Отблагодарить соседей
В благодарность привезли мне баночку меда и полкило конфет. Потом соседка пришла с бутылкой вина, которую сама же и выпила.
Ну хоть баночку меда и полкило конфет отобрать не пытались?
Вы бы им в лоб сказали что затраты они должны возместить. Не могут же люди знать или не хотят знать , что вы там думаете. Хотя правильно что отказались, а то решили сесть на шею и ножки свесить.
какие питомцы? Кто соседи?
Я немке соседке, хоть и хор.знакомая платила за 2 недели за одного питомца 100€ + презенты что она заказала с отпуска (ну может + 15€). Для немцев нормально когда чётко и ясно, русские начнут зажиматься "да не надо, не надо", а потом недовольные все.
Можно принести бутылку вина (недорогого) и букет цветов для хозяйки. Большинство очень любят цветы в любом виде: свежесрезанные из собственного сада или купленные в магазине,. Классный букет из пионовидных роз в миксе с кустовыми https://lightwood.store/ никого е оставит равнодушным , не обязательно огромный , можно выбрать средненький в обрамлении экзотической зелени, да живые цветы нынче недешевое удовольствие, однако стоимость букета не имеет значения, ведь важно внимание. |
Немцы очень любят цветы в любом виде: свежесрезанные из собственного сада или купленные в магазине, в горшочках и нарисованные.
Я бы выбрала или срезать из сада соседки и ей же подарить, или нарисовать, что еще лучше. Бутылку вина принести по своему вкусу, потому что оригинальная опция прийти с бутылкой и самому ее опустошить уже озвучена и достойна внимания.
Цветы стоят копейки. Те же розы букетики 1,99 в любом дискаунте. На рынке за 10 шикарный букет можно купить. Не все любят цветы.
Для немцев нормально когда чётко и ясно, русские начнут зажиматься "да не надо, не надо", а потом недовольные все.
вот именно! Мне кажется это самый лучший вариант в этой стране, ясно и четко спросить или ответить.
Знаю одну тетушку насадит вечно кабачков, потом всем мимо проходящим эти кабачки сватает. ну народ берет. А тётушка всем потом рассказывает- ругается, вот так я спину гну, пашу на даче как проклятая, а эти гады нагребут кабачков и даже ни разу не придут в огороде помочь.
когда приходят с бутылкой вина, то уже предполагают, что хозяйка после опустошения этой бутылки еще минимум две откроет🙂
когда приходят с бутылкой вина, то уже предполагают, что хозяйка после опустошения этой бутылки еще минимум две откроет🙂
Русской водочки, повысить градус! И котику налить, за которым соседка ухаживала.
ну кому вкусная кому нет. Ведь люди же пишут, кто что предпочитает.
я выше написала, что моя соседка какую то супер классную из Австрии привезла. видно старалась , а я отказалась. Она очень удивлена была. Но я лучше откажусь, чем она будет у меня стоять в шкафу неизвестно до какого случая. Так ей и объяснила, что мы такое не пьем, а вот вино - да. Поэтому лучше всегда заранее узнать что человек любит.
а цветы для немцев это само собой разумеющееся. И не за 2 евро из дискаунта, а добротный букет минимум за 20е. Немцы это сразу заметят.
особенно если сад или терраса есть - сезонные цветы, растения всегда нужны...🙂
Бутылку вина дарить - это только если знать, что любят пить соседи (нам такие дешевые вина дарили, мы потом не знали, что с ними делать). А так - это деньги на ветер, ну, если только это не бутылка шампанского Veuve Clicquot Brut.
Это будет всегда к месту и всегда желанно, особенно под Рождество или НГ.
Это будет хорошее "Спасибо" и деньги не на ветер. ИМХО
н.п.
Всем спасибо за советы!
Попробовал таки дать деньги: категорически отказались.
Но, вроде, не обиделись, хотя бы...
Набор медов и всяких изделий пчеловодства в качестве презента-благодарности приняли.
Отель для домашних животных стоит от 25 евро в сутки за каждого питомца. Вот и считайте, сколько бы вы заплатили за это удовольствие при том, что ваши коты в довесок получили бы большой стресс. Им нужен не хозяин и не корм, а свой дом, это для них важнее. Услуга передержки животных дорогая и плата за то, что вы будете жить в отеле со своим питомцем тоже не дешевая, все это понимают. Услуга соседей поможет сохранить вам много денег, а животным здоровье, за это и оплата должна быть адекватная, а не коробочка конфет, бутылка дешевого шампанского или гутшайн на 10€ в магазин, поездка в который обойдётся им дороже. Не жадничайте и не благодарите гостинцами, сладостями и выпивкой. Соседи сами решат, что им нужнее, купите гутшайн хотя бы на половину сэкономленной суммы, положите его в конверт, а конверт привяжите ленточкой к коробке дорогих конфет (не из Молдавии или Питера) или к испечённому вами торту. Поверьте, ваша репутация стоит дороже денег, не надо выглядеть скрягой.
Ой, да уж прямо. Не все такие скряги.
Помогала и сама, и мне помогали.
И никаких денег и гутшайнов не надо.
Кому в тягость, то тот и за деньги не согласится или сразу стоимость обозначит.
А многие люди знают этот закон, что сегодня ты безвозмездно поможешь, а завтра тебе.
ну это вы преувеличиваете. Я к соседям 12 дней ходила, пару растений полить, посту вытащить, рыбок покормить и черепаху. Мне важно, что хорошие соседские отношения. И если мы уедем, то они тоже за домом присмотрят. Деньгами уж точно такое не измерить.
Сегодня пойду ключи отдавать, посмотрим )))
Цветочки полить и рыбок один раз покормить это вообще не в счёт, а за котами ухаживать, кормить, горшок менять дважды в день, жопы им мыть, расчесывать, колыбельную петь, это не цветочки, это уже ягодки. У нашей знакомой кот на 11 день без дома впал в депрессию, еле выходили.
Соседи ГДРовские пенсионеры, активисты с огромной энергией (глава семейства ездит на велике в Чехию по выходным, через горы). Похожие на идеализированный образ активных альтруистов-комсомольцев из советских фильмов. Про деньги даже слышать не хотят. Куда им гудшайн купить - я так и не придумал. Так что получилось как есть...
У нас кролики, а не коты. Но это едва ли легче: убрать большую клетку сложнее, чем кошачий туалет.
Кроликов с собой в отель не возьмешь, понятное дело...
С котами, кстати, не так все страшно: мы сами ухаживали за котами другой соседки. Сменить лоток, насыпать корма, налить воды: минут на 15 работы, максимум.