Ляйфирма. Стоит ли связываться?
образование токаря
Это разряд называется. Официальная корочка на низший разряд есть. Запись в рабочей книжке о сдаче экзамена на третий разряд. Далее я ничего не сдавал.
Подвержать где бы то ни было - полный висяк. У меня и в старые временя теория шла с натягом. Выезжал лишь на практике. Четвёртый-пятый разряды точил без проблем. Как делать - руки помнят. А теорию всю забыл нафиг...
Если позволите, могу дать совет из личного опыта. Смотрите каждую неделю вакаансии и даже если Вам кажется, что Вашей квалификации не хватит, смело отправляйте резюме (NC-Dreher, Zerspannungsmechaniker). Собеседования - это как и всё остальное - нужно набирать опыта. Бить же не будут, максимально откажут.
Было бы неплохо, если бы Вам профессионал отшлифовал послужной список (Lebenslauf) и мотивационное письмо (Anschreiben).
Поверьте мне на слово - с ЧПУ Вы уж как нибудь разберётесь, невелика наука. А зарплата там совсем другая. Кстати, пока сидите дома, почему бы не почитать техлитературу по NC-Drehmaschinen?
Ну дык... Сечас, коли уж взялся, просматриваю почти каждый день.
Утюжить Лебенслауф? Оно, конечно, можно. Но таких людей нет. Да и нет желания чего-то из себя строить. Всё написано, как есть. Лучше не надо.
Про станки читать? Зачем?! Для теории? Без практики она мало чего стоит.
Я на экзаменах сдавал марки металов и сплавов. Состав и физические отличия. Резцы. Напайки. Углы заточки. Теория металорезания. В таком плане. Чего нужно здесь знать - это мне неизвестно. А читать литературу, которая будет невостребована... Ну разве что для саморазвития. Не более.
Но сам твой посыл верный. При желании всё это можно выяснить. Я тут даже на форум немецких токарей натыкался. Можно там всё узнать. Как говориться - при желании можно всё...
У меня есть руки и богатый практический опыт. И фактический четвёртый разряд с хорошим запасом. Если это - ничего, то я и не токарь вовсе и ветка тут скоморошья.
Да, без бумажки здесь трудно. Факт. Однако я же работал. И у нас сварщики без корочек работали. Правда проходили аттестацию через предприятие. А чем я хуже?!
Про слесарей вообще молчу...
Корочка от УПК.
Ах, так у Вас нет образования совсем У Вас вообще только школа, что ли?
Ну какой же Вы токарь-то :-) Вам, батенька, учиться, ну или забить на образование и в погрузчики. Тогда не сомневайтесь.
У меня есть руки и богатый практический опыт. И фактический четвёртый разряд с хорошим запасом. Если это - ничего,
это ни кому не надо....Ну может быть в какой нибудь частной небольшой фирмочке на усмотрение хозяина или его скупости ,что бы меньше платить..
А на ляйке без корочки ты раб! Пойдешь туда куда пошлют а откажешься, так и уволят с такой формулировкой , отказ от работы..
А допуск на сварку это и есть корочка, и сдают сварщики регулярно на него
Ну какой же Вы токарь-то
Наверное такой же, как Вы, матушка, советчица. Курсы то давно заканчивали?
Ответьте на вопрос. Чьё мнение обо мне, как о токаре, меня больше интересует, моих коллег по работе, или советчицы из интернета без адреса и фамилии?
А собственно я не против устроить соревнование. Хотите? Любого спеца с корочкой приведите и посмотрим - кто кого. Вот тогда Вам будет чего сказать.
Но я так понял, Вам лишь бы потрещать?! Другой ветки для этого не нашлось?
это ни кому не надо....
Возможно. Их, работодателей, можно понять.
Однако я уже имел одно собеседование на крутой фирме. Так вот. Отсутствие корочек их интересовало, конечно. Но сразу встал вопрос - согласен ли я получить курсы от фирмы. Это раз.
Второе - я им показал образцы того, что умею. Я так понял, что впечатление произвёл.
Что более их беспокоило - отсутствие универсальности. Им нужен был человек, умеющий обращаться со множестовм машин. И обязательно - с CNC.
А так, в принципе, мило побеседовали. Сразу не отказали. Месяц думали. И кандидатов на это место было более чем достаточно.
Так что этот разговор меня обнадёжил. Может и зря.