есть ли тут "нормальные инженеры"?
У тебя даже нету 80 тыс, так что по версии юзера Kot_Basilio ты- бестолковый инженер!! Хотя уже ни первый год после выпуска и работаешь по тарифу ig metall!
Ах, Картошкин, 80К это то, что я буду иметь, а вот твой потолок это 40К да) Смирись уже с этим)
Он ещё очень молод. Совершенно неизвестно как он будет развиваться и до каких высот доберётся. Если рассматривать кривую его развития за последние пару лет на форуме, я бы не был столь категоричен, всё не так уж и плохо.
Да всё с ним понятно, он сидит в гос. конторе, получает копейки, приводит в пример каких-то своих знакомых, которые получают не сильно больше и бегает по форуму всем рассказывая, что инженер не может получать больше 3К евро брутто, а все, кто говорят обратное, врут
Так что о каком развитии тут может идти речь не очень понятно, он явно ничего в своей жизни менять не хочет
Конкретно зависит от спроса именно на твою профессию в твоем городе... какой то шефа готов заплатить тебе хорошие деньги, лишь бы взять тебя на пробецайт, потому что у него есть заказы хорошие , но нет сотрудников.
а у другого шефа очередь стоит из резюме, тот конечно тебе заплатит меньше, если возьмет.
На маленьких фирмах может и так. А на больших (>1000 человек на 80 ещё никакой руководящей должности для инженеров нет. После 100 да, уже никак без этого. И не надо для этого на Даймлере работать. Другие тоже платят нормально. Только не ÖD. Эти платят мало.
после 100 тоже есть без руководящей, правда надо мозги неординарные иметь и Senior в занимаемой позиции.
TVÖD вообще издевательство, поэтому сбежала от них.
после 100 тоже есть без руководящей, правда надо мозги неординарные иметь и Senior в занимаемой позиции.
Да, это либо technischer Spezialist, либо fachlicher Teamleiter ohne Disziplinarverantwortung.
Ну и уже не 35 часов в неделю, а 40 и Überstunden уже не оплачивают. Вот тут хорошие отношения с шефом, который видит и ценит твою работу, не помешают.
нп
Вот читаю я форум и прям гордость распирает - какие все успешные и хорошо зарабатывающие эмигранты с постсоветского пространства. Вот только Картошкин как-то в общую успешную картину не вписался. Прям статистику портит. Ату его, ату! 😎
В Мюнхене на БМВ возможно. Мой бывшией шеф ушел туда, рассказывал мне, что своему подчиненному 20 тысяч бонуса дал. Итого у него 120 тысяч получилось. Но подчиненный (мой бывший коллега тоже) полгода в Китае был, потом в Сингапуре- систему настаивал. Из-за иероглифов неправильно база данных работала. Но он специалист от бога, кстати не инженер, а айтишник на бмв. IG Metal у них. Шеф мой бывший тоже постоянно в разъездах, но такой стресс. Он даже как от нас ушел, очень сильно постарел и был у него тумор в голове (доброкачественные, слава Богу). Получает больше, чем у нас в той же позиции. Но es wird gern gesehen, wenn man keinen Urlaub macht, Überstunden sind mit Gehalt abgegolten, Erreichbarkeit bis 21:00. Нафиг это надо!!!
Если учесть, что Entsendungspauschale от предприятия к предприятию вариирует от двух до трёх тысяч в месяц, то осмелюсь предположить, что сухой годовой оклад у товарища был около 75. 20 в качестве бонуса это конечно зачёт. Но вполне могу себе представить, если за «закат солнца вручную».
В нашей таблице аж 15 групп, и даже 15Ü есть, ну и что умник?? 😆😆
Тебе уже отписались инженеры здесь и никто не сказал про "80-100 тыс. через 5 лет после уни", а ты и дальше что-то доказываешь 🤦♂️🤬🤬🤬
Не распускай фальшивые сплетни. Если 1%!! от всех добился такой зп в названные сроки, то даже это хорошо!
100тыс реальная зарплата для инженера от 8-10 лет опыта . К ним надо добавить бонусы , премии, акции и прочие прелести . В итоге выходит от 125-144 тыс в год. НО сколько ты с них налогов отдаешь... Как кто- то подметил такие ЗП только на фирмах которые что-то производят и за эти деньги ты реально работаешь и отвечаешь за свои проект / продукт (но не за людеи). Иногда по 60-65 часов неделя (переработки конечно оплатят ) . Но оно тебе надо ? Земли - БВ и Бавария