Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Гуманитарий: как найти работу?

3653  1 2 3 4 все
Hryu знакомое лицо14.04.21 09:32
NEW 14.04.21 09:32 
в ответ Mosaikjungfer 14.04.21 08:37, Последний раз изменено 14.04.21 09:32 (Hryu)

Верно, но до звонка то дело не доходит, а должно бы. Шанс поблеять в трубку упущен :-)))

xxyxcuzxme прохожий14.04.21 09:39
NEW 14.04.21 09:39 
в ответ Mosaikjungfer 14.04.21 08:37

ну я не блею по телефону) я вполне адекватно звоню сама и отвечаю на звонки по любым вопросам, в которых я компетентна, проблем с пониманием речи тоже нет. Понятно, что я говорю, как иностранка, с некоторыми ошибками, но по телефону обычно никто неожиданно и не звонит, разве что очень коротко. О телефонном интервью договариваются по E-Mail.

А насчет детей – в моем резюме ничего не написано про семейный статус и их наличие/отсутствие. На наших языковых курсах были люди, которые 7-10 лет назад родили одного за другим и все это время были в декрете (причем до этого они немецкий не учили и в Германии не работали). Еще до сдачи экзамена B2 (правда, это было до начала пандемии) они успели найти работу, одна (с тремя детьми) – в бюро, ассистентом, а другая девушка (с двумя) – банккауффрау (у нее было украинское экономическое образование, ее взяли после первого же бевербунга и собеседования, англ она не знала, на немецком говорила, избегая все возможные грамматические правила: когда человек знает слова и просто их соединяет в инфинитиве без артиклей и формы прошедшего времени. B2 она не получила по итогам экзамена, но зато работу хаха). Ясное дело, что они уже в декрет не пойдут, но им пришлось конкурировать с юными кандидатами, немцами без детей.

Я понимаю, что у всех все индивидуально, но мне просто хотелось здесь, на форуме, узнать, как у других людей с гуманитарным образованием проходил или проходит процесс поиска работы в Германии. То, что язык важен, я ни в коем случае не отрицаю. Если вдруг у кого-то есть история плавной смены профессии, интересно услышать)

Mosaikjungfer коренной житель14.04.21 09:54
Mosaikjungfer
NEW 14.04.21 09:54 
в ответ xxyxcuzxme 14.04.21 09:39, Последний раз изменено 14.04.21 15:20 (Mosaikjungfer)

Если человека берут с экономическим образованием, но с отвратительным знанием языка- значит, в этой сфере болтовня, написание писем и встречи с клиентами не предусмотрены.

Гуманитарии- они как бы разные, где-то нужно на телефоне сидеть, где-то нет. Все перечисленные вами специальности связаны с общением.

И вы вообще уверены, что они не врут?

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Банана знакомое лицо14.04.21 15:12
NEW 14.04.21 15:12 
в ответ xxyxcuzxme 14.04.21 09:39
А насчет детей – в моем резюме ничего не написано про семейный статус и их наличие/отсутствие. На наших языковых курсах были люди, которые 7-10 лет назад родили одного за другим и все это время были в декрете (причем до этого они немецкий не учили и в Германии не работали). Еще до сдачи экзамена B2 (правда, это было до начала пандемии) они успели найти работу, одна (с тремя детьми) – в бюро, ассистентом, а другая девушка (с двумя) – банккауффрау (у нее было украинское экономическое образование, ее взяли после первого же бевербунга и собеседования, англ она не знала, на немецком говорила, избегая все возможные грамматические правила: когда человек знает слова и просто их соединяет в инфинитиве без артиклей и формы прошедшего времени. B2 она не получила по итогам экзамена, но зато работу хаха). Ясное дело, что они уже в декрет не пойдут, но им пришлось конкурировать с юными кандидатами, немцами без детей.

Пишу ЛС миг

moose коренной житель14.04.21 16:56
NEW 14.04.21 16:56 
в ответ awkward 13.04.21 17:35
"поиск работы - тоже работа". Вы же распыляетесь даже на бесполезные вещи, типа гадания, почему не выигрываете в лотерею с первого билета, пытаясь найти причину даже там где ее быть вообще не может (это про возраст).а ведь все дело лишь в том, что результат приходит не когда его ждут, а когда что-то для него делают. Меньше сотни резюме - это ничто, но у вас были даже собеседования! В коронное-то время! То есть путь правильный, только не такой быстрый, как вы его представляете. Именно в этом проблема, а не в немцах или возрасте.

я готов подписаться под этим постом. чем метаться в 33 года в выборе профессии, продолжал бы пробовать дальше искать работу. ведь и образование, и опыт уже имеются. недостает только одного: везения. у поиска жилья и работы есть сходоство с лотереей: можете сорвать джекпод, сыграв один раз одно поле, а можно годами тратить на это деньги, и выигрывать периодически копеечки. но с жильем и работой, как правило, у всех в конце-концов все удачно получается, кто не прекращает прилагать к этому усилия. где-то кто-то ищет именно вас, просто вы с ним пока контакта не имеете. он со своей стороны пишет объявления, вы на них реагируете, отправляя ваши бевербунги. продолжайте, и вы обязательно сорвете джекпот. ведь оглянитесь кругом: все где-то живут и где-то работают. даже здесь, на форуме вам success stories уже за пару дней понарассказывали.

зы. представьте себе, что работодатель проводил бы собеседование с каждым, кто прислал ему бумаги. когда бы он работал? он получает не только ваше, а, возможно, сотни. особенно если это "большая международная корпорация"

awkward старожил14.04.21 17:50
NEW 14.04.21 17:50 
по телефону обычно никто неожиданно и не звонит, разве что очень коротко. О телефонном интервью договариваются по E-Mail

да ладно? Вы даже сотни резюме не отправили, а уже используете термин "обычно"? В стране неистового бератунга, бумажных писем и наличных денег ОБЫЧНО договариваются по емайлу? Да у вас впереди много удивительных открытий.

Я понимаю, что у всех все индивидуально

уже теплее. Уже зачатки понимания, что красивые истории с форума для вас лично значат ровно ничего. Да вы и сами их охотно рассказываете. Если параллельно отправляете хотя бы одно резюме в день - прекрасно. Со времени создания темы прошло два дня, вы послали два экземпляра?

Для сравнения: я посылал десять штук в день. 50-60 в неделю. Всего чуть больше 800. Ну, если вам хочется "узнать, как у других людей"

shadowjack патриот14.04.21 18:34
shadowjack
NEW 14.04.21 18:34 
в ответ awkward 14.04.21 17:50

Тут всё очень индивидуально. В 2009-2010гг даже технарям приходилось писать по нескольку сотен бевербунгов. Во времена без кризиса хватало порядка двадцати бевебунгов для нахождения работы. Мне кажется, что независимо от профессии, правильно оформленный бевербунг, написанный вовремя, нивелирует очень много других недостатков, в частности незнание языка. Нужно просто как-то «попасть в нерв». Но я конечно не гуманитарий, чтобы предметно рассуждать по этому поводу.

Старый, но не бесполезный. (с)
  xxyxcuzxme прохожий14.04.21 19:15
NEW 14.04.21 19:15 
в ответ awkward 14.04.21 17:50

Вот хотелось узнать, что это нормально и что надо много отправлять, я этого давно и в России не делала, поэтому узнать, «как у людей», бывает для моральной поддержки полезно) и да, бевербунги отправила за эти два дня, но вроде не обязана перед вами отчитываться по количеству 😂

Я задала несколько вопросов, очень благодарна людям за честные ответы, ваше и их мнение. Я же не прошу никого писать за меня бевербунги и предлагать мне вакансии. Люди вообще вправе не отвечать ничего на форуме, если им не нравится тема.

Не все знают про жилищную ситуацию в Европе, например, и кто-то мог бы, наверное, тоже удивиться и задать вопрос на форуме про личный опыт поиска квартир. Что в этом такого? Обмен информацией - это то, почему человечество все ещё живо.

Про телефонные интервью я знаю из опыта других таких же мигрантов, с которыми общаюсь и которые находятся в похожем положении.

xxyxcuzxme прохожий14.04.21 19:17
NEW 14.04.21 19:17 
в ответ moose 14.04.21 16:56

Спасибо, очень разумный ответ.

Mosaikjungfer коренной житель14.04.21 19:31
Mosaikjungfer
NEW 14.04.21 19:31 
в ответ xxyxcuzxme 14.04.21 19:15
Про телефонные интервью я знаю из опыта других таких же мигрантов, с которыми общаюсь и которые находятся в похожем положении.

некоторые мигранты могут просто врать, чтобы чувствовать превосходство над другими.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
awkward старожил14.04.21 19:50
NEW 14.04.21 19:50 
но вроде не обязана перед вами отчитываться по количеству

тут вы чертовски правы. Никакого обязательства ни отчитываться, ни отвечать вам по делу не существует. "Мы просто зашли в чат поболтать". Это легко, когда работа уже есть и можно покряхтеть о прошлом или порассуждать о вечном. Что там у вас происходит в это время - в общем-то пофиг.

Aryana знакомое лицо14.04.21 20:00
Aryana
NEW 14.04.21 20:00 

Ну у меня есть знакомая журналистка, которая вот примерно так же помыкавшись с работой, пошла в 30 учиться в ФХ на детскую педагогику, теперь работает в саду, вроде нравится. У вас возраст для учебы еще подходящий, но уже близко к критичному.

LaraQM коренной житель14.04.21 20:52
LaraQM
NEW 14.04.21 20:52 
в ответ xxyxcuzxme 13.04.21 10:57

все не читала, могу сказать только свое мнение по ситуации - чтобы я делала на вашем месте. Обратилась бы за коучингом к https://my.germany.ru/2224 шикарный профессионал, очень вменяемо по деньгам и я ни за что не стала бы снижать планку. Доучивать язык да, обязательно. С В2 перейти на С1 не так сложно, с В1 на В2 в разы тяжелее.

Когда я кидаю в море камень, я всегда очень точно попадаю в самый центр круга.
  moose коренной житель14.04.21 21:39
NEW 14.04.21 21:39 
в ответ LaraQM 14.04.21 20:52

когда находился в похожей ситукции (давно было), то был у меня тоже "коучинг". персональщик-профи. "личный консультант", друг семьи, посему - бесплатно. много чего советовал и объяснял, но не помню, чтобы что-то из его советов конкретно помогло. эти персональщики - народ сам в себе. у них - своя "наука поиска персонала", и пока я попадал на таких "профи" - у меня, как я теперь вижу, было почти никаких шансов, так как был далек от идеала, которого им рисовали в их школе. все фирмы, где меня принимали, контактировали со мной не через персональщика, а через "живых людей".

что такое а1, б2, с3 и т.д. - никогда не знал и сейчас только догадываюсь. правда, у меня такая профессия, что умения коммуницировать на профессиональные темы вполне достаточно. это, наверное, б1? не знаю.

да, мне тогда было 47. так что тс еще совсем молодой специалист. с большими перспективами. помню, как это давило на психику: или отказ, или еще что-то такое. но никогда не хотелось махнуть на все рукой. потом, когда получил первую работу, как посыпались предложения от тех, к кому записывался раньше, как из ведра! здесь случай играет очень большую роль. вот попробуйте взять монету, лист бумаги и карандаш. бросайте монету и ставьте +, если орел, и 0, если решка. сделайте порядка 100 бросков. и потом посмотрите на то, что получится. этого ли вы ожидали? если бы вам это сразу показать, вы бы сказали, что здесь - подтасовка какая-то, такое не могло получиться случайно. но вот такое оно. вовсе непохожее на "равномерно распределенное". т.е. если из первых 100 бевербунгов вас пригласили на два собеседования (что в наше время совсем неплохо!), и в обоих отказали, то из этого не следует, что это - правило. из следующих 100 могут ни разу не позвать, а из следующих - получите 20 приглашений на собеседование, из которых в нескольких получите предложение работы. man kann es nie voraussagen.

зы. да, с отчаяния тогда засылался где только профиль подходил. и пару раз, получив приглашение, еще раз подумал и послал отказ. так что не стоит засылаться, если нет твердой уверенности, что были бы рады получить от них приглашение. яблоко на ветке и яблоко в руках вызывают разные ощущения.

awkward старожил14.04.21 21:43
NEW 14.04.21 21:43 
Люди вообще вправе не отвечать ничего на форуме, если им не нравится тема.

или выбрасывать бевербунг, если им не нравится кандидат. Прекрасно, когда люди пользуются своими правами

LaraQM коренной житель14.04.21 22:01
LaraQM
NEW 14.04.21 22:01 
в ответ moose 14.04.21 21:39

ну, это шикарный профи, а а1 это уровень языка, б2, которые заявляет ТС вполне достаточно для работы, не связанной с написанием текстов на немецком. Всю организаторскую работу-пожалуйста.

moose коренной житель14.04.21 22:12
NEW 14.04.21 22:12 
в ответ LaraQM 14.04.21 22:01
ну, это шикарный профи

классный профи. знает все о том, как персональщики смотрят на кандидатов и на что обращают внимание. просто мне было в большой облом подстраиваться под их идеал. наверное, можно было пойти и таким путем, и тоже все как-то бы срослось, но для меня было естественней оставаться тем, кто я есть, и искать дальше того, с кем мы друг другу подойдем (не только я ему!).

LaraQM коренной житель15.04.21 08:50
LaraQM
NEW 15.04.21 08:50 
в ответ moose 14.04.21 22:12

тут важнее поведение кандидата -выступать надо во всеоружии.

Linn0 постоялец15.04.21 13:41
Linn0
NEW 15.04.21 13:41 
в ответ xxyxcuzxme 14.04.21 19:17

Мне думается, Ваша проблема не в языке (мало кто тут, кроме изучающих язык понимает в этих С1, В2 и иже с ними, это большинству аборигенрв ни о чем не говорит), не в возрасте (для немцев это не критический возраст), и не в резюме (вы говорили, что его у Вас проверяли), а в отсутствии местного образования, ну и немного в общей ситуации сегодня с короной. PR - это нынче модное направление, все кому не лень идут на него учиться, а спрос ограничен. Моя подруга после украинского и немецкого вуза по этой специальности, со свободным немецким и английским работу в этой области искала очень долго. И это в Гамбурге, где работы вроде полно. Конкуренция в этой отрасли очень велика, много молодых и энергичных, готовых к бесконечным коммандировкам, переработкам и работе в выходные. Если это Ваш Traumjob, то я бы на вашем месте искала учебу и параллельно работу-практику. Если Вы готовы полностью сменить сферу деятельности, то стоит переучиться на специальность, по которой железно можно найти работу (воспитатель например). В итоге по затратам времени у Вас примерно тоже самое получится, что в 1, что во 2м варианте. Просто определитесь, что Вам нужно.

awkward старожил15.04.21 13:57
NEW 15.04.21 13:57 
в ответ Linn0 15.04.21 13:41
большинству аборигенрв ни о чем не говорит

бевербунги принимают не аборигены, а специально заточенные кадры. А им говорит.

1 2 3 4 все