Home Office за пределами Германии
Здравствуйте,подскажите ,пожалуйста ,возможно ли выезжать и иногда работать пару недель за пределами Германии (внутри Евросоюза)?какие есть подводные камни и нужно ли информировать моего работодателя если я работаю официально удаленно на немецкого работодателя?поделитесь ,пожалуйста опытом
Вам это надо у своего работодателя узнавать.
У нас на фирме нельзя нигде, кроме Германии (страховки, налоговая и т.д). Конечно некоторые на свой страх и риск "зависают" в отпусках на недельку подольше, но не дай бог что случистся - мало не покажется.
Обязательно обговаривайте с работодателем. Кто-то категорически запрещает вывозить лэптопы, кто-то требует присутствия на рабочем месте по запросу. И да, в рабочее время вы застрахованы. Если не хотите отвечать за последствия, спрашивайте разрешения.
> возможно ли выезжать и иногда работать пару недель за пределами Германии (внутри Евросоюза)?
А раньше вы так уже делали? :) Теоретически возможно, особенно если меньше трёх месяцев, но работодатель всё равно должен быть извещё и согласен + вам нужно с собой иметь "A1-Bescheinigung" для налоговой. Практически могут быть подводные камни, например с страховкой вашей/работодателя, если вы чего-нибудь натворите ну и с удалённым допуском, да и работодатель не обязан вам разрешать работать "не из дому".
Раньше делала ,,но работала тогда ещё на Minijob,подключалась из Казахстана ,работодатель тогда ничего не имел против.
мне пришлось застрять на родине по семейным обстоятельствам, это было в марте, ещё когда многие сидели дома. Фирма составила и заставила подписать nebenabrede, куда включили адрес родителей, прямо так и указали, Пушкин штрассе Украине как место работы, также то, что у меня есть техническое оснащение рабочего места, я выслала фото рабочего стола с лептопом и вторым монитором, без этого не соглашались, даже когда в апреле 1 день не было персонала, предпочли отказать чем продлить этот договор на день. А работа всего то преподавать язык, никаких hochsensible Daten. Все строго короче
Знакомая уезжала и за пределы ЕС. В Украину. И прекрасно оттуда работала. По-настоящему работала из дома родителей. Только после рабочих часов занималась уже "родственниками и огородом". Работодателя, конечно, информировала и была в рабочие часы постоянно доступна по телефону и интернету. Хороший интернет - тоже необходимое условие.
обязательно нужно информировать, у нас нельзя (IT) поэтому строго.
Как раз номер это самая меньшая проблема в данном домашнем офисе, особенно если учесть возможности VoIP.
Одна знакомая так одну неделю, с пару коллег, работала с Греции. Но она (т.е они) обговаривали это с шефом.
все дело в возможности перехвата информации в Германии скорее всего есть страховка на случай ущерба, если ,ip сотрудника высвечивается к примеру Италия - страховка пропадает при чем на всех, или просто работодатель блокирует все ip адреса кроме немецких, хотя в умных руках это все решаемо без извещения работодателя:
Дома остаётся включенный комп, а на нем VPN тунель к примеру ,Но без опыта делать не советую (мы профессионалы - нам можно)