Дедовщина
Доброго здравия всем!
Вопрос. - Есть ли или было ли раньше в немецкой срочной армии такое явление как дедовщина? Возможно, не в такой жёсткой форме, как в Союзе, но что-то подобное.
Спасибо!
с 01.03.2011 срочную службу в Германии отменили. В 2010 мой сын проходил ещё срочную, тогда было всего 9 месяцев. В его понимании дедовщины не было. Что конкретно вы считаете дедовщиной?
Когда в одном месте собирается много самцов, всегда есть разборки в том или ином виде, травля слабого
Это происходит даже в школах, когда всем скопом доводят бедолагу до полного отчаяния. Нахывается, правда, иначе : мёббинг
Сын мой дружил с одним мальчиком, который перешел из гимназии в др. школу, там его затравили до такой степени, что он в психушке оказался
https://www.google.com/search?q=bundeswehr+skandal+coesfel...
понимаете, определённая иерархия в армии есть и это неизбежно. Мой сын служит уже 5 лет фельдфебелем, т.е. с новобранцами имел достаточно дел, т.к. это входили в его обязанности. кроме того, что он сам не склонен к помыканию другими и издевательствам, то просто не наблюдал такого.
Борзых не любят, но на издевательства какие были иногда в бСССР закрывать глаза начальству себе дороже. Молодые тоже несут караульную службу и имеют доступ к боевому оружию. К тому же в Германии развито стукачество, а не круговая порука.
Тем, кто не умеет подчиняться приказам, в армии делать нечего. Для тех, кто не знает насколько он приспособлен для службы в бундесвере, есть опция пойти на короткий срок, вроде до 23 месяцев.
По тв, в 90х помню показывали немецкий художественный фильм, показ предворяли анонсом с вступительной речью какого-то деятеля культуры или кино, так вот точно помню был сделан акцент на то что в фильме отражено проявление дедовщины в немецкой армии. К сожалению названия уже не вспомню, действия вроде разворачивались там в 50-60гг в ГДР. Смотрел не внимательно, как-то особых проявлений дедовщины и не заметил там, помню только момент как бывалый, можно сказать дедушка, молодому говорил что-то вроде - мы таких как ты головой в унитазе купали.
Есть такое, но уровень физического насилия другой. За это дело наказывают. Кроме того, в казарме имеется Vertrauens -Offizier , к которому можно обратиться. Терпеть нападки и моббинг нельзя ни в коем случае, даже из-за страха показаться слабаком перед со(бутыльникаи)сослуживцами.
Чистить сапоги и драить вне очереди клозет не заставляют, если Вы это имеете ввиду.
племяника сын до нового 2021 года закончил службу: 9 месяцев.
(из 50 добровольцев после карантина (1 месяц) осталось/ выжело 11 человек, подъём в 5 утра,
отбой в 11 вечера и 40 человек в комнате и ни каких выходных.
после карантина подъём в 6 утра, отбой в 10 вечера и 5 человек в комнате, каждый выходной дома)
ни какой натряги от сослуживцев.
Не требуйте от него невозможного.
Топикстартеру:
Судя по прессе, разовые подобные явленя тут были. Они случаются в любой армии. Но в СА они были возведены в систему. В этой системе, как ни странно, часто были заинтересованы все стороны. От офицерья до самих жертв. СА была жёсткой, неподконтрольной конструкцией. Тут любой чих может вылезти на поверхность через прессу. Поэтому дальше разовых отдельных инцедентов дело к счастью не идёт.
Мои 2 зятя и сын, как то ещё при посиделках в нормальное ещё время, на мои рассказы о са, только удивленны были такими рассказами, типа, "как так, а если завтра в бой?" Мы приехав в Германию, до оформления документов жили в обычной воинской казарме, просто нам выделили несколько комнат среди солдат и офицеров. У нас были глаза, ну очень расскрыты, таких люксовых казарм и столовой и едой и всем прочим, мы не только удивленны были, а просто ошарашенны. Даже близко такого не отмеченно было, а мы и в "зале" и везде с солдатами рядом были. Mechernich, NRW