Ляйфирма. Стоит ли связываться?
Попробую кратко, хотя это сложно...
Я в данный момент нахожусь на курцарбайт. Официально - до конца года. Но могут вызвать в любой момент. А могут и не вызвать вообще. Будет ли фирма дальше работать - ещё вопрос открытый.
Жена заканчивает курсы. Есть хороший шанс получить работу.
В данный момент мы получаем доплату от Арбайтсамта.
Теперь, если жена получает работу, то мне сидеть далее на курцарбайт смысл невелик.
Поэтому имею два варианта. Либо искать приработок. Либо искать новую работу, но такую, что бы не сожалеть о старой. Это значит - не потерять в зарплате и работать по специальности. Моя нынешняя работа затрагивает мою специальность процентов на 30.
В очередной раз полез в интернет ангеботы искать. По специальности (токарь, не CNC) нашёл 5 штук в радиусе 50 км. Это уже ахренительное везение. Ранее вообще ничего не находил. И тут попёрло....
Разослал бевербунги. С утра уже два звонка. Приглашают на собеседование. Чудеса!!! Я ночь спать не мог. Размечтался... Вдруг такой спрос на токарей...
Обе конторы оказались обычными ляйками.
Одна предложила работу на приличной фирме. Это 25 км от нашего города. Знаю я эту фирму. Западная. С высокими, по нашим меркам, зарплатами. И им нужен именно обычный токарь. Мой запрос по зарплате прошёл без возражений. Условия - работать по контракту с ляйкой первые 6 месяцев. Типа - ляйка должна отработать свои деньги. А далее - фирма берёт меня на постоянную работу. Или - не берёт.
Вторая ляйка удивила сильно.
По телефону мне сказали, что я им срочно нужен. ОГО!!! А на собеседовании выяснилось, что им нужен водитель погрузчика. Я в ауте... Токарь и водитель?! Найдите десять отличий...
В принципе работать водителем погрузчика мне нравится. Скучновато, но пойдёт. Но я не знаю - на сколько это тяжело сидеть в штаплере 8 часов.
Огромный плюс - фирма под боком. На велосипеде добраться можно. С зарплатой тоже заминки не возникло. По деньгам не теряю. И тоже самое - 6 месяцев работаю на ляйку, а потом, типа, меня берут на постоянную. Или не берут.
То есть главное сомнение - может это всё только замануха? Солидная фирма от меня отказывается, а ляйка предлагает сразу работу в тьмутаракани. И отказаться будет невозможно. Раньше так бывало. Знакомые рассказывали.
В общем я понимаю, что кроме меня с этим клубком разбираться не кому. Но не в этом вопрос.
О ляйках я слышал много негатива. Мол - раз вляпаешься, затем хрен выберешься.
Но может - чего поменялось уже. Ведь всё меняется.
А что вы знаете про ляйки? Изменились ли они? Стоит ли связываться? Есть ли свежий опыт общения?
И что мне непонятно. Почему все эти нормальные производственные фирмы не выставляют свои запросы напрямую в интернет? Почему проводят свои предложения именно через ляйки?
Второе прделожение с габлерштаплером я бы сразу послал лесом! Первое выглядит заманчиво. Может поискать тех, кто уже проходил этот путь? Если людей с перениманием через полгода наобманули, в сети будет об этом инфа наверняка. 25 км - это мелочи. Некоторые ездят втрое-вчетверо дальше. Недостаток ляйки остался и никуда не делся. Могут взять на одну фирму, а потом перекинут совсем на другую и с другими условиями.
Почему все эти нормальные производственные фирмы не выставляют свои запросы напрямую в интернет? Почему проводят свои предложения именно через ляйки?
Так проще расстаться с работников, в котором отпала срочная потребность. После расставания работник становится головной болью ляйки.
Я бы выбрал работу по специальности. Кстати сейчас многие, даже очень приличные фирмы, сначала берут через ляйку, пару месяцев присматриваются и если человек подходит, предлагают фест.
Я только один момент не понимаю. Фахарбайтер и водитель автопогрузчика это таки две большие разницы. Фахарбайтер получает на 20% больше, чем водитель автопогрузчика. Вы уверены, что Вы свой ценник не занизили?
ляйкам пофиг , лижь-бы человека впихнуть.
Многое от работника ляйки зависит, есть такие дебилы - мама не горюй!
Когда я тут тока начинал работу искать, то одна ляйка позвонила, мол нам нужны инженеры, сразу со мной договор составили.
На примете у них ничего не было, я удивился, короче через месяц уволили, т.к. не нашли ничего, но зарплату выплатили
От другой отработал несколько месяцев, потом решили перекинуть в другое бюро, а там отказали,что-то с костенштелле не срослось.
Так пока они мне очередное место искали 5 месяцев я сидел у них в бюро за компом на сайте знакомств целыми днями,
а они мне искали работу и платили естессно зарплату, писсец
весёлые времена были...сейчас наверное всё суровее....
ляйкам пофиг , лижь-бы человека впихнуть.
Ну как… могу ответить фразой из «крёстного отца» - это только бизнес, ничего личного.
А так, да, есть разные ляйки, и львиная доля ляек не снискала любви и уважения. Но изредка встречаются жемчужины. Рекомендую:
www.arinko.de
Лично знаю руководящий состав и работал с большим числом их сотрудников. После разорения предыдущей конторы пристроил туда несколько коллег. Все довольны.
О ляйках я слышал много негатива. Мол - раз вляпаешься, затем хрен выберешься.
Но может - чего поменялось уже. Ведь всё меняется.
Я тоже много слышал про "ляйки" плохого. К сожалению в хорошие фирмы не через "ляйку" очень трудно попасть. В 2017 году добровольно) пошёл на "ляйку" (имея фестфертраг) и через год получил "фест" на фирме в которой хотел работать. Проблем с "ляйкой" не возникало. Удачи в поисках!
И что мне непонятно. Почему все эти нормальные производственные фирмы не выставляют свои запросы напрямую в интернет? Почему проводят свои предложения именно через ляйки?
получила фирма большой Auftrag людей набрали побыстрому нет работы и люди лесом идут...
Попробуй уволить побыстрому с нормальной фирмы работника🤣... а если заболеет?.... и т.д а с помощью "ляйки" фирма может быть Flexibel и ещё есть время присмотреться к хорошему работяге.
Не забывайте про пробецайт до 6 месяцев
Это понятно но зачем же самим напрягаться с поиском работяг если есть "ляйки" тем более при определённых обстоятельствах можно работать до конца своих дней через "ляйку" и на отпускных и всяких там денег на рождество и премиях можно сэкономить.
Ляйки удобны для тех кто набирается опыта после аусбильдунга или тем кому до пенсии недалеко..Можно перекантоваться до пенсии с ляйки на ляйку перепрыгивая .А молодым специалистам набраться опыта.Кстати,часто выпускников где обучают на водителей автобусов,ляйки набирают и тут же сдают напрокат автобусным фирмам специализирующих на перевозках пассажиров,рейсовых автобусов.
Если хорошее предприятие обещает перенять, ещё и по специальности, то вам так и скажут на собеседовании, и нет причин им не доверять. Крупные предприятия сейчас так и нанимают работников чаще всего. В любом случае это и опыт, и шанс, который нужно использовать.
Ляйки скорее всего попробуют вас отдать напрокат на предприятие где нужен токарь.Но если вами не заинтересуются,то будут "сувать" куда попало.Надо смотреть не только договор трудовой ,но и тарифную ставку за час.Ляйки часто предлагают зарплату,например,токарем.15 евро в час.Но в случае если с токарем грубо говоря не "срослось",в трудовом договоре предусматривается тариф ,как для разнорабочего,например 10.50 евро в час на других предприятиях,включая складские работы,рабочий конвеера или на мусороперерабатывающий комбинат,гельбезаки сортировать.
Ляйки часто предлагают зарплату,например,токарем.15 евро в час.Но в случае если с токарем грубо говоря не "срослось",в трудовом договоре предусматривается тариф ,как для разнорабочего,например 10.50 евро в час на других предприятиях,включая складские работы,рабочий конвеера или на мусороперерабатывающий комбинат,гельбезаки сортировать.
Если ТС токарь то и работать будет токарем 😁.
Это очень хорошая "ляйка" которая платит токарю 15€в час. Обычно они платят сразу минимум и просто фирма доплачивает до более менее "15" в час)
если потребовать этот момент отдельно разъяснить в договоре?
Или не прокатит? Ведь по факту я устраиваюсь на ляйку, а не на настоящую фирму...
Так ляйки это же не рабство) не хотите работать не надо. Если вы устраиваете фирму которая вас "взяла на прокат" то никто вас никуда перекидывать не будет.
Так ляйки это же не рабство) не хотите работать не надо. Если вы устраиваете фирму которая вас "взяла на прокат" то никто вас никуда перекидывать не будет.
Если я фирму устрою, то с этим всё понятно.
То, что с ляйки можно уйти - с этим тоже всё понятно. Вопрос - куда уйти?
Тут с работой крайне плохо. Если возьмут на нынешнее предприятие обратно - уже повезёт. Но могут и не взять.
Где далее устраиваться - вообще неясно.
Пособие по безработице? Так мне его не будут платить сразу, поскольку я уволился сам. Несколько месяцев лапу сосать? Не лучшая перспектива...
Опыта у вас мало. Будут держать на ляйке покаместь не уволят. . Ляйки, как и другие фирмы заинтересованы в работниках которые хотят работать. Если вас работа не устроит, то уволят по нормальному. Им важна репутация.
Если вы откажитесь или вам не найдут работу то с вами расстануться и это не повлияет никак на алг 1.
если ляйка так составит цойгнис, что чел сам уволился, то будет шпеrра от АА.
если ляйка так составит цойгнис, что чел сам уволился, то будет шпеrра от АА.
Если если...
Про сам уволился я не писал. Они всё прекрасно видят и понимают. Могу только повторить что я имел хороший опыт с ними (хотя до сих пор считаю что ляйки это 👎). И знаю много случаев когда фирма перенимала рабочих.
Если вы откажитесь
как написала хeбендра, если чел отказывается сам от места и ему ничего не находят,
то ляйка может написать цойгнис, который повлияет на пособие.
Кто не верит - пусть проверит, мне пох
Конечно, какие то обязанности есть работника перед своей фирмой. Отказаться, потому, что не нравится или не хочется на конвейере работать, могут расценить, как уклониться от обязанностей. Если шеф ему скажет, вот, вам разнарядка на фирму клиента, а работник мотивирует свой отказ.,что не хочет. То худшей отмазки я не нахожу для оправдания. У меня было как то такая ситуация, очень давно, но там была уважительная причина, далеко очень ехать.
Конечно, какие то обязанности есть работника перед своей фирмой
Я опять прошу прощения. Просто не в курсе.
На собеседовании мне сказали, что те детали, которые я хотел уточнить, будут закреплены в контракте.
То есть я так понял, что я могу закрепить в контракте минимальную зарплату и максимальное расстояние. Это два принципиальных фактора.
Вероятно можно как-то закрепить вредность производства.
Так если работа будет соответствовать условиям контракта, то я не вижу причин делать из этого проблему. Работать токарем - это мечта, да, но главное то - работать и зарабатывать. Даже водилой штаплера. Чёт мне кажется - не самая худшая работа.
Вот если задвинут куда-нибудь говно выгребать - это уже другой разговор. Мне терять нынешнюю работу ради таких перспектив было бы просто глупо.
Собственно вопрос в том - как правильно составить контракт? Что я могу туда добавлять? На чём настаивать?
Обязанности работника перед фирмой - это всё понятно.
А фирма перед работником разве не несёт ни каких обязанностей?
Золотые слова!!!
Но когда перевалило за 50, многие вещи выглядят иначе.
За щастье, если есть работа вообще.
За щастье, если на работу всё ещё берут.
За щастье, если удастся устроиться по специальности без немецкой корочки.
А уж курс получить по специальности - это вообще из ряда небывалого.
А так, согласен, да... Лет двадцать назад я бы так и думал. Но тогда я по-немецки совсем не шпрехал. Такова селява...
Но когда перевалило за 50, многие вещи выглядят иначе.
Вам напомнить, за сколько мне перевалило? Когда я устраивалась на первую работу в Германии, то мне сильно тогда "перевалило" за 40. Сейчас я работаю на новой работе с апреля и только благодаря тому, что 20 лет назад не осталась на уровне "какая-разница-где-работать".
За щастье, если удастся устроиться по специальности без немецкой корочки.
Вас же берут токарем. Чего же Вам ещё?
Вас же берут токарем. Чего же Вам ещё?
Уже?!
Было только первое собеседование с ляйкой. Меня пока ни кто ни куда не берёт. Два дня прошло - ни звонков, ни писем.
А надо мне разобраться с ситуацией по ляйкам. Только и всего. Если есть что сказать по теме - хотелось бы услышать. А куда и кому надо стремиться - это из романтических сериалов. А я - реалист.
Не надо себя хоронить раньше времени.
Давайте не будем развивать тему. Ведь не я её затеял.
Реальность такова.
Работа есть. Не было бы её - не было бы и сомнений по ляйкам.
Есть понимание, что нынешняя работа может двинуть кони в любой момент. А это вносит в жизнь определённую зыбкость.
Есть желание работать по специальности.
Есть факт, что работу по специальности в радиусе 50-ти км найти почти нереально. Заколдованный круг. Предложений в радиусе 100км уже более чем достаточно.
Моя задача сугубо прагматична - найти верное решение при данных обстоятельствах. Для этого нужна информация. Для этого создана эта ветка. Эсли бы я собирался себя хоронить, то пошёл бы в похоронное агенство.
Не хотел Вас обидеть. Хотел немного подбодрить.
По теме:
Если пока работа есть, я бы не спешил с принятием решения. Выше я уже сказал - лучше искать по профессии, водителем автопогрузчика ещё 20 раз успеете. На втором разговоре с ляйкой я бы попытался выяснить, в самом ли деле речь идёт о токаре. Если нет, то лучше потихоньку искать дальше, чем менять шило на мыло. Ситуация на рабочем рынке начинает улучшаться. Осенью будет гораздо больше открытых вакансий.
А надо мне разобраться с ситуацией по ляйкам.
Бывают плохие ляйки, а бывают хорошие И это зависит не столько от ляйки, сколько от квалификации человека.
У Вас вообще-то образование токаря конкретное законченное имеется? Вы бы попробовали подтвердить свою квалификацию при IHK. И были бы у Вас немецкие "корочки". Вам никогда от Jobcenter ничего такого не говорили?
нп.
расскажу свой опыт с ляйкой. Randstadt
Взяли на работу на условии что через 3 месяца фирма, если понравлюсь, заключит со мной договор.
ляйка меня взяла сразу унбефристет. Через 3 месяца та фирма мне предложила действительно договор, НО. Не с той фирмой напрямую, а с "подфирмой", где было меньше 10 Angestellte, т.е. не подлежит какому-либо Kündigungsschutz, да ещё и befristet на год.
Мне тогда думать не нужно было, работа была по моим меркам очень солидная и были перспективы. Я согласилась и потом через 2 года получила в основной фирме безсрочный договор. Вот потом фирма себя и проявила. Черз год они мне заплатили Abfindung и я ушла.
Страдать я страдала, что расстались, т.к. много за 3 года наработала, но если я думаю об этом Werdegang, то думаю что это было все правильно, эта фирма дала мне тогда хороший толчок в трудовую жизнь.
Я считаю, главное зацепится где-то посалидней и чтоб душа лежала, а там время покажет.
Наверное, перво наперво необходимо взять промежуточную характеристике (Zwischenzeugnis) с прежней работы, где сейчас курцарбайт.
Искать в интернете фирмы в округе которые связанны с металлообработкой. Поиск по профилю фирмы и на персональных интернет сайтах этих фирм смотреть вакансии. (такой метод используют ляйки, в поиске вакансий для своих работников).
Через страницу kununu.com Смотреть отзывы наемных работников о конкретной фирме.
образование токаря
Это разряд называется. Официальная корочка на низший разряд есть. Запись в рабочей книжке о сдаче экзамена на третий разряд. Далее я ничего не сдавал.
Подвержать где бы то ни было - полный висяк. У меня и в старые временя теория шла с натягом. Выезжал лишь на практике. Четвёртый-пятый разряды точил без проблем. Как делать - руки помнят. А теорию всю забыл нафиг...
Если позволите, могу дать совет из личного опыта. Смотрите каждую неделю вакаансии и даже если Вам кажется, что Вашей квалификации не хватит, смело отправляйте резюме (NC-Dreher, Zerspannungsmechaniker). Собеседования - это как и всё остальное - нужно набирать опыта. Бить же не будут, максимально откажут.
Было бы неплохо, если бы Вам профессионал отшлифовал послужной список (Lebenslauf) и мотивационное письмо (Anschreiben).
Поверьте мне на слово - с ЧПУ Вы уж как нибудь разберётесь, невелика наука. А зарплата там совсем другая. Кстати, пока сидите дома, почему бы не почитать техлитературу по NC-Drehmaschinen?
Ну дык... Сечас, коли уж взялся, просматриваю почти каждый день.
Утюжить Лебенслауф? Оно, конечно, можно. Но таких людей нет. Да и нет желания чего-то из себя строить. Всё написано, как есть. Лучше не надо.
Про станки читать? Зачем?! Для теории? Без практики она мало чего стоит.
Я на экзаменах сдавал марки металов и сплавов. Состав и физические отличия. Резцы. Напайки. Углы заточки. Теория металорезания. В таком плане. Чего нужно здесь знать - это мне неизвестно. А читать литературу, которая будет невостребована... Ну разве что для саморазвития. Не более.
Но сам твой посыл верный. При желании всё это можно выяснить. Я тут даже на форум немецких токарей натыкался. Можно там всё узнать. Как говориться - при желании можно всё...
У меня есть руки и богатый практический опыт. И фактический четвёртый разряд с хорошим запасом. Если это - ничего, то я и не токарь вовсе и ветка тут скоморошья.
Да, без бумажки здесь трудно. Факт. Однако я же работал. И у нас сварщики без корочек работали. Правда проходили аттестацию через предприятие. А чем я хуже?!
Про слесарей вообще молчу...
Корочка от УПК.
Ах, так у Вас нет образования совсем У Вас вообще только школа, что ли?
Ну какой же Вы токарь-то :-) Вам, батенька, учиться, ну или забить на образование и в погрузчики. Тогда не сомневайтесь.
У меня есть руки и богатый практический опыт. И фактический четвёртый разряд с хорошим запасом. Если это - ничего,
это ни кому не надо....Ну может быть в какой нибудь частной небольшой фирмочке на усмотрение хозяина или его скупости ,что бы меньше платить..
А на ляйке без корочки ты раб! Пойдешь туда куда пошлют а откажешься, так и уволят с такой формулировкой , отказ от работы..
А допуск на сварку это и есть корочка, и сдают сварщики регулярно на него
Ну какой же Вы токарь-то
Наверное такой же, как Вы, матушка, советчица. Курсы то давно заканчивали?
Ответьте на вопрос. Чьё мнение обо мне, как о токаре, меня больше интересует, моих коллег по работе, или советчицы из интернета без адреса и фамилии?
А собственно я не против устроить соревнование. Хотите? Любого спеца с корочкой приведите и посмотрим - кто кого. Вот тогда Вам будет чего сказать.
Но я так понял, Вам лишь бы потрещать?! Другой ветки для этого не нашлось?
это ни кому не надо....
Возможно. Их, работодателей, можно понять.
Однако я уже имел одно собеседование на крутой фирме. Так вот. Отсутствие корочек их интересовало, конечно. Но сразу встал вопрос - согласен ли я получить курсы от фирмы. Это раз.
Второе - я им показал образцы того, что умею. Я так понял, что впечатление произвёл.
Что более их беспокоило - отсутствие универсальности. Им нужен был человек, умеющий обращаться со множестовм машин. И обязательно - с CNC.
А так, в принципе, мило побеседовали. Сразу не отказали. Месяц думали. И кандидатов на это место было более чем достаточно.
Так что этот разговор меня обнадёжил. Может и зря.
И что хотелось сказать напоследок.
Спасибо всем, кто откликнулся и поделился полезной информацией.
Но благодаря отдельным товарищам, ветка начала скатываться к обсуждению моих профессиональных качеств.
Смысла в этом не вижу.
Кому хочется горяченького - милости прошу в личку. Там я готов раскрыть все свои прекрасные качества.
А по теме ветки я многое для себя прояснил. Ещё раз спасибо всем. Но огромная просьба не поддерживать флуд. В принципе ветку можно закрывать. Если, конечно, нет ни какой новой и полезной информации.
А не проще ли ему попросить вайтербильдунг на цершпанермеханика,того же токаря.10 месяцев отучиться включая производственную практику.Заодно и "корочки" получит и руками покажет на что способен.
Ему легче попросить вайтербильдунг на токаря.Тем более он уверен в свои возможности и свой опыт.Получит после обучения сертификат.что может работать токарем с навыками простейшего программирования.У нас на заводе был станок ЧПУ и станок токарный,универсальный.Вот,пускай,получит сертификат токаря.С программированием даже одного года будет мало .Минимум два года,но это уже аусбильдунг.
Эти курсы ему дадут только немного лучше понимать,как работать на СНС станках.Ему нужны обычные курсы ,от арбайзамта.Какой то учебный комбинат, где стоит токарный станок,электороприводной,фрезерный,универсальный .Год отучится,из них три месяца производственная практика и сертификат в кармане..С сертификатом токаря,покрайней мере,любой хозяин не побоится его взять на работу.
Это старая тема.
Разговор о курсах был лет надцать назад в арбайтсамте.
Отказали.
Причин было много.
Язык. Возраст. Полное отсутствие вакансий в округе. Прочее.
Стоимость курса, как мне сказали - 10000.
Мне готовы были помочь лишь в случае, если я принесу письменные гарантии от предприятия, что после курсов меня возьмут на работу.
Это всё.
Что изменилось теперь?
Язык почти без проблем.
А возраст уже... натикал...
Есть у меня шансы?!
Да, в принципе, может быть. Есть пара предприятий, с которыми можно было бы попробовать договориться. Но там только включая CNC. И у меня нет уверенности, что я осилю CNC. Практическую часть да, скорее всего. Теорию - мало вероятно.
Я заранее прошу не обижаться, если я слишком прямо выскажу мой взгляд на вашу ситуацию. Ещё раз, ни в коем случае не хочу обидеть.
- вам 51 год и вы владеете специальностью токаря. Но на уровне, который сегодня никому не нужен, так как станков без CNC уже фактически нет.
- Поэтому вы не можете найти такого места. И шансов его найти фактически нет.
- Но потребность в людях, могущих управлять станками с CNC, есть и немалая. Естественно, тут не только токарные станки подразумеваются, но и фрезерные, сверлильные и обрабатывающии центры.
- Вам до пенсии ещё далеко. У очень многих людей в середине их профессиональной жизни происходят глубокие перемены, так как жизнь и технологии меняются. Это не их вина, а просто нормальное течение жизни. Просто надо как должное принять и действовать по обстоятельствам. Если что, то у меня есть личный пройденный опыт, поэтому пишу не теоретически.
- Вы сегодня должны себе вопрос задать: хочу я себя и в будущем уважать и жить так, как я хочу? Или сесть работающей жене на шею и тянуть всю семью на дно в нищету? Ведь ваша жена наверняка не достаточно будет зарабатывать, чтобы семью полностью на хорошем уровне содержать и не зависить от социала. И будет тогда вся семья на социальном уровне болтаться и жена спросит себя, зачем она тогда работает. Может и развод вызвать.
- Если вы хотите сам жизнью управлять, то вам надо понять, что просто надо напрячься и выучиться на CNC. Не так уж и сложно, не боги горшки обжигают. Можно и параллельно к работе, если с фирмой подпишите соглашение. Прекратите себя уговаривать, что вы это не сможете.
На СНС учатся три года. Если только токврем, но с опытом работы на обычном токарном станке, то меньше. Именно про вайтербильдунг я и говорил ему. 10 месяцев достаточно чтобы обученному токарю научиться управлять ЧПУ станками токарными.. Ему не нужно учиться на универсального СНС механика. Пускай поищет вайтербильдунг, как на токаря, который работал токврем на обычных с станках и ему нужно научиться управлять токарными ЧПУ станками.
Но на уровне, который сегодня никому не нужен, так как станков без CNC уже фактически нет.
Не знаю - за что мне это всё?!
Мне бы оставить без ответа, да вредный характер не позволяет.
Вы в теме вообще?!
Вам разницу между CNC и Konventionell объяснять надо?
Я всё же объясню, но только уж Вы не обижайтесь.
CNC - это такая крутая штуковина... Очень крутая. Практически вне конкуренции. Когда речь идёт о серийном производстве.
А вот когда речь идёт о штучном производстве, то использовать CNC - это всё равно что из танка по воробьям палить.
Именно поэтому практически на каждом мелком производстве обязательно стоит обычный токаный станок. Он, как правило, не сильно загружен. Поэтому держать штатного токаря к
этому станку смысла нет. Как правило им пользуется кто-то из слесарей или CNC-шников, имеющий навык работы с ним.
Но есть и другие варианты. Рассказать? Извольте!
У меня было собеседование на вполне серьёзной фирме. Эта фирма создала у себя специальный цех по ремонту старого оборудования. Они посчитали, что демонтаж старого оборудования, его транспортировка на ремонтное предприятие, сам ремонт, и монтаж стоят в разы дороже, нежели ремонт такого оборудования у себя на месте. Так же покупка нового оборудования обойдётся в разы и в десятки раз дороже.
Поэтому был построен отдельный цех. Одно из направлений этого цеха - изготовление запчастей. Порой - просто уникальных. Оборудование там ещё ГДР-овское местами стоит.
Так вот для таких целей и нужны
обычные токарные станки. А так же фрезерные и шлифовальные.
Это первый пример.
Второй.
В соседнем городе одна фирма занимается извозом на паровозах. Там и музей есть. И паровозы там ремонтируются и поддерживаются в рабочем состоянии. И наверняка там есть цех по ремонту этих паровозов. И я уверен, что там стоят обычные токарные станки. Вот только вычислить эту фирму я никак не могу. Как то всё не складывается.
Ок. Ещё один пример. В нашем городе есть старая фирма по производству конвееров. Токарной работы там много. В основном CNC. Но есть и обычные станки. Зачем?! У меня только один ответ - нельзя всё изготовить на CNC. Наверняка фирма получает заказы на штучное оборудование, для которого нужны
штучные детали. Вот тогда в дело идут обычные станки.
Но там мне отказали. Увы...
И Вы уж простите, но прочтя вышеприведённую Вашу фразу, далее я читать не стал.
Без обид?
Я всё же объясню, но толь уж Вы не обижайтесь.
CNC - это такая кутая штуковина... Очень крутая. Практически вне конкуренции. Когда речь идёт о серийном производстве.
А вот когда речь идёт о штучном производстве, то использовать CNC - это всё равно что из танка по воробьям палить.
Именно поэтому практически на каждом мелком производстве обязательно стоит обычный токаный станок. Он, как правило, не сильно загружен. Поэтому держать штатного токаря к этому станку смысла нет. Как правило им пользуется кто-то из слесарей или CNC-шников, имеющий навык работы с ним.
Долго я смеялся.
Вы меня уж извините, но я здесь в Германии университет закончил по машиностроению и уже много лет работаю в этой области. И ещё параллельно учусь, так как мир и технологии на месте не стоят. Так что вы мне про разницу в штучном и серийном производстве не рассказывайте.
Но если вы до сих пор не поняли смысл моего послания, то я попробую ещё раз:
- фирмы, у которых стоит где-то ещё станок без CNC, надо днём с огнём искать
- ещё реже им нужен человек на постоянную работу, который будет только лишь на одном этом станке пригоден
- а вот человек из их постоянного штата, который в основном на CNC работает, может без проблем выточить при необходимости штучную деталь на станке без CNC
- но самое интересное заключается в том, что сегодня инженер-конструктор после разработки этой штучной детали тут же из своей программы (Catia, NX итд.) извлекает готовую программу для CNC-станка и пересылает её онлайн прямо на станок. И тогда у обычного станка просто нет преимуществ перед CNC
- станки без CNC может и стоят ещё где-то, потому что выбрасывать жалко. Но брать на постоянную ставку человека? Never. Вы это и сами уже просекли:
Именно поэтому практически на каждом мелком производстве обязательно стоит обычный токаный станок. Он, как правило, не сильно загружен. Поэтому держать штатного токаря к этому станку смысла нет. Как правило им пользуется кто-то из слесарей или CNC-шников, имеющий навык работы с ним.
Теперь понятно, почему не стоит вам искать средневековье в Германии и не пытаться себя убеждать, что вы и так хороши?
Ещё раз, если действительно хотите работать токарём, то придётся поднапрячься и подучится. Или до конца жизни прозябать в нищете на социале.
Выбор ваш.
По большому счёту он сказал то, что уже несколько раз прозвучало в ветке - Вам нужно подучиться. Будете ли Вы учиться самостоятельно или на курсах - не суть. Важно начать двигаться. Но у меня возникло ощущение, что именно мысль о дальнейшей учёбе Вы воспринимаете в штыки. Ну что же, вольному воля - не хотите, не учитесь. Но всё же Вы должны понимать, что у Вас не хватает знаний для того, чтобы пользоваться спросом на рабочем рынке. Поверьте мне на слово - если не подучиться, в конечном итоге останутся только ляйки и неквалифицированная работа с невысокой оплатой.
Только пожалуйста не обвиняйте меня в незнании вопроса - я за последние тридцать лет прошёл путь от слесаря до инженера-механика и руководителя
среднего звена. Мне сейчас 55. В Вашем возрасте мне тоже пришлось кое над чем попотеть и сделать качественный скачок в развитии, но это уже отдельная история.
В серьёзном возрасте ищите работу поспокойнее и поближе к дому. С хорошим арбайтспланом с хорошим бетрибсклиматом.
без оч высокой квалификации денег серьёзных всёравно уже не заработаете.
Значит, главное здоровье, и иметь больше времени и энергии для семьи.
Вам нужно подучиться
Нужно. Всем нужно подучиться.
Это опять ни о чём.
Всё что мне нужно - это корочка. Как её получить - вопрос следующий.
мысль о дальнейшей учёбе Вы воспринимаете в штыки
Подкорекктируйте Ваши ощущения. В штыки я воспринимаю разговоры ни о чём. Вы согласны оплатить моё обучение?! Я буду несказанно рад. И давайте уже перейдём от слов к делу.
Когда мне выпал шанс поучиться на котельщика, я его использовал. Хотя тема не моя. Учился с чистого листа. До головной боли. И цойгнис получил, хотя и со второй попытки. Зачем?! Да просто хотелось себя испытать. Смогу, или нет.
Если мне предприятие предложит токарные курсы (обычная токарка) - я буду счастлив. И учиться буду с упоением. Если предложат курсы CNC -
придётся согласиться. Но есть все опасения что не сдам. Програмирование - это не моё вообще.
Скажите, зачем мне знать о Ваших ощущениях?
Прекрасная идея! 👍
Только приготовьтесь к тому, что эти бераторы будут отнекиваться и упираться руками и ногами. Я всегда советую заранее прошерстить список курсов, которые предлагает АА, выбрать пару подходящих, распечатать и лично встретиться с бератором, предварительно подготовив аргументацию, почему именно эти курсы именно Вам подходят (сейчас это может быть несколько сложно, АА даёт личные термины очень неохотно).
Если у Вас не очень удачный опыт с АА и не очень красивые формулировки на немецком, может быть попросить хорошо болтающих на немецком сходить с Вами.
Удачи! 🙂
И вообще, мужики, не взирая на все разногласия, пришёл к выводу, что смысл в этих спорах есть.
В понедельник попробую связаться с арбайтсамтом и выбить курсы. А там уж как карта ляжет...
Замечательно! Я искренне рад, если у вас получится и очень уважаю людей, серьёзно пытающихся чего-то достичь.
Как уже shadowjack посоветовал, надо прошерстить интернет и поискать, какие есть курсы вообще и что предлагает АА в частности. Составить таблицу, где укажете не только название и цену курса, но и плюсы/минусы с вашей точки зрения. И ваших фаворитов обвести красным. С этой таблицей в руках к бератору.
Мне кажется, что вам было бы проще учиться, параллельно находясь уже на фирме. Поищите и такие варианты.
Собственно, чего и следовало ожидать.
Побеседовал с арбайтсамтом. Наша бераторша оказалась в отпуске. Что и к лучшему. Она деревянная на всю голову. Ни одного самостоятельного решения. Постоянно спрашивает совета у коллег.
Так что поговорил с более адекватными людьми.
Главное - пока у меня есть постоянная работа - ни кто не будет даже говорить со мной о курсах. Это логично и понятно. И этого следовало ожидать.
Тем не менее я буду разговаривать с нашей деревянной бераторшей, когда она выйдет из комы.... пардон, из отпуска. Глядишь её деревянность сыграет положительно в моём безнадёжном вопросе.
Но меня интересует сейчас другое.
Собственно у меня сейчас есть два варианта.
Сидеть на попе ровно и спокойно ждать кончины нашего предприятия.
Или всё же поискать приработок. И уже не суть важно - где и кем. Работать 2-3 часа в день - уже достаточно. Будет дополнительная копейка.
Но тогда возникает вопрос.
Если меня вдруг вызовут на основную работу - как разруливать тогда с дополнительной? Это как то само регулируется, или надо заранее всё обговаривать? И есть ли возможность в любой момент уйти с дополнительной работы?
Аналогичный вопрос для ситуации, когда наше предприятие накрывается вдруг медным тазом и мне надо срочно бежать в арбайтсамт выбивать себе курсы. Но при этом у меня вроде как есть дополнительная занятость. Если я её сам прекращу - как арбайтсамт на всё это будет смотреть? Не завернут ли меня с моими запросами о курсах?! Мол, иди и работай хоть на такой работе.
В общем такие
сомнения. Хотелось бы узнать мнений, прежде чем вляпаться незнамо куда.
лучше искать фирму, где параллельно к работе будешь посещать курсы. Подписывается договор с фирмой, где они оплачивают, а ты обязан учится и после получения корочек останешься работать на этой фирме какое-то время.Так как возраст твой растёт, не стоит терять время на какие-то подработки.
Понятно, что лучше. Дураков, то, как известно, везде хватает, но не до такой же степени. Какой дурак будет брать на работу хрен знает кого, предпенсионного возраста, рассказывающего о себе сказки и к тому же выкинуть кучу бабла на его обучение?! Какой предприятию в этом смысл?!
То что я у себя на предприятии курсы котельщика получил, так только от того, что меня там уже хорошо знают. Да и курсы для предприятия были халявные.
Тут замкнутый круг.
Понятно, что лучше. Дураков, то, как известно, везде хватает, но не до такой же степени. Какой дурак будет брать на работу хрен знает кого, предпенсионного возраста, рассказывающего о себе сказки и к тому же выкинуть кучу бабла на его обучение?! Какой предприятию в этом смысл?!
Под лежачий камень вода не течёт. Не теряй время на Selbstmitleid, а напиши письмо типа Initiativbewerbung на интересующии тебя фирмы и укажи, что очень хочешь себя дальше развивать и был бы счастлив учиться и параллельно работать на именно этой фирме, потому, что она тебе тем и тем интересна.
Ситуации разные бывают, ты за фирмы не думай, они по другому мыслят.
Скажи мне, а как часто лежачие камни здесь темы создают?
И причём тут жалость к себе? Я просто пытаюсь смотреть на мир реально.
Я понимаю. Германия страна большая. Западник врядли поймёт восточника.
Я, к примеру, попал на работу исключительно по протекции. В ином случае у меня не было шанса. С плохим немецким и нулевым стажем работы в Германии. У нас безработица зашкаливает. И реалии здесь несколько иные.Сейчаст есть увереннсть в своих способностях, беглый немецкий и опыт работы в Германии. Только по этой причине я и действую. Будь дело иначе - я бы сидел тихо на даче и пил пиво никого не трогая своими вопросами.
В бевербунге я уже давно указал свою готовность учиться. Уже десять лет как готов. Даже больше.
А ситуации действительно могут быть разные. И не потому ли я создал эту тему?!
Я тебе нe о галочке в конце письма говорю ("bin lernfähig"), a o построении всего бевербунга в такой структуре:
- токарь с большим практическим опытом в ххх с материалами ууу
- хочу учиться дальше на новые технологии в направлении ххх
- на вашей фирме вижу прекрасную возможность применять мой опыт и приобрести более высокую квалификацию параллельно к работе
- согласен на Ausbildungsvertrag und längerfristige Bindung, чтобы применять полученные знанию у вас
Понимаешь, никто не говорит, что получится. Но если не пробовать, то не получится с гарантией. И высказывания о реалистичном взгляде на вещи только говорят о том, что попробовать не хочется.
Вот когда попробуешь раз 30-50, тогда можно будет о результатах говорить.
Согласен. У меня написано иначе. Твой текст убедительней. Перепишу.
Понимаешь, никто не говорит, что получится.
Я это отлично понимаю.
Но пойми и ты.
Примерно с той же определённостью можно играть в лотерею. А вдруг миллион выиграю?! Так нафига тогда работать?! Ведь люди выигрывают. Чем я хуже?!
Чисто из математических соображений я в лотерею не играю.
Примерно такое же отношение к бевербунгам "наобум". Может и сработает. Но стоит ли тратить на это своё время? Соотношение потраченного времени к вероятности срабатывания бевербунга слишком мизерное.
Поэтому лучше писать туда, где в реалии что-то светит. Даже чисто умозрительно.
30-50 - это радиус в 100км примерно. А значит - надо учитывать переезд. А переезд - это совсем иная история. Нет, всё
реально. Но... долгие споры в семье, работа жены, дача, на которой построено и в которую сложено столько... Дети, школа... И прочее и прочее. И не хочу здесь об этом.
В радиусе 25 км наберётся не более 10-15-ти предприятий, с которыми можно было бы связать свою судьбу и которые в теории могут ответить взаимностью. Вот их и буду долбить потихоньку.
Им там кто-то что-то доплачивает, и все довольны.
Более того. Меня искренне не понимают. Зачем я дёргаюсь, когда и так всё в ажуре?!
Завидуют. В глаза.
А я не понимаю. Ситуация противоестественная. Чем всё закончится - неизвестно. А хочется определённости. Деньги должны зарабатываться, а не просто сыпаться с неба. Иначе добром это не кончится.
Та ляйка, которая собиралась меня в приличную фирму устроить уже отзвонилась. Там, на фирме, человек уже нашёлся. Вакансий больше нет. Меня взяли на карандаш и обещали звонить при первой новой вакансии.
Ну а со второй у нас договор, что я позвоню на следующей неделе. Сотрудница ляйки сейчас в отпуске. Я бы взял то, что они предлагают, но только если это будет подработка, а не полноценная работа. А это врядли выгорит. Но не страшно. Я уже убедился в том, что предложений по работе погрузчиком в принципе хватает. Можно выбирать. Чем и займусь в ближайшее время.
Так что зря я, видимо, весь кипишь поднял. Сбили с толку меня эти несколько объявлений. Я то думал - изменилось в мире чего. Спрос на
токарей попёр. А получается - всё как всегда. Расстройство одно...
30-50 - это радиус в 100км примерно. А значит - надо учитывать переезд.
до 100км можно ездить каждый день - есть куча примеров.
можно ездить и дальше как вохенендпендлер, тут уж надо выбирать работа или семья.
к бератору в АА следует идти не только с выписками курсов,
но и с распечатками мест по той специальности, что и курсы и чем больше распечаток, тем лучше.
дерзай
до 100км можно ездить каждый день - есть куча примеров.
Да можно и 200 ездить. Не вижу припятствий. Наверняка и примеры есть.
Только мне до одного места те примеры. Если у людей есть причины и возможности - пусть катаются. У меня нет ни причин, ни возможностей. Да и желания тратить по несколько часов жизни в день на дорогу как то не наблюдается. У меня есть куда потратить это время. А жизни не так уж и много осталось. Промелькнёт - не заметишь.
Свою позицию я озвучил. 25 ездить - нормально. 50 - с натягом. Больше - только переезд. Для переезда нужны ОЧЕНЬ веские основания. Остальное - не клопёт.
Требую, чтобы ляйка иммено по этой профессии составляла трудовой договор. По другой профессии не соглашайся и не подписывай договор. Читай договор полностью перед его подписанием. И! Также смотри какое расстояние до места работы стоит в договоре.
где хорошо с работой
И где сейчас хорошо с работой?
Нет, я понимаю. Хорошо сидеть на диване и разводить теории о переезде. Совсем иное дело - взять и переехать.
Я же не в вакууме живу. Общаюсь с коллегами. У многих из них родственники и знакомые на Западе. Зовут. Роботу предлагают. А те не едут. Почему?! На то есть свои резоны.
Есть и такие, кто давно уже переехал. И жил нормально. И жильё за невиданные для востока цены снимал. Но всё компенсировалось зарплатой. Нормально люди зарабатывали и цены на жильё - пофиг. А сейчас... На работе сокращение. Пришлось искать другую. С такой зарплатой уже хрен найдёшь. Нашёл более низкооплачиваемую. И жильё сразу поперёк горла встало. Надо квартиру опять менять. А дешёвые варианты все арабы заселили. И... Люди реально думают - не вернуться ли на восток?! Но не возвращаются. Почему?! Да потому что любой переезд - это путешествие в неизвестность. Решения лучше по месту искать.
Но повторю. Переезд - это восе не табу. Но это совсем другая история, которая здесь не обсуждается.
У меня знакомый не стал переезжать из Саксен-Анхальт в 2001 году на Запад. Работал(может дальше работает) обычным токарем на наших совдеповских, токарных станках "Красный Октябрь". Переехал в город Йена(Тюринген) по ближе к работе. Квартира 90 кв.м за 490 евро(с НК). А мы в 2003 году свалили на БВ, где сейчас цены на жильё космические и работа(да и раньше также) в основном через ляйку. Моя дочь нынча закончила беруфшуле(ковид, сами знаете)))) и пошла в ляйку сдаваться, но конечно на своих условиях.
Они быстрей мигранту учёбу по профессии дадут, чем нашему брату. Такая же петрушка и с курсами немецкого зыка.
У них же сразу отмазки насчёт знания немецкого языка. Недостаточно для обучения по специальности. Нужен Немецкий Б2. И начинается выбивание курсов немецкого Б2. А чтобы Б2 получить, надо иметь Б1))
В нашем возрасте, как и у тебя можно только вайтербильдунг просить с получением сертификата,что закончил.Есть,кстати,программа с 2019 года..Называется "Квалификатионшансгезетц."Он действует ,как и для работающих,которые хотят улучшить свои навыки,так и для безработных..Тем кому больше 45 лет,могут бесплатно предоставить.
К сожалению только стройки и сервисы по уборке можно без ляйки,но у них работа нервная и тяжелая.Им позарез нужны помошники,чтобы мешки с цементом носить,замешивать раствор и убирать за спецами.