Работа сейчас или Ausbildung потом
рабочих мест таких возможно меньше и не факт, что лучше оплачивается
Мест в бюро тоже много.
Далось вам это "лучше оплачивается".
Да, спокойно сидя за столом, вы возможно заработаете и меньше, чем на производстве с доплатами за работу в ночную смену...
Но только вопрос - а на каком из этим рабочих мест проще доработать до 67 лет и не надорваться?
Я в германии за тридцать лет прошёл путь от слесаря до инженера. Скажу Вам следующее - по ряду причин, но в большей мере из-за возраста, Вы не станете квалифицированным и высокооплачиваемым токарем-фрезеровщиком-шлифовальшиком и проча. А сварщик вообще «заканчивается» самое позднее после сорока пяти… из-за возрастных изменений слуха. Можете верить, можете не верить, дело Ваше.
Я в германии за тридцать лет прошёл путь от слесаря до инженера.
Ты не показатель. Ты не приехал год назад в возрасте 46 лет во время короны. Но настроение ТС мне тоже не нравится. Такое впечатление, что он хочет с самого начала испортить себе Lebenslauf.
Нормальное у него настроение для этой фазы.
Сейчас происходит ломка и переоценка, это всегда болезненно. Все через это прошли, у кого не было родителей для финансовой поддержки или приехали не в самом юном возрасте. Более важен вопрос - сломает ли его ситуация или раззадорит. Вот этого никто не знает и зависит это только от него.
Вы действительно "на пакеты" всегда успеете. А пока пошевелите ушками по восходящей. Даже не на деньги ориентируйтесь, не на "срубить бабла по-лёгкому", а на перспективу. Каждый эмигрант свою кучку... э-э-э... повидла здесь съел, никому путь розами не был устлан. Кто-то действительно не по специальности работал, но переучивался на что-то приличное по возможности.
Более важен вопрос - сломает ли его ситуация или раззадорит.
А пусть на форум почаще заходит, мы его тут раззадорим по полной программе. Тут же каждой твари по паре. И социальщики, и программисты, и складские работники, и неработающие мужние жены, и чорта-бiса. )
Я извиняюсь, но до раззадоривания будет ещё пару фаз. Пока мы на первой фазе.
1. Was ist die Realität?
2. Akzeptiere die Realität!
3. Was ist für mich maximal möglich, was will ich erreichen?
4. Was brauche ich um mein Ziel zu erreichen?
5. Do it!
найдите " экономический" аусбильдунг.
Вам будет легче учится.. оснвы будут понятны из прошлого опыта и образованя.
Работу с немецким аусбильдунгом и российским высшим найдете!, если конечно не вокруг дома искать будете.
На рабочем месте. проявится , выделится, будет легче... опять прошлое образование поможет.
Платить Вам будут солько же, сколько коллегам с аусбильдунгом, а отдача от Вас будет больше....
Хозяину понравится:)
У нас так знакомые в полтинник плюс начинали.... и весьма успешно:)
не упускайте время ПОЛУЧИТЬ НЕМЕЦКУЮ КОРОЧКУ.
счет идет на месяцы!
С программистами понятно, с неработающими жёнами тоже. Жаль, что экономистов нет. Ещё вопрос - выйдя на работу, уйдя с социала, про обучение отJC забываем. Есть ли какие-то возможности для переобучения в этом случае, кроме обучения на месте или с места работы?