есть ли тут "нормальные инженеры"?
Не то слово!!!! Самое главное, я целый час на работу собиралась - накрасится, юбку/блузку погладить. А теперь - красота. Как встал, так и сел в пижаме до обеда/вечера. Но с сентября халява закончилась, нас гонят в бюро. Под предлогом, что Präsenz эффективнее.....
Что у тебя за фирма? Приходи к нам в концерн. У нас некоторые коллеги даже Studiumsabbrecher. Но после 10 лет работы никого не интересует, что у тебя уни/ фх/ Ausbildung. Получают по знаниям/умениями, возможностям хорошо болтать и sich durchsetzen. Мой сегодняшний шеф-шеф с Ausbildung, непосредственный шеф -тоже. Но они могут Politik machen. А мы - простые инженеры на них работаем с Уни Abschluß. Я считаю, что зарплата зависит не только от Abschluß, но играет роль удача, связи, Ausstrahlung, софт-скилы.... и, вы будете смеяться, но и внешний вид тоже ....
Не знаю как другие, я 5к достиг только через восемь лет. Начал в 2000-ом с 5к марок (для молодёжи - 2,5к евров) и после пары смен работ в 2008-ом достиг 5к евров. Тогда это считалось офигительной зарплатой.
И тоже такого мнения, что после фх чел больше умеет, а после уни голая теория, ну может производственная практика если повезет.
Мнение это конечно хорошо. А обосновать можете? Что конкретно Bachelor nach der FH (3 года) умеет больше, чем Master nach der Uni (4,5 года), который всё-таки больше существенно предметов прошёл и существенно более сложную Masterarbeit написал?
И сказки, что из университета выходят теоретики, действительности далеко не соответствуют.
Во всех университетах есть Industriekooperationen и студенты пишут проекты по темам для индустрии. И Masterarbeit тоже можно уже на конкретной фирме написать.
Я сам такой путь прошёл, начал просто с практики на производстве на фирме, там же потом и проекты писал в разных отделах, а потом и диплом. И в том отделе, где я диплом писал, мне предложили остаться и дали контракт ещё за месяц до получения диплома.
А так как я из университета был, то сразу пошёл на одну Stufe выше, чем если бы я был из FH.
Не у всех так. У меня ни одной практики не было в индустрии, и Masterarbeit я делала в университете (потому что не думала так далеко на будущее и на тот конкретный момент так было проще, да и все говорили мол химиков же нехватка, найдешь работу раз плюнуть). Я не знаю, как было у инженера картошкина, но я вышла из университета теоретиком и без понятия, как вообще выглядит работа в индустриальных масштабах. Другое дело, когда производственная практика обязательна, тогда она будет в любом случае. Предполагаю, что в fh так и есть.
>> в трусах
> Это тоже офис, но х...евый
Не сбивай Париж с ритма! Х...евый это без трусов. Ты, надеюсь, хоть не инженер?
Что у тебя за фирма? Приходи к нам в концерн. У нас некоторые коллеги даже Studiumsabbrecher. Но после 10 лет работы никого не интересует, что у тебя уни/ фх/ Ausbildung. Получают по знаниям/умениями, возможностям хорошо
Я сейчас в öffentl. Dienst.
А сколько платят в вашем концерне? Какие программы надо уметь? В каком городе?
П.С. Прошлый мой шеф был тоже только с аусбильдунгом, открыто высмеивал и моббинговал людей с в/о. 😲
Не у всех так. У меня ни одной практики не было в индустрии, и Masterarbeit я делала в университете (потому что не думала так далеко на будущее и на тот конкретный момент так было проще, да и все говорили мол химиков же нехватка, найдешь работу раз плюнуть). Я не знаю, как было у инженера картошкина, но я вышла из университета теоретиком и без понятия, как вообще выглядит работа в индустриальных масштабах. Другое дело, когда производственная практика обязательна, тогда она будет в любом случае. Предполагаю, что в fh так и есть.
Вы на вопрос, что же Bachelor nach 3 Jahren FH besser als Master nach 4,5 Uni kann, так и не ответили.
Ну да ладно, я думаю, что ответа не будет.
В университете тоже есть обязательная производственная практика.
Прошлый мой шеф был тоже только с аусбильдунгом, открыто высмеивал и моббинговал людей с в/о. 😲
Судя по всему, ты просто шлимазл обыкновенный, одна штука. Все у тебя, как не у настоящих сварщиков инженеров. Зарплату предлагают странную, шеф-недоучка с придурью. Может, ты к себе это всё притягиваешь?
А что, в fh только бакалавры выпускаются?
Чел из fh имеет практику в индустрии, чел из уни не факт, что ее будет иметь за плечами, все индивидуально (в нашем уни не было обязательной практики во время Masterstudium, а бакалавра я в Германии не делала).
он, как в анекдоте:
"Звонок в машину:
- Дорогой, будь осторожней. По радио передали, что в твоем районе один идиот едет по встречке.
- Один? Да их тут сотни"
Да пусть ездит, этот же безобидный? Смотри, как сюда настоящие инженеры подтянулись, и небритые, и в неиспользованном с утра макияже, а мы им весь пафос сбиваем...
В IT точно есть такие зп. Я сразу стартанул в Германии с 65.000-70.000, в зависимости от часов. Стартанул с джуниорской позиции. Правда у меня вне Германии опыта более 15 лет и всякие там сертификаты. По уровню знаний от нашего тех. лида я не сильно отставал, точнее вообще не отставал, а вот с языком и знанием внутренностей концерна были проблемки. Но все эти большие и красивые цифры - фейк. После выплаты налогов и аренды оставалась моя СНГ-шная зп.
Как на 2100 брутто жить в Германии инженеру - это загадка. Наверное, даже дальнобойщики поболее получают.
Плюс, как я понимаю, инженер - понятие растяжимое. На примере IT - можно работать с одним и тем же образованием как младшим мануальным тестировщиком, а можно быть каким-нибудь солюшен архитектором. Разница в зп будет достигать десятков раз.
я уехал из Германии, причины есть.
думаю, что сейчас 75.000 фест было бы очень реально для меня.
языков много, самое последнее - c#, ts, js, angular и куча тулов, методик, методологий.
ценность программиста не только в знании языков программирования.
П.С. Прошлый мой шеф был тоже только с аусбильдунгом, открыто высмеивал и моббинговал людей с в/о. 😲
Ха-ха-ха, очень типично для людей, не способных использовать потенциал "учёных" людей.
не, насколько уже будучи в германии на твоем раб. месте выросла твоя зп?
Ты стартанул с 65-70. Сейчас сколько?
Ой, да ладно. Abschluß играет роль только для первого места работы. Уни/ФХ/Мастер/ Диплом/Доктор играет роль при устройстве для начальной зарплаты. Потом только Berufserfahrung и умения. Даже в позициях пишут уни-Abschluß или vergleichbare Berufserfahrung. У нас столько работает людей из бывшего Союза с тамошними Abschlußами на зарплатах 70+ в год. Так что ожидания и стремления Картошкина вполне реальные. Он должен уйти из ÖD и идти в концерн типа БМВ или МАN, и будет ему достойная зарплата.