почему лучше выбирать небольшой город.
У нас восемь маршрутов в разные направления, в какие-то из них только два раза в час автобус ходит, но в соседний стотысячник почти все идут, так что довольно часто выходит. Правда это только дочке актуально, если днём куда поехать хочет. Мы с мужем исключительно на машинах передвигаемся: я за 28 лет наелась общественного транспорта по самое нИмагу. 😎 Меня тудой после почти 22 лет авто больше не загонишь. Не, ну в Москве, конечно, в метро идём, особенно при нынешних их повсеместных пробках. Но дома всё же хочется комфорта. 😎
Смотря где, у нас жара обычно. Особенно в последние года. О холодрыге мечтаем. Хотя кому-то наверное и +30 холодрыга.
Вот и я об этом, надо южнее . В нашем центре часто прохладное лето.
Для меня 20-24 это кака-лето.
30 - ок.
Вегетарианство и все, что с ним связано
А сколько в вашем городе турецких, азиатских, русских супермаркетов например? Карштадт, ткмакс имеется? У нас нет.
азиатских и тукецких не счетала, но они мне и не нужны, а русских 2.
Карштадта нет, ткмакс есть, но если Карштадт такой-же как ткмакс, то и не нужно такое счастье.
Если я пойду к немецкому лору со своей проблемой, он не поймет, чего я от него хочу и предложит удалить все на фиг, вместо лечения.
а мне сдаётся что наоборот, дочка долго уговаривала лора немца удалить ей гланды, но он ни в какую не соглашался, а в последний раз всё таки сдался и удалил. Немка гинеколог отказала в удалении матки, а русская сразу без разговоров назначила операцию.
И понимаю, что странно ожидать наличие выше перечисленного в местности, где преобладают немцы, которых все устраивает. Но тем не менее.
помоему уже во всех праксисах есть русскоговрящие не врачи, так медсёстры. Я хожу в праксис где русскоговорящая врач, раньше я к ней ходила, но потом попала как-то в этом же праксисе к немке и теперь хожу к немке, т.к. она и выслушает и осмотрит как положено и лечение назначит.
в небольшом городке, поблизости относительно крупного - жить значительно комфортнее,
я полностью поддержу и особенно сейчас в наше время, прожив всю свою сознательную жизнь в Берлине, я бы с удовольствием переехала за пределы миллионика.
Раньше когда были помоложе , все хотели жить в крупном городе - там всегда жизнь бьет ключом днем и ночью ! но с возрастом хочется тишины и спокойствия. Даже шум проезжающих машин а особенно с сигнализаций действует на нервы. Про магазины и тд.- ходишь редко, поэтому добраться к ним , чтобы сделать закупки, можно и раз в неделю. К врачам, кто нуждается, да нужно подумать и об этом вопросе в первую очередь. А вообще жилье выбирают там, где есть работа, а все остальное подгоняют по мере необходимости.
и у каждого свои видения, кто в чем нуждается и какой жизнью живет.
почитала ветку, некоторые кроме дачи и работы никуда не ходят, в общественной жизни не участвуют, счастливы сами с собой и для них миллионик это большой испуг! А другие балдеют от новостроек и многоэтажек с повседневным шумом и круговоротом. Поэтому каждый должен научиться выбирать сам ЧТО ему конкретно ближе а не слушать наставления других как сссровском инкубаторе.
Споры у кого в песочнице лучше даже смешно обсуждать, каждый привыкает к своей местности и будет ее хвалить и доказывать опоненту свои преимущества. Вроде взрослые люди и ведут себя как дети.
Я б избавилась о дома, но в квартире ужасно мало места, и соседей кучи.
Поэтому - дом.
скажу только, что не в каждом маленьком городе так.
вот и я так-же скажу что не в каждом городе так как вы описываете. Покрайней мере я такие ещё не встречала. Как уже писала даже в городке с наслением 10.000 есть и ж/д вокзал и больница и врачи и школы и магазины.
Ну а до этого мы жили в деревне где одна центральная улица и пара прилегаюших, там нащ Хайм был, так даже в ней есть и врач, и стомотология, и аптека, и продуктовый магазин, и почта, и магазины - промтоваров, игрушек, обувной, цветочный , посуды, садовой техники, спаркасса, ресторан, гостиница, садик, школа с 1 по 9 класс, бассейн и много много природы
мы приехали в Германию, в городок 65 т населения, после большого города на Родине, нам казалось, что маловат, позже перебрались в Мюнхен и тут началось,все не так- шум, гам , пробки, дорого, мы переехали в деревню. Это рай! Я давно так не высыпалась!!! Больше не ногой в большой город, если нам надо, в авто и в город, что то купить из большого, а так, в посёлке много магзиков, где можно купить все.
про купить все сейчас вопрос даже не стоит, я вообще по магазинам почти не хожу, лишь когда конкретно и срочно что то надо, а молодое поколение вообще заказывают все через интернет.
вопрос о комфорте и нужде, если я люблю сауну и бассейн, или мне надо аэропорт или минимум ЖД вокзал под боком, то это мои преимущества. А есть люди, кому нужны дачи или рыбалки, врачи, больницы и тд. Кому то магазины или музеи с театрами. Поэтому выбирать всегда нужно по своим личным хотелкам.
Это так в старом доме.
Более-менее молодой дом не требует нитаких вложений, укреплений и утеплений.
Люди поосто сами настроены делать своему дому апдейт.
А так, да, трава, листья, часто прилегающий тротуар.
Еще окна надо мыть, штук 20🤪😁
Дом нужно отапливать,
Вы имеете ввиду топить дворами?
Отопление соляркой происходит совершенно автоматически, надо только не забывать около одного раза в год покупать солярку.
постоянно что-то делать в саду, стричь кусты, убирать листья.
Можно посадить вечнозеленые кусты - проблема листьев отпадёт.
Подстричь раз в год можно вызвать фирму, если самим влом.
Больше времени занимает стрижка газона. Но и тут газонокосилка-робот, к примеру, прекрасно решает задачу.
Это большая трата денег, к тому же утеплять крышу и стены нужно, окна.
Когда живешь в собственной квартире за всё это тоже переодически приходится платить.
Правда ремонт крыши делится на всех владельцев квартир.![]()
Одним словом, тем кто не хочет ни следить за состоянием жилья, ни платить за это - надо жить в съемном жилье.
Мне кажется, тут вы тоже сравниваете две крайности:
с одной стороны - большой город, где логичным образом есть развитая инфраструктура,
и
с другой стороны - какую то глухую деревню, в которой даже хлеба негде купить.
«Логичным образом развитой инфраструктуры» не то что в глухих деревнях, не во всех городишках есть.
Я в небольшом городе живу, даже не в деревне, но местность у нас холмистая, поэтому « сгонять за хлебом» пешком или на велике ещё то удовольствие , нужна машина, везде, в садик, в школу, и даже за хлебом, 4 км до магазина.
Очень ограничен выбор всего, никакой сферы услуг, два ресторана пять кебабных…
одну музыкальную школу я тоже не считаю « развитой инфраструктурой», официально мой сын там стоит 6 ЛЕТ(!!!!!) в очереди
к учителю гитары. Давно нашли другого педагога, вожу сына на машине за тридевять земель.
И даже мне, маме- ждуну там заняться нечем- или в единственной булочной кофе пить до изжоги 4 раза в неделю, или в машине книжку читать.
что трястись в автобусе комфортней чем на свом авто
Комфортнее для пожилых с больными коленями - это когда все в ПЕШЕЙ доступности. ПЕШЕЙ, понимаете?
Вышел- и рыночек за углом, и булочная в двух шагах. А в доме лифт. И подъезд к дому не нужно от снега чистить .