Дедовщина
Доброго здравия всем!
Вопрос. - Есть ли или было ли раньше в немецкой срочной армии такое явление как дедовщина? Возможно, не в такой жёсткой форме, как в Союзе, но что-то подобное.
Спасибо!
с 01.03.2011 срочную службу в Германии отменили. В 2010 мой сын проходил ещё срочную, тогда было всего 9 месяцев. В его понимании дедовщины не было. Что конкретно вы считаете дедовщиной?
Когда в одном месте собирается много самцов, всегда есть разборки в том или ином виде, травля слабого
Это происходит даже в школах, когда всем скопом доводят бедолагу до полного отчаяния. Нахывается, правда, иначе : мёббинг
Сын мой дружил с одним мальчиком, который перешел из гимназии в др. школу, там его затравили до такой степени, что он в психушке оказался
https://www.google.com/search?q=bundeswehr+skandal+coesfel...
понимаете, определённая иерархия в армии есть и это неизбежно. Мой сын служит уже 5 лет фельдфебелем, т.е. с новобранцами имел достаточно дел, т.к. это входили в его обязанности. кроме того, что он сам не склонен к помыканию другими и издевательствам, то просто не наблюдал такого.
Борзых не любят, но на издевательства какие были иногда в бСССР закрывать глаза начальству себе дороже. Молодые тоже несут караульную службу и имеют доступ к боевому оружию. К тому же в Германии развито стукачество, а не круговая порука.
Тем, кто не умеет подчиняться приказам, в армии делать нечего. Для тех, кто не знает насколько он приспособлен для службы в бундесвере, есть опция пойти на короткий срок, вроде до 23 месяцев.
По тв, в 90х помню показывали немецкий художественный фильм, показ предворяли анонсом с вступительной речью какого-то деятеля культуры или кино, так вот точно помню был сделан акцент на то что в фильме отражено проявление дедовщины в немецкой армии. К сожалению названия уже не вспомню, действия вроде разворачивались там в 50-60гг в ГДР. Смотрел не внимательно, как-то особых проявлений дедовщины и не заметил там, помню только момент как бывалый, можно сказать дедушка, молодому говорил что-то вроде - мы таких как ты головой в унитазе купали.
Есть такое, но уровень физического насилия другой. За это дело наказывают. Кроме того, в казарме имеется Vertrauens -Offizier , к которому можно обратиться. Терпеть нападки и моббинг нельзя ни в коем случае, даже из-за страха показаться слабаком перед со(бутыльникаи)сослуживцами.
Чистить сапоги и драить вне очереди клозет не заставляют, если Вы это имеете ввиду.
племяника сын до нового 2021 года закончил службу: 9 месяцев.
(из 50 добровольцев после карантина (1 месяц) осталось/ выжело 11 человек, подъём в 5 утра,
отбой в 11 вечера и 40 человек в комнате и ни каких выходных.
после карантина подъём в 6 утра, отбой в 10 вечера и 5 человек в комнате, каждый выходной дома)
ни какой натряги от сослуживцев.
Не требуйте от него невозможного.
Топикстартеру:
Судя по прессе, разовые подобные явленя тут были. Они случаются в любой армии. Но в СА они были возведены в систему. В этой системе, как ни странно, часто были заинтересованы все стороны. От офицерья до самих жертв. СА была жёсткой, неподконтрольной конструкцией. Тут любой чих может вылезти на поверхность через прессу. Поэтому дальше разовых отдельных инцедентов дело к счастью не идёт.
Мои 2 зятя и сын, как то ещё при посиделках в нормальное ещё время, на мои рассказы о са, только удивленны были такими рассказами, типа, "как так, а если завтра в бой?" Мы приехав в Германию, до оформления документов жили в обычной воинской казарме, просто нам выделили несколько комнат среди солдат и офицеров. У нас были глаза, ну очень расскрыты, таких люксовых казарм и столовой и едой и всем прочим, мы не только удивленны были, а просто ошарашенны. Даже близко такого не отмеченно было, а мы и в "зале" и везде с солдатами рядом были. Mechernich, NRW
Вот был случай на флоте, девушку то ли убили, то ли довели до самоубийства. Шуму было много, судов тоже, головы летели. Курсировала информация про unmenschliche ausbildungsmethoden, belästigung и тд.
https://m.tagesspiegel.de/tod-auf-der-gorch-fock-jenny-boe...
что в моем утверждении вам не понравилось?) вы не тётка? Или вы - специалист по дедовщине? Вас щемили деды в караульной? Или офицеры на счётчик ставили?
о, так вы специалист по дедовщине в немецкой армии, как интересно. Причём образца 2020-2021 года. Раскажите поподробней, А то у той тётки, которой вы отвечали, сын военнослужащий, да и у меня тоже. Хоть будем знать чего бояться.
Мои 2 зятя и сын, как то ещё при посиделках в нормальное ещё время, на мои рассказы о са, только удивленны были такими рассказами, типа, "как так, а если завтра в бой?"
Дедовщина в СА была не всегда.
Мой отец служил в 60-х в ВВС.
Так он говорил,что в самоволку бегали,на губе сидели,но беспредела не было.
Во-первых, я нигде не писал, что я специалист. Во-вторых аргумент «а у меня сын..» напоминает детсадовские споры и не даёт никакой информации: если сын нормальный, он такими фактами с матерью делиться не станет. А если пришёл и, размазывая сопли, нажаловался мамочке, как его в армии обидели, то и цена такой информации 0..
vРаскажите поподробней, А то у той тётки, которой вы отвечали, сын военнослужащий, да и у меня тоже.
ничЁ личного, я тоже когда то был сыном своей матери.
и как на самом деле была служба ей не рассказывал....![]()
с чего вы решили что ваши детки всё вам рассказывают?
Всё не читал, и дальше скорей всего читать не буду.
Но из личного опыта скажу.
Был в армии в Казахстане, во время распада.
Так пока там была так называемая "дедовщина", был порядок.
Старики смотрели за порядком и был иерархический порядок во всех смыслах.
Как выше уже написали, "самцы" всегда чего-то решают.
Это было, но это для молодых парней нормально.
Были традиции, которые были основанны на сроке службы, но они есть в любом обществе или сообществе.
Но никто никого без причины не бил и тем более не издевались.
Всё это началось, когда все интернациональные деды (СССР) уехали и в части остались только местные нацыки.
А это уже была не дедовшина, а национальный или религиозный беспредел.
Вот про таких м..., как ты я и писал. Угу, порядок... От этого порядка в полку за полтора года побольше дюжины трупов в мирное время. Там конечно не только дедовщина, но и она тоже неотъемлемой частью в причинах. А тут вдруг начался Афган. И эта выучка и дисциплина обернулась лишними двухсотыми уже там. Поверх "мирных" трупов. До нас только эхо на Урал доходило про воинов, которые них... чего не умели. Их же дедушки учили и воспитывали.
Во-первых, я нигде не писал, что я специалист. Во-вторых аргумент «а у меня сын..» напоминает детсадовские споры и не даёт никакой информации: если сын нормальный, он такими фактами с матерью делиться не станет. А если пришёл и, размазывая сопли, нажаловался мамочке, как его в армии обидели, то и цена такой информации 0..
Ну и ваша оппонентка не претендовала на роль специалистки. Но у неё есть близкий человек знает бундесвер изнутри. А что знаете вы? Какой ценной информацией вы поделились с форумом?
Про идиотизмы из серии нормальный сын и размазывание соплей можно предположить, что у вас плохие отношения с родителями. При хороших отношениях нормальные мужчины не плачутся мамочке, проблемы решают сами, но общаются и при общении рассказывают о том, что их волнует. Случаи с дедовщиной не могут не беспокоить приличных людей, т.к. это не является нормой.
ничЁ личного, я тоже когда то был сыном своей матери.
и как на самом деле была служба ей не рассказывал....
с чего вы решили что ваши детки всё вам рассказывают?
Мои детки, давно уже свои вопросы решают сами без доклада родителям. И мне вовсе не надо, чтобы мне рассказывали все про все.
Но про разные случаи в бундесвере сын рассказывает. Не обязательно же о себе.
Иногда надо и подумать, прежде, чем что-то утверждать.
Ну, вот и подумайте:
https://rg.ru/2017/01/28/v-nemeckoj-armii-raskryli-dedovsh...
Только думайте не иногда, а постоянно.😯
Я нигде не рассуждал о Армии..
Дяденька, Вы. рассуждали о глупых тетеньках, которые выдают неверную информацию ( ничего не понимают в колбасных обрезках). При этом речь идёт не об организации приема пациентов в больнице, а об армии.
Если Вы утверждаете, что информация неверная, значит, Вы в курсе , тогда давайте верную. Речь все ещё об армии.
Если же у Вас просто плохое настроение, и тетеньки поэтому просто по их гендерному статусу ничего не понимают в колбасных обрезках, то мы как раз и возвращаемся к началу.
Попробуйте сосредоточиться на теме.
Что конкретно было неверно в информации тётенек?.
(Прежде, чем что-то утверждать, попробуйте подумать.
информация про unmenschliche ausbildungsmethoden, belästigung и тд.
Жалко девчушку, она не единственная погибшая. После ее гибели в куртки вкладывают датчик, который срабатывает при ударе и соприкосновении с водой. Другая девушка сорвалась прямо с реи. Гражданские устроили скандал из-за отсутствия страховочных тросов, военные сказали, что тогда и задание выполнять невозможно.
Вообще, женщина на корабле - приносит несчастье.
Тем более, что они решили, раз девушки хотят в армию, то при полной уравниловке - те же нормативы и одинаковые условия.
Каютки там узкие маленькие, койки в два-три этажа только шторками прикрываются. Отдельных кают для девушек не предусмотрено. Там уж , как получится. Душ-туалет общий. Это в кино романтика, а там все наравне палубу драить должны.
если что, я - офицер запаса
Прекрасно. Тогда расскажите, как в немецкой армии регулируется вопрос неуставных отношений.
И что в уставе написано по этому поводу.
Если Вы утверждаете, что тетенька не имеет никакого представления, то просто расскажите, как оно на самом деле есть.
Только, если можно, без «офицер поставил на счётчик»
Если Вы утверждаете, что тетенька не имеет никакого представления, то просто расскажите, как оно на самом деле есть.
Только, если можно, без «офицер поставил на счётчик»
Оппонент не может ничего рассказать о бундесвере, т.к. не имеет представления.
Я не идеализирую немецкую армию, это огромная бюрократическая машина, недостатков полно, но фраза про офицера, который ставит на счётчик, это оскорбление всех военнослужащих. Это все равно, что утверждать, что врачи и медперсонал в Германии вымогают деньги с пациентов. Только потому, что в бссср так и было, да и сейчас немногим лучше. Тут уж товарищ бы сам сильно оскорбился.
Основа службы в немецкой армии - деньги. Призывники идут в армию из соображений начальной зарплаты в 1400 евро, на выходные они едут домой. За дом куда они едут на выходные им также оплачивает армия. Страховку тоже оплачивает армия.
Через 7 месяцев призывники подумывают дальше продолжать зарабатывать этим же путем или пойти куда нибудь учится или работать.
Поэтому дедовщина в немецкой армии такая же как дедовщина и неуставные отношения между работниками Сбербанка в Москве. В немецкую армию ездят как на работу и относятся к ней как к работе за выполнение которой получают зарплату
Дедовщина в Российской армии происходит потому, что в неё призывают насильно. Служа в ней они не приезжают домой на выходные, и уж тем более
не получают зарплату.
При таких условиях, возникает неудовлетворённость и естественно хочется кому нибудь дать по кумполу, мучить вновь прибывших и т. д.
Не удивляюсь такой теме. Дедовщина в Советской Армии была объективная Реальность (хотя не везде одинаково!!!) Поэтому у людей, которые в прошлом столкнулись с этим жестоким явлением возникло волнение за своих детей, которым возможно предстоит служить в Немецкой Армии. Думаю, что здесь, по сравнению с СА - Рай (сюда включаем:
взаимоотношения, питание и быт). Я здесь не служил, поэтому предполагаю!
Отслужил в СА 2 года, хорошо, что попал сначала в учебку - там физически очень тяжело, но морально легче т.к все равны. Потом попал в часть, там (долго писать) дедовщина процветала. В соседней роте 3 сопливых "деда" избили 2 призыва (т.е кто призван и уже прослужил 6 мес.). Был показательный суд в части. Среди избитых были "орлы" на голову выше этих ублюдков, НО "дЭдушек" бЫть нЭльзя"!!! В увольнение "молодым" до 1 года службы "нЭ положено"! Питание не в..."красную армию" (мяса, овощей, фруктов и пр. не видели, было варенное сало на 2-е, а в бульон от этого сала вбрасывалась кислая капуста и получалось 1-е блюдо). Здесь для животных производят на много лучшую пищу.
После ВУЗа стал Офицером запаса, и 5 раз!!! как " петлюровскую гармошку" призывали в "партизаны" (на сборы). Там видел не вооруженным взглядом дедовщину. Солдаты 1 года службы не знают с какой стороны подойти к аппаратуре, но лопаты, метлы, тряпки и подобное - главные инструменты в "навыках по защите родины". Все это видел не только я, но и руководство. Но эти "традиции" продолжались.
Поэтому и понимаю почему люди задали этот вопрос.
Желаю всем
Мира, здоровья и доброжелательных взаимоотношений!
я во многом согласна с вами. Даже на срочной или добровольной как сейчас платят деньги и после первых 3 месяцев в учебке это просто служба типа с 6:45 до 16:30 с перерывом на завтрак и обед. За исключением командировок, учений и т.п., но и то не до изнеможения, все сверхурочные накапливаются и потом отгуливаются.
Кстати при длительных сроках контракта в бундесвере обучают на профессию, права можно сделать, по окончании выделяют средства на учёбу, если есть такой интерес. После долгосрочных контрактов можно попасть на "тёплые" места в полугосударственных или госструктурах, где для этой категории лиц есть квота. Всё это в лицах и красках раскажет беруфсбератер от бундесвера. Пока про обманутых не слышала.
Но для любителей размазывать сопли перед мамой я
бы всё же не рекомендовала туда идти, армия пусть и такая несерьёзная всё же не для маменькиных сынков.
моя подруга работала еще до недавнего в психиатрии. Рассказывала, что всегда в отделении были пациенты пострадавшие от дедовщины. Не много, но были.
Так и я не идеализирую. Нигде и не писала, что там хороводы водят.
Но товарищ просто решил обвинить всех тётенек в незнании, а сам пока ничего не рассказал. Кроме того, что он офицер запаса.
Странно только, что МО его, уехавшего на ПМЖ в страну НАТО, не демобилизовало.
Я проходил
срочную службу и на пару месяцев добровольно оставался..... ну а че было до
начала семестра то делать. 95-96 это были. Всё довольно спокойно и очень даже дружелюбно
было.... но это и «другая» армия. Режим то токк в учебке, а потом это в
принципе просто ну да «работа». с 8 до 17 и свободен. Многие домой ездили, кто недалеко
жил. Выходные само собой. Плюс культура конечно другая, срок службы не большой,
ну и что немаловажно в таких вещах на мой вгляд – возростная «структура»....
24-х летний призывник, «салага» тобишь и 19-ти летний «дед» ооочень даже хорошо
уживаются вместе
. В Бундесвер же не забирали всех одновременно и в одном и том
же возрасте,..... кого раньше, кого позже, .... меня например в 22 забрали..... а кого и вообще никогда...., армия то и тогда не
особо большая была, нууу а щас так и подавно.... ток добровольцы. А то что
эксцессы конечно нет нет да случаются... ну так где они не случаются то.... в принципе
для этого и двух персон достаточно.
В нынешней немецкой армии "дедовщины" как явления нет.
вот ответил бы сразу на первый пост,то и ветку можно было бы сразу закрыть![]()