Духовка и эл. плита на балконе
Имеем на балконе (1 этаж) маленькую духовку и 1-комф. плиту. Еств. по необходимости пользуемся, как и многие наши соседи (не все наверное). В смежной квартире, которая от нашего балкона через одну (нашу) комнату прибл. 3м, соседи стали недовольны т.к (по их утверждению) пары жира попадают к ним, хотя последние разы варилась цветная капуста, и тушилась в скороварке рыба (карп). Иногда тушим мясо в духовке, которая всегда стоит под столом на полу, чтобы дождь не попадал. По запахам, мы часто фиксируем как и многие наши соседи в т.ч и над нами готовят какие-то блюда. И у нас нет претензий, только пожелания "хорошего аппетита". Бывшая соседка, живущая в синьорен-хайме, имеет тесную кухоньку, поэтому готовит круглый год на балконе-лодже.
У нас нет желания иметь интриги, однако и хотелось бы иногда, по необходимости использовать эти эл. приборы.
Пжст подскажитете какие у нас есть варианты.
Я думаю, дело не в жире, а в запахах. Балкон-это в основном выход из Wohnzimmer . Значит, все ароматы тушеного карпа и капусты затягивает вашим соседям в их Wohnzimmer и спальни . Это похуже, чем курение на балконax. В нашем доме ни один сосед не держит кухонные плиты и т.д на балконах. Почти 30 лет в Германии, такого еще не видела,странно, что в вашем доме это делает большинство. Грилить можно, помоему 1 раз в месяц, не знаю точно, как часто. Вам запахи чужих кухонь не мешают, это хорошо, а если бы вместо свежего воздуха в спальне карпа понюхать, ну не знаю.....
Не понятно, как соседка, живущая в доме престарелых, варит на своем балконе в вашем доме? Скоро арабы начнут
баранов на баконах резать и петухов щипать.Понравится? А чо, нет запрета в договоре.....
Додумались ведь на балконе варить и жарить!!! Кухни нету что ли??? А в туалете не пробовали варить??? Я бы на месте вашего соседа, сам лично по выбрасывал всю эту хрень с вашего балкона!!! Балкон дан для того, что бы дышать свежим воздухом я не вашим карпом!!!
После балкона (влево) идет окно моей кухни, потом соседской кухни, и потом их балкон (симметрично), спальни у нас симметрично за противоположными углами (разные углы).
Откуда соседям видно, что у вас там на балконе? Идти в несознанку, сказать соседям, что им показалось:-)))
Ну затем, чтобы у них у самих в доме не воняло варёной капустой и карпом. Они наверное ещё там и котлеты жарят. Весь духан по соседям в окна, а у них дома ляпота.
Я написал, что к соседям КАК-БЫ! поступает ЖИР НА ОКНА из-за варки капусты и карпа! Т.е на моих окнах нет, а вот ПРИТОМ при варке капусты или карпа ЕСТЬ, но ТОЛЬКО у соседей (и только у одних)!
И еще в МИТФЕРТРАГЕ об этом не упоминается! Балконы большие и с 3-х сторон не огорожены, имеются РОЗЕТКА и ОСВЕЩЕНИЕ - все условия, чтобы как тут кто-то с юмором написал "целого барана приготовить". А карпа (1,5-2 года не покупали!), капусту и все остальное готовлю "как книжка пишет!" - с ПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ!
А запахи бывают (не редко!) и на лестничной площадке, когда люди готовят на кухне (не балконе, как "некоторые"), НО у меня, да и всех других нет претензий (и не должно быть! ) и особенно НЕНАВИСТИ.
Всем желаю быть здоровыми, готовить себе и родным вкусную пищу, быть толерантными с окружающими т.к жизнь у нас одна, и в ней не должно быть места ненависти! Всевышний всех рассудит!
имеются РОЗЕТКА и ОСВЕЩЕНИЕ - все условия,
Для готовки на балконе?🙂 У Вас же наверное и в спальне розетка и освещение имеется?
А карпа (1,5-2 года не покупали!), капусту и все остальное готовлю "как книжка пишет!" - с ПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ!
Вы поймите, запах приятный для Вас совсем не обязательно приятен другим.
я тут писала год назад, что поставила маленькую духовку на балконе и запекаю там рыбку, так на меня тоже нелетели доброжелатели. ![]()
а подсмотрела я эту идею у знакомой немки, которая в основном все жарит на балконе, т.к. у них крохотная кухня , но огромный балкон.
конечно на 1этаже весь запах идет вверх и недовольных достаточно соберется, потому что кому то не нра рыба, кому то капуста или свинина.
у нас 4этаж и никаких претензий ни от кого не было, многие грилят - электрогриль не запрещен. Но могу представить такое, что балконы близко и друг другу запахи могут мешать, ведь у всех индивидуально.
Предлагаю с вашими соседями решить вопрос полюбовно и пусть покажут следы жира.
нп
ТС наверное из средней азии, там было принято на лоджии выносить кухни. Да и моей бабушки в доме тоже для лета была «летняя кухня». Видимо из-за этих привычек тянет наш народ с кастрюлями на балкон.
Может в мульте там готовить? Она запаяна герметично, запахо не будет.
А запахи бывают (не редко!) и на лестничной площадке, когда люди готовят на кухне
да бывает, в жилом доме большинство готовят еду по своему вкусу и ментальности.
я вот у азиатов запахи слышала, это катастрофа ! не будем тут перечислять кто что готовит. Но в Германии много немцев , которые не готовят и им любые запахи мешают.
а те , кто не любят рыбу, они первые враги для вас. Я тоже карпа не ем и в квартире жарить никогда не буду.
дам маленький совет, если примите - я запекаю рыбу в бакпапир - форель, очень даже вкусно получается. Так же подсмотрела у профи повара.
это наверно в деревнях, в городе не видела.
у меня и в первом и во втором кухня в доме, но с таким расположением, как у греков, кухня как и прихожая , чтобы дальше в дом не проходить.
а так да, сейчас бы с удовольствием сделала в саду, где летом все толкутся.
Повторюсь, недовольный человек НА МОЕМ ЭТАЖЕ! И сначала должны "покрыться жиром" мои окна балконе, потом слева еще окна моей кухни, и уже дальше окна кухни "любящей соседки". Правильно написали, что запах идет вверх! Кстати если что-то готовить на кухне с неприятным запахом и с открытым окном - то точно запах достигнет кухню соседей (по всем направлениям!) И ЧТО ТОГДА?
Спасибо за совет по приготовлению рыбы (мы его знаем). Чаще всего в маленькой духовке готовятся: шницели (мясные), горячие бутерброды и пр. подобное. А это было в скороварке на эл. плите (1-комф.) на балконе. Кстати летом когда жара, то тоже часто варим (картошку, свеклу и пр.) на балконе, чтобы температура в квартире не повышалась. ОКАЗЫВАЕТСЯ многие так поступают, и это не для подлостей кому-то!
А кого запахи раздражают, к сожалению, но стали помогать маски от короны, даже это - само-тестирование на ощущение запаха (шучу!).
Всем здоровья, приятных запахов, по-меньше стрессов и взаимоуважения!
"Мамо4ка 55" спасибо Вам за беспокойство по "Пожарной Безопасности! А то сразу Вы показались мне " ну очень строгой". С пожаро,- электро,- и пр.- безопасностями ВСЕ В ПОРЯДКЕ! Сам был когда-то ответственным за ЭТО!
Вот если бы Вы были моей соседкой, то на запах (приятный!) приходили ко мне и с аппетитом наслаждались приготовленными "на балконе", и "на кухне" блюдами. Кстати живущая, над этой
"человеко-любящей", соседка иногда угощается у нас, И ЕЩЕ НИ РАЗУ не "улавливала" запахи из моего балкона (даже без маски - шучу!). И также была объектом претензий от этой же соседки - нашей соотечественницы по СССР.
Я бы возмущалась. Не терплю запахов еды (кроме кухни и во время приготовления естественно) в жилых помещениях, особенно в спальне. И как благоухает капуста когда соседи готовят бигос я чувствую уже на подходе к дому. Я не хочу этого запаха у себя в квартире иметь. У нас соседи немцы жарят иногда Reibekuchen в гараже на плитке. Но это точно никому не мешает.
Вполне верю, что в паре от скоро варки в которой варится что-то с жиром может тоже быть жир, который в свою очередь осядет на окно.
Насчет розеток в спальни, то они еств. тоже есть (наверно у всех!). Однако есть маленькие квартиры (у знакомого 35 кв.м), там всего одна комната, которая является еще и кухней и спальней. Еств. получается
приготовление пищи "в спальне".
НО по "советским меркам" - и за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО Государству, в котором мы живем! И даже кое-кто уже может "позволить себе" требовательность и необоснованные по Закону претензии к другим.
Насчет розеток в спальни, то они еств. тоже есть (наверно у всех!). Однако есть маленькие квартиры (у знакомого 35 кв.м), там всего одна комната, которая является еще и кухней и спальней. Еств. получается приготовление пищи "в спальне". НО по "советским меркам" - и за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО Государству, в котором мы живем! И даже кое-кто уже может "позволить себе" требовательность и необоснованные по Закону претензии к другим.
Делайте пожалуйста что хотите. кто же Вам здесь на форуме это запретит.
Есть люди которые относятся с другим к уважением и хотят чтобы к ним относились так же. А есть...
Вы спросили - Вам ответили. Не нравится реакция отвечающих, ну что же здесь поделать. Не все разделяют Вашу точку зрения.
Что счастья всем желаете, это конечно отлично, но вот соседи Ваши, похоже считают что Вы им желаете зла. ))
Вы попросите соседей чтобы поели на балконе у себя Сюрстрёмминг
А потом посмотрим на вашу реакцию. ))
Если варить капусту, применяя соль с "кроутом", гвоздику, душистый перец, и лавровый лист -то запах будет - только приятный! НО это блюдо у нас редко!
Горячие бутерброды, мясные изделия (которые готовятся "как для себя") - имеют приятные запахи! Как по мне, хотя у каждого свой вкус может быть!
Может кому-то не нравится чей-то парфум, который стойко держится в лифте или на лестничной клетке (а мне все они приятны, после "тройного одекалона", "свежести" и пр. "знакомого из прошлого").
Сейчас дискуссия плавно переплывет в тему курильщиков на балконе и как это мешает соседям.)
Вы одного никак не можете понять. То, что вам лично приятно и не раздражает может здорово мешать вашим соседям, тем более, что готовка на балконах в Германии это не нормально. Хотя скорее всего не запрещено правилами. Имхо
П. С. Что такое кроут?
Насчет ЗЛА, как кое-кто "обвиняет или подозревает меня". За этим "человеко-любящим" и "идеалом справедливости" и раньше бывало по отношению ко мне и не только.
Однако, когда я нашел "Уд. личности" этого, уже на то время "любви-обильного" по отношению ко мне человека, я его вбросил к ним почтовый ящик! Правда потом высказал: " Если я бы был таким человеком,
как ты обо мне думаешь (и может и некоторые другие писавшие здесь), то я бы твой ценный Документ мог (молча) уничтожить!"
Потом мне были высказаны благодарность и сожаления, что так не обосновано проявлялось в мой адрес! А теперь, что-то "с памятью стало" - как поется в песне.
Всевышний рассудит! Всем здоровья, радостей в жизни, и..... приятного аппетита!
Соль с кроутом имелось в виду "Kräutersalz". Советую применять во многих блюдах!
Да! Вы правы что тема похожа как "про курильщиков". Вспомнил, читал комментарии Юристов: "ИМЕЮТ Право"! Сам не курю, однако начиная с Армии "терся" в мужских коллективах, видимо "закоптили" они и меня!
На предыдущей квартире с нижних этажей тоже обкуривали, но меня это не раздражало, может меньше комаров залетало.
"Мамо4ка 55" спасибо Вам за беспокойство по "Пожарной Безопасности! А то сразу Вы показались мне " ну очень строгой".
Нет, Вы не ошиблись, женщина я и вправду суровая, почти деспотичная. Окружение у меня чисто мужское, ни одной женской особы рядом нет, поэтому расслабляться нельзя, затопчат. Как что не по мне - сразу веником, он у меня всегда наготове. К тому же варить мне приходитсяа много, и только на кухне, луком пропахла и озлобилась я
.
Если серьезно- если вы хотите имееть право варить на балконе, кто-то имеет право на это возмущаться. Поэтому удивляться, и обижаться, и защищаться от такой реакции не надо, это надо просто акцептировать. Может быть, эта соседка вас элементарно недолюбливает, просто
так, такое тоже бывает. Имеет право.
я жила на Erdgeschos, соседи рядом со мной курили, при закрытых окнах по вони в моей квартире я точно знала что они на улице дымят как раз . Отвратительно когда в твою квартиру летит чей то запах. А если ещё это рыба и капуста, вообще повесится можно.
Не спорю о запахе капусте и рыбе.... Тема превратилась о "ЗАПАХЕ". НО претензия была о ПОКРЫТИИ ОКОННЫХ СТЕКОЛ ЖИРОМ у смежной соседки, НЕ ВЫШЕ (!) при том МИНУЯ МОИ ОКОННЫЕ СТЕКЛА!!! И я упомянул "о жире от цветной капусты" (какая жирность бывает у капусты?) или от тушенной рыбы (был карп, редко он у нас, но совпало).
Про ЗАПАХ ПРЕТЕНЗИЯ НЕ ВЫСКАЗЫВАЛАСЬ! Я выше описал планировку и многое другое!
Мамо4ка 55! Вы правы, что видимо соседка недолюбливает меня и некоторых других. Имеет право! Она замужем, я женат - претензий не может быть! Я тоже не могу ей признаться в этом, как другие общие соседи.
Но мы все люди должны быть доброжелательными! Даже ее бандероль недавно вложили ко мне, я ей отдал в руки т.к боялся повредить (не зная что там было).
Насчет запахов лука: я когда служил в учебке (1500 чел. на довольствии), у меня было "счастье" 1 раз месяц быть в наряде в варочном цехе. Целые сутки пашешь, надышешься и нечего жрать не хотелось.
И почти НЕДЕЛЮ стоял в носу ЭТОТ (кухонный) ЗАПАХ!
НО Вы как "отличница (боевой) подготовки на кухне" достойны, не только на 8 Марта, получить прекрасные (по запаху) Подарки от своих Орлов!
Теперь веет от Вас женственность, доброта, и заботливость о своих любимых близких людях. Низкий Вам поклон!
По мне это какая то дикость готовить на балкончике и ладно если есть терраса ещё могу понять но балкончик с плитою )). Готовлю на кухне а вентиляция такая что запах сразу улетучивается и только пару раз в году протираю с моющим раствором решётку а готовить на балконе ))).![]()
Насчет "готовить на балконе - дикость" Вы наверно подумали, что постоянно! У нас НЕТ, большинство на кухне готовим. Вентилятор у нас установлен, НО он час отдыхает-час работает-час отдыхает, управлять режимом не возможно (и ночью также!). Из-за отсутствия места, хотя для цветов есть место (у жены это главнее), держим маленькую духовку на балконе под столом, чтобы дождь не попадал (я уже выше написал, балкон у нас относительно большой), там же 1-компф. плита. Вы знаете - это удобно! Балкон с 3-х сторон не огорожен, у нас еще сильные ветра, так что запахи не задерживаются. НО тема была о жире, который минуя мои окна летит "по всей стране", о чем я сожалею, если ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК!
офигеть!у нас соседка вечно что то трясла, пыль к нам. они сербы. ходили просили не трусить,дураками прикидывались, типо немецкого не понимают. когда меня достало, я выскочила на балкон облржила матом и пообещала ноги повыдергивать.они сразу вспомнили, что когда то учили русский
с тех пор ничего не трусят
Вот если бы от вас свежей выпечкой пахло, никто бы не возмущался
Мне "повезло" с соседкой, которая живет этажом ниже и в соседнем подъезде и очень хорошо и много готовила и баранину и пекла из дрожжевого теста и много чего еще (раньше, сеичас болеет), но на балконе. Поэтому все запахи идут в мой рабочий кабинет. Честно говоря - сомнительное удовольствие.
Некоторые люди (вроде меня) ценят свежий воздух, безо всяких (даже приятных) запахов. Ощущать в Wohnzimmer запахи соседской кухни - очень небольшая радость. Именно поэтому в кухнях существуют вытяжки.
Карп в скороварке - штука весьма ароматная. А когда из окна прилетает аромат соседской рыбы, сразу встаёт вопрос, не осядет ли этот аромат перманентно в комнате (отсюда опасения "жира" даже если жира объективно нет).
Вариантов тут два - либо продолжать готовить на балконе, портить отношения (и в перспективе судиться с) соседями. Либо - готовить в квартире. Как компромисс - можете попробовать договориться с соседями, по каким дням на балконе готовить.
Если на кухне вытяжка слабая а нужно сделать что-то особо вонючее типа рыбы на электрогриле - попробуйте поставить гриль в туалете.
Да не всем нравятся запахи чужой пищи, тем более если это из-за того что готовят на балконе, а не на кухне.
Совет, постараться сделать сильнее вытяжку на кухне. К запаху из кухни трудно придраться.
А по поводу судится, и что соседи будут за свои деньги. Проверьте, свой хаусорднунг запрещает ли он такие вещи, поищите в интернете возможно есть подобные судебные решения, что нельзя на балконе. При хорошем адвокате, если есть подобные судебные решения, может уже вам в окончательном итоге это удовольстви дорого обойтись.
тема не моя, а о приготовлении пищи на балконе постановлений судов достаточно (большой разницы с грилем нет). тенор: балкон есть часть арендуемой площади. на арендуемой алощади готовить пищу уместно, если не запрещено арендодателем. интересы соседей принимать во внимание необходимо, по этому следует не злоупотреблять. всё.
н.п.
В принципе у людей в Германии балкон для отдыха,полить цветочки или коротко повесить сушить белье
Редкий гриль это тоже нормально
Если вы там постоянно готовите,то кроме запахов возможных еще и постоянный Экшен,который соседям может быть очень неприятен.
Люди просто не могут расслабиться у себя дома,ожидая очередного экшена от вас.
Хорошее немецкое слово есть для такого случая.
Rücksichtslosigkeit.
варилась цветная капуста, и тушилась в скороварке рыба (карп).
И всю эту вонь нюхают ваши соседи? Им не позавидуешь. Это вы в своем казахстанском совхозе привыкли так готовить?