Есть ли жизнь в Thüringen?
Зарплаты на западе значительно больше, чем на востоке, но и претендентов на одно рабочее место намного больше.
Зарплаты на западе значительно больше, чем на востоке
Наверно от профессии зависит. Я вот смотрел тарифную сетку, разница у нас примерно 300 евро, может 350. И ещё от земли к земле то 40 часов неделя, то 39 часов. Я на мите больше по сравнению с западом экономлю, чем 300 евро.
так потихоньку и про автора забыли, переключившись на привычное обсуждение цены помидор в дешевом восточном берлине и в дорогом западном. И правильно - он-то не выбирает куда ехать, просто ждет пока скажут то что хочет услышать - все там хорошо
Наверно все же от величины фирмы и от того, предлагают ли они зарплату по тарифу :) смею предположить, что на западе чаще Tarifvertrag предлагают.
Ну у нас большая фирма. Такая большая, что больше и некуда. Шеф-то Бог у нас :) Кирха. Потому что запад, что восток, везде тариф. Хотя точно значение в таблице от земли зависит. На западе платят немного больше.
Прикол в том, что 99% жителей страны ничего не слышали о Реннштайг и Шифергебирге
Это вряд ли. Одно время про туннель на реннштайге только по радио и говорили. То строили его, то ремонтировали...
Про шифер тоже все слышали :)
Я бевербовалась в этот году в крупный город в Тюрингии в дочку концерна, где я работаю в Бавю.
Я была в шоке, когда они озвучили зарплату. Позиция была одна и та же. Разница в зарплате на предприятии, которое платит по тарифу, была чуть больше 1/4 моей зарплаты.
так там и митта меньше. Мой знакомый после хайма там остался жить, а мы на БВ свалили. Он за 90 КВ.м платил 490 евро(варм), а мы на БВ платим 707 евро за 86 кв.м(фертраг с 2005 года.Сейчас точно за тысячу будет) Мы жили там 3 года, дочь там родилась, в больнице там оперировался. Клиника шикарная в Бад Берка. Отношение очень хорошее. Люди там были открытые, дружественные.
Не всем повезло иметь Tarifvertrag, не все бюджетники, тебе ли не знать, что если без тарифа, могут платить копейки независимо от образовагия.
в Магдебург и Росток мало кто рвется
У Магдебурга плохая репутация из-за наличия там нацистов. Может реально их там и не больше, чем в других местах - но антиреклама городу сделана сильная.
А Росток - неплохой в принципе город. Море опять же. Хорошо в транспортные сети интегрирован: А19 в Берлин, А20 Запад-Восток. Железная дорога тоже в порядке. Но все недостатки крупного города присущи и Ростоку.
В Хемнитце, на мой взгляд, главный недостаток - плохой общественный транспорт. Недостатки крупного города там не компенсируются хорошо работающим общественным транспортом. Кроме того Хемнитц в сети железных дорог на отшибе, ни IC ни ICE там нет. Хотя автобан в принципе нормально: А4 Запад-Восток, а А72 наверно когда-нибудь до Ляйпцига достроят, не пройдёт и 50 лет :) Должны были сдать в 2008 году, но...
Если уж выбирать крупный город именно в Саксонии, я бы выбрал Дрезден. Впрочем, Саксонию я бы вообще не выбрал :) У них там специфические проблемы с учителями (Учителям платят хуже, чем в других землях и не все виды деятельности оплачивают, в отличие от соседних земель. Поэтому учителя из Саксонии бегут), а это так или иначе касается большинства.
то что на востоке иностранцев меньше и люди не привыкли к ним, полюбому сказывается на отношении к ним. Конечно простой человек не скажет "уберайтесь домой" , но видно что больше недоверия. И иногда было такое чувство, что я якобы должен быть благодарен им, за то что меня вообще "впустили" в страну, да еще и разрешили работать и налоги платить)
то что на востоке иностранцев меньше и люди не привыкли к ним, полюбому сказывается на отношении к ним. Конечно простой человек не скажет "уберайтесь домой" , но видно что больше недоверия.
"Все иностранцы" меня мало интересуют. Меня интересует отношение к русским.
По моему опыту, отношение к русским на Западе хуже. На востоке к русским привыкли в советское время, отсюда и более лёгкий контакт. Они же тут в советское время в школе все учили русский.