Стирка Massimo Dutti und co.
Нравится крой этой марки, но на большинстве вещей стоит «химчистка». Причем это не пальто, которое раз в сезон почистил и ок, а брюки, которые я несколько раз надену и уже в стирку закидываю. Попробовала постирать на «Feinwäsche“ - сели в длину на 15 см... Что делать в таком случае? Отдавать каждый раз в химчистку - накладно, стирать руками ( кто-то сейчас вообще руками стирает?) или пытаться экспериментировать с режимами стиральной машины? Можно поставить 20-30 градусов, зависит ли усадка вещей от количества оборотов? Или только от температуры ?
Такая же беда и с майками / джинсами - кладу в сушилку - одни садятся - другие нет... и те, и те хлопковые ... от чего зависит не пойму, а тестирование оборачивается непригодностью вещи
к эксплуатации.
это мои наблюдения за детскими и женскими вещами, а как обстоят дела с мужской одеждой? Тоже садится?
P.S. Стиралка и сушилка Miele , шерстяные вещи, шёлк стирает без проблем, хлопок тоже, а вот с вискозой беда((( А я так люблю платья из вискозы на лето ...
Средства для стирки тоже подбираю: для цветного, для шерсти, для шелка отдельно, не могу понять, что я делаю не так???
У меня после первой Feinwäsche на платье нитки по швам все полезли....отнесла обратно, попробовали выступать, но гутшайн дали . Короче или химчистка или не покупать.
У Massimo Dutti большинство вещей с маркировкой «химчистка» , кто их тогда вообще покупает?
майки / блузки стоят по 35 евро за штуку , химчистка по 2-3 евро за раз, отдавать 14 евро в неделю за чистку только маек? Кто их вещи тогда вообще покупает?
я покупаю постоянно их вещи. И с проблемой знакома. Особенно собрюками надо быть осторожным, а вот с другими вещами проблем пока не было. Вискоза, с сожалению, часто садится, хотя вискоза вискозе рознь, вернее ее "плетение". Брюки от МД я вытягиваю/растягиваю, когда они еще мокрые и сущу их в висячем положении. Ест-но, не более 30 °. есть платье от Коокаи из "скрученой" вискозы-с ним практически ничего не проишодит. А так, да, вискоза садится, особенно та, которая как тряпочка
Обувь и одежда - одни из самых "возвратных" при онлайн покупках. Плюс добавим Геверляйстунг, по которому продавец, вроде как, должен реагировать на все жалобы после стирки.
Имеем. Ткани все сейчас очень уязвимые, химия и температура убивают их в хлам. Машинки у многих тоже не новые.
Около 30% покупателей придерживаются указаний температурного режима и правил стирки. Но большинство нет. Плюс сильная химия. Туда же старые стиральные машины.
Вероятность у хорошей ткани выйти после стирки в первозданном виде уже минимальная.
Другому покупателю вещь понравилась. И стирается хорошо. И начинает он из этой домашней или уличной вещи "не вылезать". И стирает покупатель её каждую неделю. А Геверляйстунг минимум 6 месяцев и до 2 лет.
Что случиться с хорошей вещью после таких перегрузок? По любому где-то полезет нитка, поменяется цвет.
Что делает покупатель? Верно. Требует ремонта или замены.
Что делает производитель? Ищет возможность облегчить своему продавцу или себе, как производителю и продавцу.
Это был ответ на вопрос почему все этикетки стали переделывать на химчистку.
Массимо Дутти не исключение.
Одно время моя жена юзала их одежду достаточно много. Вещи недорогие, вроде с заявкой на Марку.
Первое обращение при покупке обуви. Отлетел каблук после 15 минут ношения. Была послана в сад, основание - это не ошибка при производстве. Нам просто пипец как жалко, но мы Вам не поможем.
Цена вопроса 150 Евро. Махнули и забыли.
Вторая покупка пуховик. После первого попадания под мелкий дождик воняет мокрой собакой на весь дом.
Ответ Массими Дутти - нам очень жаль, но такая проблема нам не знакома. Отказ.
Мы не конфликтные люди. Зачем нам суд? Выкинули и пуховик, и Массимо Дутти.
Ах, забыл. Покупки были напрямую у них. Быть может у Заландо или Амазона как-то иначе.
Ндамс, я вот недавно сдала HM свитшот за двадцатку, полинял, взяли обратно без проблем, это через три месяца (в аккурат перед локдауном взят), так может дело таки в фирме😬 Пысы их вещей практически нет, крой не подходит, но это ж просто более дорогая дочка Зары.
Спасибо за такой развернутый ответ!
Машинке у меня 5 лет, проблему с усадкой стала замечать 2-3 года назад, средство для стирки в жидкой форме, в основном беру на основе вытяжки из каштанов.
Спрашивала подружку как она вискозу стирает - ответ в машинке, у неё много платьев, купленных лет 5-10 назад, проблемы с усадкой нет... может средство для стирки, может качество ткани другое ...
я уже подумала, может, я такая криворукая или ленивая и все руками стирают вещи, бережно, чтобы не испортились.
С возвратом от Massimo Dutti у меня тоже проблемы были, но , в итоге удалось вернуть блузку, которая в буквальном смысле разъехалась не только по швам, а вообще вся и штаны, севшие на 15
см в длинну ( что странно, в ширину они совсем не сели).
Также была проблема с возвратом обуви Dr. Martins ( многие ее годами носят), у меня через год разошлась подошва на боковой стороне... так как товар был куплен через Amazon ( сторонняя фирма «Schuhe ...” использовала Amazon как площадку для продажи) , а не напрямую у самой фирмы Dr. Martins , деньги возвращать отказались ( са 180 евро).
С Zelando пока опыта не было, в Best Secret все возвращаю даже через 6-12 месяцев без проблем ( если какой-то серьезный дефект). В Mango в магазине с чеком тоже вернула платье, которое сели на 2 размера с L на S ...
усадка не только от оборотов, от температуры, но и от моющих средств. А сушилка и подавно усадит.
Ещё в России одна моя подружка постирала вискозную вязаную кофточку, на которой стояло химчистка. Эта кофточка просто расползлась. Она отнесла ее как претензию к качеству и получила ответ: вы ее постирали, а стоит химчистка! звиняйте.
НП
Зачем вы покупаете вещи из вискозы?
Во-первых, сомнительная натуральность.
Во-вторых, не держит форму.
То ли дело чистый хлопок: ситец, поплин, батист, сатин. Носится годами, даже утюжить не надо, а как в нем дышится!
средство для стирки в жидкой форме
Погуглите, много инфы на эту тему. Все давно поняли - жидкие средства, капсулы хуже порошка. Порошок сегодня - самое мягкое средство.
У меня есть много дорогих рубашек от 200 Евро. После 3-4 химчисток им капут. Что делать?
Рубашка носится 1 день. При самых плохих условиях она за день не может сильно испачкаться. Я их замачиваю в тазике с холодной водой, добавив немного порошка. Оставляю на ночь откисать. Потёр манжеты, воротник, прополоскал под холодной водой и отжал руками. Все как новые.
Способ варварский для 21-го века, но работает.
была проблема с возвратом обуви
С обувью ещё сложнее. Подросток 12 лет сколько проносит кроссовки? Да он за месяц их превратит в хлам. Что делает покупатель сегодня?
Ответ очевиден.
если у подростка за месяц убиваются кроссовки (так же как и отлетевший за 15 минут каблук) - то это 100% fall für Gewährleistung. И мне фиолетово, что там магазин и продавец пытаются сказать. Цитата с закона обычно делает очень сговорчивыми всех.
Говорю из собственного опыта. У меня не только подросток был, он еще и профессиональный спортсмен. Я его кроссовки за полгода по два раза назад отправляла и получала новые взамен.