есть ли тут "нормальные инженеры"?
тут форумные всезнайки утверждают, что "нормальные инженеры получают 80-100 в год. Не сразу после университета, но лет через 5-7".
А все кто получает меньше- неудачники и раздолбаи)) Они хреновые, плохо соображают! 🤷♀️
С таким утверждением я сталкиваюсь часто. При чем пишут это люди аж ни разу не инженеры))
Может я что-то пропустил?
Начнем с того, что зп в Кемнитце может намного отличаться от Штуттгарта. Но из-за меньших затрат на жильё Кемнитц будет даже выгодней!
Но горлопанам это всё по барабану... Ты- херовый инженер, если не рубишь 90.000 € 🤦♀️
Картоха, не парься, наверняка есть те, кто столько зарабатывают, но они и вкалывают не покладая рук, и уровень ответственности наверняка запредельный. Оно тебе надо? Я хоть и не инженер, но если бы стоял выбор делать непыльную работу за меньшие деньги (но чтоб хватало на жизнь) или зарплату 80 тыс. но при этом тебя в хвост и в гриву, выбрала бы первое.
Это надо реально кайфовать от работы, чтобы работать с такой нагрузкой. Не всем быть трудоголиками. И не всё меряется деньгами. Главное, чтобы в повседневной жизни было комфортно.
если через 5 лет после уни выпускник должен рубать 90.000 €, то еще через 5 лет- наверное уже 180.000 €!!
Иначе ты - не специалист, а дешевка и нищеброд!
выпускник должен рубать 90.000 €, то еще через 5 лет- наверное уже 180.000 €!!
Иначе ты - не специалист, а дешевка и нищеброд!
ну, это о тебе картоха
Я хоть и не инженер, но если бы стоял выбор делать непыльную работу за меньшие деньги (но чтоб хватало на жизнь) или зарплату 80 тыс. но при этом тебя в хвост и в гриву, выбрала бы первое.
Берём тариф IG Metall и смотрим заработки в EG14. Это ставка инженера без какой-либо ответственности за персонал и при 35 часов неделе. Fachlicher Teamleiter идёт уже по außertariflich.
Добавляем отпускные, Weihnachtsgeld, Leistungszulage. Ещё бывает и бонус имеется на фирмах.
Новички после университета начинают обычно в EG12.
И в хвост и в гриву нет такого на таких фирмах, если что, то и Betriebsrat существует.
Работать конечно надо, но не на износ.
Такие зарплаты платят в тех фирмах, которые что-то производят. В сфере услуг обычно нет.
Не во всех компаниях есть Tarifvertrag, а в которых есть, там конкуренция на место огромная. А в хвост и в гриву это понятие растяжимое. Было у меня собеседование в одной фармакомпании, так им нужен был чел с Dr Titel, чтоб работал с 7.30 до 18 часов, и был если что случится доступен в любое время дня и ночи и по выходным тоже. Это как называется? Может конечно "брали на понт" и ожидали моей реакции, но нафиг такого работодателя, даже с большой зарплатой.
Можно конечно набраться опыта на небольшой зарплате, а потом идти в фирму с тарифом (что картошкин и сделал как я поняла). Но выйти на большие деньги это надо быть реально толковым в своем деле. А есть люди кто "звезд с неба не хватает", но как-то крутятся и им норм. И это не значит, что чел тупой и его надо моббить. У каждого свой путь.
Если устроитесь на хорошее предприятие и сам не дурак, то почему бы и нет.
Берём тариф IG Metall и смотрим заработки в EG14.Дядя, ты совсем кукухой поехал? 🤦♀️
Такой группы вообще не существует там.
Вот поэтому, Картоха, не бывать тебе нормальным инженером. Не умеешь ты работать с источниками и думать. TGA-бакалавр это на уровне Hausmeister.
Вот, смотри здесь на странице № 3:
И чудо произошло, EG14 появилась.
Да ты не смотри на других. Главное, чтобы тебе хватало и работа сильно не напрягала. У тебя же ни семьи, ни кредитов нет . Всех денег не заработать. Живи и радуйся Картошкин
Картошкин, верни старый ник...
Ну что это за ноу-йес?
Типа не определился?
То ли дело ник "Картошкин" - можно сказать, уже своего рода товарный знак )))
Ну и чё ты ведёшься на форумных троллей?
Есть Stepstone Gehaltsreport, там очень неплохая статистика, вот на неё и ссылайся. 80 без руководящей должности возможны к примеру на даймлере, да и то после как минимум десяти лет выслуги, и если повезёт. А в конторах поменьше 75 за счастье, да и за эти деньги нужно реально быть экспертом. После 80 уже однозначно руководящие должности, ну или как минимум senior project manager.
Навскидку, без точного знания квалификации, с твоей выслугой было бы нормально 60-65. Если у тебя больше - ты большой молодец, если меньше, то стоит подумать о смене работы.
Дядя, ты совсем кукухой поехал? 🤦♀️
Такой группы вообще не существует там. А инженер Klim_S писал что у него была EG9!!! в IG Metall.
Картоха, сто раз тебе писали, в каждой земле свое количество ступеней, нельзя напрямую сравнивать, но ты же читать не умеешь
EG9 это старт для бакалавра в Niedersachsen, для мастера EG11, держи и тут ссылку по всем остальным землям для IG Metall
Есть Stepstone Gehaltsreport, там очень неплохая статистика, вот на неё и ссылайся.
Да не укушу я руку, хлеб мне дающую.
На чём зарабатывает Stepstone деньги? Часом не на объявлениях от фирм? А что в интересах фирм? Найти более дешёвых работников.
А как помочь им? Создать соответствующую статистику, чтобы у людей не возникали потуги больше просить.
Поэтому лучше всё-таки на тарифы ориентироваться, даже если фирма и не входит в тариф
После 80 уже однозначно руководящие должности, ну или как минимум senior project manager.
На маленьких фирмах может и так. А на больших (>1000 человек на 80 ещё никакой руководящей должности для инженеров нет. После 100 да, уже никак без этого. И не надо для этого на Даймлере работать. Другие тоже платят нормально. Только не ÖD. Эти платят мало.
Навскидку, без точного знания квалификации, с твоей выслугой было бы нормально 60-65. Если у тебя больше - ты большой молодец, если меньше, то стоит подумать о смене работы.
Так о чём Картошкину и говорится, а он всё не верит, что нормальные зарплаты для инженеров существенно выше 3000,- брутто.
У тебя даже нету 80 тыс, так что по версии юзера
Kot_Basilio ты- бестолковый инженер!! Хотя уже ни первый год после выпуска и работаешь по тарифу ig metall!
Оспидя.....никто от тебя ни 80, ни 100 не ожидает....они тебе лично, с твоим актуальным подходом и не светят. Тебе вон написали, что 60-65 для тебя было бы нормой. Вот от них и пляши. И кроме тебя, тут никто про лохов - инженеров не пишет. Хватит слюной брызгать.
У тебя даже нету 80 тыс, так что по версии юзераKot_Basilio ты- бестолковый инженер!!
Прошу отметить, что я такие вещи никогда не говорил, это исключительно выдумка Картошкина.
У тебя даже нету 80 тыс, так что по версии юзера Kot_Basilio ты- бестолковый инженер!! Хотя уже ни первый год после выпуска и работаешь по тарифу ig metall!
Ах, Картошкин, 80К это то, что я буду иметь, а вот твой потолок это 40К да) Смирись уже с этим)
Он ещё очень молод. Совершенно неизвестно как он будет развиваться и до каких высот доберётся. Если рассматривать кривую его развития за последние пару лет на форуме, я бы не был столь категоричен, всё не так уж и плохо.
Мои подруги-инженеры (одна виртшафт, другая бау, должности смежные с управлением) сразу после бакалавра переходили в тех же компаниях, где работали веркштудентами на примерно 60к в год. Штутгарт и Берлин, компании всемирно известные
Он ещё очень молод
Он усиленно борется с морщинами уже, какой же тут " очень молод"?:)))
Он ещё очень молод. Совершенно неизвестно как он будет развиваться и до каких высот доберётся. Если рассматривать кривую его развития за последние пару лет на форуме, я бы не был столь категоричен, всё не так уж и плохо.
Да всё с ним понятно, он сидит в гос. конторе, получает копейки, приводит в пример каких-то своих знакомых, которые получают не сильно больше и бегает по форуму всем рассказывая, что инженер не может получать больше 3К евро брутто, а все, кто говорят обратное, врут
Так что о каком развитии тут может идти речь не очень понятно, он явно ничего в своей жизни менять не хочет
Он усиленно борется с морщинами уже, какой же тут " очень молод"?:)))
А может он уже их поборол🤐
Ему такое средство порекомендовали ☝, эффективно и бесплатно, а главное- всегда под рукой, ну или в руке🤭.
А вот лапы колени ломит...
Конкретно зависит от спроса именно на твою профессию в твоем городе... какой то шефа готов заплатить тебе хорошие деньги, лишь бы взять тебя на пробецайт, потому что у него есть заказы хорошие , но нет сотрудников.
а у другого шефа очередь стоит из резюме, тот конечно тебе заплатит меньше, если возьмет.
На маленьких фирмах может и так. А на больших (>1000 человек на 80 ещё никакой руководящей должности для инженеров нет. После 100 да, уже никак без этого. И не надо для этого на Даймлере работать. Другие тоже платят нормально. Только не ÖD. Эти платят мало.
после 100 тоже есть без руководящей, правда надо мозги неординарные иметь и Senior в занимаемой позиции.
TVÖD вообще издевательство, поэтому сбежала от них.
после 100 тоже есть без руководящей, правда надо мозги неординарные иметь и Senior в занимаемой позиции.
Да, это либо technischer Spezialist, либо fachlicher Teamleiter ohne Disziplinarverantwortung.
Ну и уже не 35 часов в неделю, а 40 и Überstunden уже не оплачивают. Вот тут хорошие отношения с шефом, который видит и ценит твою работу, не помешают.
TVÖD вообще издевательство, поэтому сбежала от них.
Да там не только от мизерной зарплаты убежишь, но и чтобы квалификацию не потерять (не отупеть).
какие там 40 🤦♀️, я мужа вообще редко вижу. Он может день и ночь до 5 утра писать, потом в 6 проснуться и до 7 след.вечера дальше работать.
Вот как неделю опять разрешили ÜS вносить и будут оплачивать, очередной полнейший завал.
нп
Вот читаю я форум и прям гордость распирает - какие все успешные и хорошо зарабатывающие эмигранты с постсоветского пространства. Вот только Картошкин как-то в общую успешную картину не вписался. Прям статистику портит. Ату его, ату! 😎
В Мюнхене на БМВ возможно. Мой бывшией шеф ушел туда, рассказывал мне, что своему подчиненному 20 тысяч бонуса дал. Итого у него 120 тысяч получилось. Но подчиненный (мой бывший коллега тоже) полгода в Китае был, потом в Сингапуре- систему настаивал. Из-за иероглифов неправильно база данных работала. Но он специалист от бога, кстати не инженер, а айтишник на бмв. IG Metal у них. Шеф мой бывший тоже постоянно в разъездах, но такой стресс. Он даже как от нас ушел, очень сильно постарел и был у него тумор в голове (доброкачественные, слава Богу). Получает больше, чем у нас в той же позиции. Но es wird gern gesehen, wenn man keinen Urlaub macht, Überstunden sind mit Gehalt abgegolten, Erreichbarkeit bis 21:00. Нафиг это надо!!!
Если учесть, что Entsendungspauschale от предприятия к предприятию вариирует от двух до трёх тысяч в месяц, то осмелюсь предположить, что сухой годовой оклад у товарища был около 75. 20 в качестве бонуса это конечно зачёт. Но вполне могу себе представить, если за «закат солнца вручную».
В нашей таблице аж 15 групп, и даже 15Ü есть, ну и что умник?? 😆😆
Тебе уже отписались инженеры здесь и никто не сказал про "80-100 тыс. через 5 лет после уни", а ты и дальше что-то доказываешь 🤦♂️🤬🤬🤬
Не распускай фальшивые сплетни. Если 1%!! от всех добился такой зп в названные сроки, то даже это хорошо!

100тыс реальная зарплата для инженера от 8-10 лет опыта . К ним надо добавить бонусы , премии, акции и прочие прелести . В итоге выходит от 125-144 тыс в год. НО сколько ты с них налогов отдаешь... Как кто- то подметил такие ЗП только на фирмах которые что-то производят и за эти деньги ты реально работаешь и отвечаешь за свои проект / продукт (но не за людеи). Иногда по 60-65 часов неделя (переработки конечно оплатят ) . Но оно тебе надо ? Земли - БВ и Бавария
144 тыс в год
Маловато будет. С нетерпением жду, когда же цифры наконец-то дойдут до среднестатистических зарплат от 200 и выше. 😎
200.000 это конечно не считая плюшек типа машина, айфон, ноутбук, билеты для семьи если ты полгода где-то у черта на куличках
Секундочку, а как же личная кухарка, охрана и водитель? Нет, ну без этого в шанхай или сингапур инженеры ваще не едут! 😎
На прошлой неделе мне как раз рассказали, что специалист летал в Индию и там ему дали личного водителя, иначе бы это человек убился там или просто не попал на работу.
Вот читаю я форум и прям гордость распирает - какие все успешные и хорошо зарабатывающие эмигранты с постсоветского пространства. Вот только Картошкин как-то в общую успешную картину не вписался.
Научи меня так красиво форумулировать? Какой-то детский сад: мальчики и девочки стащили с себя штанишки и с удовольствием демонстрируют друг другу невероятных размеров писи, доказывая нервному Картошкину, что его причиндалы и раньше были не слишком высокого достоинста, да и в дальнейшем из штанов не выскочат, см. таблицу.
Ну, про личных водителей в высшем эшелоне руководства я слышал, но у нас такого не было, даже для совета директоров. Были company driver, возили ясное дело свеже прибывших чукчей из отеля на работу, встречали там из аэропорта. Лично мне они уже через месяц ни в шанхае, ни даже в куншане или тяньцзине не были нужны. Я дико извиняюсь, но «не добраться» до офиса могут только свеже прибывшие или какие-то фрики. Если кого-то отправляют на «закат солнца вручную» в индийский или китайский зажопинск, он должен быть geländegängig.
Ой Картоха, ну что же ты не любишь в корень смотреть? Ведь этим и должны инженеры от эмоциональных персон отличаться.
Приводя твою таблицу, не забывай, что инженер в ÖD обычно идёт в Е10. Е11 или Е12 предназначены для инженеров с уже особыми заданиями и квалификацией (не бакалавр после Fachhochschule). После этого начинается уже ответственность за персонал. А Е15Ü имеет только Dezernatsleiter, wenn überhaupt. Но вот туда без действительно хорошего витамина В не попасть.
Но проблема в ÖD ещё в том, что прыгнуть из одной группы в другую возможно только при изменении Tätigkeit. Повышение квалификации здесь роли не играет.
A то что я тебе привожу в пример, EG14 в IG Metall in NRW, является нормальной позицией для инженера-разработчика на большой фирме, достижимой лет через 5-7. При 35 часах в неделю и при 38 днях отпуска (включая T-Zugtage). А начинают обычно на EG12. Но на фирмах люди довольно быстро приобретают большую квалификацию и поднимаются в более высокую группу, так как тогда они самостоятельно более сложные задания могут делать. После EG14 идут уже индивидуальные контракты, такого в ÖD не существует.
Ещё раз, хочешь получать больше, надо искать фирму, которая серьёзные продукты производит (added value). В ÖD зайдёшь в тупик весьма быстро.
Я в Индии не была, дорожное движение там себе представляю ужасным. Мне кажется я бы и через месяц не села там за руль.
На прошлой неделе мне как раз рассказали, что специалист летал в Индию и там ему дали личного водителя, иначе бы это человек убился там или просто не попал на работу.
Вам, кстати, правду рассказали. У меня и в Индии и в Китае так же было. Всегда машину с водителем предоставляли. Если один, то на одного. Если с несколькими коллегами, то естественно одна машина на 2-3-4 человек.
мальчики и девочки стащили с себя штанишки и с удовольствием демонстрируют друг другу невероятных размеров писи, доказывая нервному Картошкину, что его причиндалы и раньше были не слишком высокого достоинста, да и в дальнейшем из штанов не выскочат
Не надо ляля😛. Это картошкин постоянно пытается всему форуму доказать, что его пися из штанов не выскакивает только из-за плохого покроя штанов🤣
А всем остальным просто весело 😉
В Мюнхене на БМВ возможно. Мой бывшией шеф ушел туда, рассказывал мне, что своему подчиненному 20 тысяч бонуса дал. Итого у него 120 тысяч получилось. Но подчиненный (мой бывший коллега тоже) полгода в Китае был, потом в Сингапуре- систему настаивал. Из-за иероглифов неправильно база данных работала. Но он специалист от бога, кстати не инженер, а айтишник на бмв. IG Metal у них. Шеф мой бывший тоже постоянно в разъездах, но такой стресс. Он даже как от нас ушел, очень сильно постарел и был у него тумор в голове (доброкачественные, слава Богу). Получает больше, чем у нас в той же позиции. Но es wird gern gesehen, wenn man keinen Urlaub macht, Überstunden sind mit Gehalt abgegolten, Erreichbarkeit bis 21:00. Нафиг это надо!!!
тю так для этого даже не требуется быть инженером, можно обычным продажником!
видел одну девулю в мюнхене, 37 лет, имеет больше 100 тыс., продажник в фирме микрочипов.
Только постоянно на антидепрессантах, с родителями давно не разговаривает, детей, личной жизни и свободного времени нету.
Зато ходит с золотым ролексом!

А всем остальным просто весело 😉
Ему даже помочь пытаются, рассказывая устой жизни в Германии. Что тут смешного 😉
Чёйта только Картошкину? Я вот может тоже завидую размерам писек. 😎
Это картошкин постоянно пытается всему форуму доказать
Да я не слежу за форумными историями - что вижу, то и пою. Про рубашки по 200 евро, которые в тазике вручную стирают, в этой теме почем-то не упомянули еще. И про то, что кому-то в командировке и рикшу, и гейшу, и Мойшу выделили за счет приглашающей стороны.
Ты ей не предлагал детей забацать? Был бы Hausmann а она пускай дальше пашет на благо семьи.
Всё! Завтра потребую и мне предоставить личного водителя.
Всё! Завтра потребую и мне предоставить личного водителя.
В Китае или в Индии? Откуда писать нам будешь?
Человек может купить себе рубашку за 200 евро, но Reinigung за пару евро уже не может позволить?🤔🤔🤔
Человек может купить себе рубашку за 200 евро, но Reinigung за пару евро уже не может позволить?🤔🤔🤔
Наши люди в булочную на такси не ездят (с).
У меня немчик знакомый, он когда еще только Ausbildung делал и 700-800 получал, рубашки свои отдавал в прачечную.
А это разве не твои рубашки были? Там еще так любовно рассказывалось, как воротничок замывать надо, я аж зачиталась в свое время. ![]()
Но es wird gern gesehen, wenn man keinen Urlaub macht, Überstunden sind mit Gehalt abgegolten, Erreichbarkeit bis 21:00. Нафиг это надо!!!
Ну уж нет! Если бы ещё и отпуска лишили, то что это за жизнь.
А так даже в час ночи могут емаилы писать, да через полчаса ответы получать.
я нашла этот пост вдруг кто-то еще не знает как рубашки стирать надо:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37888051&Bo...
она хоть и на депрессантах, но не пьяная же. Она столько не выпьет🤐
Про рубашки за 200 евров не знаю. У меня скромные олимповские за 50-60 евров. В химчистку в германии не отдаю - люблю когда рубашка постирана. Вот кстати в китае консервативно и очень хорошо стирают. А после сша пришлось все рубашки выбросить. Они там вместо того, чтобы стирать, какой-то химией пользуются (dry cleaning) - рубашки пожелтели и пуговицы рассыпались.
Да ладно. Каждый человек имеет право на счастье даже такой нудный как картошкин. Ему просто не хватает, твердой, немецкой, хорошо зарабатывающей, женской руки.
100тыс реальная зарплата для инженера от 8-10 лет опыта . К ним надо добавить бонусы , премии, акции и прочие прелести . В итоге выходит от 125-144 тыс в год. НО сколько ты с них налогов отдаешь... Как кто- то подметил такие ЗП только на фирмах которые что-то производят и за эти деньги ты реально работаешь и отвечаешь за свои проект / продукт (но не за людеи). Иногда по 60-65 часов неделя (переработки конечно оплатят ) . Но оно тебе надо ? Земли - БВ и Бавария
у меня сразу после уни был шанс пойти за 2.100 € брутто в одну фирму связанную с Robotik. KUKA, EPLAN, и все такие дела.
Так мало, потому что опыта не было. После Probezeit обещали поднять зп до 2.300 € брутто.
А что? Если коллектив хороший и работа нравится, то почему нет?? Саксония, красивая природа, дешевое жильё! Командировки по всему миру!
Вот эта фирма: www.sav.de
Ой, это был немножко другой кот! Но про рубашки же правильно запомнила? ))
Извини, но это очень мало. Десять лет назад мы давали свежеоткинувшемуся бакалавру 42, при 13,5 зарплат (район штутгарта, контора 3500 душ). Закончившим магистратуру давали ещё больше.
Мне-то ты веришь?
Так в чем конкретно твоя проблема? Ну зарабатывает кто-то больше и фиг с ним. Будешь получать больше и траты выростут соответственно, но это вряд ли тебе прибавит счастья и убавит зависть.
А это разве не твои рубашки были? Там еще так любовно рассказывалось, как воротничок замывать надо, я аж зачиталась в свое время.
Вы меня с Картошкиным спутали? Не стоит. 😎
Мне кажется, без опыта надо идти куда берут, а потом уже, наработав опыт искать где платят больше. Конечно, если ты изначально мегакрут и имеешь опыт веркштудентом к примеру, или практику, то можешь перебирать. Но для начала главное не зарплата, а научиться работать.
столько в Anerkennungsjahr по TVÖD мне лично платили сто лет назад, 0 ответственности и полустудент. Сейчас столько же веркстудент за 2 дня в неделю, в Штутгарте.
А после сша пришлось все рубашки выбросить. Они там вместо того, чтобы стирать, какой-то химией пользуются (dry cleaning) - рубашки пожелтели и пуговицы рассыпались.
Молодцы мериканцы! Ибо если рубашки не рассыпятся, ты новые не купишь. Ничего личного, только бизнес. И так какую-то дешевку купил, всего за 50-60 евров, нет, чтобы по 200 (а за углом можно и за 300 ухватить) - и в тазик их, в тазик!
Ну 2100 для бакалавра это schon frech. У нас после Ausbildung больше получают
Вы меня с Картошкиным спутали? Не стоит. 😎
Миль пардон! Там выше ссылку дали, это действительно был кот, но другой.
В принципе посыл верен. Но нашего брата всегда нехватка, даже свежеоткинувшиеся могут выбирать.
Но фирма ведь живет и кто-то там работает. И если чел-а больше никуда не берут по каким-либо причинам, то это лучше, чем ничего.
Извини, но это очень мало. Десять лет назад мы давали свежеоткинувшемуся бакалавру 42, при 13,5 зарплат (район штутгарта, контора 3500 душ). Закончившим магистратуру давали ещё больше.
Мне-то ты веришь?
я был тогда еще с временным внж и без бабла. Поэтому попросил всё-таки прислать контракт.
Пока они чесались с контрактом, я вышел на фирму из Дрездена, где давали уже 3.000€ брутто! И уехал туда.
НО если бы у меня не было этого варианта, то согласился бы и на 2.100! Я в то время был согласен и гавно уберать, а куда деваться??
2100 это лично Картошкину предложили, сколько там другие сотрудники получают, никто не знает.
Если бы выбирал работник, а не работодатель, то картошкин сразу после уни без проблем нашел место за (сколько он там хочет?). Вот по моей специальности (не инженерной) тоже все говорят зп большие. Да я даже знаю где, но меня туда не берут. Поэтому иду туда, где платят на 30 тыс меньше, набрать опыт, а там видно будет. Наверно я тоже лох.
Поэтому картошкин и ушел в ÖD, с тарифом не поимеют.
Это понятно. Ну, всё нормально ты сделал и нормально стартовал. За трёшку, особенно в твоей ситуации, уже вполне прилично. Понятно, что есть говноконторы, которые прекрасно знают ситуацию иностранца и пытаются её использовать. Но на безрыбьи и сам раком станешь.
Ещё раз, хочешь получать больше, надо искать фирму, которая серьёзные продукты производит (added value). В ÖD зайдёшь в тупик весьма быстро.
Почему? У нас например большинство коллег, из совсес ближнего окружения, которые смотались с инженерских должностей с Даймлера, MSG, Сименса(я лично и главный IT-Architekt нашей Team), личные Robotics фирмы пораспродали. Могу долго продолжать эти списки. Вы зря плохого мнения об ОД. в ОД идут по убеждению, те, для кого sicherer Platz und размеренная жизнь на первых местах в жизни стоят, те, которые хотят по необходимости уйти хоть в 13:00,хоть 14, хоть в 15:00. У нас Kernzeit 15:30. Т.е. я вообще не обязана даже кого-то предупреждать, если мне нужно уйти. Если что нужно, то просто пишем, я буде онлайн в 10 или в 11 или кому как нужно. Отпуск могу прямо с сегодня и до когда хочу взять. Никто в затылок мне не дышет и никакие ляйстунги не требует.
у меня сразу после уни был шанс пойти за 2.100 € брутто в одну фирму связанную с Robotik. KUKA, EPLAN, и все такие дела.
Так мало, потому что опыта не было. После Probezeit обещали поднять зп до 2.300 € брутто.
А что? Если коллектив хороший и работа нравится, то почему нет?? Саксония, красивая природа, дешевое жильё! Командировки по всему миру!
Вот эта фирма: www.sav.de
А теперь посмотри, что эта фирма добилась за счёт экономии на зарплатах. Von nichts kommt nichts. Платить не хочешь, значит не получишь хороших инженеров. А без инженеров не будет ни новых идей, ни их претворения в производство. И фирма долго не продержится.

Десять лет назад мы давали свежеоткинувшемуся бакалавру 42,
Мне при тех же исходных 44 в ОД. один парень после дрезденского ТУ, диплом, начинал в 2016 на сименсе с 45. Ну а 2100, да, это как-то... непонятно.
Так и я тоже лох и никогда не скрывал этого. В 2000-ом я начал конструктором, а по сути чертёжником, за 5.000 немецких марок брутто и считал это охрененной удачнй. Здесь:
Это была моя мечта идиота, стать Beamte и в ус не дуть, но меня не взяли 😭😭😭
Ещё раз, хочешь получать больше, надо искать фирму, которая серьёзные продукты производит (added value). В ÖD зайдёшь в тупик весьма быстро.Почему? У нас например большинство коллег, из совсес ближнего окружения, которые смотались с инженерских должностей с Даймлера, MSG, Сименса(я лично и главный IT-Architekt нашей Team), личные Robotics фирмы пораспродали. Могу долго продолжать эти списки. Вы зря плохого мнения об ОД. в ОД идут по убеждению, те, для кого sicherer Platz und размеренная жизнь на первых местах в жизни стоят, те, которые хотят по необходимости уйти хоть в 13:00,хоть 14, хоть в 15:00. У нас Kernzeit 15:30. Т.е. я вообще не обязана даже кого-то предупреждать, если мне нужно уйти. Если что нужно, то просто пишем, я буде онлайн в 10 или в 11 или кому как нужно. Отпуск могу прямо с сегодня и до когда хочу взять. Никто в затылок мне не дышет и никакие ляйстунги не требует.
Так я же о зарплате писал. То, что многие предпочитают спокойствие деньгам и идут в ÖD, не секрет.
Я не в ÖD, фирма 10000 человек, сижу на 100% homeoffice, всё онлайн, имею полностью Gleitzeit, никто в затылок не дышит. Просто работа должна быть сделана.
Чем хуже ÖD? А платят лучше. Но стабильности меньше.
Но зато продукт действительно пользу человечеству приносит, вот это душу греет.
если через 5 лет после уни выпускник должен рубать 90.000 €, то еще через 5 лет- наверное уже 180.000 €!!
ну и какой ты после этого высказывания инженер?
даже на птушника не тянешь...сядь и засохни, неудачник![]()
ну и какой ты после этого высказывания инженер?
А что не так???
5 х 2 = 10
90.000 х 2 = 180.000
Этому на третьем курсе любого института учат!
Чем хуже ÖD? А платят лучше.Еще и на рубашках сэкономил!
На бритве, ведь можно камеру не включать 🤣
Тогда про 17 не буду заикаться ;)
у нас на предприятии есть и тарифные договора и есть "как договоришься"![]()
А разве инженеры бреются? Они же такие все в бороде, с гитарами, в палатках, про солнышко лесное у костра поют. Оборванные, в клетчатых фланелевых рубашках по 200 евро. Или это не инженеры были?
Я не в ÖD, фирма 10000 человек, сижу на 100% homeoffice, всё онлайн, имею полностью Gleitzeit, никто в затылок не дышит. Просто работа должна быть сделана.
Чем хуже ÖD? А платят лучше. Но стабильности меньше.
и у вас платят выпускникам 80-100 тыс. через 5-7 лет работы??
в ХО женщины еще больше экономят: на косметики каждый день, причёсках, нарядах - вылечились от шопоголизма
у меня сразу после уни был шанс пойти за 2.100 € брутто
по этой фразе уже понятно, что ты вообще не в теме, я почти на 100% уверен,что ты обычный сосальщик от нефик делать пишущiй всякий бред.
К нам периодически приходят молодые специалисты, последний был после фх машиненбау - 4200-брутто.
А после уни + штука.
А разве инженеры бреются? Они же такие все в бороде, с гитарами, в палатках, про солнышко лесное у костра поют. Оборванные, в клетчатых фланелевых рубашкахпо 200 евро. Или это не инженеры были?
Это наверное те из ÖD, они должны близость к народу показывать 😉
Я, её вообще заклеила, чтобы бывай чего сама не включилась в неподходящий момент.😂😂😂
Ой, да ладно. В 2012-2013 у нас набрали много гдр-овских выпускников магистратуры. Они рассказывали ужасы про 2.100 брутто в новых землях и как там это было типа за счастье. Контора им штуку накинула и они теряя тапки прибежали.
и у вас платят выпускникам 80-100 тыс. через 5-7 лет работы??
Через 5-7 лет это уже не выпускник, а хороший специалист с приличным опытом. И возраст его уже под 30. И да, платят, если человек себя хорошо показал и приносит пользу.
Без хороших специалистов не будет хороших продуктов и их дальнейшего развития. И будет фирме каюк.
Но зато продукт действительно пользу человечеству приносит, вот это душу греет.
Т.е вы считаете, что мой продукт пользы не приносит? Я конкретно за 2 продукта отвечаю, и если хотя б один из них не дай боже станет, то оййй, оч многие пострадают финансово. Ну то есть реально, кому-то нечем будет детей кормить, а кому и жить негде. Мы на прямую работаем для людей. Т.е. этт вы тоже зря намекаете, что ОД только протирание штанов, при том мы это делаем вообще не ради выгода, а как раз ради пользы для людей.
Есть конечно такие, которые штаны протирают, я не сомневаюсь, но я их не видела пока за почти 4 года.
в ХО женщины еще больше экономят: на косметики каждый день, причёсках, нарядах
Ну такое только с мужем workaholic возможно 😂
ну разве что в гдр...тогда сорян - картошкин снова инженер!![]()
То есть, логично пришли к выводу, что при такой бешеной экономии вообще нечего жаловаться на зарплату! Особенно мужчинам, они на одной косметике разорились бы. А так сел у себя дома, небритый-нечесаный, в трусах и майке, работай себе "нормальным инженером". Ишь, меркантильные какие! 😜
Но зато продукт действительно пользу человечеству приносит, вот это душу греет.Т.е вы считаете, что мой продукт пользы не приносит? Я конкретно за 2 продукта отвечаю, и если хотя б один из них не дай боже станет, то оййй, оч многие пострадают финансово. Ну то есть реально, кому-то нечем будет детей кормить, а кому и жить негде. Мы на прямую работаем для людей. Т.е. этт вы тоже зря намекаете, что ОД только протирание штанов, при том мы это делаем вообще не ради выгода, а как раз ради пользы для людей.
Есть конечно такие, которые штаны протирают, я не сомневаюсь, но я их не видела пока за почти 4 года.
Наши продукты не только конкретным, но на пользу всем людям работают. Это просто моя маленькая детская гордость, ничего большего.
Я не на что не намекал про протирание штанов. Даже в мыслях не было.
Но если уж про это речь зашла, я рад за вас, что в вашем окружении нет бездельников, это крайне неблагоприятно действует на всю команду.
То есть природную красоту вы априори исключили, ушла 😭
ни в коем случае, просто надо же для кого-то её улучшать 😀
А так сел у себя дома, небритый-нечесаный, в трусах и майке, работай себе "нормальным инженером".
Как вы меня узнали ? 😂
К нам периодически приходят молодые специалисты, последний был после фх машиненбау - 4200-брутто.
А после уни + штука.
Сразу после уни- 5.200? Неплохо! Что за город?
А чего дискриминируете Hochschule? Abschluss HS не ниже чем Uni, а иногда и лучше за счет более практической направленности!
А чего дискриминируете FH? Abschluss FH не ниже чем Uni, а иногда и лучше за счет более практической направлености!
Ну если тебе так хочется, витай дальше в облаках. Только почему-то все остальные придерживаются другого мнения.
В Uni больше самостоятельно думать приходится. А практически с молотком и напильником инженеру работать на работе не надо, за это ему там не платят. Для этого есть механики.
Полностью подтверждаю
Нп а мне вот интересно, тут пишут что выпускник уни 5 тыс получает. Как это работает: допустим, выбрал работодатель из 100 резюме и пригласил на собеседование чела сразу после уни без какого-либо опыта (что уже маловероятно). Приходит чел на собеседование и говорит "я хочу зарплату 5 тыс в месяц" работодатель: "а что вы умеете такого, чтобы эти деньги просить? Опыт, практика?" Типа давай, удиви меня, обоснуй, почему фирма без тарифа должна столько платить человеку, который еще ничего не умеет. А у чела никакого опыта нет, он всю практику делал в уни, и мастерарбайт тоже. И как он эти 5 тыс получит? Там уже сколько дадут.
И тоже такого мнения, что после фх чел больше умеет, а после уни голая теория, ну может производственная практика если повезет.
Не то слово!!!! Самое главное, я целый час на работу собиралась - накрасится, юбку/блузку погладить. А теперь - красота. Как встал, так и сел в пижаме до обеда/вечера. Но с сентября халява закончилась, нас гонят в бюро. Под предлогом, что Präsenz эффективнее.....
Что у тебя за фирма? Приходи к нам в концерн. У нас некоторые коллеги даже Studiumsabbrecher. Но после 10 лет работы никого не интересует, что у тебя уни/ фх/ Ausbildung. Получают по знаниям/умениями, возможностям хорошо болтать и sich durchsetzen. Мой сегодняшний шеф-шеф с Ausbildung, непосредственный шеф -тоже. Но они могут Politik machen. А мы - простые инженеры на них работаем с Уни Abschluß. Я считаю, что зарплата зависит не только от Abschluß, но играет роль удача, связи, Ausstrahlung, софт-скилы.... и, вы будете смеяться, но и внешний вид тоже ....
Не знаю как другие, я 5к достиг только через восемь лет. Начал в 2000-ом с 5к марок (для молодёжи - 2,5к евров) и после пары смен работ в 2008-ом достиг 5к евров. Тогда это считалось офигительной зарплатой.
И тоже такого мнения, что после фх чел больше умеет, а после уни голая теория, ну может производственная практика если повезет.
Мнение это конечно хорошо. А обосновать можете? Что конкретно Bachelor nach der FH (3 года) умеет больше, чем Master nach der Uni (4,5 года), который всё-таки больше существенно предметов прошёл и существенно более сложную Masterarbeit написал?
И сказки, что из университета выходят теоретики, действительности далеко не соответствуют.
Во всех университетах есть Industriekooperationen и студенты пишут проекты по темам для индустрии. И Masterarbeit тоже можно уже на конкретной фирме написать.
Я сам такой путь прошёл, начал просто с практики на производстве на фирме, там же потом и проекты писал в разных отделах, а потом и диплом. И в том отделе, где я диплом писал, мне предложили остаться и дали контракт ещё за месяц до получения диплома.
А так как я из университета был, то сразу пошёл на одну Stufe выше, чем если бы я был из FH.
Не у всех так. У меня ни одной практики не было в индустрии, и Masterarbeit я делала в университете (потому что не думала так далеко на будущее и на тот конкретный момент так было проще, да и все говорили мол химиков же нехватка, найдешь работу раз плюнуть). Я не знаю, как было у инженера картошкина, но я вышла из университета теоретиком и без понятия, как вообще выглядит работа в индустриальных масштабах. Другое дело, когда производственная практика обязательна, тогда она будет в любом случае. Предполагаю, что в fh так и есть.
>> в трусах
> Это тоже офис, но х...евый
Не сбивай Париж с ритма! Х...евый это без трусов. Ты, надеюсь, хоть не инженер?
Что у тебя за фирма? Приходи к нам в концерн. У нас некоторые коллеги даже Studiumsabbrecher. Но после 10 лет работы никого не интересует, что у тебя уни/ фх/ Ausbildung. Получают по знаниям/умениями, возможностям хорошо
Я сейчас в öffentl. Dienst.
А сколько платят в вашем концерне? Какие программы надо уметь? В каком городе?
П.С. Прошлый мой шеф был тоже только с аусбильдунгом, открыто высмеивал и моббинговал людей с в/о. 😲
Не у всех так. У меня ни одной практики не было в индустрии, и Masterarbeit я делала в университете (потому что не думала так далеко на будущее и на тот конкретный момент так было проще, да и все говорили мол химиков же нехватка, найдешь работу раз плюнуть). Я не знаю, как было у инженера картошкина, но я вышла из университета теоретиком и без понятия, как вообще выглядит работа в индустриальных масштабах. Другое дело, когда производственная практика обязательна, тогда она будет в любом случае. Предполагаю, что в fh так и есть.
Вы на вопрос, что же Bachelor nach 3 Jahren FH besser als Master nach 4,5 Uni kann, так и не ответили.
Ну да ладно, я думаю, что ответа не будет.
В университете тоже есть обязательная производственная практика.
Прошлый мой шеф был тоже только с аусбильдунгом, открыто высмеивал и моббинговал людей с в/о. 😲
Судя по всему, ты просто шлимазл обыкновенный, одна штука. Все у тебя, как не у настоящих сварщиков инженеров. Зарплату предлагают странную, шеф-недоучка с придурью. Может, ты к себе это всё притягиваешь?
А что, в fh только бакалавры выпускаются?
Чел из fh имеет практику в индустрии, чел из уни не факт, что ее будет иметь за плечами, все индивидуально (в нашем уни не было обязательной практики во время Masterstudium, а бакалавра я в Германии не делала).
он, как в анекдоте:
"Звонок в машину:
- Дорогой, будь осторожней. По радио передали, что в твоем районе один идиот едет по встречке.
- Один? Да их тут сотни"
Да пусть ездит, этот же безобидный? Смотри, как сюда настоящие инженеры подтянулись, и небритые, и в неиспользованном с утра макияже, а мы им весь пафос сбиваем...
В IT точно есть такие зп. Я сразу стартанул в Германии с 65.000-70.000, в зависимости от часов. Стартанул с джуниорской позиции. Правда у меня вне Германии опыта более 15 лет и всякие там сертификаты. По уровню знаний от нашего тех. лида я не сильно отставал, точнее вообще не отставал, а вот с языком и знанием внутренностей концерна были проблемки. Но все эти большие и красивые цифры - фейк. После выплаты налогов и аренды оставалась моя СНГ-шная зп.
Как на 2100 брутто жить в Германии инженеру - это загадка. Наверное, даже дальнобойщики поболее получают.
Плюс, как я понимаю, инженер - понятие растяжимое. На примере IT - можно работать с одним и тем же образованием как младшим мануальным тестировщиком, а можно быть каким-нибудь солюшен архитектором. Разница в зп будет достигать десятков раз.
я уехал из Германии, причины есть.
думаю, что сейчас 75.000 фест было бы очень реально для меня.
языков много, самое последнее - c#, ts, js, angular и куча тулов, методик, методологий.
ценность программиста не только в знании языков программирования.
П.С. Прошлый мой шеф был тоже только с аусбильдунгом, открыто высмеивал и моббинговал людей с в/о. 😲
Ха-ха-ха, очень типично для людей, не способных использовать потенциал "учёных" людей.
не, насколько уже будучи в германии на твоем раб. месте выросла твоя зп?
Ты стартанул с 65-70. Сейчас сколько?
Ой, да ладно. Abschluß играет роль только для первого места работы. Уни/ФХ/Мастер/ Диплом/Доктор играет роль при устройстве для начальной зарплаты. Потом только Berufserfahrung и умения. Даже в позициях пишут уни-Abschluß или vergleichbare Berufserfahrung. У нас столько работает людей из бывшего Союза с тамошними Abschlußами на зарплатах 70+ в год. Так что ожидания и стремления Картошкина вполне реальные. Он должен уйти из ÖD и идти в концерн типа БМВ или МАN, и будет ему достойная зарплата.
я уехал из Германии
...и по выходным, пользуясь бесценным советом, полученным на форуме, хожу по вагонам электрички Москва-Голутвин с уникальным песенным репертуаром. Что дает прибавку к зарплате от 100 до 150% нетто. Правда же? ))
Дружок, Hochschulen тоже выпускают абсольвентов с Master-Abschluss!
При чём здесь Hochschule=Uni? Речь о FH шла, Fachhochschule. Это разные вещи.
Ты, кстати, собираешься мастера делать?
не спешите шопиться, осенью цифры начнут расти (школа) и опять мирненько в "пижаме" под германку до обеда 😉.
чуть более года отработал, предлагали фест с повышением. думаю, пятеру накинули бы ну и курсы немецкого нормальные в конторе, ну и ещё какие-то плюшки обещали. )
не спешите шопиться, осенью цифры начнут расти (школа) и опять мирненько в "пижаме" под германку до обеда 😉.
Это точно. У нас даже на сегодня, без учёта короны, запланировано 50% Homeoffice с сентября. Но все понимают, что скорее всего будет 100% как и сейчас.
это только bei der Einstellung роль играет FH od Uni, после 10 лет можно увидеть и спящих уни на скучных проектах и давно оторвавшихся FH. Личное стремление и фанатизм от работы - залог успеха, если что это я не про себя, я на работу хожу за деньгами, а не потому что я без этого жить не могу.
Головокружительную карьеру делают те, у кого работа это хобби будь оно не ладно.
Он должен уйти из ÖD и идти в концерн типа БМВ или МАN, и будет ему достойная зарплата.
Так кто б возражал? Забери его к себе! Пока что он пришел плакать на форум и расстраиваться, что кто-то гребет лопаткой существенно больше, а не шевелить ушками в нужном направлении.
Ой, да ладно. Abschluß играет роль только для первого места работы. Уни/ФХ/Мастер/ Диплом/Доктор играет роль при устройстве для начальной зарплаты. Потом только Berufserfahrung и умения. Даже в позициях пишут уни-Abschluß или vergleichbare Berufserfahrung. У нас столько работает людей из бывшего Союза с тамошними Abschlußами на зарплатах 70+ в год. Так что ожидания и стремления Картошкина вполне реальные. Он должен уйти из ÖD и идти в концерн типа БМВ или МАN, и будет ему достойная зарплата.
Опять же на примере IT - насколько ваши хард-скилы актуальны и востребованы? Возможно вы работаете с какими-то вещами, которые уже давным давно устарели. Возможно ваша квалификая тупо низкая. Как аналогия с IT - работаете долгие годы тестировщиком и не понимаете почему ваш ценник не растёт.
...и по выходным, пользуясь бесценным советом, полученным на форуме, хожу по вагонам электрички Москва-Голутвин с уникальным песенным репертуаром. Что дает прибавку к зарплате от 100 до 150% нетто. Правда же? ))
Шта?! ))
А! я тебе вспомнил, сейчас должен политься нескончаемый поток воды и бреда.
Ну мы же с тобой даже репетировали, забыл?
А ты думаешь, ваш скучный гудеж читабельный? Хоть разбавить немножко, а то от аж молоко от этой ветки киснет. Как будто таблицы Брадиса вслух читают, от корки до корки.
и мы это понимаем, хочу в бюроооооо.
У нас дескшеринг вот-вот - такая муть, я против, но решение принято, хоть типо они нас и спрашивают "хотим ли мы?".
У нас дескшеринг вот-вот - такая муть, я против,
У нас тоже мест в бюро будет меньше, чем людей. Мне тоже не нравится, но у нас хоть каждому по полке в шкафу выделили, для всяких вещей, которые не нужно каждый день домой таскать.
Фу, как тебя возвращение испортило.
Всего пару месяцев назад нарадоваться на меня не мог, жалел, что твое сердце занято! ))
Ты не в теме.
Уже давно fs и hs могут выпускать bachelor и master, и эти абшлюссы равнозначны этим абшлюссам полученным в уни!!
У меня Master of Science, Elektrotechnik.
и у них нет мастера? Можно похожее obendrauf, лишь бы его заветные >100к.
Хотя в наше время, да с его анамнезом - ой как нелегко будет.
Уже давно fh и hs могут выпускать bachelor и master, и эти абшлюссы равнозначны этим абшлюссам полученным в уни!!
Если бы так было в действительности, то и платили бы изначально одинаково. Да и вообще, пора петицию подать, чтобы было только одно название. Университеты отменить к чёрту, не нужны они. Даёшь дорогу бакалаврам FH по TGA.
я с марта 2020 ни разу там не работала, так пару раз забежала - стол мой красиво с фоточками так и стоит, пока пальцем никто не тронул, ну оно и понятно, 95% в норках.
Эх, были же времена 😢
Университеты отменить к чёрту, не нужны они. Даёшь дорогу бакалаврам FH по TGA.
Да ты, батенька, анархист, как я погляжу?
Долой университеты! Всем бакалаврам по бокалу и лаврам! Ураааа!
Я вот тебя не знаю, но я тебя побрею толку от тебя таки не будет. Станешь и дальше ходить, ныть и огрызаться, пока/если тебя кто-то за ручку не заберет с твоей нынешней работы и не устроит куда-то в более приличное место.
Еще и горный...
Ёлки. А мне наврали, что ты учитель! Надеюсь, у тебя хватит такта не спросить, какой я инженер? 😀
Но поскольку в гардеробе нет юбок, инженером в Германии не работала.
Теперь понятно, почему в Германии так дороги хуже стали 😉
Теперь понятно, почему в Германии так дороги хуже стали 😉
Да уж, я бы им наслесарила! Две беды: дураки и дороги. ))
у тебя каша в голове, учи матчасть...
Хорошо, что мои работодатели совсем другого мнения о моей голове.
Что и в деньгах отражается.
А это тот же самый Картошкин, который в какой-то теме любовь с живой резиновой Зиной демонстрировал? Так он никогда другую работу не найдет, не тем башка занята.
А, ну тогда эта ветка из серии "бла-бла-бла". Картошкин на форуме, как я понимаю, местная достопримечательность со стажем, он свои имидж менять не может и не должен. Бедный-несчастный инженер, с маленькой зарплаткой, зато с молодым тельцем, слегка пожульканой мордочкой и богатыми эротическими фантазиями. Зачем птицам деньги?
Да, хард-скиллы не очень современные. Тут вы правы. Но с этого года всю систему меняем на новейшие технологии. Надеюсь, скиллы поменяются. Но ценник вырос в 2 раза от начальной зарплаты, если что. Я уже 15 лет im Berufsleben. Квалификация - немецкий университет (диплом). Но у нас не играет роли после 15 лет, что ты закончил. Я уже ответила, что играет роль на пост зарплаты.
Если через 5 лет у вас люди 80-100 тыс.имеют, аж интересно стало сколько они имеют через 15-20 лет 😱
Я уже 15 лет im Berufsleben. Квалификация - немецкий университет (диплом)
И чего достигла в плане зп за это время? Хотя бы примерно.
написала же, в 2 раза от начальной зарплаты после Уни. Начинала в консалтинге, потом перешла в концерн. 2 раза проверяла между делом Marktwert на Vorstellungsgespräch: один раз прислали котракт, один раз отказали после Vorstellungsgespräch.
В ÖD никогда бы не пошла инженером. Имхо, платят мало. И будь поувереннее на VG. В концернах на зарплатах сидят не только Überflieger, сидят и середняки, есть старательные, есть совсем никакие, которых пнуть не могут.
Ой, а я не хочу. Только если один раз в неделю - платье выгулять. Не хочу стоять в пробках, бороться за паркплатц, приходить поздно вечером домой.
У нас тоже мест меньше, чем сотрудников.
написала же, в 2 раза от начальной зарплаты после Уни
Ну так а откуда нам знать с какой зп ты начинала после уни 😆
Кто-то стартует с 60.000, а кто-то с 30.000.
Я думаю сейчас у тебя чуть больше 80.000, не?
у так а откуда нам знать с какой зп ты начинала после уни 😆Кто-то стартует с 60.000, а кто-то с 30.000.Я думаю сейчас у тебя чуть больше 80.000, не
Смотри, в этом посте картошкин со всей своей дурью, как на ладони 🤭
Это каким местом надо думать (видимо тем, которое в штаны из са не влезло), чтобы одной из немногих, нормально к нему относящихся, такое написать, а. Ну скажи?!
Это ты его художества под другими никами не читала, которые он удалил🤭. Но мы же не злопамятные, не...у нас просто память хорошая 🤣
Если через 5 лет у вас люди 80-100 тыс.имеют, аж интересно стало сколько они имеют через 15-20 лет 😱
Ты скажи, как крутой инженер с головой, ты Gehaltstabellen всё-таки читал? Сколько там столбиков для выслуги лет?
Читать ты может быть в FH научился, а вот думать учат в Universität. А те, кто не могут учится думать самостоятельно, быстро отсеиваются. Когда я начинал, то на потоке машиностроения было 500 человек в первом семестре (на лекции сесть негде было. До диплома меньше сотни дошло.
Если люди не перенимают большей ответственности (персонал), то где-то так и остаются. Дальше повышение только за счёт инфляции.
Это каким местом надо думать (видимо тем, которое в штаны из са не влезло), чтобы одной из немногих, нормально к нему относящихся, такое написать, а. Ну скажи?!
Ты к нему несправедлива. "Вы звери, господа!" ©
Нужно ласково спросить: "Картоха, а тебе как легче: чтобы начальную цену назвали, а ты сам в столбик на два умножишь - или чтобы сегодняшнюю, а ты путем сложных интегрально-дифференциальных вычислений за месяц-другой вычислишь первоначальную?"
Неа, больше. 30 тысяч после немецкого Уни с дипломом, даже 15 лет назад, было ничтожно мало, чтоб на такое соглашаться.
какую именно Tabelle? Вы по IG Metall работаете что ли? Ну так она везде разная, а ты шифруешь город. И рыться во всех твоих прошлых сообщениях я не буду.
Если люди не перенимают большей ответственности (персонал), то где-то так и остаются.
Ну я так и думал. Понтов много, а на выходе пук.
30 тысяч после немецкого Уни с дипломом, даже 15 лет назад, было ничтожно мало, чтоб на такое соглашаться.
Ну многое от земли/города зависит, так что давай без радикализма) Ты сейчас в Мюнхене? Че вы все так шифруетесь?)
Тогда около 90.000 у тебя, ну или чуть меньше.
Не хочу стоять в пробках, бороться за паркплатц, приходить поздно вечером домой.
у меня ничего этого нет, поэтому на работу как на праздник
жаль Кобба убили, то бы он рассказал, как в Манхайме лежал на диване и строча день и ночь сюда >100 рубил.
Неужели в Питер вернулся или кто его переодетого опознал?
>> Если через 5 лет у вас люди 80-100 тыс.имеют, аж интересно стало сколько они имеют через 15-20 лет 😱
> Ты скажи, как крутой инженер с головой, ты Gehaltstabellen всё-таки читал? Сколько там столбиков для выслуги лет?
Ты грубый, безжалостный Кот! Издеваться изволишь и арифметике тебя в университетах не обучили. Какие таблицы со столбиками? Чистая пропорция же!
5 лет - 80-100 тыс.
15 лет - Х тыс.
20 лет - Y тыс.
на лекции сесть негде было
А у нас на лекции встать невозможно было! Столы так тесно прижаты друг к другу, два потока в одну аудиторию набилось. Перекличку устраивали, гады, не сачканешь. Меня вызывают, а лектор говорит - вставать надо! А я уже стою, маленькая такая, хорошенькая, кудрявенькая опять же.
Что стою, что сижу, не видно. Зато слышно!
я тоже в мюнике.
Ну ты писала что от вас перебежали люди на бмв, а там где-то 100 тыс, без бонусов.
Из-за небольшой разницы в зп бежать не будут. Значит у вас потолок где-то 85-90 тыс. Ну я думаю тебя устраивают твои 85 тыс, т.к. спокойный отпуск, нет большого напряга по überstunden, нет междунар. командировок и т.д. Верно?
Но всё же не сходится с мнением Кота Базилио, он всё настаивает про 80-100 тыс. уже через 5 лет после уни!! , а не 85 тыс.- через 15 лет.
Поэтому я и создал тему, чтоб показать что его цифры это 1% всех инженеров, а не норма! А нормальным людям нафиг не надо лысеть и стареть от стресса бегая в мыле как ужаленный 😂
😅, ничего не изменилось 👍
Ну мне скучно чужое бабло считать, завидовать я вообще не умею. На форум редко хожу по делу, хотя тоже бывает, но в основном развлекаться. ))
а можно приятное с полезным: посчитать и поразвлекаться, люди они же такие, всегда всё сравнивают, а то не было бы прогресса ;)
люди они же такие, всегда всё сравнивают, а то не было бы прогресса ;)
Я здесь обратный процесс наблюдаю: кто сравнивает и завидует, и хочет себе такое же, необратимо регрессирует прямо на глазах почтеннейшей публики. Неважно, о чем речь: о зарплате, о сумках, о свитерочках, в которые местные дивы рядятся оптом. "А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу!"
Сразу вспоминается, пардон - в чужих руках всегда толще. )
Если люди не перенимают большей ответственности (персонал), то где-то так и остаются.Ну я так и думал. Понтов много, а на выходе пук.
Ну дай бог так каждому «пукать» 🤣
Потолок у специалиста 95К +-. Дальше уже надо Projectmanager или Gruppenleiter.
Отчитываюсь:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38262937&Board=smoke
а что в Вашем Штутгарте уже опасно без? Или для чего такое холодное оружие?
О! Красотишша. Растаможка в треть цены - абыдна. Надо было ехать забирать?
прошу продолжить "дискуссию" в форуме "Тусовка".