берег в собственности, запрет на рыбалку
Приехали с товарищем на "наше" место на озере. Там старый пирс-бетонная плита нависающая над водой и выступающая в озеро на 3 метра примерно.
Разложились на плите, приготовились рыбачить. Прибегает немец, говорит: "Даю вам десять минут на сборы, типа выкупил участок и рыбачить запрещаю."
Нам кажется он немного лукавит. Забор участка проходит примерно в 5 метрах от воды, да и плита находится над водой а не над "его" землёй.
Как быть и что делать? Дело в том что не хочется терять излюбленное тихое место. Где можно узнать, превысил ли хозяин свои права?
Первое что приходит на ум это позвонить просто в местный бауамт и спросить, у них же есть бебауунгзпоан и они четко могут сказать выкуплен ли участок или нет. Странно то, что это проявилось только сейчас, обычно участки у озера которые можно выкупать, никогда не пустуют, их за большие деньги перекупают , и вам бы давно уже сказали что он выкуплен, так что может вполне быть что он лукавит. У вас в любом случае должно быть право гражданское узнать у бауамта частный ли это берег озера или нет. И если он частный вдруг стал, то я бы первым делом внимательно изучил бы состояние берега и соответствие текущим нормам, если там инвестиций на тыщ 50 то думаю хозяин с радостью ращрешит вам рыбачить в рбмен на то что вы никому не будете сообщать о несоответствиях.
см. от Fischereigesetz земли. в NRW, к примеру, это выглядит так: https://recht.nrw.de/lmi/owa/br_bes_detail?sg=0&menu=1&bes...
спасибо за ссылку, вот тут описан наш случай:
- zum anderen stellt nicht jede Hafenanlagen unbedingt einen Teil des Ufers dar. Künstlich ins Wasser ragende Steganlagen zählen afaik oftmals nicht zum Ufer dazu und sind deshalb nicht vom Uferbetretungsrecht erfasst.
причал нависает над водой, и таким образом на него не распространяются ограничения выхода на берег. Вроде так
Где можно узнать, превысил ли хозяин свои права?
логично предположить, что у того, кто вам продал лицензию на данный gewaesser.
помню, на курсах нам рассказывали, что если рыбачить с чьего-то луга, то хозяин не может вас прогнать. думаю, со своего двора - да. а как выглядит ваш случай - не знаю. в любом случае уверен, что если находится там можно его не спросясь, то рыбачите вы там, пикничите или просто пыво пьете - не его дело.
Почитайте здесь https://ratgeber.immowelt.de/a/liegenschaftskataster-alle-...
Liegenschaftskataster: Alle Vermessungsdaten zum Grundstück
Wer ein Grundstück bebauen, teilen oder aber die
Grundstücksgrenzen feststellen will, muss sich an das zuständige
Katasteramt wenden.
Вас интересует раздел Auszug aus dem Liegenschaftskataster beantragen и в нем Auszug aus der Liegenschaftskarte (Flurkarte) или
Flurstücksnachweis: Angaben zur Lage und Nutzung.
Auf den Internetseiten der jeweiligen Vermessungsbehörden können Interessenten die Auszüge in der Regel gleich online beantragen.
Это не бесплатно. Für den Auszug fallen Gebühren an, die je nach
gewünschtem Format und Inhalt des Auszugs unterschiedlich hoch bemessen
sein können.
Gerechnet werden muss mit einer Preisspanne zwischen 10 und
60 Euro.
И нужен, наверное, Flurstücksnummer, а это уже Grundbuchauszug и не любому доступно и опять же платно.
Как по мне, то нужно слишком много телодвижений.
Может спросить в местном Ordnungsamt*е?
Остался вопрос, где посмотреть эти карты?
У каждой земли есть свой онлайн геоатлас. В большинстве границы участков бесплатно смотреть можно.
Где рыбачишь, в Бранденбурге? Вот здесь смотри https://bb-viewer.geobasis-bb.de
Так а если просто дождаться ескалации конфликта, хозяин вызовет орднунгзамт но при этом он должен будет доказать что участок его, у него то есть дома план. Вот там и посмотрите, за первый раз ничего не будет, скажете орднунгзамту что всю молодость здесь прорыбачили пока этот дядя маслом не нарисовался откуда то. По идее может получиться бесплатно. Главное потом на лицах проявить глубокое раскаяние и немыслимое уважение к частной собственности.
у меня была такая мысль, дождаться полиции, и не будет же в их присутствии хозяин лгать.
Но боюсь в таком случае можно штрафом не отделаться, в форуме по ссылке пишут, что нарушение закона о частной собственности, в некоторых случаях, подпадает под уголовку.
Думаю правильней будет спросить в Орднунгсамт и Fischereiamt Berlin.
Первое что приходит на ум это позвонить просто в местный бауамт и спросить, у них же есть бебауунгзпоан и они четко могут сказать выкуплен ли участок или нет
Ничего они посторонним людям сообщать не будут, это все приватная информация. Сказал хозяин покинуть территорию, значит снялись с якоря и покинули
While you can, just keep worthy life
Вопрос в том, кому принадлежат плита и акватория. Даже если они не принадлежат тому мужику, ходить через его землю все равно нельзя.
Вот смотри
Идешь на берлинский геопортал, находишь нужное место на озере и смотришь, что там мит флургренцен.
https://fbinter.stadt-berlin.de/fb/index.jsp
Без официальных данных гадать бессмысленно. Может платформа мужику не принадлежит, но может он ее арендует.
Вот к примеру как всё выглядит на Мюггельвердер
Большая часть берега явно ничейная, вернее государственная. Но это не значит, что бадеплатформ справа и штег слева тоже ничейные, все это надо выяснять.
Большая часть берега явно ничейная, вернее государственная.
Ничейное, вернее государственное, может еще опаснее частного оказаться. К примеру, если пошашлычить в частном лесу. можно от хозяина просто по шее получить. а вот шашлыки в государственном лесу могут запомниться очень надолго
While you can, just keep worthy life