Вступать ли в наследство
в каждой избе свои погремушки и сколько всего еще скрытого мы не знаем, что прячется в этих "наследствах".
ветка конечно очень даже интересна, если бы здесь можно было конкретно подсказывать по ситуации. А так как у каждого свои личные ценности и свои наследства, у кого то они в тысячах под подушкой, у кого то вложенны в наследства другого вида, от которых надо еще умело избавиться, чтобы не нести еще личные расходы. Поэтому главный вопрос в том, когда вступать/не вступать в наследство и как это заранее просчитать. Поэтому наверно у немцев в первую очередь интересны заранее написанные завещания, если к этому подходили с умом . А вот если смерть наступила внезапно и там еще шлейф нерешимых вопросов ... то тут знать
бы к кому обратиться за помощью.
Кроме того ничто не мешает человеку владеть кучей недвижимости и ценных бумаг, и жить при этом в съемной квартире.
кАнеШнА, не мешает, только вы тут описали абстрактный пример. в съемной квартире да, но заработать кучу недвижимости и ценных бумаг, со средней зарплатой вряд ли бы удалось.
даже люди выше среднего достатка того времени редко вкладывались в ценные бумаги. а тут прямо такая комбинация, и все это за среднею зарплату.
вот меня тоже поражает возмущения наших соотечественников про сьемные квартиры.
в Берлине большинство норм. людей живет в съемном жилье, от гезельшафтов и никто не соревнуется как в деревнях домами перед соседями.
еще больше добавлю из своего круга близких - люди понастраивали домов, сами их сдают за копейки, а их дети уехали и снимают квартиры подороже в больших городах и в дом этот совсем не собираются возвращаться.
получается строил строил, полжизни вложил, а потом еще содержи и продай удачно, чтоб детям в наследство досталось. Или еще хуже, когда дети переругаются между собой.
Мне нравится как у немцев самостоятельная жизнь с 18лет и все что сам приобрел "непосильным трудом" тем и пользуйся.
а деды или бабушки живут в свое удовольствие , не напрягая никого окружающего, в съемной квартире и путешествуют по желанию и своему здоровью. У нас старушка прожила так почти до 90лет, каждый год отдыхала летом на майорке, зимой в спа отелях, с подружками каждый день встречалась в кафе , пока не упала на улице в гололед и потом умерла в больнице. Детей правда у нее не было, но была племянница, которая приехала и мы с ней за 3 мес. сдачи этой квартиры все вопросы порешали. Или вот недавно съехала пожилая пара к детям, которые выделили им комнатку в своем доме для "последних дней" своих. А квартирку 3х комнатную сдали в фервальтунг за 3мес.
все эти вопросы порешались за 3мес. и никакой головной боли с наследствами.
Поэтому наверно у немцев в первую очередь интересны заранее написанные завещания, если к этому подходили с умом
Конечно, интересны! Но вот в данном случае: пока не заявишь, что вступишь в наследство - так и не узнаешь, что там завещано? Может, недвижимость милионная, а может, одни долги, а попользованную коллекцию из Ориона он вообще завещал музею соседнего публичного дома.
я конечно не знаю, ждут ли смерти в 88 года, но чисто статистически в таком возрасте смерть не наступает "случайно". неужели вы думаете, что люди с такими доходами будут оставлять завещание?
тем более вроде не было упоминания о том, что у деда была в собственности недвижимость до того, как он снял квартиру.
и где я возмущалась съемной квартирой?
ну так близкие то люди должны хотя бы догадываться какой жизнью этот человек жил.
знакомые рассказывали что их дедушка до последних дней своих на "танцы" с бабульками ходил.... и под подушкой деньги хранил. Не миллионы конечно, но пару тыс. на черный день у него всегда растыкано было.
я же не вам про съемную квартиру написала
а про то кто как ждет свою смерть, это отдельная тема. Я же написала выше как моя соседка жила. И конечно все зависит в первую очередь от здоровья.
неужели вы думаете, что люди с такими доходами будут оставлять завещание?
Ну не завещание, распоряжение какое-то. Альбом с фотографиями сыну, колечко от бабушки внучке. Похоронить в сером костюме.
Хотя здесь, похоже, про него сын с невесткой вообще мало что знают. Такое впечатление, что дедушка собирался до 120 жить, подругу искал. Может, и внезапно скончался.
ну так близкие то люди должны хотя бы догадываться какой жизнью этот человек жил.
Смотря насколько человек в свою жизнь пускает. Я и молодых знаю, которые ничего о себе не рассказывают, ни друзьям, ни знакомым, ни родственникам. Например, взрослый сын у родителей. Они понятия не имеют, есть ли у него подруга и такие вопросы ему не задают. На семейные сборы он приходит один, но это же ни о чем не говорит.
знакомые рассказывали что их дедушка до последних дней своих на "танцы" с бабульками ходил.... и под подушкой деньги хранил.
Дедушка был очень общительный и болтливый. Про деньги под подушкой мог бы и не рассказать, а вот похвастаться своим успехом у девушек - это святое.
ну а почему бы и нет? это нам только кажется, что в 88 лет жизни нет и что люди разучились мечтать и желать кого-то.
Именно что да! Поэтому никаких распоряжений и не оставил. Может, и завещания нет. Вопрос же не в этом, а можно ли законно раскрыть карты: наследство с плюсом или минусом - до принятия решения, а не играть в русскую рулетку.
Насколько я знаю, можно, даже отказавшись от наследства, зайти в квартиру умершего и забрать что то из личных вещей ,на память.. Нет полного запрета на вход в квартиру умершего наследникам, отказавшимся от наследства.. Либо они могут это сделать еще до отказа, если у них есть ключи.