Agentur für Arbeit ALG1
нет ..сразу на другой день после увольнения ...или за три месяца если знаешь заранее.
Ссылочку на закон, пожалуйста.
ссылку на закон будет в письме от АА вместе со шперой
Вся остальная "механика" типа Шперр пока побоку. Насколько я понимаю, человек прямо таки метеором должен нестись в АА только из-за вот этих Шперр.
в таком случае не надо заморачиваться учётом с АА/ ДЦ
(отпустили с работы ну и пошел на диван)
в таком случае не надо заморачиваться учётом с АА
Ну я так и сделал! 😉
Просто мне, грубо говоря, к примеру, в понедельник надо выбить подтверждение от АА, что есть аншпрух на 12 месяцев АЛГ1 (пускай и со Шперрой), а во вторник отнести это подтверждение в ЕБХ, шоб паспортину немецкую получить уж наконец.
А что потом с АА будет - пофиг. Просто прийду и абмельдуюсь. Не думаю, что они возникать будут и докапываться как и что. На крайняк скажу, что разачаровался в капитализме, стал леваком, что меня теперь беспокоит Klimawandel и решил стать эко-активистом.
Одним официально безработным меньше - статистика улучшается и деньги на пособии экономятся.
Я реально с трудом вижу, зачем немецкому работодателю меня нанимать. Я выдохся, бёрн-аут. Хочу права получить (уже 2 раза экзамен заваливал практический 😪) и ещё по Германии покататься и по ЕС (если пандемия кончится). Ну и в США съездить туристом. А там можно и на ПМЖ в Россию-матушку возвращаться...
Это в народе так неграмотно называется , а на самом деле просто официально оформляешь своё отсутствие ( Abwesenheit vom Wohnort ). И то на усмотрение бератора, может и не разрешить, если посчитает нужным. Да, безработный тоже имеет право отлучится по собственным приватным делам, родителей навестить, на свадьбу съездить и тд. Да мало ли что. В остальное время он должен находиться по месту проживания и быть всегда готовым по первому вызову явиться на термин/ отправить в 3 на присланный Ангебот свой Бевербунг/ приступить к посещению предложенных курсов . Так что не ёрничайте своими колкостями на предмет отпуска для безработного..
Давай последовательно. Anspruch на ALG-1 у тебя есть законодательно. Даст ли тебе АА просто такую бумажку прямо в понедельник - сильно сомневаюсь. Это на работу они шустро нагибают, сам Bescheid делают очень неспеша. А тебе нужен именно он.
Ну и такой момент. Ты работу потерял, но в ЕБХ об этом же не сказал?
Ну и такой момент. Ты работу потерял, но в ЕБХ об этом же не сказал?
А вот это ОЧЕНЬ тонкий юридический момент.
Я не "потерял работу", а фактически добровольно прекратил трудовые отношения. Это прямо следует из текста Aufhebungsvertrag. Никакого "Verlust" чисто юридически НЕТ.
Да и, опять таки, даже Arbeitslosigkeit НЕТ. Почему? А потому что с юридической стороны чтобы стать формально "Arbeitslos" надо, помимо всего прочего, заявить о себе в Arbeitsamt. Это следует из юридического определения "Arbeitslos".
§ 138 SGB III Arbeitslosigkeit
(1) Arbeitslos ist, wer Arbeitnehmerin oder Arbeitnehmer ist und
1. nicht in einem Beschäftigungsverhältnis steht (Beschäftigungslosigkeit),
2. sich bemüht, die eigene Beschäftigungslosigkeit zu beenden (Eigenbemühungen), und
3. den Vermittlungsbemühungen der Agentur für Arbeit zur Verfügung steht (Verfügbarkeit).
Так что я в настоящее время не "Arbeitslos", а "Beschäftigungslos".
А вот о Beschäftigungslosigkeit я сообщать ЕБХ не должен. Вот как только встану на учёт в АА, тогда и сообщу, но не ранее. Я должен извещать ЕБХ только о том, что в законе прописано. Возникает Arbeitslosigkeit в строго юридическом смысле - сообщаю, нет факта - нет сообщения. Я же не извещаю ЕБХ о количестве бутылок газировки, что в магазине купил или количестве сделанных мной отжиманий от пола. 😄😄😄
Ты словесной эквилибристикой не занимайся, это я тоже умею. Каким именно образом ты расстался с работодателем, ЕБХ не интересует, скорее всего. Их интересует исключительно изменение твоего материального положения в худшую сторону из-за того, что ты больше не получаешь денег от своей трудовой деятельности. Устроит ли их объяснение, что у тебя полная тумбочка денег, на которые ты будешь жить, я не знаю.
Ты словесной эквилибристикой не занимайся, это я тоже умею. Каким именно образом ты расстался с работодателем, ЕБХ не интересует, скорее всего.
Ну, Германия - это правовое государство. Тут на этой, как Вы говорите, "словесной эквилибристике" кормятся сотни тысяч юристов, анвальтов и т.д. До потери пульса судятся не то что за юридическую формулировку или отдельное слово, за запятые в тексте иногда бой идёт.
Я уже понял, что ФРГ - страна бесконечных нудных судебных разбирательств, всё пропитано сутяжничеством. Немец часто в нескольких судебных разбирательствах участвует параллельно, причём где-то - как ответчик, где-то - как истец, где-то - как свидетель....
И чиновник сразу изменится в лице, когда ему приходит бумага от адвоката со стройными юридическими терминами, ссылками на бесконечные параграфы и подпункты. Написанная наискучнейшим и сложнейшим немецким языком. И обязательно с ласковым намёком о Bereitschaft den Rechtweg gehen.
Ведь чиновнику ЕБХ то по сути плевать кому давать паспорт Германии. Главное прикрыть свою "пятую точку" некими аргументами, инструкциями, законами. Если выткать некую аргументацию, и подкрепить официальной бумагой от анвальта, зачем захбеарбайтеру в ЕБХ дальше лишний геморрой?
Устроит ли их объяснение, что у тебя полная тумбочка денег, на которые ты будешь жить, я не знаю.
ЕБХ не являются источником права. Их хотелкам и мечталкам можно противопоставить или сам суд или даже явственное намерение в него подать. Как только немецкий чиновник слышит про "Rechtsweg", "анвальт", "суд", он сразу меняет отношение.
Типо: "Ого, а этот вот Ауслендер УЖЕ понял, как тут всё работает, интегрировался. Уже анвальтами и судами угрожает, зубки показывает... Ну что же, поищем жертву послабее и понеискушённее".
интересует исключительно изменение твоего материального положения в худшую сторону из-за того, что ты больше не получаешь денег от своей трудовой деятельности.
А эту обеспокоенность закроет формальное претендование на АЛГ1. Зарплата ушла, АЛГ1 на год пришёл. Как-то так.... 😄😄😄
Красочно рассуждаете по поводу юридической практики. В принципе верно, но как всегда есть и оборотная сторона медали. В частности судебные разбирательства в Германии очень долгая и нудная история, требующего значительных затрат денег и нервов. Хорошего адвоката найти это надо чтобы очень повезло или по рекомендации, т.к. хороших и мотивированных мало. Подавлчющее большинство адвокатов на мой взгляд не эффективны, только пыжаться перед клиентами своими Staatsexam по поводу и без повода. В значительной степени этому способствует система фиксированных Gebühren, но зависит конечно от области права.
Я столкнулся с этой проблемой лично, т.к. в последние пару лет активно защищаю свои интересы в местных судах. Стараюсь по возможности из-за выше описанных причин действовать сам без адвоката, но в отдельных особо важных случаях все-таки прибегают к их помощи. В большей степени наличие адвоката помогаетусилить психологический еффект на противника и склонить его к переговорам на моих условиях.
Спасибо большое за Вашу точку зрения. Согласен с Вами: в отличие от американских адвокатов, в среде которых царит ЛЮТАЯ конкуренция и которые готовы биться за клиента как раненый вепрь, их немецкие клиенты кассируют бабло вне зависимости от результата. Ну оттуда и такая их "мотивация".
В большей степени наличие адвоката помогаетусилить психологический еффект на противника и склонить его к переговорам на моих условиях.
Вот и я так думаю. Дополнительный аргумент в свою пользу не будет лишним. Мне лучше пободаться с чиновниками. Тут больше шансов на успех для меня, чем на немецком рынке труда. Я же фактически в Германии "залётный, случайный пассажир". Если бы не желание получить паспорт Германии, логичнее (и выгоднее) было бы собрать вещи, покюндиговать контракты и отправиться скромненько доживать свой век в Россию-матушку, вспоминая о жизни в Германии. Тот же условный американский или французский сотпудник-экспат, приехавший в ФРГ, при завершении проекта / увольнении / банкротстве фирмы пожмёт плечами и свинтит на свою родину, а не будет отсиживать и выклянчивать немецкую паспортину.
Но я то не ЭКСПАТ, а иммигрант....
н.п. чтоб не плодить темы
Подходят к концу первые полгода на ALG1, начинают приходить письма(а так по мылу)с ангеботами. И от ляек приходят ,типа АА дал данные, но такие предложения 10 евро про штунде,должен ли я как то реагировать?
Вроде они не могут меня посылать ниже предедущей на сколько то % ,а прежняя была хороша 19,50 ев + цушлеги и на руки получал больше 3тыс, да и насчитали АЛГ по максимуму.
Вроде они не могут меня посылать ниже предедущей на сколько то % ,а прежняя была хороша 19,50 ев + цушлеги и на руки получал больше 3тыс, да и насчитали АЛГ по максимуму.
Ну так найдите себе работу за 19,50евронов. А вот если не найдёте, то к 12 месяцам на АЛГ1, они имеют право отправить вас на работу за миндестлон.
Немного подправлю, не на любую зарплату с седьмого месяца безработных
читаем закон и делаем выводы!
https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_3/__140.html
по русски, для паркплаца. § 140 (3) SGB III:
1. В первые два месяца, можете отказаться от работы если она (новая работа) оплачивается на 20% ниже предыдущей работы, с которой вам высчитали безработные.
2. В последующие три месяца (3,4,5 месяцы безработных) отказываетесь от работы если она ниже оплачивается на 30% чем предыдущая работа.
3. С седьмого месяца отказываетесь от работы если она в пресчете брутто в нетто, ниже чем ваши безработные которые вы получаете!
Как выглядит математически. Математически старая работа 3.500 Брутто, нетто выходит 2.230,00 евро (типа в руки, по первому штоерклассу)
Безработные без детей 60% =1.338,00 евро. (типа в руки)
Посылаете лесом
АА!!!!!!
1.если вам предлагают работу в первые два месяца ниже чем за 2.800 брутто
2. если предлагают на 4,5,6, месяц работу за меньше чем 2.450 брутто
3. если с седьмого месяца вам прелогают работу ниже 1.850 примерно брутто! в нетто будет гдето 1350 евро (считать точно надо, чтобы не ошибиться)
Но ,бевербунги надо писать.
Удачи!
П.С.
в догонку если вам 50-55 лет (последние 2,5 года работали) то получаете АЛГ1 Пятнадцать месяцев,
55-58 (последние 3 года работали)получаете АЛГ1 восемнадцать месяцев.
если старше 58 (последние четыре года работали) то получаете АЛГ1 двадцать четыре месяца.