Обратно в Россию
Один /не один зависит от Muttersprache
Вычеркни меня из списка? Общий язык - это не один народ.
Место рождения/жительства (а они у меня были разными) и даже страна, в которую я эмигрировала, аж никак меня не делают ни русской, ни украинкой и ни немкой, несмотря на аусвайс.
Я в Николаеве на практике была. Там и перезнакомилась с молодежью цеха.
Читай внимательно. А откуда я, стоит в моем профиле, я не скрываю мой город.
И Гордана ни разу не из Харькова.
И Лусарка не из Полтавы.
От и ты, ни разу не Пинкертон.
А, где кому тусоваться? Ой, ну, славабогу не вам, мистер донбасский, решать.

ОНИ живут в свои мире русском
А вам то какое до этого дело до НИХ ?
Живут и живут...Это их жизнь.
Оставьте будь ласка , русских и российских немцев Берлина,Германии в покое
-а вы вместо этого много некрасивых постов написали "про русских"
Итальянцы в ФРГ живут в "итальянском мире" ,условно говоря вечерами в пиццериях и болтая по итальянски.
Греки в Баварии в греческом мире и сидят в греческих тавернах вечерами, у них даже свои школы.
Турки в турецком мире/социуме
У французов- своя школа в Мюнхене, своя прекрасная культура.
В Александровке в Потсдаме- старая русская церковь,построенная ещё при царе.Есть и центры русской культуры ( Бавария, Берлин и др.)
И ещё 50 национальностей в Германии...
Их всех ,и из традиции в том кто из России, СНГ надо уважать (GG Art.3)
нп
че к чему? почему или или?
можно одновременно уважать германию и любить россию. Что за ограничения?
Живешь в германии , благодарен людям, но объективно бабы тут страшные. Нельзя об этом говорить? сразу же попадешь в немецкий "миротворец".
Или написал что в россии вода вкусная и мясо бычьей мочей НЕ воняет, и сразу же Ты нажил врагов среди своих, которые тебе не свои. вот вот такие людишки и надевали повязки полицаев на окупированой территории
кажется 120 или 130 было, а приличные сапоги от 70 стоили.и копили на сапоги, чтобы еще на еду и остальное оставалось. у меня так большинство подруг жило. в семьях часто по 2 детей было, тут не до роскоши.
Джинсы у фарцовщиков стоили 200 р.
Ну, копили, молодежь то и не особо тратилась. Особенно девочки. Раскручивали ребят на кафе мороженное, вечером в баре компанией посидеть. Ой бедные мамы мальчиков!

За 70 сапоги только в Маскве были. А с рук - 180-190, Чехословакия, причем.

А с рук - 180-190, Чехословакия, причем.
Финские! Бордовые! У другой девки бабла не хватило, мне достались.
а какая разница кто откуда родом, где жил или учился ?
все были в этом советском лагере и довольны что свалили и он развалился.
поэтому темы здесь на форуме очень часто обсуждаются о прошлом и наболевшем.
и когда патриоты РФ пытаются защитить россию, а не совок, то почему то вспоминают вкусное мороженое и Гагарина или Ленина.
нам всем в школе втирали советскую "правду" и мы когда выехали оттуда , выглядели как тупые бараны, вырвавшиеся из за ограды и не знали как выглядит нормальный цивилизованный мир. Кто этого не знает , это у него пробелы в тех местах, где забито пропагандой ссср и нет желания ее оттуда выбивать.
Кому не нравится Германия или любая др. западная страна , то никто же
не держит, я только ЗА двумя руками , чтобы они возвращались назад. И зачем тогда устраивать здесь топики с вопросами Ехать назад или не ехать ? Что взвешиваем? любовь к РФ или к немецкому быту и социалу ?
а с меня как то цыгане туфли сняли ! прямо на рынке - за 250 !!! и я подумала недолго, согласилась и поехала босиком на такси домой.
Мальчик мог спокойно подрабатывать, вагоны разгружать, много для них работы было. Кстати, в СССР нормальная стипендия была, на сегодняшнюю можно один раз в кафе пожрать.
а с меня как то цыгане туфли сняли ! прямо на рынке - за 250 !!! и я подумала недолго, согласилась и поехала босиком на такси домой.
анекдот
к моей маме пару раз на улице люди подходили "продай". мы модные были, папа моряк загранки.
нп
а Мартенсы то не возвращаются в Германию с кубани. Сколько лет уже ? 4 года прошло? Что еще раз доказывает, Сибирь место грустное А вот за Уралом можно жить, даже и 10 детей растить
Все уже забыли, где должен был быть мальчик в СССР в 19 лет.
Да она же европейка,сидела бы на немецких форумах..да нужна она там как лягушке калоши. Сутками,куда не зайди почитать,она там.В любой теме.На русском форуме.
А зачем тогда устраивать тут топики с вопросами ехать или не ехать?
"Зачем устраивать топики?"
Ответов два :
1.Затем что это личное дело каждого пользователя .
* Algorithmus: Есть запрос социума( клиентов) ---> есть топик
( И не в вашей компетенции- указавать кому какую тему/ топиких создавать на сайте и кого призывать "выселить назад в Россию")
У старт- топика с загранпаспортом России есть интерес ( к данной проблематике )- вот он и спрашивает совета у земляков и соотечественников , как быть( ехать не ехатьв будущем ?) ,все плюсы и минусы столь серьезного шага.
**ДЛЯ ЭТОГО и предназначен форум "Спроси совет".😅
2.Очень странно что вы постоянно забываете цифры по миграции:
в Германии живёт более 2,6 млн российских и казахстанских немцев и россиян ( членов их семей ) и людей с двумя гражданствами ФРГ/ РФ.
Это большинство из русскоговорящих пользователей ( клиентов) ресурса ,
в процентном отношении.
да, мне это знакомо. пока жила там , так меня все фарцовщики в городе знали, и раздевали прямо на улице
а когда уже в 87г. в Москву с группой немцев приехала, так дамочка гид, которая нашу группу обслуживала, умоляла меня продать все свои вещи ей. Немцы смотрели непонимающе о чем она со мной все время цокотала. Да были времена советские, уже подзабылось все, но детям этого сейчас не понять.
Мой сын ездил в Питер, причем недавно, так его на границе допрашивали кто что зачем в Питер, да еще и откуда родители, он вообще не понимал, что от него хотят. Приехал в шоке от такого отношения к иностранцам. Сказал что такого нигде в
мире не встречал...
большинство от чего ? или кого ? турков или какой еще национальности ?
Да она же европейка,
да еще раз. я считаю себя европейкой, а вы все еще русской ? сочувствую.