Умер супруг
имея карточку мужа и PIN, не имея доверенности, снимает все деньги с его счета после его кончины.
Когда хочет, в любое время. Никаких вопросов. Владелец карточки все равно не сможет снять за один раз более лимитированной суммы. У меня была доверенность. Но о ней, кроме меня и мужа никто не знал. И никто даже не спросил.
Я карточкой мужа пользовалась и до наличия доверенности. Это только наше с ним дело. Мы в банке наличку очень редко снимали. Все оплаты Онлайн через ТАН. У меня есть и этот тан, и все пароли доступов. У нас с мужем были доверительные отношения.
Vollmacht до сих пор лежит у меня дома. Я эту доверенность везде за собой тоскала, но никто и не спросил. Я перевела все деньги с его Конто на мой Конто через ТАН.
После этого она уведомляет банк, что счет надо закрыть.
Она просто по почте высылает копию св-ва о смерти. Банк дальше все делает сам. Никаких вопросов. Денег на счете нет, претензий нет. Если возникают претенденты на деньги, кроме вдовы, то это уже другая процедура и выяснение отношений между претендентами. Банк только предоставляет инф-цию о движении денежных средств по счету и остается в стороне.
У меня была доверенность. Но о ней, кроме меня и мужа никто не знал. И никто даже не спросил.
Доверенность самодельная была, не в банке оформлена?
Когда заключается договор с банком,там есть графа,куда вписываешь того,кому доверяешь снимать деньги.
Ничего подобного у меня нет. И когда мой муж заключал договор с банком, меня еще и на горизонте не было.
У нас обычная Vollmacht из интернета. Сами распечатали, заполнили, подписали. Никто даже не спросил, есть ли у меня такое.
Я или мы всегда снимали деньги у автомата. Автомату все равно, кто вставляет в него карточку.
Далее, последние 5 лет мы перешли на Online-Banking. И поскольку, в нашей семье я заведую финансами, все денежные операции проводила я, сидя дома, через ТАН Генератор.
Неплохо бы ссылку на какой-нибудь официальный источник, насколько правомочно снять/перевести деньги со счета покойного. Непонятно же, кто именно это делал.
На форум же не будут ссылаться, если что-то пойдет не так.
У ТС нет никакого фольмахта к счетам.
А она оказалась и не нужна. Никто даже не спросил. Даже из далека не захотели посмотреть.
Вы поймите. Для банка существует только его Клиент. Клиент умер, а это значит, что уже НИКОГДА не поступит от него Анцайге.
В обоих банках, где были счета и сбер.книжка, не спросили о наличии Vollmacht. Надо только оригинал св-ва о смерти, оригинал св-ва о браке. И спрашивают: хочу я получить остаток со счета наличкой или на расчетный счет? Еще раз напишу: муж умер в августе. В декабре я закрыла все вопросы( кроме вдовьей пенсии), включая банковские счета.
Все остальные разногласия претенденты решают между собой. Банка это не касается.
Доверенность самодельная была, не в банке оформлена?
Совершенно верно. Просто из инета распечатали, когда врачи вынесли свой вердикт.
У меня нет ссылки. У меня только мой опыт.
Но сейчас посмотрела в интернете на эту тему. Там можно это найти. Но я не хочу больше это читать.
Боже мой!!! Я почитала ветку и удивилась советам, которые здесь дают. Да, это, в действительности, совсем все не так.
ожидал, что вот сейчас узнаю правду. а тут вы такую херню понесли
Вы поймите. Для банка существует только его Клиент. Клиент умер, а это значит, что уже НИКОГДА не поступит от него Анцайге.
В обоих банках, где были счета и сбер.книжка, не спросили о наличии Vollmacht. Надо только оригинал св-ва о смерти, оригинал св-ва о браке. И спрашивают: хочу я получить остаток со счета наличкой или на расчетный счет?
а представьте себе ситуацию, что на счету пара миллионов, и имеется завещание, в котором вас не упомянуто. и тут вы вплываете в банк со свидетельством о смерти и св-вом о браке, и тут как в кино: клерк вас спрашивает, какими купюрами вы хотите получить ваши два миллиона? окститесь, дэвушка!
Сняла я сегодня деньги в банке. Больше ничего не делала.
Это уже что-то
Легализовать св-во о смерти - дело небыстрое, делается это в стране, в которой было выдано с-во (сначала нужна печать МИД, потом отнести в немецкое консульство, они подтверждают каким-то штампом). Так мне сегодня немецкое консульство ответило.
Документ легализуется наличием апостиля. Это быстро. Поскольку это выдано в другой стране, это еще надо перевести, включая апостиль. На это есть полномочия не у всех переводчиков. Здесь надо быть аккуратнее, чтобы зря не платить. Потом немецкое консульство заверяет перевод.
О смерти можете уже сейчас уведомлять. При дальнейших расчетах и подсчетах это не имеет никакого отношения. Все перерасчеты будут производится со дня смерти, вне зависимости от того, когда Вы об этом уведомили. Но нужно св-во о смерти
а представьте себе ситуацию, что на счету пара миллионов, и имеется завещание,
Здрасьте. Это совсем другая история, Страна!!! При наличии завещания банк в первую очередь об этом уведомляется.
У Вас на руках не будет еще и св-ва о смерти, а банк уже будет все знать.
Не надо смешивать все в кучу.
Мой муж умер и я в первую очередь сама пошла извещать кранкенкассу,банк о его смерти.
У меня не было на руках ещё св-ва о смерти и он не был ещё захоронен,я показала в банке анцайге в газете.
На счет мужа у меня была доверенность,но я с нее уже ничего не могла снять,только оплачивать счета расходы на его похороны.
Через месяц примерно открылось завещание и мне прислали документ,что я являюсь единственной наследницей.
С этим документом я пошла снова в банк. И со счета моего мужа всё перевели на мою конто, а его конто закрыли.
В обоих банках, где были счета и сбер.книжка, не спросили о наличии Vollmacht.
Дело в том, что обычная общая доверенность, которая у вас была на руках, НЕ действует для банка. Для каждого банка нужна специальная доверенность, которая оформляется именно в этом банке. Поэтому в обоих банках, куда вы обращались, они видели у себя в системе, что у вас НЕТ их банковской доверенности. Именно поэтому они у вас и ничего не спрашивали, т.к. наличие какой либо другой (не их) доверенности НЕ играет для банка никакой роли.
Я знаю так,что нотариально заверенная доверенность приносится в банк,они ее регистрируют у себя и независимо от того,каждый раз при обращении в банк довереннось иметь при себе.
Сняла я сегодня деньги в банке. Больше ничего не делала.
.
Как думаете, когда сообщать в Bürgeramt? Когда будет св-во с апостилем или на днях?
Т.к. деньги вы уже все сняли, то можно уже сейчас начать везде сообщать.
У вас есть собственный счет в банке?
Если нет, то срочно откройте.
И начните с Familienkasse для перевода Kindergeld на ваш собственный счет.
Я КК не оповещала. Это сделало похоронное бюро. А до банка я лишь через месяц дошла. Как им св-во о смерти отправила, так счет и заблокировали.
Но и, тем не менее, они мне выдали все средства со сбер.книжки и р/с. И у меня никто не спросил, а кто проводил денежные операции на р/с Вашего умершего супруга после его смерти?
Потому что завещания нет, также как и не было писем о блокировки счета до выяснения обстоятельств между родственниками/наследниками. Я знала, что я одна. Это также как и случай ТС.
Но самое большое удивление я испытала при переоформлении транспортных средств. У нас с мужем разные фамилии, разные гражданства, т.е. нет связи без св-ва о браке. Нужно только зеленая бумажка (А4) и TÜV. И переоформляй на себя свободно!!!!!!!!! Я думала, может это потому, что у нас один адрес прописки. Но мой сын живет уже отдельно и машину он переоформлял на себя. Точно также. Плати пошлину и машина теперь твоя. С тех пор я спрятала все документы ооооочень далеко.
А тут после смерти снимают деньги и не зависим вдова,сын,теща это не законно ,если кто то из родственников мужа поднимет скандал по воровству денег с конты мало не покажется и банку в том числе как и вдове.
Ничего страшного не будет. НАДО собирать все квитанции и записывать, на что были потрачены деньги.
Всё, что потрачено на похороны и в связи с кончиной мужа, в наследную массу не попадает. Всё остальное взятое со счета просто прибавляется фиктивно к наследству и потом делится
Если возникнут дискуссии, то потом можно обратиться к адвокату - нотариусу.