Ляйфирма. Стоит ли связываться?
Прекрасная идея! 👍
Только приготовьтесь к тому, что эти бераторы будут отнекиваться и упираться руками и ногами. Я всегда советую заранее прошерстить список курсов, которые предлагает АА, выбрать пару подходящих, распечатать и лично встретиться с бератором, предварительно подготовив аргументацию, почему именно эти курсы именно Вам подходят (сейчас это может быть несколько сложно, АА даёт личные термины очень неохотно).
Если у Вас не очень удачный опыт с АА и не очень красивые формулировки на немецком, может быть попросить хорошо болтающих на немецком сходить с Вами.
Удачи! 🙂
И вообще, мужики, не взирая на все разногласия, пришёл к выводу, что смысл в этих спорах есть.
В понедельник попробую связаться с арбайтсамтом и выбить курсы. А там уж как карта ляжет...
Замечательно! Я искренне рад, если у вас получится и очень уважаю людей, серьёзно пытающихся чего-то достичь.
Как уже shadowjack посоветовал, надо прошерстить интернет и поискать, какие есть курсы вообще и что предлагает АА в частности. Составить таблицу, где укажете не только название и цену курса, но и плюсы/минусы с вашей точки зрения. И ваших фаворитов обвести красным. С этой таблицей в руках к бератору.
Мне кажется, что вам было бы проще учиться, параллельно находясь уже на фирме. Поищите и такие варианты.
Собственно, чего и следовало ожидать.
Побеседовал с арбайтсамтом. Наша бераторша оказалась в отпуске. Что и к лучшему. Она деревянная на всю голову. Ни одного самостоятельного решения. Постоянно спрашивает совета у коллег.
Так что поговорил с более адекватными людьми.
Главное - пока у меня есть постоянная работа - ни кто не будет даже говорить со мной о курсах. Это логично и понятно. И этого следовало ожидать.
Тем не менее я буду разговаривать с нашей деревянной бераторшей, когда она выйдет из комы.... пардон, из отпуска. Глядишь её деревянность сыграет положительно в моём безнадёжном вопросе.
Но меня интересует сейчас другое.
Собственно у меня сейчас есть два варианта.
Сидеть на попе ровно и спокойно ждать кончины нашего предприятия.
Или всё же поискать приработок. И уже не суть важно - где и кем. Работать 2-3 часа в день - уже достаточно. Будет дополнительная копейка.
Но тогда возникает вопрос.
Если меня вдруг вызовут на основную работу - как разруливать тогда с дополнительной? Это как то само регулируется, или надо заранее всё обговаривать? И есть ли возможность в любой момент уйти с дополнительной работы?
Аналогичный вопрос для ситуации, когда наше предприятие накрывается вдруг медным тазом и мне надо срочно бежать в арбайтсамт выбивать себе курсы. Но при этом у меня вроде как есть дополнительная занятость. Если я её сам прекращу - как арбайтсамт на всё это будет смотреть? Не завернут ли меня с моими запросами о курсах?! Мол, иди и работай хоть на такой работе.
В общем такие
сомнения. Хотелось бы узнать мнений, прежде чем вляпаться незнамо куда.
лучше искать фирму, где параллельно к работе будешь посещать курсы. Подписывается договор с фирмой, где они оплачивают, а ты обязан учится и после получения корочек останешься работать на этой фирме какое-то время.Так как возраст твой растёт, не стоит терять время на какие-то подработки.
Понятно, что лучше. Дураков, то, как известно, везде хватает, но не до такой же степени. Какой дурак будет брать на работу хрен знает кого, предпенсионного возраста, рассказывающего о себе сказки и к тому же выкинуть кучу бабла на его обучение?! Какой предприятию в этом смысл?!
То что я у себя на предприятии курсы котельщика получил, так только от того, что меня там уже хорошо знают. Да и курсы для предприятия были халявные.
Тут замкнутый круг.
Понятно, что лучше. Дураков, то, как известно, везде хватает, но не до такой же степени. Какой дурак будет брать на работу хрен знает кого, предпенсионного возраста, рассказывающего о себе сказки и к тому же выкинуть кучу бабла на его обучение?! Какой предприятию в этом смысл?!
Под лежачий камень вода не течёт. Не теряй время на Selbstmitleid, а напиши письмо типа Initiativbewerbung на интересующии тебя фирмы и укажи, что очень хочешь себя дальше развивать и был бы счастлив учиться и параллельно работать на именно этой фирме, потому, что она тебе тем и тем интересна.
Ситуации разные бывают, ты за фирмы не думай, они по другому мыслят.
Скажи мне, а как часто лежачие камни здесь темы создают?
И причём тут жалость к себе? Я просто пытаюсь смотреть на мир реально.
Я понимаю. Германия страна большая. Западник врядли поймёт восточника.
Я, к примеру, попал на работу исключительно по протекции. В ином случае у меня не было шанса. С плохим немецким и нулевым стажем работы в Германии. У нас безработица зашкаливает. И реалии здесь несколько иные.Сейчаст есть увереннсть в своих способностях, беглый немецкий и опыт работы в Германии. Только по этой причине я и действую. Будь дело иначе - я бы сидел тихо на даче и пил пиво никого не трогая своими вопросами.
В бевербунге я уже давно указал свою готовность учиться. Уже десять лет как готов. Даже больше.
А ситуации действительно могут быть разные. И не потому ли я создал эту тему?!
Я тебе нe о галочке в конце письма говорю ("bin lernfähig"), a o построении всего бевербунга в такой структуре:
- токарь с большим практическим опытом в ххх с материалами ууу
- хочу учиться дальше на новые технологии в направлении ххх
- на вашей фирме вижу прекрасную возможность применять мой опыт и приобрести более высокую квалификацию параллельно к работе
- согласен на Ausbildungsvertrag und längerfristige Bindung, чтобы применять полученные знанию у вас
Понимаешь, никто не говорит, что получится. Но если не пробовать, то не получится с гарантией. И высказывания о реалистичном взгляде на вещи только говорят о том, что попробовать не хочется.
Вот когда попробуешь раз 30-50, тогда можно будет о результатах говорить.
Согласен. У меня написано иначе. Твой текст убедительней. Перепишу.
Понимаешь, никто не говорит, что получится.
Я это отлично понимаю.
Но пойми и ты.
Примерно с той же определённостью можно играть в лотерею. А вдруг миллион выиграю?! Так нафига тогда работать?! Ведь люди выигрывают. Чем я хуже?!
Чисто из математических соображений я в лотерею не играю.
Примерно такое же отношение к бевербунгам "наобум". Может и сработает. Но стоит ли тратить на это своё время? Соотношение потраченного времени к вероятности срабатывания бевербунга слишком мизерное.
Поэтому лучше писать туда, где в реалии что-то светит. Даже чисто умозрительно.
30-50 - это радиус в 100км примерно. А значит - надо учитывать переезд. А переезд - это совсем иная история. Нет, всё
реально. Но... долгие споры в семье, работа жены, дача, на которой построено и в которую сложено столько... Дети, школа... И прочее и прочее. И не хочу здесь об этом.
В радиусе 25 км наберётся не более 10-15-ти предприятий, с которыми можно было бы связать свою судьбу и которые в теории могут ответить взаимностью. Вот их и буду долбить потихоньку.
Им там кто-то что-то доплачивает, и все довольны.
Более того. Меня искренне не понимают. Зачем я дёргаюсь, когда и так всё в ажуре?!
Завидуют. В глаза.
А я не понимаю. Ситуация противоестественная. Чем всё закончится - неизвестно. А хочется определённости. Деньги должны зарабатываться, а не просто сыпаться с неба. Иначе добром это не кончится.
Та ляйка, которая собиралась меня в приличную фирму устроить уже отзвонилась. Там, на фирме, человек уже нашёлся. Вакансий больше нет. Меня взяли на карандаш и обещали звонить при первой новой вакансии.
Ну а со второй у нас договор, что я позвоню на следующей неделе. Сотрудница ляйки сейчас в отпуске. Я бы взял то, что они предлагают, но только если это будет подработка, а не полноценная работа. А это врядли выгорит. Но не страшно. Я уже убедился в том, что предложений по работе погрузчиком в принципе хватает. Можно выбирать. Чем и займусь в ближайшее время.
Так что зря я, видимо, весь кипишь поднял. Сбили с толку меня эти несколько объявлений. Я то думал - изменилось в мире чего. Спрос на
токарей попёр. А получается - всё как всегда. Расстройство одно...
30-50 - это радиус в 100км примерно. А значит - надо учитывать переезд.
до 100км можно ездить каждый день - есть куча примеров.
можно ездить и дальше как вохенендпендлер, тут уж надо выбирать работа или семья.
к бератору в АА следует идти не только с выписками курсов,
но и с распечатками мест по той специальности, что и курсы и чем больше распечаток, тем лучше.
дерзай
до 100км можно ездить каждый день - есть куча примеров.
Да можно и 200 ездить. Не вижу припятствий. Наверняка и примеры есть.
Только мне до одного места те примеры. Если у людей есть причины и возможности - пусть катаются. У меня нет ни причин, ни возможностей. Да и желания тратить по несколько часов жизни в день на дорогу как то не наблюдается. У меня есть куда потратить это время. А жизни не так уж и много осталось. Промелькнёт - не заметишь.
Свою позицию я озвучил. 25 ездить - нормально. 50 - с натягом. Больше - только переезд. Для переезда нужны ОЧЕНЬ веские основания. Остальное - не клопёт.