Обратно в Россию
А я хорошо запомнила , как давали бутерброды с красной икрой в местах общественного питания на всякие как бы праздничные политические события. Хорошо запомнила, как давали эти бутерброды в санатории МО г. Феодосии на голосовании Референдум в марте 1991 года. Ещё потом уже давали эти бутерброды в санатории " Русь" г. Железноводска на выборы Президента РФ в июне 1996 года.
Про икру не помню, но резкую разницу в снабжении разных районов нашей необъятной родины помню. Переехали мы из Донбасса, который обеспечивался очень хорошо, в 1986 году в город-герой Тулу. Очень хорошо помню длинные прилавки через весь магазин на которых стояли 3-х литровые банки берёзового сока и металлические банки с кукумарией. Это ощущение песка на зубах....незабываемо. в то время ещё было масло, маргарин и 3 вида плавленных сырков. За синими курами стояли по три часа. Потом стало ещё хуже.
Один раз в месяц родители штурмовали 6-ти часовую электричку на Москву и оттуда привозили кучу вкусностей, забивая холодильник и морозилку до отказа. Там было все и почти свободно, от продуктов до одежды.
Очень хорошо помню: из школы прибежала, портфель бросила и в магазин стоять, часто даже не знала за чем. За едой 😏
В Москве по второй половине 80-ых хорошую одежду свободно было не купить. Даже в " Березках" были очереди за хорошими импортными вещами. Хорошие продукты тоже иногда выбрасывали и были за ними бешенные очереди. Например, индийский кофе в коричневых жестяных банках, хорошие конфеты , марокканские мандарины, финский сервелат...
Точно, мама тоже раз в месяц ездила, автобус от завода организовывали даже одно время. Помню, как до полуночи не ложилась - ждала. Пряник в форме олимпийского мишки. Коробочка мармелада в шоколаде Яблонька, по одной в день, чтобы на дольше хватило. Бутылочка 0.33 мл фанты или 0,33 мл колы, потому что больше не утащить, еда в первом приоритете. А в магазине (Владимирская обл) березовый сок в трехлитровых стеклянных банках и морская капуста в жестяных - все. Когда талоны появились, так просто рай настал, хоть что-то поесть было.
нп
А я как-то запомнил слова одного американского гражданина... эм... родом из киева. Звали человека «папа Женя». Приехал он в конце 80-ых в гости в киев. Снял ресторан «кегельбан», ну, тот что за гостиницей «русь» был. Пригласил друзей. Я там тоже был. Ну, народ толкает тосты, хает совок, хвалит америку. Папа Женя вежливо улыбался, внимательно слушал, со всеми пил. Потом взял микрофон и сказал тост - «я благодарен той стране, которая вырастила и выучила меня, и благодарен той стране, которая это оценила».
Вот и я придерживаюсь такого же мнения. 🙂
Найти не могу. Короче, когда был в 8 классе, родители привезли мне с Кавказа упомрачительный моднючий костюм, чешский. Пиджак скорей как курточка был, спортивный такой. И все это великолепие в мелкую бело-серую клеточку! В этом прикиде я пошел на новогодний вечер для старшеклассников и имел оглушительный успех у девушек!!!
А мне муж купил в " Березке" спортивный костюм и этот прикид имел большой успех в моём городе. К нему ещё темно- синие штаны - бананы есть. Я до сих пор его в Германии ношу. Недавно одного немца видела в таком, чуть ностальгическую слезу не пустила.
Так ветка ни о чём. Где-то в начале ветки был достойный ответ - ищем работу, ищем квартиру, переезжаем. Всё! Эмиграция в россию ничем не отличается от эмиграции в другие страны. Хорошо ли, плохо ли в той стране, куда вопрошающий собирается эмигрировать, кому какое дело? 99% здесь пишущих ничего не знают о современной россии. И Кобб ничего не знает, и ты ничего не знаешь, и я ничего не знаю. 🙂
Ко мне мама тогда в гости приехала, зашла в Москве хлеб купить, у нее паспорт попросили и не продали. Она до сих пор это помнит, а я тем более.
Хватит врать! Не было такого, чтобы в Москве хлеб по паспорту продавали. Был период, когда на колбасу и сыр талоны были, ну и водка тоже под талоны попадала. Всё это было во времена перестройки с гласностью.
Переименуйте уже наконец ветку - "Обратно в СССР".
Родители жены, живут за бугром: Вот, как было у нас раньше хорошо. Я им устал говорить, почему даже в дебильном СССРе им было хорошо. Потому что они были МОЛОДЫЕ. И всё тут. Потому и СССР ихний - это лучшее, что может быть.
Когда-то я говорил аборигенам-мужикам, на вопрос, чем лучше русские бабы, чем местные. Представьте, мужик не получает зарплату месяц. Всё нормально, баба "живёт". 2-3-...6 месяцев. Баба "живёт"с мужиком, надеется на лучшее. А ваша аборигенка? Через месяц скажет : Да пошёл ты отсюда на... А вот теперь время изменилось, наверное. И там стали такие же, как и здесь.
Эмиграция в россию ничем не отличается от эмиграции в другие страны.
Все еще проще, потому что речь о реэмиграции и ТС скорей всего только пару лет в Германии живет. Я уверен, что она регулярно бывает в РФ и всё знает
о тамошней жизни. А ветка эта чисто так, поговорить. Те, кто действительно хотят вернуться, вряд ли просят советов у незнакомых виртуальных людей.
Те, кто действительно хотят вернуться, вряд ли просят советов у незнакомых виртуальных людей.
Да никуда она не собирается возвращаться. Совсем наоборот щенка из России хочет привезти и из темы давно слиняла.
Зато ветка получилась прикольная. Особенно хороша была внедренная кгб-шная Мурка в панталонах с начесом, в СССР практически не жившая и черпающая своих познания из специализированных брошюр.