есть ли тут "нормальные инженеры"?
Но фирма ведь живет и кто-то там работает. И если чел-а больше никуда не берут по каким-либо причинам, то это лучше, чем ничего.
Извини, но это очень мало. Десять лет назад мы давали свежеоткинувшемуся бакалавру 42, при 13,5 зарплат (район штутгарта, контора 3500 душ). Закончившим магистратуру давали ещё больше.
Мне-то ты веришь?
я был тогда еще с временным внж и без бабла. Поэтому попросил всё-таки прислать контракт.
Пока они чесались с контрактом, я вышел на фирму из Дрездена, где давали уже 3.000€ брутто! И уехал туда.
НО если бы у меня не было этого варианта, то согласился бы и на 2.100! Я в то время был согласен и гавно уберать, а куда деваться??
Если бы выбирал работник, а не работодатель, то картошкин сразу после уни без проблем нашел место за (сколько он там хочет?). Вот по моей специальности (не инженерной) тоже все говорят зп большие. Да я даже знаю где, но меня туда не берут. Поэтому иду туда, где платят на 30 тыс меньше, набрать опыт, а там видно будет. Наверно я тоже лох.
Это понятно. Ну, всё нормально ты сделал и нормально стартовал. За трёшку, особенно в твоей ситуации, уже вполне прилично. Понятно, что есть говноконторы, которые прекрасно знают ситуацию иностранца и пытаются её использовать. Но на безрыбьи и сам раком станешь.
Ещё раз, хочешь получать больше, надо искать фирму, которая серьёзные продукты производит (added value). В ÖD зайдёшь в тупик весьма быстро.
Почему? У нас например большинство коллег, из совсес ближнего окружения, которые смотались с инженерских должностей с Даймлера, MSG, Сименса(я лично и главный IT-Architekt нашей Team), личные Robotics фирмы пораспродали. Могу долго продолжать эти списки. Вы зря плохого мнения об ОД. в ОД идут по убеждению, те, для кого sicherer Platz und размеренная жизнь на первых местах в жизни стоят, те, которые хотят по необходимости уйти хоть в 13:00,хоть 14, хоть в 15:00. У нас Kernzeit 15:30. Т.е. я вообще не обязана даже кого-то предупреждать, если мне нужно уйти. Если что нужно, то просто пишем, я буде онлайн в 10 или в 11 или кому как нужно. Отпуск могу прямо с сегодня и до когда хочу взять. Никто в затылок мне не дышет и никакие ляйстунги не требует.
у меня сразу после уни был шанс пойти за 2.100 € брутто в одну фирму связанную с Robotik. KUKA, EPLAN, и все такие дела.
Так мало, потому что опыта не было. После Probezeit обещали поднять зп до 2.300 € брутто.
А что? Если коллектив хороший и работа нравится, то почему нет?? Саксония, красивая природа, дешевое жильё! Командировки по всему миру!
Вот эта фирма: www.sav.de
А теперь посмотри, что эта фирма добилась за счёт экономии на зарплатах. Von nichts kommt nichts. Платить не хочешь, значит не получишь хороших инженеров. А без инженеров не будет ни новых идей, ни их претворения в производство. И фирма долго не продержится.
Так и я тоже лох и никогда не скрывал этого. В 2000-ом я начал конструктором, а по сути чертёжником, за 5.000 немецких марок брутто и считал это охрененной удачнй. Здесь:
Ещё раз, хочешь получать больше, надо искать фирму, которая серьёзные продукты производит (added value). В ÖD зайдёшь в тупик весьма быстро.Почему? У нас например большинство коллег, из совсес ближнего окружения, которые смотались с инженерских должностей с Даймлера, MSG, Сименса(я лично и главный IT-Architekt нашей Team), личные Robotics фирмы пораспродали. Могу долго продолжать эти списки. Вы зря плохого мнения об ОД. в ОД идут по убеждению, те, для кого sicherer Platz und размеренная жизнь на первых местах в жизни стоят, те, которые хотят по необходимости уйти хоть в 13:00,хоть 14, хоть в 15:00. У нас Kernzeit 15:30. Т.е. я вообще не обязана даже кого-то предупреждать, если мне нужно уйти. Если что нужно, то просто пишем, я буде онлайн в 10 или в 11 или кому как нужно. Отпуск могу прямо с сегодня и до когда хочу взять. Никто в затылок мне не дышет и никакие ляйстунги не требует.
Так я же о зарплате писал. То, что многие предпочитают спокойствие деньгам и идут в ÖD, не секрет.
Я не в ÖD, фирма 10000 человек, сижу на 100% homeoffice, всё онлайн, имею полностью Gleitzeit, никто в затылок не дышит. Просто работа должна быть сделана.
Чем хуже ÖD? А платят лучше. Но стабильности меньше.
Но зато продукт действительно пользу человечеству приносит, вот это душу греет.
если через 5 лет после уни выпускник должен рубать 90.000 €, то еще через 5 лет- наверное уже 180.000 €!!
ну и какой ты после этого высказывания инженер?
даже на птушника не тянешь...сядь и засохни, неудачник