для Германии.
Я жил 22 года в большом городе, теперь 10 лет в деревне, так что могу сравнивать. У нас в радиусе 15 км есть любой фахарцт. В нашей деревне есть хаусарцтпраксис с тремя врачами и свой лабораторией. Стоматолог есть. Продмаг, беккерай, мецгерай.
Грундшуле, где все дети белые и все учителя местные. Что еще надо для счастья? Кебабных и шишабаров у нас, и наркоту купить негде, это да.
В 20 км штук 25 одних только униклиник, в 5 км станция скорой помощи. До гимназии детей довозят на бусе за 15 минут. Помнится у моего племянника в большом городе уходило на дорогу в гимназию минут 40, с тремя пересадками.
Признайся честно, Марусь, дело не в деревне, а в жителях. Тебе не понравилось жить посреди немцев, ты себя комфортнее среди мигрантов чувствуешь. Тут на форуме много таких как ты.
Вот именно. Как можно упорно уговаривать себя и не видеть разницы?
«Каждый кулик свою деревню хвалит».. вот сейчас вечером захочешь прогуляться- вышел- и куда???куда?
до соседнего городка 25 километров?🤣🤣🤣🤣
А в большом городе спонтанно можно и в театр, и в кино, и просто пройтись по оживленной освещённой БОЛЬШОЙ центральной улице. В кафе посидеть, где движуха вокруг.
Можно доехать до соседнего города, но ВЫЙТИ и прогуляться- оно как- то приятнее и проще.
Больницы, врачи, вокзал, аэропорт, опера с балетом, музеи - доехать до них отнимает очень много времени.
У жителей больших городов жизнь ярче, насыщенней и безусловно интереснее.
я одного не понимаю: зачем вы себя так мучаете? ну не удовлетворяет вас деревня, ну переежайте в город, зачем себя до такого состояния доводить-то?
миллионник перестал нашим потребностям отвечать - мы переехали. возможно, когда-нибудь вернёмся, если надо будет, или в соседний крупный город переедем. я ж ничего не исключаю. зачем жить там, где вам плохо? или не в месте проживания дело?
после жизни в городах с населением более 10 миллионов´мне и мюнхен поначалу спокойной деревушкой казался, в которой всё мило и уютно. всё очень относительно.
да у кого угодно она такая, это не от места проживания зависит
да у кого угодно она такая, это не от места проживания зависит
Да ладно? А чего тогда все в деревни не уехали до сих пор? Дёшево, спокойно, свежий воздух, ещё и жизнь яркая и насыщенная. Мало того что в России все традиционно в Москву стремятся, так теперь и до Германии этот тренд докатился - мегаполисы растут, деревни пустеют.
Жаль, и вы туда же. Драйв может быть везде, но от человека и его личного шила зависит.
Я не из России, мне не понять стремления в Москву, поскольку я там пару лет проработала. Да простят меня москвичи.
Шпекгюртели растут. Вы новостей не читаете / не слушаете? Семейные ломанулись за город, хотят свежего воздуха и лужайку для детей. И шоб большой город под боком с плюшками.
Драйв он внутри вас и конечно он может быть и в деревне, если например человеку нравится верховая езда или рыбалка. Но откуда возьмется этот драйв у театрала или тусовщика, которых вдохновляют совсем другие вещи.
А что касается загородной жизни, есть разница, жить в ближайшем зеленом пригороде в пяти минутах от метро или жить в депрессивном городке, где в 8 вечера вымирает все живое на улицах. Не говоря уже о зелёной зоне в черте города. Это не вопрос желаний, а вопрос денег. Кто какое удаление от города себе может позволить, на то и соглашается.
Мало того что в России все традиционно в Москву стремятся
А те, кто в Москве побогаче, почему-то освоили вначале Рублёвку, а потом все остальные деревни особняками застроили. Почему-то всё-таки не желают жить в человейниках :))
While you can, just keep worthy life
В смысле, выйти в центр города и погулять? Так до него ж надо еще доехать на общ. транспорте.😄
Если повезет, то за полчаса.
В нашей деревне ничего нет. От слова вообще. Есть кафе какое-то, я в нем ни разу не была. Все остальное в пределах 5-15 км.
Что за проблема выйти и проехать 15 мин на машине?
Правда, если она есть в наличии.🤭
Но зато, у нас нет никаких чужих. На улицах лежат детские игрушки, стоят стульчики, двери не надо закрывать, свежий воздух.
Вышел за дверь и ты в лесу или в поле, на выбор. Едешь, никто не толпится, если ктото мимо проезжает, все здороваются. Нет машин, нет газов, нет шума, нет никаких лампочек, все природно, тихо.

Марусь, ты на всё смотришь через призму своего небольшого опыта жизни в мекленбургской деревне, где 50 км до райцентра и прочие ужасы. Но это нетипично для Германии.
Помнишь, я тебя уже однажда просила, НЕ ВРАТЬ?
Я никогда не жила в мекленбургской деревне 🤣
Для того, чтобы понять, как живется в деревнях, жить там не обязательно.
У меня и у детей достаточно знакомых, живущих в деревнях.
Деревнях разных по удаленности и связи с городом.
Я жил 22 года в большом городе, теперь 10 лет в деревне, так что могу сравнивать. У нас в радиусе 15 км есть любой фахарцт. В нашей деревне есть хаусарцтпраксис с тремя врачами и свой лабораторией. Стоматолог есть. Продмаг, беккерай, мецгерай.
Уточни, город с каким населением ты называешь "большим".
Я выше уже писала о разнице ( кстати, по-моему, именно в ответ на твой пост) - вотличие от тебя у меня есть ВЫБОР: врачей узких специалистов - начиная от десятка и больше
то есть, не один стоматолог, а 15-20...
Не один хирург, а 10..15.. Не один ортопед, а 10.. и т.д.
С продмагми, булочными и мясными магазинами картина та же - не в единственном экщемпляре они у нас.
Грундшуле, где все дети белые и все учителя местные. Что еще надо для счастья? Кебабных и шишабаров у нас, и наркоту купить негде, это да.
И на это я уже когда- то отвечала😁
В городской грундшуле моего сына все ученики были исключительно местные немцы плюс "наши ПП" / не очень много, меньше 5 на всю шкооу/.
И один мальчик наполовину азиат.
Но "счастье" не в этом.
В школе мрей дочери состав был более интернациональный , но никакого плохогоьопыта у дочери в связи с этим нет.
Оба ребенка учились в одной и той же гимназии. В Уни, правда, в разные поступили.
В 20 км штук 25 одних только униклиник, в 5 км станция скорой помощи. До гимназии детей довозят на бусе за 15 минут. Помнится у моего племянника в большом городе уходило на дорогу в гимназию минут 40, с тремя пересадками.
Ну да..ну да..
" Все хорошо У НАС в ДЕРЕВНЕ с досугом, образованием и медициной. В СОСЕДНЕМ ГОРОДЕ все есть" (с)
Это как жителю Подмосковья заявить: " Все зорошо у НАС в Подмосковье с досугом. В соседней Москве много театров, музеев и т.д " 😁
Признайся честно, Марусь, дело не в деревне, а в жителях. Тебе не понравилось жить посреди немцев, ты себя комфортнее среди мигрантов чувствуешь. Тут на форуме много таких как ты
Признаюсь честно: жить среди местных немцев мне понравилось. Не уехали бы, если б не работа.
После переезда в НРВ мне казалось, что я в какую-то другую страну приехала, не в Германию.
И сейчас, глядя на то, чтоьвокруг творится, даже расстраиваюсь.
За державу обидно. Страну жалко.
До сих пор, когда в Мек- Пом приезжаю, наслаждаюсь "повышенной немецкостью" населения.
Хотя и там уже не так, как 20 лет назад.
Тут на форуме много таких как ты.
"Знаток человеческих душ" из тебя никакой.
Прими как факт 😉
Ну за особым спецом, конечно, и через всю страну можно прокатиться. Но в целом, например, у нас в 10 км стотысячник, а в 25 км трёхсоттысячник. Все блага этих городов нам полностью доступны, как бы лично вам этого и не хотелось бы.
Неужели, серьезно так обо мне думаете? 🙄
Да я вам могу еще парочку городов пожелать в непосредственной близости.
Или еще пару автобусных маршрутов.
Мне не жалко 😊
Вот именно. Как можно упорно уговаривать себя и не видеть разницы?
«Каждый кулик свою деревню хвалит».. вот сейчас вечером захочешь прогуляться- вышел- и куда???куда?
до соседнего городка 25 километров?🤣🤣🤣🤣
А в большом городе спонтанно можно и в театр, и в кино, и просто пройтись по оживленной освещённой БОЛЬШОЙ центральной улице. В кафе посидеть, где движуха вокруг.
Можно доехать до соседнего города, но ВЫЙТИ и прогуляться- оно как- то приятнее и проще.Больницы, врачи, вокзал, аэропорт, опера с балетом, музеи - доехать до них отнимает очень много времени.
Подписываюсь под каждым словом
А те, кто в Москве побогаче, почему-то освоили вначале Рублёвку, а потом все остальные деревни особняками застроили. Почему-то всё-таки не желают жить в человейниках :))
У них это второе жилье, к которому обязательно прилагается квартира в центре. Я же говорю, все упирается в деньги. У кого на что хватает, тот туда и вынужден переселяться. Иначе все (или подавляющее большинство) жили бы в максимально тихих и красивых местах, которые при этом максимально близко расположены к центру города. Но не у всех есть много миллионов, чтобы обеспечить себе такой комфорт.
опыта жизни в мекленбургской деревне, где 50 км до райцентра и прочие ужасы
ужас не ужас, но разница есть.
если рассматривать карту германии, то бросается в глаза, что есть регионы, где населенный пункт (НП) на НП, то есть плотность НП высокая, и конечно же там все будет развито, не сильно зависимо от размеров этих НП,
если же взять карту Бранденбурга например, то в этой земле всего 2 города больше 100 тыс и еще 2 больше 50 тыс, все остальное мелочь, причем рассредоточенная. и так многие регионы, развивать плотную инфраструктуру нет для кого. вот и воюют тут мелкие городки между собой, у кого инфраструктура богаче.
на севере вообще 2 пылесоса, Гамбург и Берлин притягивают население из мек-помма, половина туда чухнула, половина туда.
Марусь, мы не в полицейском государстве живем. Никто не заставляет нас ходить именно к местному стоматологу. И к специалистам необязательно по месту прописки ходить. К примеру мои ортпеды не просто в другом районе находятся,
но и даже в другом регирунгсбецирк. Что мне до твоих 10 хирургов в Бохуме, когда у нас тут под боком несколько десятков униклиник, в которые пациенты со всей страны едут.
И Марусь, честно, как часто ты ходишь "спонтанно" в театр? Раз в 10 лет? Эдак я могу "спонтанно" в Ла Скалу ходить, благо всего 5 часов езды... )))
ЗЫ. В Баварии всего 2 больших города.
честно, как часто ты ходишь "спонтанно" в театр? Раз в 10 лет?
Вы серьёзно? Гораздо чаще, чем грилю на собственном участке.
И как раз это зависит не от желаний, а от возможностей. Если я пожелаю сейчас раз в неделю ходить, то физически устану это осуществлять.
В смысле, выйти в центр города и погулять? Так до него ж надо еще доехать на общ. транспорте.😄
В прямом. Выйти и погулять. В центре нельзя жить что- ли?)))
Не обязательно по самому центру, в больших городах много мест, где жизнь не затихает вечером,
Так это вопрос удобства и времени. Если даже к стоматологу нужно ехать в другой город, то это крайне неудобно.
Вот именно. Не наездишься к зубному в другой город, особенно с острой болью или на сеьёзные процедуры типа имплантирование, где нужно раз 10 на контроль приходить чуть не через день, да каждый день.
Это как жителю Подмосковья заявить: " Все зорошо у НАС в Подмосковье с досугом. В соседней Москве много театров, музеев и т.д " 😁
И что такого неправдоподобного они говорят? Тем же жителям московского Бутово до Большого театра ехать ни разу не быстрее, чем жителям подмосковного посёлка Салтыковка. Вот с бесплатной медициной и бесплатным школьным образованием там да, уже возникают проблемы, т.к. там вопрос прописки очень сильно влияет. Но в Германии то вопрос прописки столь остро не стоит, особенно в области медицины. Ну и у меня в Москве есть немало приятелей, кто сдаёт свою московскую двушку и снимает в ближайшем подмосковье четырёхкомнатную квартиру или вообще небольшой домик (ещё и в плюсе остаются). Живёт в своё удовольствие и
пользуется всеми москвоскими благами за счёт своей московской прописки.
Вы серьёзно? Гораздо чаще, чем грилю на собственном участке.
И как раз это зависит не от желаний, а от возможностей. Если я пожелаю сейчас раз в неделю ходить, то физически устану это осуществлять
Если вы заядлый театрал, то да, вам важно поселиться у театра. Большинство моих московских знакомых в московские театры попадают крайне редко. Ну нет среди моих знакомых заядлых театралов. И я вот тоже ни разу не театрал, поэтому даже не вспомню, в каком году последний раз ходила в московский театр. При этом я родилась и жила до своего тридцатилетия в Москве. Так что ваша теория про наличие возможностей всё же неточна. Неговоря о том, что, например, с московскими расстояниями тоже очень сомнительны рассуждение про
спонтанный поход куда-либо. В любом случае, мы всегда планировали посещения культурных мероприятий.
Так и говорите, все удобства касаются жителей центра и соседей пешеходок.

НП
Я ходила часто в театры, в оперу, у нас шикарная. Ну, теперь не хожу, и не страдаю.
Хотя, если б захотела то, кто мешает 15-30 мин подъехать к городу. Да даже и дольше, если в театр то.
О чем тут спорить, это сугубо индивидуально. Кого-то бесит природа, комары, лягушки квакают, цветы воняют. А кого-то бесит шум, гарь, суета. Попадаешь туда и хочется скорее обратно к лягушкам.

в больших городах много мест, где жизнь не затихает вечером
Правда? Не знаю таких городов, кроме Берлина. Это там кроме главного "центра" есть еще несколько мелких центров. Разве что ты под бурной вечерней жизнью подразумеваешь кебабную, открытую до 20.00...
А ехать к стоматологу на другой конец города удобнее?
В городе тоже есть удобные и неудобные районы. Ну и конечно, проще, когда приходится передвигаться в пределах одного населённого пункта, можно воспользоваться общественным транспортом, например, если неудобно парковаться или после наркоза нельзя за руль. А чтобы добраться к себе в дальнюю деревню или в другой город, придётся ехать на перекладных.
То же самое с вечерними выходами. Живущий в городе может себе позволить расслабиться, выпить, не смотреть на время, а потом среди ночи доехать домой на трамвае или такси, а тому, кто живёт далеко, придётся или отказаться от алкоголя, так как он за рулём, или уходить пораньше, потому что у него последний поезд уходит.
Мы ездим на термины с уколами вдвоем с мужем. Вот делали ему коррекцию зрения, везла его домой.
Вообще, когда я думаю, что без мужа, например, то конечно не хотела б я тут в деревне жить. Одному все ж лучше в городе, не так одиноко.
Вот еще аргумент для города.

вас почитать, так все жители больших городов поголовно больные, от врача едут сразу в театр, оттуда бухать, на последнем трамвае домой, а с утра опять к врачу
я, как совсем недавний житель большого города, честно заявляю: не все такие, некоторые ещё и работают, по ночным клубам уже перестали шляцца, по врачам ещё тьфу-тьфу-тьфу не начали, как на работу. К театрам местным равнодушны (мъюзиклы всё равно только в гамбурге и есть интересные), концерты сейчас отменены и так, уже пару лет как. кафе как-то непонятно открыты, только по имф-паспортам.
ах да, и в ферайны в небольших городах попасть ребенку реально, а не как в большом: очереди по году и больше...
если неудобно парковаться или после наркоза нельзя за руль.
Для посещения врачей или больниц КК оплачивает такси (это именно в случае, когда по результатам за руль совсем низЯ), мы уже пользовались такими услугами. У меня складывается впечатление, что тут всё же говорят об удобстве небольших компактных городов (к чему, собственно, и ТС призывает ), где реально всё "под рукой". У меня лично опыт огромнейшего многомиллионника, где расстояния огромны и очень часто требуют кучу пересадок и большого времени в пути. Поэтому лично мне только удобнее стало, что я всюду, куда мне надо, спокойно доезжаю на машине.
у меня опыть 3 многомиллинников (более 10 млн в каждом) и миллионника Мюнхена ... даже в Мюнхене из одной части города в другую добираться можно очень долго. муж как-то на работу большее часа (1.15-1.20) ездил на общественном, на машине по пробкам ещё дольше (если не в 6 утра выезжать) плюс с парковкой засада вечная. Причём, это ещё не с окраины и не на окраину. Про другие города с населением более 10 миллионов каждый я вообще промолчу. Полжизни в пути (причём жила в центральных районах) , для комфортной жизни с семъёй приспособлены очень слабо, но да, театры были, но билеты очень заранее надо было покупать, про идти мимо и спонтанно купить билет: это как-то очень нереалистично.
Да, только в этих домах живут, в основном местные. Которые их унаследовали.

Марусь, мы не в полицейском государстве живем. Никто не заставляет нас ходить именно к местному стоматологу. И к специалистам необязательно по месту прописки ходить. К примеру мои ортпеды не просто в другом районе находятся,
но и даже в другом регирунгсбецирк. Что мне до твоих 10 хирургов в Бохуме, когда у нас тут под боком несколько десятков униклиник, в которые пациенты со всей страны едут.
Ну а соврал-то ты про меня зачем? Деревню мекленбургскую всуе помянул...
🤔
И Марусь, честно, как часто ты ходишь "спонтанно" в театр? Раз в 10 лет? Эдак я могу "спонтанно" в Ла Скалу ходить, благо всего 5 часов езды... )))
ЗЫ. В Баварии всего 2 больших города.
Обленилась я - лучше дома посмотрю спектакль, если он в инете есть.
А вот будучи студенткой ходила очень часто.
И даже в Питер съездила, чтобы на "Юнону и Авось" попасть - в Москве билеты достать не смогла.
Зато сегодня спонтанно сходили в музей. Были у дочери в гостях ( кое-что привезли, кое с чем помогли).
А она очень хотела нам музей местный показать.
Прошли 10 минут пешочком.
И увидели Клода Моне, Шагала, Пикассо, Дали, Кандинского, Дюрера и прочая.. прочая.. прочая.
Была даже картина дочкиного земляка.
И (по)ностальгировать тоже немного получилось - показывали фильм "The Head" с кадрами Питера конца 60х и начала 70х.
в мюнхене такие районы, конечно же есть, но это спальные районы, из которых тоже до движухи ещё доехать надо, а вечерами транспорт не так часто ходит, а раз в 40 минут. приятельница как-то с-бана 1.20 часа ждала, чтоб 3 станции проехать, а до автобуса топатъ было 15 минут и тоже ходил раз в пятилетку. И это не рeдкость, С-бан выпадает регулярно, ну вот прям даже не раз в неделю, а по несколько раз хорошо если не в день. Метро далеко не везде есть, собираются продлевать, причём уже более 30 лет всё собираются, даже недавно деньги собирались выделить. и даже что-то начали, а тут бац - корона, и денег у города опять нема.
В Мюнхене я знаю пару достаточно центральных мест,
где есть частные дома на одну семью или рядные скворечники (участком там и не пахнет). Но там ничего не продаётсй и не сдаётся. Только через круг знакомых / в наследство, и там очередь. Могу даже конкретные улицы назвать.Мы с мужем оба академики, но купить там дом себе позволить не смогли бы, даже если бы продавался. Упс, надо же, вот как раз там и продаётся, чтоб не быть голословным: https://www.immobilienscout24.de/expose/126156826?referrer...
Интересно, сколько форумских оппонентов скажут сейчас: круто, беру, как раз центр вселенной, везде пешком, то. что мы искали все эти годы, мерси за наводку
Так о том и речь, что многие селятся в очень отдалённых районах города, где получают не больше, чем народ из соседней "деревни", но гордятся своей принадлежностью к городу. Я ещё могу понять подобное в России, там прописка для той же медицины роль играет. Но в Германии то человек получает то, что положено по его страховке, а не по прописке.
Подобные районы практически не отличаются от районов ближайшего пригорода.
Такой пригород, который не отличается от хороших районов города, потому и ценится, что оттуда легко и быстро добираться в центр. Чем дальше от мегаполиса, тем менее привлекательно расположение.
кого-то просто устраивает жить в стороне от толпы, не думали о таком? У знакомой дом в гессенской пампе, есть трактор, лошади, собаки... а так работает на крупную контору и по всему миру мотается.
как я говорила: НРВ - один сплошной мегаполис
Он сплошной мегаполис по линии Хам - Дортмунд - Дюссельдорф -Кельн - Бонн. А у нас он совсем не мегаполис. До ближайшего более-менее крупного города час по автобану пилить.
а так работает на крупную контору и по всему миру мотается.
Если контора и аэропорт рядом с деревней, то не вопрос. Но подозреваю, и за тем и за другим приходится регулярно пилить во Франкфурт. Поэтому крайне желательно, чтобы огород и лошади были хоть и в стороне, но все-таки недалеко от цивилизации.
«Каждый кулик свою деревню хвалит».. вот сейчас вечером захочешь прогуляться- вышел- и куда???куда?до соседнего городка 25 километров?🤣🤣🤣🤣А в большом городе спонтанно можно и в театр, и в кино, и просто пройтись по оживленной освещённой БОЛЬШОЙ центральной улице. В кафе посидеть, где движуха вокруг.
а мы вчера вот в нашей деревне в 45.000 населения решали в какой ресторан пойти, чтоб не на авто, а пешёчком прогулятся, выбрали въетнамский, а если бы решили на авто, то выбор был бы ещё сложнее, т.к. слишком много ресторанов в нащей деревне
Если контора и аэропорт рядом с деревней, то не вопрос. Но подозреваю, и за тем и за другим приходится регулярно пилить во Франкфурт.
В Германии всё же всё довольно компактно. Нам до франкфуртского аэропорта 2 часа на авто, до штутгартского час. В Москве мне от Шереметьево до метро Варшавская общественным транспортом часа полтора. Но это подходит только при поездке без багажа. А на такси по тем пробкам и двух часов может оказаться мало. Подозреваю, что в том же Франкфурте народ с другого конца города тоже вынужден «пилить» в аэропорт.
10 лет в деревне, так что могу сравнивать. У нас в радиусе 15 км есть любой фахарцт. В нашей деревне есть хаусарцтпраксис с тремя врачами и свой лабораторией. Стоматолог есть. Продмаг, беккерай, мецгерай.
Грундшуле, где все дети белые и все учителя местные. Что еще надо для счастья? Кебабных и шишабаров у нас, и наркоту купить негде, это да. В 20 км штук 25 одних только униклиник, в 5 км станция скорой помощи. До гимназии детей довозят на бусе за 15 минут. Помнится у моего племянника в большом городе уходило на дорогу в гимназию минут 40, с тремя пересадками.
Здорово, что остались еще такие уголки Германии. Название хоть скажите?
Мы живем в городе ( средний) , в одном и лучших районе, но в этом районе есть многоэтажки, поэтому в грундшуле уже немцы, да и вообще европейцы, в меньшинстве.
Это на север от Нюрнберга. Таких мест(wo die Welt noch in Ordnung ist) в Германии еще много(пока), особенно на востоке.
Работаю я по прежнему в городе, но на самой окраине и всех ужасов ежедневно не вижу. Но после каждой поездки в центр неделю в себя прихожу. Турков и негров там и 30 лет назад уже хватало, но сейчас это вообще что то
невообразимое. Еще лет 5 и кебабные с шишабарами полностью поглотят Альтштадт. Все путеводители для китайских и японских туристов придется переписать...
ах да, и в ферайны в небольших городах попасть ребенку реально, а не как в большом: очереди по году и больше...
Ах да, ферайнов же в небольшом городе намного больше, чем в большом, да? поэтому и попасть проще?
Вот я записала сына к учителю по классу гитары, и 6 ЛЕТ уже стоим в листе ожидания))) потому что музыкальных школ аж целых две, в одной учитель хороший, вот мне интересно, когда ж наша очередь дойдёт😂😂?
но Вы рассказывайте, рассказывайте 😜
кого-то просто устраивает жить в стороне от толпы
Конечно,но речь не о личных предпочтениях этих кого-то», а о ВОЗМОЖНОСТЯХ жителей больших и малых городов.
Можно конечно упорствовать и отрицать очевидные вещи. Но это пока не коснулось лично.
Пока скорую не ждали по 30-50 минут, пока досуг ни самим, ни детям не нужен. Живут некоторые и без этого.
соседский мальчик виртуозно играл в футбол, вся команда на нем держалась, но в сильный клуб возить было нереально( 45 км ежедневно, в семье трое детей, не наездишься) , а сразу в спортинтернат не попасть- нужно себя показать в клубе. Не повезло парню, не в том месте родился.
Ну рассказываю: в Мюнхене стояли в очереди в 2 ферайна (это чтоб не через весь город по пробкам и расписание чтоб как то подходило и под мой рабочий график). В один через чуть больше года взяли, от другого, который ближе, глухо, напрочь.
На новом месте попали сразу в тот, который нам рекомендовали
Я не понимаю, почему вы продолжаете есть кактусы то?
о ВОЗМОЖНОСТЯХ
Ну о том и речь, у нас, например, появилась возможность в ферайна без очереди попасть, а у знакомой лошадей и собак на своём участке содержать и на своём тракторе ездить. В центре большого города это как малореалистично.
нет, свои болота хвалят по привычке.
Зачем что- то сравнивать, раз уж осели в болоте- будем любить его всей душой.
И доказывать что оно лучшее, хотя на самом деле оно просто оказалось « по карману». Дай вам денЮх на эту виллу по ссылке- неужели продолжите свою деревню расхваливать;’)?
А я объективно выражаю своё мнение, вот и вся разница.
Если кулики болота свои хвалят, то, значит, с болота и у них все сложилось / все в порядке
У разных людей разные потребности, но есть общепринятые критерии, по которым определяется ценность жилья и места, в котором оно находится. Объективное отражение этой ценности - стоимость жилья и земли, все остальное - вкусовщина.
Возможности житетелей малых городов выше, т.к. всё под рукой
Если все « малые города» имеете ввиду, то не лукавьте, нет там ничего, ни униклиник, ни вокзалов, ни аэропорта, ни оперы с балетом.
другое дело если кому- то действительно достаточно пары мелких лавок и дайхмана с НКД( как писал кто- то выше). Тогда да- «всё под рукой»
Ближайший пригород мегаполиса, где действительно хорошая инфраструктура, это далеко не ВСЕ малые города Германии.такие места можно пересчитать по пальцам.
эээ? вы вот сейчас серъёзно?
ну мы-то в мюнхен вернутся можем, если обстоятельства / предпочтения изменятся. благо, есть куда, а вот вы и дальше ныть будете, вещая об объективности
кстати, о возможностях... чёт как-то последние пару лет в больших городах аки в каменных джунглях туда не ходи, там гезунхайтцамт бдит, сюда не ходи, тут полиция для гезунхайцамта бдит, сиди дома, иначе ты предоставляешь опастность для общества, всё онлайн. возможности они, может в теории и есть, но на практике они так слегка в теории.
Вот сразу видно, Маруся, что ты не в Германии, а в НРВ живешь, не знаешь очевидных вещей. Упомянутые тобой 35 клиник, это на самом деле штандорты, состоящие из многих клиник. Universitätsklinikum, это Überbegriff.
Der modernste Operationssaal der Welt, neueste Geräte und wissenschaftlich fundierte Diagnostik- und Therapie-Verfahren - das Universitätsklinikum Erlangen umfasst mit seinen 24 Kliniken, 19 Abteilungen und 7 Instituten alle Bereiche der modernen Medizin.
https://www.kliniken.de/krankenhaus/universitaetsklinikum-...
Вот сразу видно, Маруся, что ты не в Германии, а в НРВ живешь, не знаешь очевидных вещей. Упомянутые тобой 35 клиник, это на самом деле штандорты, состоящие из многих клиник. Universitätsklinikum, это Überbegriff.
Сразу видно, что не разбираешься и решил прихвастнуть
Клиники считаются по соответствующим им медицинским факультетам Университетов.
В Германии всего 35 Unikliniken.
Der modernste Operationssaal der Welt, neueste Geräte und wissenschaftlich fundierte Diagnostik- und Therapie-Verfahren - das Universitätsklinikum Erlangen umfasst mit seinen 24 Kliniken, 19 Abteilungen und 7 Instituten alle Bereiche der modernen Medizin.
Униклиника у тебя рядом ОДНА - Erlangen.
А ее "24 клиники" это не 24 УНИКЛИНИКИ.😉
Вроде ж птнятным немецким языком написано... как ты мог не понять? 🙄
https://www.praktischarzt.de/magazin/unikliniken-deutschla...
Eine Universitätsklinik (Uniklinik) ist eine Klinik, die an eine medizinische Fakultät einer Universität angebunden ist. Unikliniken verbindeen Forschung, Lehre, Verwaltung sowie den Krankenhausbetrieb und die Behandlung von Patienten.
Eine erste Einrichtung dieser Art wurde im Jahre 1717 in Halle durch J. Juncker geöffnet. Das Collegium clinicum Halensee als klinischer Unterricht am Krankenhaus der Franckeschen Stiftungen war somit ein Vorreiter der heutigen 35 Universitätskliniken.
Там же по линку список всех немецких 35 (!!) Униклиник
Вот с той же самой страницы по твоему линку список КЛИНИК и Fachabteilungen Uniklinik Erlangen
https://www.kliniken.de/krankenhaus/universitaetsklinikum-...
Обрати внимание, ВСЕ они находятся под заголовком " Fachabteilungen".
И среди них нет НИ ОДНОЙ Униклиник.
Просто клиники и Abteilungen
Augenklinik....
Frauenklinik
Hautklinik.
В Германии всего 35 Unikliniken.
Это факт.
Поэтому УНИКЛИНИКА у тебя рядом одна, а не 25.
Смирись ... 😜
PS.
С обычными клиниками и кранкенхаусами, кстати, так же.
У них может быть несколько КЛИНИК в составе.
https://www.krankenhaus-halle-saale.de/unser-krankenhaus/k...
https://www.klinikum-fuerth.de/Medizin_und_Pflege/Kliniken...
И т.д. и т.п.
Еще лет 5 и кебабные с шишабарами полностью поглотят Альтштадт.
У нас уже почти поглотили. RLP.
В центр города тоже ходим редко по этой причине. Тем более покупаем все онлайн. И рестораны на окраине или даже в окрестных деревнях, лучше.
Но условный "кабул" со временем конечно расползется повсеместно и до глубинки дойдет.
да и та деревня , где на 3000 жителей « Большой Альди и Эдека с Реве» тоже загадка)
ну не веришь скринам
набери сама в гугле Niederwinkling Postleitzahl: 94559 и сама посмотри, что там Едека
или Schwarzach Postleitzahl: 94374 и посмотри что там Нетто
сама посмотри где на 3000 большой Альди и покажи)) а не выкручивайся
Я не вукручиваюсь, это ты уже количество магазинов уменьшаешь, сперва ты утверждала что ни Едеки, ни Нетто, ни Нормы в деревнях меньше 3000 не бывает
я выставляля скины где деревни меньше 3000, с Нетто и с Едекой
Сейчас поставлю скрин ещё одной деревни с населением 2330 а там и Едека и Норма, в одной деревне 2 супермаркита
Miltach
Gemeinde in Bayern
Postleitzahl: 93468
Bevölkerung: 2.330
А этот скрин по ближе чтоб видно было лучше. там даже ещё и третий магазин
. На 2330 человек 3 магазина
какой ужас в деревне
Konzell
Postleitzahl: 94357
Bevölkerung: 1.831
есть Едека
сама посмотри где на 3000 большой Альди и покажи)) а не выкручивайся
Всё выше, все скпины с названием деревень и индексов и количесво населения, где есть и Нетто и нормы и Едеки, как ты спрашивала
и к сведению- в деревне на 3000 населения по определению не бывает ни Лидл ни Нетто,
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38563329&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38563484&Bo...
что за деревня, очень интересно)) на 3000 человек Реве , Норма и Эдека? и огромный Альди?
ну, так где ВСЕ эти магазины на 3000 населения, или хотя бы один большой Альди- то?
На 3000 человек не строят огромных Альди и Лидл и Нетто. Политика компаний.
но от безделья можешь поразвлекаться и поискать. Fiel Spaß!
Н. П.
очень интересная тема оказалась для форумчан ! Автор наверно уже зачитался
мне вот интересно ЧТО хочет каждый тут доказать ? ведь у каждого СВОИ взгляды на жизнь как и на жилье ! зачем спорить НИОЧЕМ и доказывать друг другу то, что у него ВСЕ лучше чем у другого ?
какой то советский спортивный маратон ! совок уже давно распался , а люди из него уехали и дальше продолжают тут соревноваться. Очнитесь! у каждого своя жизнь, свои интересы и вкусы, своя пожелания и взгляды на будущее. Лучше задумайтесь о том, куда вся эта жизнь ведет !
вы меня ни с кем не перепутали? мы то как раз там, где нам удобно. и хвалим своё болото. изменятся обстоятельства и потребности - опять переедем и будем хвалить другое своё болото.
ну есть ещё секретные уголки в Баварии :-)
Хотя коллега в Дахау снимает уже несколько лет полдома по цене ниже, чем за однушку в Мюнхене, но это из области фантастики и везучести. Молится, чтоб их подольше не выселяли (такие планы у собственницы есть, так или иначе оно скоро произойдёт)
Вот уж точно не лучше.
ну смотря с чем сравнивать
те, кто сюда рвутся из своего "болота" , то им конечно еще пока только мечты осуществить хочется из своих хотелок, а когда уже тут поживут - другие хотелки появятся.
В Германии железное правило всегда было, селиться нужно там, где имеешь работу... а с сегодняшним бытом, можно и в хомофис жить и работать. Поэтому в данный момент в деревне меньше контактов с людьми и корону легче пережитиь
слушайте, сейчас везде дурдом, по имф-паспортам, туда не ходи - сюда не ходи, паспорт предъяви, справку предъяви, люди по хоумофисам сидят, в бюро нарядами, украшениями и сумочками не блестнуть. вон, рождесвенские рынке поотменяли, а где ещё "базарить"? дайте хоть на сайте мнениями обменятся без указаний, как это делать и что делать вообще.
дайте хоть на сайте мнениями обменятся без указаний, как это делать и что делать вообще.
чем быстрее люди начнут следовать правилам, прививаться и не "любезничать" со всеми, тем быстрее переживем эту пандемию .
раньше в нашем детстве прививали всех без выяснения хочешь/не хочешь и все эти болезни в быстром темпе исчезали.
сейчас во времени дипломатии нужно скептиков долго переубеждать. пока они сами не заболеют и не будут нуждаться в помощи. Но их может ожидать вот такой ответ в клинике - для скептиков свободных мест нет и лучше спасать жизнь привитому пациенту. (ответ врача в берлинской клинике)
вы же только что (пару строчек выше) критиковали людей за привычки из совка... и нате вам, как всё, оказываеся, было хорошо и здорово , так и привычки, стало быть, хорошие и здоровые.
где ВСЕ эти магазины на 3000 населения, или хотя бы один большой Альди- то?На 3000 человек не строят огромных Альди и Лидл и Нетто. Политика компаний.
ну ну, а что это тогда
Bärndorf Einwohner: 130. Даже не Bevölkerung, а Einwohner где не только Альди, но и ДМ
и эта деревня всего в пару километрах от небольшого городка
Мита за 4 комнатную квартиру в 110 метров - 500 евро кальт (жители мегаполисов - завидуйте).ИМХО не надо путать деревню и небольшой город. Это все же разные вещи.
И шо? А работа нормальная есть там? А сколько до аэропорта?
Вон лилипут подымет тебе газ и будешь платить 500€ Nebenkosten 😆
сидят 2 мужика на лавочке, семечки плюют. подходит к ним иностранец:
- Ду ю спик инглишь?
-...
- шпрехен зи дойч?
-...
- парла итальяно?
-...
- парле франсе?
-...
недождавшись ответа тот уходит. Один мужик другому:
- смотри, Василий, какой умный мужик - столько языков знает....
Другой ему:
- ну и что? помогло ему это?
-------------------------------
тяжело вам, наверное, среди не-интеллектуалов? а я пойду, шо ли, сёмок прикуплю
мой косяк, строчила быстро, а я не исправляю там, где не важно. Мне фиолетово. А немецким я владею хорошо. И когда плохо владела, мне это не мешало в немецких реалиях жить.
отвечайте по существу за свои слова в том числе, а то мучается женщина, все карты перелопатила в поисках той самой деревни))))
Ы? Знаю деревню на 3000 населения, там у них Реве, Норма и Эдека.
В другой такой же деревне Лидл, Эдека и новый огромный Алди-
- адрес в студию. Уважьте, очень уж интересно!
НичО, что я «вы» с маленькой буквы пишу? Лень мне для вас переключаться на заглавные;
зря, причём и то и другое. у не-интеллектуалов очень развитая житейская жилка: можно много интересного подчерпнуть. а сёмки лузгать полезно от нервов, почитайте интеллектуальные статьи на эту тему - их достаточно.
девочка, я читаю много полезного и тут тоже то. что меня интересует, но вас видно какая то муха укусила и желаете со мной подискутировать ниочем.
и ваш ник вам полностью соответствует
и ведь искренне человек рад своему счастью жить в мухосранске
Вполне искренне. И сочувствую несчастным жителям мегаполисов.
значит мы с Вами просто не объективны. Каждому своё.
А единственным объективным фактором все же останется цена на недвижимость.
Где дороже квадратный метр - там и уровень жизни соответственно лучше/ интереснее, насыщеннее, работы больше, инфраструктура и.т.п.
А единственным объективным фактором все же останется цена на недвижимость.Где дороже квадратный метр - там и уровень жизни соответственно лучше
Ну для сдатчика жилья может быть. А мне как съемщику, чем дешевле квартира, тем выше уровень моей жизни.
Ну и вдобавок, как вишенки на торте, уже прочие плюсы.
Вон лилипут подымет тебе газ и будешь платить 500€ Nebenkosten
кишка у него тонка. Да, цену на газ подняли немного со следующего года, но не потому что какой-то там лилипут так решил, а просто налог на выхлопы повысили.
девочка,
ну да, не мальчик, вы это очень тонко подметили
какой то советский спортивный маратон ! совок уже давно распался , а люди из него уехали и дальше продолжают тут соревноваться. Очнитесь! у каждого своя жизнь, свои интересы и вкусы, своя пожелания и взгляды на будущее. Лучше задумайтесь о том, куда вся эта жизнь ведет !
--------------чем быстрее люди начнут следовать правилам, прививаться и не "любезничать" со всеми, тем быстрее переживем эту пандемию .
раньше в нашем детстве прививали всех без выяснения хочешь/не хочешь и все эти болезни в быстром темпе исчезали.
сейчас во времени дипломатии нужно скептиков долго переубеждать. пока они сами не заболеют и не будут нуждаться в помощи. Но их может ожидать вот такой ответ в клинике - для скептиков свободных мест нет и лучше спасать жизнь привитому пациенту.
смените свой менторский тон, он вам потребуется, чтобы туры продавать, наставляя бестолковых туристов - халявщиков на путь истинный
и ваш ник вам полностью соответствует
да ну? удивительное рядом..