Прошу помочь советом, внезапно умер муж, подскажите что нужно делать.
или мне действительно нужно открывать счет в банке
Если у Вас его до сих пор, то, разумеется, надо. Куда Вы будете получать вдовью пенсию?
банк блокирует счет и не будут оплачивать nebenkosten,
Спрашивайте в банке.
Банком может быть заблокирована карточка, не будут выдаваться наличные, пкм, пока не будет решен вопрос наследства. Платежи будут идти. Если же что-то не пройдет - получите манунг и сможете оплатить. Переоформление всех договоров тоже только после оформления наследства.
Вам счёт нужно обязательно открыть, займитесь этим поскорее.
вы можете обратиться в местный штандесамт за копиями этих документов. Если вам их откажутся выдать - сообщите об этом при начале процесса вступления в наследство.
муж работал, также служил в армии 8 лет, но был и безработным пару лет, последнее время работал, представитель похоронного бюро сказал что они занимаются оформлением вдовьей пенсии но это Woche dauert.
Кто Вам такой бред сказал. Пенсию оформляют в Штамдезамте. Ни кто без вашего присутствия не будет ничего оформлять.
Там большой список вопросов. и надо прийти со всеми документами. Как похоронное бюро будет за вас отвечать на вопросы.
Там был один вопрос, который меня удивил: где проживали на какую то дату в 1995 году?
Вам надо будет если не переводчика, то хотя бы рускоговорящего. Со мной знакомая ходила и друг мужа.
Подают два антрага на трех месячную 100% и постоянную 55%. И подать на нее надо в течении трех недель. Три месяца идет рассмотрения, доки рассматриваются в Берлине.
Но для получения этих пенсий надо, чтобы были выполнены все условия:
1. Прожить в браке на территории Германии не менее года. Год считается с момента въезда по национальной визе.
2. Возраст до 47 лет малая вдовья пенсия 25% на два года, старше постоянная 55%. Есть еще 62%, но это по старому для тех, кто очень давно в браке и давно в Германии где то до 2000 года.
Но если они не заметят вашего отсутствия, вы можете подать на следующую визу на год, ее для вдов дают без проблем и даже будут платить социал,
но к моменту окончания вы должны работать. Попытайтесь продлить, от этого будет зависить и все остальное.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Банком может быть заблокирована карточка, не будут выдаваться наличные, пкм, пока не будет решен вопрос наследства. Платежи будут идти. Если же что-то не пройдет - получите манунг и сможете оплатить. Переоформление всех договоров тоже только после оформления наследства.
На заблокированную карту поступать деньги могут, а вот платежи уже не будут идти.
Кстати за гроб Гемайнда сняла деньги без нашего ведома. И похороны можно оплатить с карты,
Надо самой идти со свидетельством о смерти, банковской картой и переоформить все платежи на себя, так как она там зарегистрирована и собиратеся там жить хотя бы какое то время.
А то брат отключит там свет и все прочие услуги, если у него есть фольмахт.
Это никак не зависит от наследства.
Это заняло у меня один день.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Я зарабатываю свои деньги и снимаю их со своего счета, а при необходимости мы делили расходы
Ну что же Вы за 5 лет не смогли осесть в Германии, на Украине больше платят что ли?
Вот теперь скорее всего останетесь без вдовьей пенсии.
А за наследство можете побороться, но не надейтесь, что брат будет на вашей стороне.
Они здесь все так, пока муж жив - милые люди, а потом знать не хотят.
Идите к нотариусу и подавайте на Эрбшайн.
К нотару или амтгерихту надо прийти с братом, вот брат и принесет все его документы.
Так как термин к амтгерихту дали только через месяц, мы пошли к нотару.
Но если он не хочет, пусть пишет отказ от наследства.
К стати может у него страховка на похороны есть, смотрите доки внимательно...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Сотрудник похоронного бюро мне сказал что они занимаются оформлением вдовьей пенсии и для этого взял у меня копию моего райзепаса и карточки , завтра позвоню и переспрошу,
протянут вам время и выйдут все сроки для подачи.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Такого условия нет
Там есть исключения при которых можно получить, но точно не знаю какие, может если в катастрофе погибнет.
Назначают только при проживании на территории Германии, потом можно уехать и будут платить, но не полностью, по уровню жизни той страны, если это не ЕС.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Назначают только при проживании на территории Германии,
Нет. Просто не меньше одного года брака. Условия проживания нет.
Тем более, что проживание вполне есть.
Там есть другой пункт, что в случае заключения брака только в расчёте на вдовью пенсию (например, с раковым больным), то могут лишить пенсии. Здесь ничего такого нет.