Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Ляйфирма. Стоит ли связываться?

4925  1 2 3 4 5 6 7 все
Пентаксист коренной житель29.07.21 18:40
Пентаксист
NEW 29.07.21 18:40 
в ответ Пентаксист 29.07.21 18:26

И что хотелось сказать напоследок.

Спасибо всем, кто откликнулся и поделился полезной информацией.

Но благодаря отдельным товарищам, ветка начала скатываться к обсуждению моих профессиональных качеств.

Смысла в этом не вижу.

Кому хочется горяченького - милости прошу в личку. Там я готов раскрыть все свои прекрасные качества.

А по теме ветки я многое для себя прояснил. Ещё раз спасибо всем. Но огромная просьба не поддерживать флуд. В принципе ветку можно закрывать. Если, конечно, нет ни какой новой и полезной информации.

Тутта Карлссон знакомое лицо29.07.21 18:44
NEW 29.07.21 18:44 
в ответ Пентаксист 29.07.21 18:40

Ну это, наверное, и сами знаете - на всякий случай. Предложить Probetag со своей стороны, когда разговор уже состоялся, но решения надо ждать. И себя показать, и самому первое впечатление составить.

вадим150 Забанен до 6/8/25 09:16 старожил29.07.21 19:59
вадим150
NEW 29.07.21 19:59 
в ответ Тутта Карлссон 29.07.21 18:44, Последний раз изменено 29.07.21 19:59 (вадим150)

А не проще ли ему попросить вайтербильдунг на цершпанермеханика,того же токаря.10 месяцев отучиться включая производственную практику.Заодно и "корочки" получит и руками покажет на что способен.

Alexammin завсегдатай29.07.21 20:07
NEW 29.07.21 20:07 
в ответ Пентаксист 29.07.21 18:40
вадим150 Забанен до 6/8/25 09:16 старожил29.07.21 20:13
вадим150
NEW 29.07.21 20:13 
в ответ Alexammin 29.07.21 20:07

Ему легче попросить вайтербильдунг на токаря.Тем более он уверен в свои возможности и свой опыт.Получит после обучения сертификат.что может работать токарем с навыками простейшего программирования.У нас на заводе был станок ЧПУ и станок токарный,универсальный.Вот,пускай,получит сертификат токаря.С программированием даже одного года будет мало .Минимум два года,но это уже аусбильдунг.

вадим150 Забанен до 6/8/25 09:16 старожил29.07.21 20:18
вадим150
NEW 29.07.21 20:18 

Эти курсы ему дадут только немного лучше понимать,как работать на СНС станках.Ему нужны обычные курсы ,от арбайзамта.Какой то учебный комбинат, где стоит токарный станок,электороприводной,фрезерный,универсальный .Год отучится,из них три месяца производственная практика и сертификат в кармане..С сертификатом токаря,покрайней мере,любой хозяин не побоится его взять на работу.

вадим150 Забанен до 6/8/25 09:16 старожил29.07.21 20:21
вадим150
NEW 29.07.21 20:21 

Другое дело если бы он имел диплом инженера из страны исхода,подтвержденный,можно было бы на эти курсы и попросить финансирование у джоб центра.Джоб центр,кстати,очень охотно дает деньги на переобучения на рабочие профессии вчерашних инженеров.

Пентаксист коренной житель30.07.21 07:16
Пентаксист
NEW 30.07.21 07:16 
в ответ вадим150 29.07.21 19:59

Это старая тема.

Разговор о курсах был лет надцать назад в арбайтсамте.

Отказали.

Причин было много.

Язык. Возраст. Полное отсутствие вакансий в округе. Прочее.

Стоимость курса, как мне сказали - 10000.

Мне готовы были помочь лишь в случае, если я принесу письменные гарантии от предприятия, что после курсов меня возьмут на работу.

Это всё.

Что изменилось теперь?

Язык почти без проблем.

А возраст уже... натикал...

Есть у меня шансы?!

Да, в принципе, может быть. Есть пара предприятий, с которыми можно было бы попробовать договориться. Но там только включая CNC. И у меня нет уверенности, что я осилю CNC. Практическую часть да, скорее всего. Теорию - мало вероятно.

Пентаксист коренной житель30.07.21 07:19
Пентаксист
NEW 30.07.21 07:19 
в ответ Alexammin 29.07.21 20:07, Последний раз изменено 30.07.21 07:20 (Пентаксист)

3500€ - наверное это немного. Вопрос - где их взять? Что-то в последнее время регулярный минус на конто...

Но на заметку возьму. Может и пригодится.

Спасибо!

Kot_Basilio коренной житель30.07.21 10:32
NEW 30.07.21 10:32 
в ответ Пентаксист 30.07.21 07:16

Я заранее прошу не обижаться, если я слишком прямо выскажу мой взгляд на вашу ситуацию. Ещё раз, ни в коем случае не хочу обидеть.

- вам 51 год и вы владеете специальностью токаря. Но на уровне, который сегодня никому не нужен, так как станков без CNC уже фактически нет.

- Поэтому вы не можете найти такого места. И шансов его найти фактически нет.

- Но потребность в людях, могущих управлять станками с CNC, есть и немалая. Естественно, тут не только токарные станки подразумеваются, но и фрезерные, сверлильные и обрабатывающии центры.

- Вам до пенсии ещё далеко. У очень многих людей в середине их профессиональной жизни происходят глубокие перемены, так как жизнь и технологии меняются. Это не их вина, а просто нормальное течение жизни. Просто надо как должное принять и действовать по обстоятельствам. Если что, то у меня есть личный пройденный опыт, поэтому пишу не теоретически.

- Вы сегодня должны себе вопрос задать: хочу я себя и в будущем уважать и жить так, как я хочу? Или сесть работающей жене на шею и тянуть всю семью на дно в нищету? Ведь ваша жена наверняка не достаточно будет зарабатывать, чтобы семью полностью на хорошем уровне содержать и не зависить от социала. И будет тогда вся семья на социальном уровне болтаться и жена спросит себя, зачем она тогда работает. Может и развод вызвать.

- Если вы хотите сам жизнью управлять, то вам надо понять, что просто надо напрячься и выучиться на CNC. Не так уж и сложно, не боги горшки обжигают. Можно и параллельно к работе, если с фирмой подпишите соглашение. Прекратите себя уговаривать, что вы это не сможете.

вадим150 Забанен до 6/8/25 09:16 старожил30.07.21 13:20
вадим150
NEW 30.07.21 13:20 
в ответ Kot_Basilio 30.07.21 10:32, Последний раз изменено 30.07.21 13:24 (вадим150)
На СНС учатся три года. Если только токврем, но с опытом работы на обычном токарном станке, то меньше. Именно про вайтербильдунг я и говорил ему. 10 месяцев достаточно чтобы обученному токарю научиться управлять ЧПУ станками токарными.. Ему не нужно учиться на универсального СНС механика. Пускай поищет вайтербильдунг, как на токаря, который работал токврем на обычных с станках и ему нужно научиться управлять токарными ЧПУ станками.
Пентаксист коренной житель30.07.21 18:45
Пентаксист
NEW 30.07.21 18:45 
в ответ Kot_Basilio 30.07.21 10:32, Последний раз изменено 30.07.21 19:12 (Пентаксист)
Но на уровне, который сегодня никому не нужен, так как станков без CNC уже фактически нет.

Не знаю - за что мне это всё?!

Мне бы оставить без ответа, да вредный характер не позволяет.

Вы в теме вообще?!

Вам разницу между CNC и Konventionell объяснять надо?

Я всё же объясню, но только уж Вы не обижайтесь.

CNC - это такая крутая штуковина... Очень крутая. Практически вне конкуренции. Когда речь идёт о серийном производстве.

А вот когда речь идёт о штучном производстве, то использовать CNC - это всё равно что из танка по воробьям палить.

Именно поэтому практически на каждом мелком производстве обязательно стоит обычный токаный станок. Он, как правило, не сильно загружен. Поэтому держать штатного токаря к этому станку смысла нет. Как правило им пользуется кто-то из слесарей или CNC-шников, имеющий навык работы с ним.

Но есть и другие варианты. Рассказать? Извольте!

У меня было собеседование на вполне серьёзной фирме. Эта фирма создала у себя специальный цех по ремонту старого оборудования. Они посчитали, что демонтаж старого оборудования, его транспортировка на ремонтное предприятие, сам ремонт, и монтаж стоят в разы дороже, нежели ремонт такого оборудования у себя на месте. Так же покупка нового оборудования обойдётся в разы и в десятки раз дороже.

Поэтому был построен отдельный цех. Одно из направлений этого цеха - изготовление запчастей. Порой - просто уникальных. Оборудование там ещё ГДР-овское местами стоит.

Так вот для таких целей и нужны обычные токарные станки. А так же фрезерные и шлифовальные.

Это первый пример.

Второй.

В соседнем городе одна фирма занимается извозом на паровозах. Там и музей есть. И паровозы там ремонтируются и поддерживаются в рабочем состоянии. И наверняка там есть цех по ремонту этих паровозов. И я уверен, что там стоят обычные токарные станки. Вот только вычислить эту фирму я никак не могу. Как то всё не складывается.

Ок. Ещё один пример. В нашем городе есть старая фирма по производству конвееров. Токарной работы там много. В основном CNC. Но есть и обычные станки. Зачем?! У меня только один ответ - нельзя всё изготовить на CNC. Наверняка фирма получает заказы на штучное оборудование, для которого нужны штучные детали. Вот тогда в дело идут обычные станки.

Но там мне отказали. Увы...

И Вы уж простите, но прочтя вышеприведённую Вашу фразу, далее я читать не стал.

Без обид?

Kot_Basilio коренной житель30.07.21 19:41
NEW 30.07.21 19:41 
в ответ Пентаксист 30.07.21 18:45

Я всё же объясню, но толь уж Вы не обижайтесь.

CNC - это такая кутая штуковина... Очень крутая. Практически вне конкуренции. Когда речь идёт о серийном производстве.

А вот когда речь идёт о штучном производстве, то использовать CNC - это всё равно что из танка по воробьям палить.

Именно поэтому практически на каждом мелком производстве обязательно стоит обычный токаный станок. Он, как правило, не сильно загружен. Поэтому держать штатного токаря к этому станку смысла нет. Как правило им пользуется кто-то из слесарей или CNC-шников, имеющий навык работы с ним.

Долго я смеялся.

Вы меня уж извините, но я здесь в Германии университет закончил по машиностроению и уже много лет работаю в этой области. И ещё параллельно учусь, так как мир и технологии на месте не стоят. Так что вы мне про разницу в штучном и серийном производстве не рассказывайте.

Но если вы до сих пор не поняли смысл моего послания, то я попробую ещё раз:

- фирмы, у которых стоит где-то ещё станок без CNC, надо днём с огнём искать

- ещё реже им нужен человек на постоянную работу, который будет только лишь на одном этом станке пригоден

- а вот человек из их постоянного штата, который в основном на CNC работает, может без проблем выточить при необходимости штучную деталь на станке без CNC

- но самое интересное заключается в том, что сегодня инженер-конструктор после разработки этой штучной детали тут же из своей программы (Catia, NX итд.) извлекает готовую программу для CNC-станка и пересылает её онлайн прямо на станок. И тогда у обычного станка просто нет преимуществ перед CNC

- станки без CNC может и стоят ещё где-то, потому что выбрасывать жалко. Но брать на постоянную ставку человека? Never. Вы это и сами уже просекли:

Теперь понятно, почему не стоит вам искать средневековье в Германии и не пытаться себя убеждать, что вы и так хороши?

Ещё раз, если действительно хотите работать токарём, то придётся поднапрячься и подучится. Или до конца жизни прозябать в нищете на социале.

Выбор ваш.

shadowjack патриот30.07.21 23:17
shadowjack
NEW 30.07.21 23:17 

По большому счёту он сказал то, что уже несколько раз прозвучало в ветке - Вам нужно подучиться. Будете ли Вы учиться самостоятельно или на курсах - не суть. Важно начать двигаться. Но у меня возникло ощущение, что именно мысль о дальнейшей учёбе Вы воспринимаете в штыки. Ну что же, вольному воля - не хотите, не учитесь. Но всё же Вы должны понимать, что у Вас не хватает знаний для того, чтобы пользоваться спросом на рабочем рынке. Поверьте мне на слово - если не подучиться, в конечном итоге останутся только ляйки и неквалифицированная работа с невысокой оплатой.

Только пожалуйста не обвиняйте меня в незнании вопроса - я за последние тридцать лет прошёл путь от слесаря до инженера-механика и руководителя среднего звена. Мне сейчас 55. В Вашем возрасте мне тоже пришлось кое над чем попотеть и сделать качественный скачок в развитии, но это уже отдельная история.

一步一步地会到目的
Funkydelic свой человек30.07.21 23:27
Funkydelic
30.07.21 23:27 
в ответ Kot_Basilio 30.07.21 19:41, Последний раз изменено 30.07.21 23:31 (Funkydelic)

...

Не туда запостил.

Funkydelic свой человек30.07.21 23:30
Funkydelic
NEW 30.07.21 23:30 

В серьёзном возрасте ищите работу поспокойнее и поближе к дому. С хорошим арбайтспланом с хорошим бетрибсклиматом.

без оч высокой квалификации денег серьёзных всёравно уже не заработаете.

Значит, главное здоровье, и иметь больше времени и энергии для семьи.

Пентаксист коренной житель31.07.21 07:35
Пентаксист
NEW 31.07.21 07:35 
в ответ Kot_Basilio 30.07.21 19:41

Я рад, что продлил Вам жизнь.

Но что нового Вы мне сообщили? Как сами думаете?

Напомню. Тема про ляйки. Зачем мне здесь вся эта банальщина?

Пентаксист коренной житель31.07.21 07:37
Пентаксист
NEW 31.07.21 07:37 
в ответ Kot_Basilio 30.07.21 19:41
Или до конца жизни прозябать в нищете на социале.

Да Вы фантазёр, батенька.

Пожалуйста, увольте меня от Ваших фантазий. Почитайте внимательно исходное сообщение и не засоряйте ветку досужими домыслами.

Kot_Basilio коренной житель31.07.21 07:39
NEW 31.07.21 07:39 
в ответ Funkydelic 30.07.21 23:30
без оч высокой квалификации денег серьёзных всёравно уже не заработаете.

У каждого своё понятие о том, что есть "серьёзные деньги".

Поэтому я просто скажу, что CNC Zerspanner может вполне тысяч 40 в год заработать (брутто).

Пентаксист коренной житель31.07.21 07:46
Пентаксист
NEW 31.07.21 07:46 
в ответ shadowjack 30.07.21 23:17, Последний раз изменено 31.07.21 07:56 (Пентаксист)
Вам нужно подучиться

Нужно. Всем нужно подучиться.

Это опять ни о чём.

Всё что мне нужно - это корочка. Как её получить - вопрос следующий.

мысль о дальнейшей учёбе Вы воспринимаете в штыки

Подкорекктируйте Ваши ощущения. В штыки я воспринимаю разговоры ни о чём. Вы согласны оплатить моё обучение?! Я буду несказанно рад. И давайте уже перейдём от слов к делу.

Когда мне выпал шанс поучиться на котельщика, я его использовал. Хотя тема не моя. Учился с чистого листа. До головной боли. И цойгнис получил, хотя и со второй попытки. Зачем?! Да просто хотелось себя испытать. Смогу, или нет.

Если мне предприятие предложит токарные курсы (обычная токарка) - я буду счастлив. И учиться буду с упоением. Если предложат курсы CNC - придётся согласиться. Но есть все опасения что не сдам. Програмирование - это не моё вообще.

Скажите, зачем мне знать о Ваших ощущениях?

1 2 3 4 5 6 7 все