человек с 2-мя немецкими дипломами, куда ему?
Такая ситуация. Человек родом из Южной Америки, уже потрёпанный жизнью, возраст за 55 лет.
Учился в Германии и закончил университет, Elektrotechnik.
Работал, но был уволен. Сейчас в поисках, но как только находится работодатель, начинается бюрократия с разрешением на работу, которая затягивется чуть ли не на полгода из-за короны... В итоге, у работодателя пропадает интерес, а наш герой уже почти без денег и работы...
Человек согласен на любую работу, может кто-то может помочь? Согласен и сад подстрегать и уход за престарелыми.
Хотя... Разрешат ли ему вообще такое делать? Ведь он же должен работать по специальности!
Ему просто нужен хоть какой-то заработок чтобы оплатить свою комнату. Нету ни пмж, ни помощи от государства.
Такая ситуация. Человек родом из Южной Америки, уже потрёпанный жизнью, возраст за 55 лет.Учился в Германии и закончил университет, Elektrotechnik.Работал, но был уволен. Сейчас в поисках, но как только находится работодатель, начинается бюрократия с разрешением на работу, которая затягивется чуть ли не на полгода из-за короны... В итоге, у работодателя пропадает интерес, а наш герой уже почти без денег и работы...
он в какой стране живёт? какое гражданство у него сейчас?
в Германии живёт, в Саксонии. Готов к переезду.
гражданство Перу. Отлично владеет испанским, немецким и английским.
Может кто-то предоставит ему жильё в обмен на его уборку и ремонт? Ведь есть всякие дома в глуши.
нп а сколько он уже в Германии. если счтать что два вуза и работа наверное более десяти лет, что за это время он получил ВНЖ, ПМЖ или. и наверное АЛГ1 ему положен
Вы знаете, ему крупно не везло в жизни. Свой первый немецкий диплом он защитил еще в начале 2000х, как я понимаю.
Но, по его словам, тогда еще не было договора между Перу и Германией, и ему пришлось уехать домой...
В Перу он работал по специальности, и пробовал получить визу в Канаду и Австралию. Везде отказы.
Его сестра еще давно вышла замуж за американца и уехала туда житьв США. Помогала ему чем могла.
Свой 2-й немецкий диплом он защитил пару лет назад. Работал в Германии по специальности, но не успел получить пмж. Увольнение, Корона
Очень хорош в области Netzwerktechnik. Ссылка на Xing:
Mag. Jose Benites Torres - Netzwerktechniker - Mugler A.G. | XING
Но, по его словам, тогда еще не было договора между Перу и Германией, и ему пришлось уехать домой...
тогда никому без статуса, но с высшим образованием, полученным в Германии, не давали оставаться. Получил диплом и давай вон из Германии. Это правда.
Работал в Германии по специальности, но не успел получить пмж. Увольнение, Корона
а разве после года работы он не имеет права получить АЛГ 1? ведь рабочий ПМЖ у него был и страховку по безработице он платил.
в Германии живёт, в Саксонии. Готов к переезду.гражданство Перу. Отлично владеет испанским, немецким и английским.Может кто-то предоставит ему жильё в обмен на его уборку и ремонт?
сколько он проработал в Германии? Как умудрился не получить вида на жительство? Почему ему нужно разрешение на работу? он что нелегально в Германии сейчас?
Работал, но был уволен.
У него проблемы со здоровьем?
Вы или не в курсе его истинных дел и неправильно оцениваете его ситуацию или он Вам рассказывает не всё.
но как только находится работодатель, начинается бюрократия с разрешением на работу, которая затягивется чуть ли не на полгода из-за короны...
Там нет никакой бюрократии для выпускников немецких вузов. Просто выходят на работу. И статус у Абзольвентов в Германии вполне стойкий.
Там нет никакой бюрократии для выпускников немецких вузов. Просто выходят на работу. И статус у Абзольвентов в Германии вполне стойкий.
так он уже давно не выпускник. в начале 2000-х все было по-другому. а теперь статуса абзольвент нет у него. и потом, разве не надо найти работу в теч. года по статусу? если не нашел, то досвидос.
сколько он проработал в Германии? Как умудрился не получить вида на жительство? Почему ему нужно разрешение на работу? он что нелегально в Германии сейчас?
Получается, что проработал меньше года, социальных выплат не положено.
Его внж действителен до июля 2021. Но привязка к конкретной фирме, откуда и уволили. Нужен новый внж.
Готов к переезду.
пробовал в другие страны рыпаться, или на германии свет почему-то клином?
есть тут рядом швейцария, где, если нашел работодателя, то тот с разрешением на работу как правило помогает. есть еще всякие ирландии, британии.
а сколько он бевербунгов в день рассылает? ведь ему, как я понял, заниматься пока больше нечем?
странный какой-то перуанец. похоже, вы (а значит и мы здесь все) - его единственная надежда. человек "закончил два института (одинЪ изЪ нихЪ - універсітѣтЪ"(с), и за это время не научился работу искать. за что-то с работы, которая была, уволили. предполагаю, именно за то, что ничего не умеет. ищут на работу "инициативных, этергичных, коммуникативных", а если человек уехал из деревни, а она из него никак не уезжает, то ему, возможно, нужно туда вернуться, и жизнь наладится? может показаться, что я "издеваюсь над бедным потрепанным человеком", но нельзя в таких делах от реальности отрываться, нужно правде в глаза посмотреть.
почему вы его сами не возьмете к себе? он бы вам пыль с электроприборов вытирал. это, правда, не решило бы проблему с его пребыванием. что бы вы делали в июле? получилось бы, что вы должны будете выдать его немцам : ) ну, или в подвале скрывать. у вас есть подвал?
а теперь статуса абзольвент нет у него.
Он как был, так и остаётся окончившим высшее учебное заведение в Германии.
От процедуры проверки рынка труда данные лица освобождены.
если не нашел, то досвидос.
Он может точно так же искать из дома и точно так же никакой бюрократии по полгода не произойдёт. Подписывается трудовой договор, хоть по почте и он делает въездную визу в немецком консульстве.
Здесь какая-то проблема в самом человека. Его не без оснований уволили, там что-то не так с его здоровьем или с противоправными действиями. Может, с ума спрыгнул... Или на продаже наркотиков погорел. Ну к примеру.
А он имеет право работать в Германии по внж? Если нет, то он шварцевал, следовательно это незаконно, если незаконно, то естественно в полицию. Заплатит штраф и депортации на родину. Преступник должен сидеть в тюрьме. Даже если это пересыльная тюрьма.
Причём сдесь латинос? Форум не предназначен для нелегального устройства на работу кого либо. У латинос проблема с разрешением на работу. Он наверняка приехал как турист, вот пусть и осматривает достопримечательности. Закончились деньги должен домой ехать, а не шварцевать.
остыньте и читайте внимательно. У него есть рабочий внж и соответсвенно разрешение на работу. С привязкой к бывшему работодателю. До увольнения он находился на замечательных законных основаниях. А теперь видимо пользуется правом 90/180
Пока все легально.
Перуанцам не нужна въездная виза, у них как у украинцев и грузинов
Если украинцы или грузины выходят замуж (женятся), находят место учёбы или работы, то обязаны сделать въездную визу для получения ВНЖ. Безвиз существует только для туризма или частных посещений.
Вы не можете разобраться в трёх предложениях. Сочувствую.
Ещё раз для особенно рьяных.
Вы
А он имеет право работать в Германии по внж?
Я
У него есть рабочий внж и соответсвенно разрешение на работу. С привязкой к бывшему работодателю. До увольнения он находился на замечательных законных основаниях.
Вы
НЕТ у него разрешения на работу сейчас.
я
А сейчас он не работает. Пользуется правом 90/180. Все легально. Что дальше будет, будет видно.
это понятно.
Сплошь и рядом, приезжают по безвизу с частным визитом, находят мужа/жену, учебу/работу и либо выезжают за выездной визой, либо получают внж на месте. Я знаю пару латиноамериканцев, которые сделали внж без выезда на родину, им пошли навстречу.
А сейчас в коронные времена домой не отправят, если он придёт за новым внж с готовым хорошим рабочим договором
Не может он сделать рабочий договор, ни хороший ни плохой. У него нет разрешения на работу и получить он его не может.Иначе в Германии уже была бы половина Украины c правом 90/180 , а также с параметрами 90/60/90 (шутка,можно улыбнуться)
valerosa"У него есть рабочий внж и соответсвенно разрешение на работу. С привязкой к бывшему работодателю. До увольнения он находился на замечательных законных основаниях. ".....
Вы не знаете на каких условиях он работал,как он получил эту работу,была она законна или нет.... все только догадки с чьих то слов. Но безапелляционное - ".....он находился на замечательных законных основаниях." Вы это откуда знаете?
Ну вот сам все знаешь. https://aussiedlerbote.de/2020/05/shtraf-v-germanii-za-nel...
"....обращает особое внимание немецкая таможня: граждане государств, которые
не входят в ЕС, в том числе россияне и украинцы, должны иметь
соответствующее разрешение на пребывание в стране, которое дает им право
заниматься той или иной трудовой деятельностью. Что грозит, если
поймают? Правонарушителя могут выдворить из страны, да еще после этого
запретить на несколько лет въезд в шенгенскую зону......"https://www.dw.com/ru/%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5...
valerosa прекрасный пример Эффекта Да́ннинга — Крю́гера
Попробую объяснить, хотя навряд ли поймете.Если бы у перуанца все было бы нормально с ВНЖ, он бы не столкнулся с проблемами которые описаны в первом посте
" ,,,,,Сейчас в поисках, но как только находится работодатель, начинается бюрократия с разрешением на работу, которая затягивется чуть ли не на полгода из-за короны..."
у него внж без права на работу.
С одной стороны человека очень жалко, бывает, что прям преследует невезуха. И помочь хочется.
С другой стороны у меня опыт есть - мы так приютили русскую даму с 2мя детками, бежавшей от мужа болгарина и только судом она могла бы покинуть гостеприимную страну - второй ребенок был болгарчик. И я, в принципе, не глупая женщина, я понимаю, кто попадает в такие ситуации. Кто может "бросить все" и потащить красивую себя в нищий округ в болгарской глубинке, сев свекрам на шею. Там сосиску пополам резали, нищета жесткая. И расставание было неизбежно, еще три едока на полсосиски! То есть - психологический портрет мне понятен и я ни разу не ошиблась.
С вашим протеже такая же хрень - первое, что я бы заподозрила, это психическое нарушение, оттуда неуживчивость ( но это у меня профдеформация, я сразу на это думаю) и что его уволили не просто так. А есть чудные заболевания, который зимой, например, почат в ремиссии. А весной кукареку - и это совсем другой человек. Поэтому страшно. Хотя здоровый и умелый человек нам бы не помешал на какое-то время, жилье отдельное будет с апреля, мы надеемся, если корона не помешает. Вокзал рядом, 25 мин до Нюрнберга, где куча работы и деньги хорошие. Перекантовался бы, нам бы помог и работу бы себе нашел. Вопрос - что вы о нем реально знаете?
здоровый и умелый человек не стал бы создавать тему "памагитя!" на этом форуме, да и то через представителя. (И почему именно на этом? Он же 2-мя языка знает, почему русский?)
похоже, что близость к русским сыграла свою роль, и вполне логично, что однажды уволенный бухающий работничек продолжил в том же духе и теперь сваливает неудачи на что угодно, кроме самого себя. Ну как в соседей теме на фамилию.
Похоже что Вы тут почти единственная адекватная форумчанка! 👍
Почитаешь другие комменты, и просто в шоке какие дурные люди бывают... Каждый пытается очернить человека в неловкой ситуации😕 То наркодиллером назвали, то психом и нелегалом...
Неужели никого никогда не увольняли?
История была с немецкими водител. правами, которые он должен был очень быстро получить, по задумке его экс-шефа.
Параллельно он должен был быстро сдать экзамен по антивирусным программам, на инглише.
Человек работящий, никакой работы не боится! По дому может всё сделать, строителей не нанимайте. С детьми посидеть тоже. Может кто-то как раз изучает испанский...
Похоже что Вы тут почти единственная адекватная форумчанка!
То есть Вы не заметили, что человек назвал конкретно причину, почему Вашего протеже уволили?
То наркодиллером назвали, то психом и нелегалом...
И она предположила то же самое
Неужели никого никогда не увольняли?
И? Если чел отработал 2 года, то получает один год страховку по безработице. Ваш латинос вылетел сразу с работы? Это очень настораживает, поскольку даже бестолковые Elektriker-ы с немецким образованием находят работу.
История была с немецкими водител. правами, которые он должен был очень быстро получить, по задумке его экс-шефа.
Параллельно он должен был быстро сдать экзамен по антивирусным программам, на инглише.
И что? Для человека, закончившего немецкий университет, ничего страшного.
Вы знаете кого-то, кто бы тесно с ним пересекался - коллегу по работе, бывшую жену? Мы с мужем помогалки те еще, всегда рады приключениям на последние 110, английский наш домашний язык. Можно поискать работу в Ню или в Регенсбурге, но нам вначале надо ключи от свободного жилья получить - и какие-то рекомендации. Меня увольняли, в 98м после дефолта, меня тогда на работу пристроил очень парень молодой, просто потому что я одна ребенка поднимала. Всю жизнь ему очень благодарна.
Я понимаю, почему вы на русском форуме это разместили, люди наши в разы добрее других. Но когда дети, нужна небольшие хотя бы гарантии.
У меня как-то муж проходил собеседование вместо другого англичанина - того взяли и через месяц уже искали замену : неуживчивый. А это в коллективе мало кому надо. Даже на его знания не жаловались (работодатель Гугл, во Франкфурте), а "не ладит с людьми" - сразу на выход. Может, и спец был дельный, но я и по фирме мужа вижу, что им нужен уживчивый мультикультурный человек. Я бы не подошла, именно по психотипу. \то есть это не всегда прям болезнь, но чо-то такое, хрен его знает, шо...
Свой 2-й немецкий диплом он защитил пару лет назад.
во первых,в Германии уже лет 15 нельзя зашитить диплом, можно получить БА или МА.
Сейчас в поисках, но как только находится работодатель, начинается бюрократия с разрешением на работу, которая затягивется чуть ли не на полгода из-за короны... В итоге, у работодателя пропадает интерес
как тут уже писали, я тоже не понимаю в чём состоит бюрократическая проблемма с разрешением на работу?
Сам через это прошел, берешь трудовой договор, диплом и митфертраг, идешь в Ауслендербехёрде и сразу получаешь Арбайтсэрлаубнис на два года. Сразу, на месте! Через два года приходишь с теми же документами и получаешь ПМЖ.
Это стандартная система применима ко всем иностранцам с высшим немецким образованием (не важно какая национальность).
Мой работодатель вообще узнал о том, что я иностранец без ВНЖ и ПМЖ, только пару месяцев спустя, когда копию паспорта попросили прилсать
А на мой вопрос, - имеет ли для вас значение мой статус в Германии, виза, ВНЖ или гражданство?
мне ответили, - насрать!
Так что объясните нормально в чём конкретно причина проволочек с разрешением на работу или этот человек вам чего-то не договаривает.
Да, конечно. Его девушка может подтвердить. Сестра, мама, экс-одногруппники. Все в фейсбуке.
Может до апреля он как-то и сам выкарабкается...
Я советую подавать ему на азюль.
К ним у властей отношение куда лучше, чем к инженеру 😐
И жилье дадут, и работать почти сразу имеет право.
У Вас неактульная информация.
Уже давно дают пластиковые карточки внж. Их делают аж в Берлине. Изготовление и пересылка могут занимать даже 3-4 месяца.
А т.к. он переезжал, то пересылка его актов еще больше затягивает дело.
Ну и конечно главная отмазка всех чиновников на будущие 10 лет- Корона! 🙂
во первых,в Германии уже лет 15 нельзя зашитить диплом
ну не 15. лет 6-8 только
тут уже писали, я тоже не понимаю в чём состоит бюрократическая проблемма с разрешением на работу?Сам через это прошел, берешь трудовой договор, диплом и митфертраг, идешь в Ауслендербехёрде и сразу получаешь Арбайтсэрлаубнис на два года. Сразу, на месте! Через два года приходишь с теми же документами и получаешь ПМЖ. Это стандартная система применима ко всем иностранцам с высшим немецким образованием (не важно какая национальность).
да, это реально мутная часть истории про перуанца. Либо перуанец врёт как сивый мерин, либо ТС не в курсе всей истории и рассказывает лишь какие её обрывки
Я ВНЖ получил год назад, всё как вы описали, ждал пересылки актов, потом ждал карточку из Берлина.
Но мы то говорим о разрешении на работу, ВНЖ он получит потом, когда/если два года без увольнения по специальности отработает.
А сейчас, ему просто нужно начать работать и я не вижу в чем проблема с разрешением.
Берешь контракт в руки, приходишь в Бехёрду и тебе дают РАБОЧУЮ визу на срок указанный в трудовом договоре, сразу!
Хотя, я вроде начал понимать в чем дело.
Работа которую он нашел не подпадает под его диплом, а значит просто начать там работать он не может.
Для этого ему нужно сначала получить ВНЖ, что бы избавиться от ограничений.
Но получение ВНЖ это долго, а в корону ещё дольше + подозреваю, что все условия для ВНЖ он ещё не выполнил, вот его и мурыжат.
Раньше сотрудник АБХ на свой вкус и цвет рассматривал, что занимаемая должность диплому созвучна, зарплата вроде тоже нормальная. Без привлечения каких-нибудь там специалистов. А теперь они описание должности и документы об образовании отправляют в ведомство по труду и там ответственные за это сотрудники проводят проверку на соответствие, мониторят расценки и сообщают о результатах чиновнику из АБХ. Лишнее звено в цепочку добавили. Это может быть в плюс, а может и в минус сыграть.
во первых,в Германии уже лет 15 нельзя зашитить диплом, можно получить БА или МА.
Liste der Studiengänge mit dem Abschluss Dipl.-Ing. oder D...
Asyl перуанцам разве дают?
Сначала Asylbewerber - дают всем.
Asyl в принципе может получить любой, если докажет , что ему лично грозит тюрьма, пытки, смерть в результате политических, религиозных, расовых, теперь ещё сексуально-ориентированных преследований со стороны государства.
Flüchtlinge, Kontingentflüchtlinge , Geduldete и т.д. - это другое.
Безработному выпускнику немецкого ВУЗа вряд ли что-то грозит на родине.
Раньше сотрудник АБХ на свой вкус и цвет рассматривал, что занимаемая должность диплому созвучна, зарплата вроде тоже нормальная. Без привлечения каких-нибудь там специалистов. А теперь они описание должности и документы об образовании отправляют в ведомство по труду и там ответственные за это сотрудники проводят проверку на соответствие, мониторят расценки и сообщают о результатах чиновнику из АБХ. Лишнее звено в цепочку добавили. Это может быть в плюс, а может и в минус сыграть.
Вот как быстро правила меняются, оказывается!!
Буквально еще год назад не проверяли тех, у кого немецкий диплом. Видно корона повлияла...
Да, походу влип мой знакомый.