Ляйфирма. Стоит ли связываться?
Попробую кратко, хотя это сложно...
Я в данный момент нахожусь на курцарбайт. Официально - до конца года. Но могут вызвать в любой момент. А могут и не вызвать вообще. Будет ли фирма дальше работать - ещё вопрос открытый.
Жена заканчивает курсы. Есть хороший шанс получить работу.
В данный момент мы получаем доплату от Арбайтсамта.
Теперь, если жена получает работу, то мне сидеть далее на курцарбайт смысл невелик.
Поэтому имею два варианта. Либо искать приработок. Либо искать новую работу, но такую, что бы не сожалеть о старой. Это значит - не потерять в зарплате и работать по специальности. Моя нынешняя работа затрагивает мою специальность процентов на 30.
В очередной раз полез в интернет ангеботы искать. По специальности (токарь, не CNC) нашёл 5 штук в радиусе 50 км. Это уже ахренительное везение. Ранее вообще ничего не находил. И тут попёрло....
Разослал бевербунги. С утра уже два звонка. Приглашают на собеседование. Чудеса!!! Я ночь спать не мог. Размечтался... Вдруг такой спрос на токарей...
Обе конторы оказались обычными ляйками.
Одна предложила работу на приличной фирме. Это 25 км от нашего города. Знаю я эту фирму. Западная. С высокими, по нашим меркам, зарплатами. И им нужен именно обычный токарь. Мой запрос по зарплате прошёл без возражений. Условия - работать по контракту с ляйкой первые 6 месяцев. Типа - ляйка должна отработать свои деньги. А далее - фирма берёт меня на постоянную работу. Или - не берёт.
Вторая ляйка удивила сильно.
По телефону мне сказали, что я им срочно нужен. ОГО!!! А на собеседовании выяснилось, что им нужен водитель погрузчика. Я в ауте... Токарь и водитель?! Найдите десять отличий...
В принципе работать водителем погрузчика мне нравится. Скучновато, но пойдёт. Но я не знаю - на сколько это тяжело сидеть в штаплере 8 часов.
Огромный плюс - фирма под боком. На велосипеде добраться можно. С зарплатой тоже заминки не возникло. По деньгам не теряю. И тоже самое - 6 месяцев работаю на ляйку, а потом, типа, меня берут на постоянную. Или не берут.
То есть главное сомнение - может это всё только замануха? Солидная фирма от меня отказывается, а ляйка предлагает сразу работу в тьмутаракани. И отказаться будет невозможно. Раньше так бывало. Знакомые рассказывали.
В общем я понимаю, что кроме меня с этим клубком разбираться не кому. Но не в этом вопрос.
О ляйках я слышал много негатива. Мол - раз вляпаешься, затем хрен выберешься.
Но может - чего поменялось уже. Ведь всё меняется.
А что вы знаете про ляйки? Изменились ли они? Стоит ли связываться? Есть ли свежий опыт общения?
И что мне непонятно. Почему все эти нормальные производственные фирмы не выставляют свои запросы напрямую в интернет? Почему проводят свои предложения именно через ляйки?
Второе прделожение с габлерштаплером я бы сразу послал лесом! Первое выглядит заманчиво. Может поискать тех, кто уже проходил этот путь? Если людей с перениманием через полгода наобманули, в сети будет об этом инфа наверняка. 25 км - это мелочи. Некоторые ездят втрое-вчетверо дальше. Недостаток ляйки остался и никуда не делся. Могут взять на одну фирму, а потом перекинут совсем на другую и с другими условиями.
Почему все эти нормальные производственные фирмы не выставляют свои запросы напрямую в интернет? Почему проводят свои предложения именно через ляйки?
Так проще расстаться с работников, в котором отпала срочная потребность. После расставания работник становится головной болью ляйки.
Я бы выбрал работу по специальности. Кстати сейчас многие, даже очень приличные фирмы, сначала берут через ляйку, пару месяцев присматриваются и если человек подходит, предлагают фест.
Я только один момент не понимаю. Фахарбайтер и водитель автопогрузчика это таки две большие разницы. Фахарбайтер получает на 20% больше, чем водитель автопогрузчика. Вы уверены, что Вы свой ценник не занизили?
ляйкам пофиг , лижь-бы человека впихнуть.
Многое от работника ляйки зависит, есть такие дебилы - мама не горюй!
Когда я тут тока начинал работу искать, то одна ляйка позвонила, мол нам нужны инженеры, сразу со мной договор составили.
На примете у них ничего не было, я удивился, короче через месяц уволили, т.к. не нашли ничего, но зарплату выплатили
От другой отработал несколько месяцев, потом решили перекинуть в другое бюро, а там отказали,что-то с костенштелле не срослось.
Так пока они мне очередное место искали 5 месяцев я сидел у них в бюро за компом на сайте знакомств целыми днями,
а они мне искали работу и платили естессно зарплату, писсец
весёлые времена были...сейчас наверное всё суровее....
ляйкам пофиг , лижь-бы человека впихнуть.
Ну как… могу ответить фразой из «крёстного отца» - это только бизнес, ничего личного.
А так, да, есть разные ляйки, и львиная доля ляек не снискала любви и уважения. Но изредка встречаются жемчужины. Рекомендую:
www.arinko.de
Лично знаю руководящий состав и работал с большим числом их сотрудников. После разорения предыдущей конторы пристроил туда несколько коллег. Все довольны.
О ляйках я слышал много негатива. Мол - раз вляпаешься, затем хрен выберешься.
Но может - чего поменялось уже. Ведь всё меняется.
Я тоже много слышал про "ляйки" плохого. К сожалению в хорошие фирмы не через "ляйку" очень трудно попасть. В 2017 году добровольно) пошёл на "ляйку" (имея фестфертраг) и через год получил "фест" на фирме в которой хотел работать. Проблем с "ляйкой" не возникало. Удачи в поисках!
И что мне непонятно. Почему все эти нормальные производственные фирмы не выставляют свои запросы напрямую в интернет? Почему проводят свои предложения именно через ляйки?
получила фирма большой Auftrag людей набрали побыстрому нет работы и люди лесом идут...
Попробуй уволить побыстрому с нормальной фирмы работника🤣... а если заболеет?.... и т.д а с помощью "ляйки" фирма может быть Flexibel и ещё есть время присмотреться к хорошему работяге.
Не забывайте про пробецайт до 6 месяцев
Это понятно но зачем же самим напрягаться с поиском работяг если есть "ляйки" тем более при определённых обстоятельствах можно работать до конца своих дней через "ляйку" и на отпускных и всяких там денег на рождество и премиях можно сэкономить.
Ляйки удобны для тех кто набирается опыта после аусбильдунга или тем кому до пенсии недалеко..Можно перекантоваться до пенсии с ляйки на ляйку перепрыгивая .А молодым специалистам набраться опыта.Кстати,часто выпускников где обучают на водителей автобусов,ляйки набирают и тут же сдают напрокат автобусным фирмам специализирующих на перевозках пассажиров,рейсовых автобусов.
Если хорошее предприятие обещает перенять, ещё и по специальности, то вам так и скажут на собеседовании, и нет причин им не доверять. Крупные предприятия сейчас так и нанимают работников чаще всего. В любом случае это и опыт, и шанс, который нужно использовать.
Ляйки скорее всего попробуют вас отдать напрокат на предприятие где нужен токарь.Но если вами не заинтересуются,то будут "сувать" куда попало.Надо смотреть не только договор трудовой ,но и тарифную ставку за час.Ляйки часто предлагают зарплату,например,токарем.15 евро в час.Но в случае если с токарем грубо говоря не "срослось",в трудовом договоре предусматривается тариф ,как для разнорабочего,например 10.50 евро в час на других предприятиях,включая складские работы,рабочий конвеера или на мусороперерабатывающий комбинат,гельбезаки сортировать.
Ляйки часто предлагают зарплату,например,токарем.15 евро в час.Но в случае если с токарем грубо говоря не "срослось",в трудовом договоре предусматривается тариф ,как для разнорабочего,например 10.50 евро в час на других предприятиях,включая складские работы,рабочий конвеера или на мусороперерабатывающий комбинат,гельбезаки сортировать.
Если ТС токарь то и работать будет токарем 😁.
Это очень хорошая "ляйка" которая платит токарю 15€в час. Обычно они платят сразу минимум и просто фирма доплачивает до более менее "15" в час)