Первая работа и обман.
Адвокатская страховка для данного случая бесполезна.
Она не покрывает случаи, которые случились ДО заключения.
Время ожидания как правило 6 недель.
А на будущее да, очень важно иметь.
Просто он наверняка думает, что Вы не побежите в суд, поэтому наглеет
шеф не наглеет. В стёртом скриншоте шеф очень по немецки написал, что очень ценит аккуратность и качество работы дам, но они не могут себе позволить терять время. Поэтому один человек одна комната один час.
А если два человека одна комната, то полчаса.
Это очень серьёзный звоночек.
Либо там сильное непонимание, либо у него подозрения, что дамы мухлюют. имхо конечно.
По вашей логике получается, что шеф считает что ТС фактически убирала комнаты 32 часа, а оставшиеся 47 часов передвигалась от комнаты к комнате и ходила в подвал за рабочим материалом?
Да, шеф хочет платить только время фактической уборки - это один спорный момент, но почему то время поделил именно на 3 работницы
от моей логики ускользает необходимость фантазировать на тему того, что считает шеф. его обязанность составить план, содержащий время начала работы и её окончания. почему он поделил рабочее время, а главное, на каких основаниях, шеф будет рассказывать судье. рабочее время всех трёх сотрудниц, отработавших рабочее время в соответствии с планом, придётся оплатить.
Не мухлюют.Не успевают.С кем не бывает? Не повод,чтобы заставлять быстрее работать.Как могут,так работают.
от моей логики ускользает необходимость фантазировать на тему того, что считает шеф. его обязанность составить план, содержащий время начала работы и её окончания. почему он поделил рабочее время, а главное, на каких основаниях, шеф будет рассказывать судье. рабочее время всех трёх сотрудниц, отработавших рабочее время в соответствии с планом, придётся оплатить.
Т.е. письмо шефа, где он всё вами перечисленное и сделал, вы не успели прочитать?
Не мухлюют.Не успевают.С кем не бывает? Не повод,чтобы заставлять быстрее работать.Как могут,так работают.
Не успевать - это нормально и понятно.
НО! там разница в 3 раза! по времени.
Шеф хочет,чтобы девочки аккордно работали.Это неверно.Но деньги ему не хочется платить по договору,а хочет по фактическим затратам на единицу времени.Шеф-редиска!
Шеф хочет,чтобы девочки аккордно работали.Это неверно.
Наоборот, шеф написал, что хотя он и доволен качеством уборки девочками, но он не может оплатить такое количество времени и еще раз уточнил, сколько времени должно быть потрачено на один аппартамент.
Шеф безусловно редиска, но это не объясняет разницу в часах ровно в 3 раза...
Если они скажут больше.Шеф может и не согласиться.А может сказать,они часто предлагают такое,отрабатывайте по выходным,иногда.Сделка,вы работаете как можете,старайтесь,но и сверхурочные делайте.
Ничего такого он не хочет. Он им разрешил работать вместе. Это нормально. Но втроем им надо было делать работу за троих. Это значит 3 объема забот. Если они не сделали, значит обман не со стороны шефа, а наоборот.
И да, в пуцалке так, тебе дали объект на час, значит делай его за час. Если делаешь за 3 часа, то самб себе буратино- 2 часа бесплатно.
ТС впервые на такой работе, к тому же, немецкий на А.

Я не знаю спицифику.Была знакомая,работала в отелях три зведы,они работали аккордно.Шеф был доволен.Но она и в деревне пахать умела за двоих.
Работала она год с небольшим.Потом бросила.Тоже был неполный рабочий день,но часто сверхурочные нужно было делать.Не делать их было нельзя.Проблемы бы были с начальством.
Мне кажется, одна часть проблемы лежит в том, что:
допустим 3 девушкам надо убрать в общей сложности в день Х 6 одинаковых квартир, находящихся друг от друга на одинаковом расстоянии в 10 минут ходьбы.
Норма уборки одной квартиры - 1 человеко/час.
Таким образом, по любому получается, что на саму уборку вместе взятое уйдет 6 часов.
А вот теперь отдельно о времени перемещения от обьекта к объекту:
Вариант А:
Если каждая девушка возьмет себе по 2 квартиры, то ей надо будет совершить только одно 10-минутное перемещение.
10 минут х 3 девушки = 30 минут ходьбы вместе взятое.
Вариант Б:
Все девушки делают все квартиры вместе бригадой.
Бригада из 3 человек совершает 5 перемещений по 10 минут = 150 минут ходьбы вместе взятое.
Почувствуйте разницу... И тоже самое получается и с подготовительно-заключительным временем...
10 минут х 3 девушки
А пять старушек - уже рубль.
Это все на берегу оговаривается. Шеф разрешил девушкам работать вместе и подобными расчетами (вариант А и вариант Б) не заморачивался. Его бумажка, что одна квартира = один человеко-час возникла уже после того, как ТС отработала за месяц 79 часов. У нее не аккордная оплата, а почасовая. По договору не комнату за час надо убрать, как написано в свежей бумажке, а час стоит 11,5 евро брутто.
То, что передвижение от объекта к объекту не входит в рабочее время, тоже, как я поняла, изначально не оговаривалось. И все проблемы возникли только после того, как поменялся шеф и новый должен был выплатить первую зарплату. В результате из трех
фей одна сама уволилась, вторая пока осталась, но сильно возмущается, а ТС ушла на больничный и единственная из всех пробует что-то предпринять.
Я знаю предприятие, где два здания находятся достаточно далеко друг от друга, там даже есть рабочий велосипед, потому что пешком теряется много времени. Но никому не приходит в голову вычесть время перемещения из одного здания в другое из рабочего.
Это все на берегу оговаривается.
Вы присутствовали на "берегу" и в курсе, что и как там обговаривалось?
Шеф разрешил девушкам работать вместе и подобными расчетами (вариант А и вариант Б) не заморачивался.
Безусловно не заморачивался.
Он просто считает человеко/часы на уборку квартиры.
Поэтому он и сказал, что девушки могут работать как хотят, но человеко/часы должны соответствовать норме, а всё о том что выше нормы, надо тут же немедленно заявлять.
Его бумажка, что одна квартира = один человеко-час возникла уже после того, как ТС отработала за месяц 79 часов.
Эта "бумажка" - это конкретная разнорядка на один конкретный рабочий день и на один конкретный обьект.
В какой форме давались разнарядки на все предущие рабочие дни, мы с вами не знаем.
Кстати, когда ТС пойдет в суд, то шеф предоставит суду в письменном виде все разнорядки / рабочие планы за сентябрь.
А там суд уж будет решать.
И даже если убрать из внимания все эти перемещения между обьектами и ходьбу по лестнице в подвал - это всё равно ну никак не обьясняет разницу во времени в 3! раза.
Нут что то не так...
По договору не комнату за час надо убрать, как написано в свежей бумажке, а час стоит 11,5 евро брутто.
Вы обратили внимание на §5 второе предложение рабочего договора в совокупности со вторым абзацем §7 ?
А на меня-то вы чего наезжаете? Я еще и человеческий фактор обычно учитываю. Девушка недавно приехала, язык недостаточный, законов не знает. Решила пока подработать - тоже не на самом сладком месте, не в музее. И мне сомнительно, что она сколотила банду из трех таких же циничных бандиток и с места в карьер начала дурить приписками суперчестного наивного работодателя.
Зато работодателей, пользующихся незнанием работниками своих прав, знаю предостаточно. И этот тоже явно не исключение - судя по тому, что подталкивал ТС Kündigung самой написать и плакался, что не хочет деньги платить из собственного кармана.
И то, что все три работницы дружно шагают не в ногу, а только шеф в ногу, сильно сомневаюсь.
Вот такой мой первый опыт работы в Германии, Думала, что тут везде порядок.
Приготовьтесь к тому, что вас любой и каждый будет пытаться тут напарить как только можно.
Особенно, если видно, что вы только приехали, плохо говорите по-немецки, и плохо понимаете как функционирует система,
и не имеете адвокатской страховки :-)
Найдите себе друзей-немцев, и все через них перепроверяйте.
Но никогда не раскрывайте им душу. Если будет чего на вас стукануть - стуканут без малейших моральных страданий,
с ощущением делания правого дела. Независимо от степени дружбы.