человек с 2-мя немецкими дипломами, куда ему?
Да, конечно. Его девушка может подтвердить. Сестра, мама, экс-одногруппники. Все в фейсбуке.
Может до апреля он как-то и сам выкарабкается...
Я советую подавать ему на азюль.
К ним у властей отношение куда лучше, чем к инженеру 😐
И жилье дадут, и работать почти сразу имеет право.
У Вас неактульная информация.
Уже давно дают пластиковые карточки внж. Их делают аж в Берлине. Изготовление и пересылка могут занимать даже 3-4 месяца.
А т.к. он переезжал, то пересылка его актов еще больше затягивает дело.
Ну и конечно главная отмазка всех чиновников на будущие 10 лет- Корона! 🙂
во первых,в Германии уже лет 15 нельзя зашитить диплом
ну не 15. лет 6-8 только
тут уже писали, я тоже не понимаю в чём состоит бюрократическая проблемма с разрешением на работу?Сам через это прошел, берешь трудовой договор, диплом и митфертраг, идешь в Ауслендербехёрде и сразу получаешь Арбайтсэрлаубнис на два года. Сразу, на месте! Через два года приходишь с теми же документами и получаешь ПМЖ. Это стандартная система применима ко всем иностранцам с высшим немецким образованием (не важно какая национальность).
да, это реально мутная часть истории про перуанца. Либо перуанец врёт как сивый мерин, либо ТС не в курсе всей истории и рассказывает лишь какие её обрывки
Я ВНЖ получил год назад, всё как вы описали, ждал пересылки актов, потом ждал карточку из Берлина.
Но мы то говорим о разрешении на работу, ВНЖ он получит потом, когда/если два года без увольнения по специальности отработает.
А сейчас, ему просто нужно начать работать и я не вижу в чем проблема с разрешением.
Берешь контракт в руки, приходишь в Бехёрду и тебе дают РАБОЧУЮ визу на срок указанный в трудовом договоре, сразу!
Хотя, я вроде начал понимать в чем дело.
Работа которую он нашел не подпадает под его диплом, а значит просто начать там работать он не может.
Для этого ему нужно сначала получить ВНЖ, что бы избавиться от ограничений.
Но получение ВНЖ это долго, а в корону ещё дольше + подозреваю, что все условия для ВНЖ он ещё не выполнил, вот его и мурыжат.
Раньше сотрудник АБХ на свой вкус и цвет рассматривал, что занимаемая должность диплому созвучна, зарплата вроде тоже нормальная. Без привлечения каких-нибудь там специалистов. А теперь они описание должности и документы об образовании отправляют в ведомство по труду и там ответственные за это сотрудники проводят проверку на соответствие, мониторят расценки и сообщают о результатах чиновнику из АБХ. Лишнее звено в цепочку добавили. Это может быть в плюс, а может и в минус сыграть.
во первых,в Германии уже лет 15 нельзя зашитить диплом, можно получить БА или МА.
Liste der Studiengänge mit dem Abschluss Dipl.-Ing. oder D...
Asyl перуанцам разве дают?
Сначала Asylbewerber - дают всем.
Asyl в принципе может получить любой, если докажет , что ему лично грозит тюрьма, пытки, смерть в результате политических, религиозных, расовых, теперь ещё сексуально-ориентированных преследований со стороны государства.
Flüchtlinge, Kontingentflüchtlinge , Geduldete и т.д. - это другое.
Безработному выпускнику немецкого ВУЗа вряд ли что-то грозит на родине.
Раньше сотрудник АБХ на свой вкус и цвет рассматривал, что занимаемая должность диплому созвучна, зарплата вроде тоже нормальная. Без привлечения каких-нибудь там специалистов. А теперь они описание должности и документы об образовании отправляют в ведомство по труду и там ответственные за это сотрудники проводят проверку на соответствие, мониторят расценки и сообщают о результатах чиновнику из АБХ. Лишнее звено в цепочку добавили. Это может быть в плюс, а может и в минус сыграть.
Вот как быстро правила меняются, оказывается!!
Буквально еще год назад не проверяли тех, у кого немецкий диплом. Видно корона повлияла...
Да, походу влип мой знакомый.