Работа сейчас или Ausbildung потом
Основная ценность этого обучения была в практике. Найти практику можно самостоятельно, и эффект будет ничуть не хуже - первое знакомство с немецкими работодателями, уверенность в себе и возможность подтянуть язык. А если повезёт, то и первое рабочее место.
понятия не имею, я на них не попала, хотя экзамен сдала, так как сразу потом родила. Муж на них проучился в Берлине 4 месяца, потом от них же практика, курсы по чертежным программам и работа инженером. Он у меня молодец, на первой же работе зарабатывал достаточно, чтобы меня никто не дёргал.
К сожалению, люди приезжающие в Германию с нулевым немецким, годами не могут общаться и понимать немецкий на приличном уровне. Нужна практика, общение и желательно с носителями языка. Покаместь В1, покаместь В2, покаместь уровень понимания языка, как минимум перфект, у людей среднего возраста, приходит понимание через, минимум, 8 лет.Поэтому я рекомендую искать курсы, а потом работу в сфере услуг Отрасль эта вполне адаптирована для людей которые приехали в Германию в зрелом возрасте.
Вадим, я не совсем понимаю, чего Вы добиваетесь. Вы предлагаете ТС поднять лапки и плыть по течению? А я вот предлагаю дать ТС волшебного пенделя, чтобы он когтями и клыками вцепился в жизнь и пытался добиться себе достойного существования, а не ждал, пока начнётся дождь из жареных куриц. Все здесь не меньше Вашего понимают, что в его возрасте шансов не так много. А вдруг у него получится? А если не получится, то ссать в ведро на стройке ему и так обеспечат.
Муж на них проучился в Берлине 4 месяца, потом от них же практика, курсы по чертежным программам и работа инженером.
У моего знакомого был курс обучения год, но это для экономистов и бухгалтеров. Многие после практики на те же местах работать остались. Для машиностроительного профиля тоже были годичные курсы, знакомый прошёл на оба, у него два образования, выбрал экономику.
Но мы с тобой говорим о делах давно минувших дней, что там на сегодня, я не знаю.
Есть знаменитый закон Паркинсона: работа заполняет время, отпущенное на неё. Кому не горит, может учить язык и 8 и 15 лет, а тот, у кого три месяца до экзамена В2 или С1, выучит все, что требуется, и за это короткое время, просто будет шевелить мозгами чуть живее 😀 Ну и основное - языковая практика в дополнение к интенсивным занятиям. Что это будет - ежедневное онлайн-общение по интересам, волонтерская деятельность на регулярной основе, например общение со стариками или любая общественная инициатива, работа на базис где-нибудь в гастрономии или бесплатная практика в бюро - особого значения не имеет, что найдется.
Основная ценность этого обучения была в практике. Найти практику можно самостоятельно, и эффект будет ничуть не хуже - первое знакомство с немецкими работодателями, уверенность в себе и возможность подтянуть язык. А если повезёт, то и первое рабочее место.
Не только в практике. Для недавно прибывших был мощный прорыв в языке, в том числе профессиональный "жаргон", преподавался на очень высоком уровне, всякие треннинги в смысле коммуникации (правда, одна участница после этого курса ребенка родила), мотивировали их тоже круто. После Бенеков шансы на работу были действительно вполне приличные. Другое дело, кто как распорядился этим опытом и знаниями. Но этот год всем пошел на пользу.
Мадам, я живу в Германии долго. Из моего опыта и наблюдений. Пример. Молодой парень приехал в Германию в 18 лет с нулевым немецким. Выучил язык, закончил универ.В 2004 году приехал с нулевым немецким, в 2012 закончил уни, бачалор. Если вы хотите привести в пример таких людей. Я не сомневаюсь, что до 28 лет можно выучить язык на таком уровне, что и поступить в уни будет не стыдно, успеть.
А если не получится, то ссать в ведро на стройке ему и так обеспечат.
Не пугай товарища конкурентом! Надо Вадима с Фахманном скрестить, те же жизненные установки. Тем более, они тёзки. Помойное ведро с замороженными голубцами смотрится органично.
Другой пример. Переселенец из Киргизии переселился в Германию в 17 лет. Немецкий тоже был почти нулевой. Достиг, беруфшуле на цершпаненмезаникера. О высшем образовании и речи не было чтобы получить. Вывод. Мозги. Кто на что способен. И при этом, и тот и другой очень хорошо говорят на немецком и не жалеют о своём выборе. Правда, переселенцу из Киргизии предстоит маленький гемморой куда детей отправить учиться? Детишки общаются и говорят на немецком, как немцы, но в школе учились не настолько хорошо, чтобы поступить в универ.
46 лет нормальный возраст, 20 лет до пенсии. Если он в 46 не выглядит и не чувствует себя на 58, то это еще совсем молодой человек. Не в Германии бояться этого возраста, тем более сейчас, когда работодатели в буквальном смысле не знают, где брать квалифицированных работников. Такого дефицита не было никогда, и в ближайшие годы он будет только увеличиваться. Грех не пользоваться такой возможностью.
Поэтому я ему настоятельно рекомендую остановиться на профессии штоербератера если у него высшее экономическое образование. Выше чем бухгалтерия и штоербератор в таком возрасте, в начале трудового пути в стране, достичь очень сложно.Немецкий, В2, затем 1,5 года вайтербильдунг штоербератера, гепрюфтер. Четыре года, примерно, понадобится.....