Гуманитарий: как найти работу?
Благодарю, я согласна с критикой – сначала я еще посещала курсы 5 часов в день, поэтому отсылала мало, потом – я получила стажировку в двух музеях, одну даже долгосрочную оплачиваемую позицию волонтера, что вдохновляло. Но потом из-за коронавируса все отменили, тк были строгие правила организации рабочего пространства. Затем я, наверное, была избирательной. Теперь я уже отсылаю резюме во все места, где более менее подхожу под описанные требования.
Немцев я не виню. Даже если они с подозрением относятся к опыту в резюме, я понимаю, почему так может быть, и принимаю это. Мне скорее интересно, есть ли проблема возраста при отборе на аусбильдунг как бюрокауффрау или индустрикауффрау.
Скорее всего вас не берут из-за языка. Учите язык дальше. Это сложно, я знаю.
Спасибо за поддержку и совет. Конечно, предпринимателем быть пока не готова ![]()
"поиск работы - тоже работа". Вы же распыляетесь даже на бесполезные вещи, типа гадания, почему не выигрываете в лотерею с первого билета, пытаясь найти причину даже там где ее быть вообще не может (это про возраст).
а ведь все дело лишь в том, что результат приходит не когда его ждут, а когда что-то для него делают. Меньше сотни резюме - это ничто, но у вас были даже собеседования! В коронное-то время! То есть путь правильный, только не такой быстрый, как вы его представляете. Именно в этом проблема, а не в немцах или возрасте.
ну я ищу самые начальные позиции или аусбильдунг (если в сфере ивентов, тк я ищу работу не только там). К тому же, я не сравниваю с Россией и Украиной. Там в принципе, международные коллективы – редкость, не то что в ивент менеджменте иностранец с B2 не найдет работу, а даже в таком магазине, где я сейчас работаю (притом в городе с населением 100 тыс. человек). Даже россиянину в России порой трудно найти работу обычным продавцом, как это можно сравнивать с более развитыми рынками труда?
Насчет языка я ни в коем случае не спорю – это самый важный аспект и я над ним усердно тружусь, поэтому я и не подаю резюме на менеджера, где надо руководить коллективом людей или продавать дорогостоящие долгосрочные услуги клиентам.
Спасибо за ваши ссылки, попробую отправить на проверку.
Насчет языка я ни в коем случае не спорю – это самый важный аспект, и я над ним усердно тружусь
Вступайте в женский клуб "ВЕСНА" НА ФЕЙСБУКЕ: #WESNA, там по четвергам отличные бесплатные разговорные курсы двух уровней "продвинутости" языка. Локально это- юго запад Ба-Вю вокруг Фрайбурга, но по ЗУМУ.- ТО все равно, откуда участвовать. Там хорошая, доброжелательная атмосфера, хороший доцент Галина, даже Др. Филологии. По поводу ивент-менеджерства- напишите мне в личку.
для немцев 33 года- это еще молодая здоровая кобыльца пригодная для работы, новых Ausbildung-ов и высшего. Но проблема именно в языке.
Что касается Bürokaufleute- то же самое, что и в России. Сможет устроиться в России секретаршей(например, я не знаю, кем работают в России под этой должностью- офисменеджеры?) девушка с знанием русского на В2?
В вашем случае Ausbildung на воспитательницу возможен- но тут учеба 5 лет (да, дольше, чем вышка). Но воспитательницы хорошо зарабатывают.
Вы не оставляйте надежд, всё равно ищите и пробуйте, но не разочаровывайтесь, что мало приглашений получаете. Если есть возможность, то начните курс С1 и по возможности волнтёрить было бы неплохо и дальше- для тренеровки языка и для завязывания знакомств.
А так просто слать
резюме с В2 вообще провал, вы это и сами видите. Посто в вашей сфере нужно общение- с В2 это нереально.
Поступайте срочно в вуз на что-нибудь перспективное. Язык подтягивается очень быстро, когда надо сдавать экзамены и работать в группах. При ваших нынешних данных шансы выйти на самообеспечение, даже если вы найдете работу, небольшие.
с В2 в редких случаях можно только на техническую специальность в вуз поступить. Нужен С1 как минимум.
Есть смешанные программы, где можно слушать на немецком, а экзамены сдавать на англ, можно поискать. Есть также программы, где немецкий сертификат можно сделать в течение первого семестра.
Спасибо, да, это правда, в моем городе в FH, например, на любую специальность нужен всего лишь B2 (даже не академический, а любой экзамен) и если есть англ на программе, то минимальный уровень. Ко всему прочему, есть возможность сдать немецкий на B2 в течение первого года, при школе языковой курс бесплатный, знаю людей, которые там учатся, у многих с немецким даже все похуже, чем у меня, и там среди обучающихся много иностранцев. Больше смущает вопрос длительности учебы и такого же небыстрого поиска работы после нее.
Вы больше потеряете времени, если будете еще год искать, а потом окажется, что на эти деньги прожить невозможно, а рост не предвидится. В ФХ учиться легко, в любом случае лучше, чем аусбильдунг.
На какие специальности в FH хватает только В2? На электротехнику? На мехатроника? Или сисадмина?
Можно совместить длительную учебу с появлением ребенка: для студентов с детьми, обычно, все возможности: от тайльцайтштудиум до яслей при кампусе.
А там вы закончите, ребенок в садик, можно искать работу и всем своим лебенслауфом показывать, что в декрет вы уже сходили и больше не собираетесь)
Ага. Зато собираетесь сидеть на больничных с малышом и подстраивать свой график работы под него. Девушка и так работу найти не может, а Вы советуете младенцем ситуацию усугубить.
Вообще, мне кажется, в коронный год весь год искать event-менеджера, когда все евенты отменены на неопределенное время, это как-то не очень мысль. Своих готовых менеджеров бы распихать куда...может, Вам другое что поискать?
Ага. Зато собираетесь сидеть на больничных с малышом и подстраивать свой график работы под него. Девушка и так работу найти не может, а Вы советуете младенцем ситуацию усугубить.
Без ребенка в ее уже даже по немецким меркам начинающем поджимать детородном возрасте к детским болезням потенциальный работодатель пририсовывает еще и перспективу поплатить годик другой мутершутц ничего не получая взамен.
А с обучением, пока она отучится на что нибудь востребованое, ребенок уже из возраста детских болезней выйдет, немецкий подтянется и перспектив побольше будет с новыми корочками.
Правда мужу придется тянуть все финансово в данном случае.
Так получается, что как раз резюм на очень плохом немецком написан. Проблема таки в резюме, как не крути :-)))
Пока не увидим-не узнаем. Там либо плох язык, либо содержание, либо и то и другое, а может и что-то третье.
н.п. Граждане и гражданки, учеба-это всегда тяжело, а с лялькой на руках-вообще мрак. Нормально можно начинать учиться только когда ребенок пойдет в садик.
Я сама писала диплом с новорожденной дочкой на руках в далёких лихих 90-х. Это было еще то приключение, никому не советую.
возраст детских бооезней тянется лет до 10, если что
Если резюме будет написано на отличном немецком, но на телефонный звонок будет ответом блеянье- это не изменит ситуацию.