Как можно заказать новый райзепасс
На последнего... С 30 мая, вроде, новые правила оформления загранпаспортов для проживаниющих за пределами РФ.... Кто-нибудь в теме?
Спасибо, буду поглядывать по утрам, - а вдруг нечаянно и обломится...

В этой теме изменения с загранпаспортами РФ обсуждают https://foren.germany.ru/travel/f/38018859.html?Cat=&page=...

Пас был действителен до марта 21. В ноябре 2020 звонила. Утром позвонила, вечером отдала фоты.
3 недели делали. Номер нового паспорта (надо было мне срочно 😳) дали сразу.
сработает ли такой ход: я лечу в Россию по действительному белорусскому паспорту, а при возвращений в Германию предъявляю персоналаусвайс?
Немецким пограничникам предъявить немецкий аусвайс, российским белорусский паспорт. Так точнее сказать. Только не знаю как с тестами по приезду в Россию быть. Иностранцы должны сдавать тест до приезда, россияне после, но два раза. А как тут белорусы считаются, уже как россияне или еще как иностранцы?
В емэйле из российского консульства так ответили:
Если у гражданина Республики Беларусь, проживающего в ФРГ, есть вид на жительство в ФРГ или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в Германии, то гражданин Республики Беларусь может полететь в Россию из Берлина или Франкфурта-на-Майне с предъявлением ВНЖ и результатов ПЦР-теста на коронавирус.

То есть пока еще как иностранцы.
Почему пока? Белорусы и есть иностранцы для России, просто они с ней в союзе, как страны ЕС между собой.

А почему, например, не из Дюссельдорфа? Оттуда же тоже есть рейсы или на них нельзя?
Они мне просто отвечали, когда еще других не было, сейчас и из Мюнхена тоже есть.