почему лучше выбирать небольшой город.
Да, в крупных городах сплошная боль, в плане поиска квартиры, вот только непонятно - зачем? Как по мне, в небольшом городке, поблизости относительно крупного - жить значительно комфортнее, чем в большом.
Те сложности, которые вы поимеете, но которых у вас не было раньше, совершенно не стоят тех возможностей, которые вы получите, и которыми обычно аргументируют переезд в мегаполисы )) И я это говорю исходя из собственного текущего опыта, если что, а не потому что не смог переехать в большой город ))
Вы не могли бы подробнее рассказать о минусах большого города в Германии, с которыми приходится сталкиваться с Вашей точки зрения. Планируя переезд, очень важно взвесить все за и против. Я живу в большом городе в России и жизнь в мегаполисе довольно комфортная, на мой взгляд. Съем жилья опустим, это понятный момент.
Вы не могли бы подробнее рассказать о минусах большого города в Германии, с которыми приходится сталкиваться с Вашей точки зрения. Планируя переезд, очень важно взвесить все за и против. Я живу в большом городе в России и жизнь в мегаполисе довольно комфортная, на мой взгляд. Съем жилья опустим, это понятный момент.
Ну я не могу, честно говоря, сказать, что мне совсем не нравится, плюсы свои есть, но в целом, то, что решалось в баварской периферии за час, утром, тут может занять неделю.
Вы имеете:
- Хардкорный квест по поиску hausarzt + kinderarzt. Они как бы есть, и много, но такой праксис, где могут взять новых пациентов искать будете долго. Все просто - людей много, врачей мало. И ждать термина по 3 месяца
)
- Паршивые гос.школы. Если на периферии гос.школы чаще всего неплохие (ну да, конечно речь о Баварии, где температура сильно выше, чем средняя по больнице, но тем не менее), то в мегаполисе - социальное расслоение гораздо сильнее. Можете отдать ребенка в гос.школу, но там облупленные стены, отвратительная жратва, классы по 30 человек, пофигистичные учителя, а также надо или уметь хорошо драться или говорить на арабском/турецком и пр. Альтернатива - приватные школы. Адекватно зарабатывающая часть населения тут так и делает, но удовольствие не дешевое. Частная школа легко может влетать в 700-800 евро в месяц и это еще далеко не самая дорогая.
- Доступность амтов - они могут быть на абсолютно разных концах города. Три пересадки по пути, если ехать общественным
транспортом - в порядке вещей. И бюрократия, субъективно - гораздо больше.
- Дикие пробки каждое утро и каждый вечер. Умножаем на вечные, и внезапно возникающие ремонты дорог (да тут тоже пилят) - получаем кромешний ад. А также, культура вождения, в сравнении с периферией Баварии - порой просто свинская. Тут вас при смене полосы, пропустит, ну хорошо, если 1 из 20. Подрезать, подпереть, перегородить вам выезд и стоять рядом курить и улыбаться в лицо - тут это ок. Орать из окна, тыкать "факи", тоже тут всячески среди водителей приветствуется, и я, к сожалению, не говорю о восточных "братьях наших меньших".
- Вечная проблема парковок. Их вечно нет. Ну то есть есть, но свободных вы не найдете. Даже в многоуровневых парковках
- можно иногда по 20 минут стоять в очереди машин(!) на въезд из жаждущих вскочить на освободившееся место.
- Ну и концентрация арабско-турецко-африканских "гостей" на квадратный метр - зашкаливает.
Очень интересно. Какой город в Баварии Вы порекомендовали бы для жизни, с учетом вышесказанного?
Ну вслепую порекомендовать сложно. Мне в целом понравилась жизнь в городах Unterfranken, с населением 30-50-100 тыс. Как-то она там спокойнее, народ адекватнее, жизненные ресурсы легче доступны, т.к. нет такого ажиотажа по спросу от населения.
Но это ж все субъективно и сильно зависит от того, кем планируете работать. Жить-то там может и комфортнее, но если работу там не найдете - все равно придется съезжать. Ну или ездить на работу по пару часов в один конец.
Дело в том, что в наших с вами странах исхода, развитая инфраструктура, как правило сосредоточена в мегаполисах и вокруг них, а "вокруг тайга" (я сам родился и вырос в столице, откуда и переезжал в Германию). Отсюда у выходцев из стран бывшего СССР есть соответствующий жесткий стереотип. Но в Германии (по крайней мере в центральных и южных землях, не будем говорить за бывшую ГДР, там да, беда), это совершенно не так, тут инфраструктура для жизни равномерно "размазана" по территории.
я даже больше скажу, я вообще не вижу смысла жить в мегаполисе, и предвидя насмешки "городских небожителей" напишу что жил в городе с 800 тыс, с 240 тыс и 160 тыс, сейчас живу в деревне с 5,5 тыс и не одного минуса по сравнению с 800 тыс не вижу. Конечно все индивидуально и может сильно отличатся от других, но я не вижу не одного минуса для относительно подвижного индивидума житья в мегаполисе, а если есть права и автомобиль то дальше думаю даже рассуждать не стоит.
Да, в крупных городах сплошная боль, в плане поиска квартиры, вот только непонятно - зачем? Как по мне, в небольшом городке, поблизости относительно крупного - жить значительно комфортнее, чем в большом.
В цифрах "небольшой городок" это сколько тыс. населения?
А "крупный" это сколько?
Вот я живу в бывшей ГДР, в городе с населением примерно 100 тысяч и никакой беды не вижу. Автобусы ходят, трамваи ходят, такси - пожалуйста. Прямые автобусы на Москву и Калининград, про Чехию и прочую Польшу вообще разговоров нет, хоть каждый день езжай. До ближайшего международного аэропорта примерно час езды. В городе несколько гимназий, различных средних школ, свой театр, множество спортивных школ и секций. Врачей - пожалуйста, правда к узким специалистам, таким как окулист или дерматолог, это да. К ним очередь месяца на три. А зубных или терапевтов, так на каждом углу. Плюс к этому своя крупная клиника или как раньше говорили - больничный городок. Работы валом. На автобусах и трамваях объявления, мол требуются работяги, В газетах тоже. Нужны разнорабочие и специалисты. Другое дело, что оплата труда ниже чем в Баварии, Так здесь и квадратный метр жилья дешевле при том же качестве. Ну и братьев меньших в разы меньше. Так что, ещё раз повторюсь, ни какой беды не вижу.
Вот я живу в бывшей ГДР
я тоже прожил года три (давно было, правда). все иначе, чем здесь, с "старых землях", но есть много своих положительных моментов, многие из которых вы упомянули. тоже неоднородна эта бывшая гдр, но можно в принципе устроиться получше, чем в фрг. ну, конечно, нужно учитывать индивидуальные приоритеты.
в общем, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным (с)
Всё верно, наличие машины полностью нивелирует какие-то недостатки проживания в деревне.
Ну скажем, наличие минимум двух машин.
Из приятного - часа два в день тратить для поездок в " мегаполис" на работу.. Минут 40 до следующей деревни на кружки, час в больничку " побольше". Ну и кто то становится на 18 лет таксистом для детишек....а так да, места много, зелень, коровы....
Ну человек говорит, была бы машина- остальное приложится :) Я просто сужу по нашим " деревням"... 40-50 километров от города легко превращаются в час - полтора в одну сторону. Зимой поезда и электрички постоянно зависают и опаздывают Если привязки по работе нет, то ещё можно рассмотреть....все остальное- овчинка выделки не стоит. С городом 100- 300 тыщ я скорее смириться могу. Опять же если там же и работать.