Про недобросовестную дружбу
на сколько я понял, брата ситуация устраивает (в смысле, он считает её продолжение меньшим злом, чем разрыв отношений). почему бы Вам не уважать его выбор? это его решение и его жизнь.
При чем здесь друг. Друг обычный халявщик.
Машину можно забрать легко. Проблема в брате. Лопух классический.
С другой стороны, возможно Вы и не всё знаете, он рассказывает только свое видение.
Машину надо продать, а не навязывать вам. Потеряет некоторую сумму, но это лучше, чем платить каждый месяц-
А Вы тоже не далеко ушли от брата, если он вам ненужную машину навязывает.

а мне вообще, ко всему вышесказанному еще добавить хочется, что все рассказанное вами, это как испорченный телефон. Вы же сами живете не в Германии? и все со слов брата. А тут много чего не совпадает -
1. инженер с хорошей зарплатой подрабатывает по выходным - вообще какой смешной анекдот.
2. помогает другу на умцугах - так это рабский труд (инженеру просто скучно ?)
3. зависимость от друга как просто дружба? а может там больше? (наркотики?) но вам конечно об этом никто правду не расскажет.
да и все что вы тут написали как то не клеется в одно, просто похоже на красивую сказку. Вот когда приедете, и действительно хотите помочь брату, не слушайте его сказки, а молча проверьте на деле - соответствует ли все сказанное действительности.
ну не верю я всему этому, а про кредит - вообще пестня.
Мой брат очень высоких моральных качеств
Мой дядя самых честных правил...(с)
Он всю жизнь в Г. прожил, ухаживая за бабушкой, которая его туда перевезла.
А Вы, значит, не в Германии остались и были с братом разлучены (Индийское кино). Но братских чувств не растеряли.
она его вырастила и воспитала, а не позволила сдать в детдом(как сдали меня).
Тут должна звучать сиротская песня - Много дней я по свету скитался...
Жили они в самой глуши Г.
В пряничном домике.
Для того, чтобы решить проблемы брата, посмотрите еще фильм Леон, или про НикитУ...
Но он переживает, " что тот на прощание" ее разобьет.
хорош "друг"
Дружбой там и не пахнет. Делайте, как советовало жилье в берлине. Заартачится, значит через полицию.
Предварительно застрахован по максимуму, в ом числе от угона.
Или пусть ждёт вашего мужа, если ваш муж умеет вести разговоры в стиле "русской мафии"
Про "друга" мутно, но в принципе наверняка можно нарыть материал, чтоб надавить. Шварцует. Скрывает доходы.
НП
Если машину по полной застраховать, то пусть разбивает.

Я конечно дико извиняюсь, но может Ваш брат понял что он больше по мальчикам? Потому и держится за того "друга"? Потому и такой податливый и за бабушкой ухаживал так хорошо? Потому и без девушки? От этого и социофобия могла развиться и депрессия. Не думали об этом?
Что касается правовых аспектов, то Вам уже дали хороший совет https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37842211&Bo...
Но это если машина оформлена на Вашего брата. Если на брата только кредит оформлен, а сама машина на друга, то так не получится. Тогда я бы просто перестал платить кредит и банк сам занялся бы отъемом машины. Но это конечно тоже будет связано с финансовыми потерями, так как банк в первую очередь будет требовать с того и штрафовать того, кто брал кредит.
Когда то давно, мою бывшую жену, такая же "подруга", а на самом деле аферистка и обманщица помню охмуряла. Вроде только познакомились и началось - кредиты на себя, хенди договора на себя, машину её на себя оформила итд итп. Я ту подругу насквозь видел, а жена как под гипнозом была. Я когда все это узнал, пытался "подругу" прогнать, но знал что они дальше общаются в тихоря. Потом, когда "подруга" перестала компенсировать все что жена платила, у жены глаза открылись конечно, но кредиты, договора и штрафы на авто итд итп, остались висеть на жене.
Так что это не "друзья", а такой тип людей, которые живут за счет "лохов", которых умеют грамотно охмурять.
н.п.
Может тс просто не ехать туда где брат живет?
Чтобы он сам решал свои проблемы и заняться своей жизнью в новой стране желательно тоже без помощи брата.
Поехать в другую землю или далеко в той же земле.
Я процитирую участницу:
У вашего брата ментальная недостаточность, в силу этого недостаточная социализация и избыточная наивность. Такие люди нуждаются в постоянном контроле, иначе, они начинают творить чудеса. Или вы взваливате на себя все заботы о брате, или отползаете, и пусть делает, что хочет.
Если вы впряжётесь за брата, вы рискуете профукать собственную семью. Если вы отползёте или вообще поедете не к нему, то сохраните статус-кво.
Помощь нужна не психологическая, а психиатрическая. Пиление сука, на котором сам сидит, и некритическая зависимость - да вы ничего не поделаете, поверьте.
"Друг", конечно, мошенник (не считая того, что вам о нём известно только со слов - а был ли мальчик?), но посмотрю-ка я, как вы такая придёте и разорвёте их контакты. Кстати, если тот машину действительно раскурочит, то и это он будет должен вернуть вашему брату, т.к. уголовное дело о возврате машины уже имеет место (теоретическое). Никаких заявления ни подавать, ни делать вы от имени брата не можете: он вам не малолетний сын, а дееспособный мужчина.
У вашего брата нет друга, таких друзей не бывает, может ваш брат его и считает таковым то он сам считает его обыкновенным лохом, извините за выражение. Неперевариваю таких людей который всю жизнь ноют а сказать ничего немогут, слабохарактерные типа. И по жизни на граблях стоят. Пришли и сказали ключиот машины дай и все, непонятно или в лоб или в полицию как вам удобней. Моё мнение извините.