Должен ли мужчина ехать далеко при знакомстве
ну вот, и вы начали уже выздоравливать,
Я и не был болен. А про немок уже давно говорил.

в Германии также не проживешь, но в Германии и один работающий инженер со стажем или программист может заработать 4 тыс. евро, а вот в Москве уже сложновато с обвалом рубля судя по линку. а что уже про всю остальную Россию говорить.
то-то я смотрю Кобб самоубился от реальных зарплат в Питере)) а то все ему 120 тыс брутто мало было в Германии.
Средний доход в москве 2021 | Юридический портал (mishki163.ru)
Оплата труда инженера в Москве колеблется от 70 000 до 100 000 RUB. Технолог, работающий в этой отрасли, может зарабатывать от 70 000 до 90 000 RUB, а оклад проектировщика начинается от 80 000 RUB в месяц.
в Германии также не проживешь, но в Германии и один работающий инженер со стажем или программист может заработать 4 тыс. евро, а вот в Москве уже сложновато с обвалом рубля судя по линку. а что уже про всю остальную Россию говорить.
то-то я смотрю Кобб самоубился от реальных зарплат в Питере)) а то все ему 120 тыс брутто мало было в Германии.
Посчитайте сколько необходимо иметь гросс зп в Германии, чтобы получить на руки 4.000 при первом налоговом классе. Добавьте сюда аренду в регионах, где имеется работа и вы получите более чем сравнимую зп на руки в Питере и Москве.
А если еще сделать поправки на стоимость жизни, то картина будет уже выглядеть совсем не в пользу Германии.
Ага, я тоже всегда считаю сколько остается в итоге в чистом остатке после всех выплат, ведь именно с них мы берем на бензин чтобы ехать далеко к любимой женщине и купить ей цветы а ее детям мороженое.
надо иметь приблизительно около 90.000 евро. зарплата не платится каждому - это понятно, но судя по статистике обычные инженеры тоже не часто получают 2000 долларов чистыми в Москве, а если снимать квартиру не за мкадом, так это 1000-1500 долларов (тогда было, сейчас не знаю). приблизительно столько и во Франкфурте. я жила тогда в Замоскворечье и не сказала бы, что услуги были совсем уж дешевыми. рестораны дорогими, транспорт был дешевым - это да. ну и развлекуха круглосуточная.
но, внимание, магазины были всегда открыты. я так понимаю, в любой дискуссии это конкурентноопределяющее преимущество))
ну вот и считайте...
А налоги? А страховки? А стоимость жизни?
так из чего их платить, если на жизнь денег не хватает? вот и живут без страховок всю жизнь. как говорится, либо пан, либо пропал.
Так я ж от третьего лица высказался, тем кто ездит далеко к любимым женщинам )) А на самом деле достаточно посмотреть фрагмент фильма о бракоразводном процессе Мюнхаузена, чтобы понять что для начала нужно чтобы первая жена умерла а потом уже искать другую, если вторая не Марта.
надо иметь приблизительно около 90.000 евро. зарплата не платится каждому - это понятно, но судя по статистике обычные инженеры тоже не часто получают 2000 долларов чистыми в Москве, а если снимать квартиру не за мкадом, так это 1000-1500 долларов (тогда было, сейчас не знаю).
Девальвация у вас отразилась только на зарплаты, а на аренду осталась в старых значениях. Снять приличную однушку в Москве стоит 40.000 рублей, в Питере 25.000 рублей, что равняется 450 и 250 евро соответственно, а не 1000+ евро как в Германии. Причем мебилированную без конских кауционов и Midestensmietdauer, без очередей и конкурсов на право съема квартиры.
Инженер, получающий в Германии 90.000 евро в год, думаю уж в Питере/Москве найдет работу на 2.500евро на руки в месяц. Что по уровню жизни будет абсолютно эквивалентно либо выше.
но, внимание, магазины были всегда открыты. я так понимаю, в любой дискуссии это конкурентноопределяющее преимущество))
ну вот и считайте...
я бы добавил: 1) качестве, разнообразие и доступность сервиса. и это касается не только магазинов. 2) доступность жилья, как для покупки, так и для аренды 3) качество и доступность медицины.
Я здесь год побарахтался на 70.000 гросс, это далеко не тот уровень, который я имел в Алмате и Питере при 2.500 там на руки. Совсем не тот.
Как живут продавцы супермаркетов в Мюнхене или Штуттгарте мне вообще не ведомо. Там видать люди с выплат от государства просто не слазят.
у меня по этому поводу есть своя гражданская позиция. я ее редко озвучиваю, дабы не впутываться в бесполезные споры, ибо правды нет ни на чьей стороне.
заметила, что у людей "оттуда", приехавших с крутыми карьерами , полностью отсутствует социальный взгляд в дискуссии. тема как правило расссматривается очень узко, из угла, "да я там имел доступную медицину, а тут ее нет".
в том то и дело, что здесь вы один из многих, потому что медицинские услуги доступны всем, а там вы были избранным со своей зарплатой. о чем это говорит? о том, что ваш уровень доступен ограниченному числу людей.
это касается и доступности жилья и всего остального. просто надо осознавать, что вам многие вещи доступны только потому, что большинству они НЕ доступны. иначе вы бы тоже стояли в очереди.
и не забываем, что в немецких деревнях такие же дороги и обеспечение водой, электричеством и интернетом, как в любом большом немецком городе. можно ли такое сказать о России? я сомневаюсь.
но в общем я согласна, что жить надо там, где нравится. а самое главное - относиться с долей эмпатии к стране, которая на данный момент кормит. это не к вам конкретно относится. надоело просто читать на германке, что все в Германии чмошное: и еда не вкусная, и медицина плохая, улыбки натянутые, а про магазины вообще отдельная тема.
у меня по этому поводу есть своя гражданская позиция. я ее редко озвучиваю, дабы не впутываться в бесполезные споры, ибо правды нет ни на чьей стороне.заметила, что у людей "оттуда", приехавших с крутыми карьерами , полностью отсутствует социальный взгляд в дискуссии. тема как правило расссматривается очень узко, из угла, "да я там имел доступную медицину, а тут ее нет".
в том то и дело, что здесь вы один из многих, потому что медицинские услуги доступны всем, а там вы были избранным со своей зарплатой. о чем это говорит? о том, что ваш уровень доступен ограниченному числу людей.
это касается и доступности жилья и всего остального. просто надо осознавать, что вам многие вещи доступны только потому, что большинству они НЕ доступны. иначе вы бы тоже стояли в очереди.
и не забываем, что в немецких деревнях такие же дороги и обеспечение водой, электричеством и интернетом, как в любом большом немецком городе. можно ли такое сказать о России? я сомневаюсь.
но в общем я согласна, что жить надо там, где нравится. а самое главное - относиться с долей эмпатии к стране, которая на данный момент кормит. это не к вам конкретно относится. надоело просто читать на германке, что все в Германии чмошное: и еда не вкусная, и медицина плохая, улыбки натянутые, а про магазины вообще отдельная тема.
2.500 евро в Москве/Питере - это крутая карьера???? Поверьте - нет.
Ну проще там на жилье заработать, как ни крути. Проще там зубы сделать, как ни крути.
Хоть я работаю в Германии далеко не кассиром, но о своем жилье здесь можно только помечтать. Какой же это социализм?
социальная составляющая и социализм - это разные вещи.
нет, ну вы уезжайте обратно. я же вас не уговариваю здесь оставаться.
Началось всё с того, что прозвучала мысль, что 2000 для Москвы - это ничего, а в Германии на них можно жить. Вот ни под каким соусом не соглашусь с этим. Если, конечно, не сравнивать Москву с Восточной Германией. А уж если сравнивать тождественные города, то в Германии 2000 - это аренда с коммуналкой + на радио и очень скромно покушать на одного человека.
где это у Вас однушки по 1000+? даже меблированные all-in столько не стоят https://www.hc24.de/en/furnished-living-space-in-stuttgart...